Работа в отделе персонала. С чего начать?

Мне 34 года. Образование высшее- педагогическое. В декрете 5 лет. До декрета работала в закупе, хочу переквалифицироваться и строить карьеру в другом направлении - в HR. Это моя мечта. Но меня мучают несколько вопросов. Не поздно ли переквалифицироваться в моем возрасте? С чего начать? Пройти курсы? Девочки, может есть такие примеры у кого-нибудь из вас, что работали в одном направлении много лет, а потом успешно построили карьеру в совершенно другом.

аноним автор темы Не поздно ли переквалифицироваться в моем возрасте? Нет.
аноним автор темы С чего начать? С обучения.

ой, а можно вам вопрос, расскажите пожалуйста почему решили переквалиф, работа не нравилась? я вот наоборот хочу в закуп попасть. Какие вообще особенности работы в закупках?

аноним автор темы

Если уж сильно в HR хочется, то лучше вторую вышку заочно получать и одновременно работать. Поймите, курсы - это хорошо. Но только как дополнение к тому опыту (исключительно опыту, а не теории), который уже у Вас есть в HR. Конечно, на курсах Вам наобещают, что Вы сразу можете работать. И это так. Но Вы же, наверное, прекрасно понимаете как те же самые соискатели относятся к HR - рекрутерам. Мартышками частенько называют. Именно из-за того, что многие вот так вот решили "Пройду курсы - стану HR". И задают потом вопросы по типу "Кем видите себя через 5 лет?" абсолютно не осознавая всей сути, смысла и уместности вопроса на собеседовании.
Так что, если хотите быть не просто низко-среднячком, а именно развиваться, то получайте хорошую базу теории в университетах УрФУ, УрГУПС, УрГЭУ (в зависимости от конкретного направления в HR) и одновременно Вам нужно работать в этой сфере.

А про возраст - учиться никогда не поздно. Если у вас действительно желание такое, а не минутный порыв, то Вы верно выбрали направление)

И естественно вышка - не для галочки, а именно для обучения и понимания этой сферы.

Попробуйте встать на биржу и указать в анкете желаемую должность "инспектор по кадрам". Они будут вам направления давать на эти вакансии.Только готовьтесь к уровню зп- 12-15 тр.Можно ещё в кадровые агентства разослать резюме, если в подборе хотите опыт получить, только там тоже уровень начальный будет и зп максимум 15.
Учитывая такие доходы, оплата второй вышки по специальности HR, становится делом трудноосуществимым, ну если только ваш муж- не типичный "юмать муж", с доходом от 100тр.

в закупе всяко денег больше, чем в персонале...

Личное дело в закупе всяко денег больше, чем в персонале...

не всегда решающим при выборе является зарплата.

Я вот ищу работу не только ради денег.

Автор, а какую область в кадрах вы для себя рассматриваете?? Есть рекрутинг, есть обучение, есть кадровое делопроизводство.
Последнее - сложнее всего и гораздо более ответственное.
Рекрутинг - наиболее легкое направление для вхождения в мир кадров)))) Обучением люди занимаются тогда, когда делопроизводством заниматься не хотят, а рекрутинг уже в зубах вязнет...

Можно начать с кадрового агентства, если интересен подбор, либо стажером в отделе персонала какой-нибудь крупной компании. Да, и верно говорят, сначала нужно определиться, что по душе, либо общение с людьми, либо работа с бумажками, от этого и плясать))

Автор, город какой?

У кадровика должно быть юридическое образование и хорошее знание Трудового кодекса.
Иначе ситуаций масса: и как правильно уволить нужно знать, и как правильно заполнять трудовую книжку и что делать,если работник не появился на работе, как уволить за прогул,как это оформляется, что делать с человеком, который не прошел медицинский периодический осмотр, как правильно сократить работника?
И со всеми вопросами начальники отделов будут обращаться к Вам.
В 30 лет тоже искала работу в отделе персонала. Без опыта никто не брал. Устроилась за 15 тыс. руб., ноу меня высшее юридическое. Сейчас, по прошествии 3 лет в свободном плавании и получаю 30.

Эх... вот опять курсы... фигня это, курсы Ваши

KsuNOVA Эх... вот опять курсы... фигня это, курсы Ваши

Имхо, курсы - самое то. Специально получать во/о для такой профессии необязательно

я бы на вашем месте не стала менять: в отделе кадров много не заработаешь. Край около 30-ти.

Hello_Sweetie

вот мнение явно не работающего в этой сфере.

А потом и рекрутеры-то все мартышки. И ошибки-то в каждом документе.
Ну раз самое то курсы, то потом пусть никто не жалуется, что кадровики и HR - бездельники.

И это еще повезет, если отдел большой и там все-таки есть другие, адекватные HR. способные что-то исправить. А если предприятие небольшое, дел там такие "с курсов" наворотят, а потом свинчивают куда-нибудь на место получше, рассказывая другим таким же "с курсов" рекрутерам, какие они замечательные.А в ту, первую фирму, приходит трудинспекция и пишет много всяких бумажек о том, какой плохой работодатель.

Лично видела таких HR и кадровиков и лично за ними всё исправляла. Зато в трудовой там значилось и "Ведущий менеджер по персоналу", и "Начальник отдела кадров".

Так что да, идите все на курсы. Это не та профессия, где вышка нужна. Вот еще, зачем осознавать, что делаешь и где, в случае чего, искать решение.

