Работодатель не оплачивает больничный по БиР

Девочки, подскажите, куда можно обратиться с такой проблемой и можно ли вообще что-то сделать. Ребенку сегодня 8 месяцев, больничный до сих пор не оплатили. Работаю на заводе. Заводские счета арестованы, так мне сказал главный бухгалтер, денег нет и не предвидится.

Taniako автор темы

В фсс обратитесь.так тотэто не работодатель платит а фсс

в фсс звонили? на самом деле ничего сложного нет, если ваш завод признан банкротом, берете справку, и с ней в фсс. Тогда они вам сами все начисляют.

Главный бухгалтер пояснила, что никто им ( заводу) эти деньги не возвращает, а на эту сумму уменьшают налоги. Завод пока не банкрот.

нуна

Да. Больничный по БиР оплачивает работодатель, но деньги эти ему потом возвращает соцстрах.

обратитесь в соц страх!
они могут напрямую возместить. в общем надо было давно позвонить на горячую линию к ним.
копии документов - заявления у вас есть с отметкой о принятии?

Кажется, ваш случай... Глава 4 ФЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ
Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161257/
© КонсультантПлюс, 1992-2015

jane air заявления у вас есть с отметкой о принятии?

Есть? А то вычитала, что не позднее 6-ти мес. надо обратиться... Вот здесь www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-posobija/posobie-po-beremennosti-i-rodam/

А какое заявление должно быть? Больничный оплачивают без заявления вроде, или я уже не помню. Больничный мне насчитан, но выплат нет. И пособие, соответственно, тоже задерживают. Я так поняла, что напрямую эти деньги можно получить только по решению суда?

Taniako автор темы А какое заявление должно быть?

Я писала "Прошу предоставить отпуск по беременности и родам", прилагала больничный. Может не везде так. Но сначала я просто больничный сдала, а потом мне секретарь позвонила и попросила прийти и такое заявление написать.

Вроде не писала такое заявление, на отпуск по уходу- да, писала.

еще должны были издать приказ и вас с ним ознакомить.
звоните в понедельник в фсс. у работодателя эти копии запрашивайте.

achmama Есть? А то вычитала, что не позднее 6-ти мес. надо обратиться..

она обратилась, больничный сдала, ей голову параличит работодатель.
в любом случае срок можно восстановить через суд.

Спасибо, попробую позвонить в понедельник в ФСС. А то я уже отчаялась эти деньги получить.

бухгалтерия должна была подать данные в ФСС, Фсс перечисляет им эти средства на счет. А они уже выплачивают вам. ЧТо они там творят у вас? Единственный момент, они должны вам сразу вообще их выплатить. А ФСС в течение двух месяцев перечисляет. То есть получается как кассовый разрыв. И насколько я знаю, даже при аресте счетов при обеспечении исков, на деньги от ФСС это не распространяется.

У нас предприятие подает данные в ФСС и они платят напрямую, очень удобно, никогда не задерживают

Да, удобно! И почему не все предприятия так делают? Приходится зависеть от настроения директора - деньги платит только тем, кто ему важнее, а на остальных - не хватает.

Julia1982 У нас предприятие подает данные в ФСС и они платят напрямую, очень удобно, никогда не задерживают

кто платит? вам ФСС напрямую платит? переводит на карточку?

Julia1982 У нас предприятие подает данные в ФСС и они платят напрямую, очень удобно, никогда не задерживают

Даже не знала, что такое возможно.

Стандартно- работодатель сдает расчет в ФСС, ФСС возмещает сумму выплат за вычетом взносов (если не платились) на расчетный счет работодателя. То, что по инкассо или аресту эти деньги могут угнать за долги- это другой вопрос уже, конечно.

Анна.81 Даже не знала, что такое возможно.

А если у завода задолженность перед ФСС по взносам? Пособия по БРИР и больничные эту сумму уменьшили, ну и что? Автор пишет, что счета арестованы, и я вас удивлю - счета и арестовывает налоговая, или ПФР, или ФСС тот же за неуплату налогов как раз. Вот в этом случае в ФСС обращаться бесполезно. Возможно, завод за возмещением в ФСС и не обращался. Для этого же сначала надо выплатить пособие из собственных средств. Да и маленьким фирмам отказывают в возмещении сплошь и рядом - если беременная трудоустроена за 3 месяца до декрета, например.

Завод был довольно большой раньше, больше 300 человек, сейчас меньше, конечно- многие уволились, так и не получив зарплату за полгода. Да, счета арестованы за долги перед налоговой, ПФР и фсс, я так поняла. А стаж у меня 10 лет.

напишите письменный запрос работодателю с требованием выплатить пособие или сообщить о причинах отказа в выплате пособия, обязательно зафиксируйте факт подачи запроса,
в течение трех рабочих дней обязаны дать вам ответ
далее пишите заявление в суд (вы истец, работодатель - должник), прилагайте документы, в том числе ответ работодателя, либо свой экземпляр запроса в случае, если ответа не последует
дожидаетесь решения суда, затем в фсс

Taniako автор темы Завод пока не банкрот.

это не важно, если счета арестованы - фсс выплатит

achmama А то вычитала, что не позднее 6-ти мес. надо обратиться..

в фсс 2 или 3 года можно, по больничному, а до 1,5 лет надо обратиться до 1,5 лет ребенка

СнежнаяKоролева далее пишите заявление в суд (вы истец, работодатель - должник), прилагайте документы, в том числе ответ работодателя, либо свой экземпляр запроса в случае, если ответа не последует
дожидаетесь решения суда, затем в фсс

это долго, проще сразу в фсс
а с работодателя взыскать пени за задержку выплаты

Я недавно обращалась в ФСС, работодатель задерживал выплату пособия по уходу до 1,5 лет на 3 месяца. Просто зашла на сайт ФСС и написала им на электронный ящик info@ro66.fss.ru.
(Фонда социального страхования РФ г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, оф.265 Тел. (343) 359-87-14. Факс (343) 375-83-38)
На следующий день мне перезвонили и попросили написать координаты моего работодателя. Потом пришло от них письмо о том, что мое обращение принято и, что будет проведена проверка. Не знаю это ли помогло, но 31 декабря 2014 после обеда мне пришла вся сумма пособия за 3 месяца и в январе пришли деньги точно в срок. При том, что до этого меня уверял работодатель, что