KsuNOVA А потом и рекрутеры-то все мартышки. И ошибки-то в каждом документе.
Ну раз самое то курсы, то потом пусть никто не жалуется, что кадровики и HR - бездельники.

Как одно с другим связано? Если ты закончил курсы, то автоматически бездельник?

да нет, поймите, курсы не дают ничего, кроме общей информации. они не учат, они идут в дополнение к тому, что есть уже, т.е. к опыту. ну например, мамочка просидела 3 года с дитем и решила подтянуь свои знания и актуальность информации, которую она знала.
а те, кто пришел с этих курсов без знаний, не могут и не умеют пользоваться этой информацией.

Взять даже кадровиков, которые непосредственно КДП занимаются. Ни один из тех, кто закончил курсы, не может в полной мере проконсультировать сотрудника по интересующим вопросам.
А потом и создаются темы "кадровики и юристы, помогите. отде кадров не дает отпуск, не хочет увольнять и пр."

так что да. бездельники. не спорю, есть те, кто работает на отлично. но это только исключение, подтверждающее правило.

KsuNOVA да нет, поймите, курсы не дают ничего, кроме общей информации. они не учат, они идут в дополнение к тому, что есть уже,

институт тоже не научит, научит опыт на работе при опытном наставнике, я ушла из отдела кадров, опыт получила хороший, но не смогла отстаивать законы перед руководством, говорили прямо мы не профсоюз, а в случае чего от ТИ получала я

Так институты учат только тех, кто учиться хочет. и не той работе, что предстоит, а тому, где нужно искать. Курсы этому не научат. Выдали информацию и всё. Кто хочет просто "для галочки" - пожалуйста. Там вообще по барабану. Хоть как потом работай. А автор, вроде, именно научиться работать и дальнейшего развития хочет в этой сфере, а не просто получить хоть какие корки и сидеть на попе смирно.
Наставник - да, об этом и говорю, что если есть реальное желание в эту сферу идти, то нужно и работать, и учиться одновременно. И практика, и теория - это прекрасно.
А по поводу отстаивания законов перед руководством, то тут как и куда попадешь в организацию. Мне чаще попадались руководители, которые прислушиваются к моим "отстаиваниям". Хотя бывало всякое. А от ТИ тумаки кадровики и будут получать, т.к. они ответственны за ведение КДП.

KsuNOVA нужно и работать, и учиться одновременно. И практика, и теория - это прекрасно

Это да, я одновременно училась на юридическом ( гражданские и трудовые правоотношения) и работала в кадрах ( единственный кадровик на предприятии), первое время было тяжело.. Теория от практики немного отличается как говорится Де юре- де факто))), но быстро втянулась... Даже в декрет не хотела уходить... Сейчас в декрете, думаю, что перед выходом пойду на повышение квалификации... Автор дерзайте, и трудовой кодекс в помощь.

Закончила социологический.
Проработала 4 года по специальности
Зп очень маленькая ок 12 за ненормированный день.
Ушла работать в банкмсеуретарем на 18 т.
Отработала три года, параллельно занималась кадрами, прошла обучение на курсах кадровиков.
Отработала еще три года
Сейчас ищу рвботу, нк могу устроиться:(
Или зп опять 15, или 600 человек обслуживать за 22.
На собеседованиях говорят, на 1 ыакансию по 50 резюме.
Вот и считайте

KsuNOVA если есть реальное желание в эту сферу идти, то нужно и работать, и учиться одновременно. И практика, и теория - это прекрасно.

Полностью с Вами согласна. Но, согласитесь, в/о как таковое по этой специальности не будет играть существенной роли, если человек на практику не ориентирован. А если ориентирован -тогда ему любое образование в помощь будет, не только вышка. Она важна, безусловно, но для начала можно и так попробовать, чтобы для себя понять моё-не моё, чтобы не разочароваться потом через 5 лет.
По поводу КДП: сделать над собой усилие - проштудировать Трудовой кодекс, проверить его актуальность, отследить изменения и различного рода прецеденты - можно и самостоятельно, нужно только знать, где искать.
Все исключительно имхо

Hello_Sweetie

может, я не уловила суть, но автор, вроде на практику и был ориентирован.
а вышка тот же самый ТК учит не только читать, но и понимать, т.к. с первого раза неопытному ничего не понять. Не умеешь читать ТК и и официальные разъяснения, то это практически = не знаешь по трудовому законодательству ничего.

нас именно читать ТК учили, хоть и не на юрке училась. так после выпуска даже работающие кадровики иногда за разъяснением подходили.
то же самое именно про HR сферу. вот даже взять рекрутера, ну на каком основании он мало того, что использует методики, так еще и расшифровывает их. есть психологическое образование? или хотя бы квалификация по специальности "Управление персоналом" (именно высшее образование? или средне-специальное? курсы - не в счет, они никаких таких прав не могут дать). Он не понимает, что все эти методики были разработаны под специальные исследования и чаще всего еще в прошлом веке. Про страны и определенный менталитет я и не говорю. В идеале - нужна разработка собственных методик. Но естественно это не должен делать человек после курсов.

Не все так просто. Но у нас же люди считают по-другому.

Человек говорит: хочу выйти из декрета, поменять специальность и работать. А Вы: иди учись минимум 3года и работай при этом за копейки (+ учёбу оплачивать надо)...
Автор, идите на курсы делопроизводства и 1с кадры (так вроде называется). Образование не так важно как опыт, поэтому сначала надо устроиться так чтоб был наставник, но зп будет неболшой, а потрм с опытом можно уже и искать получше место.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы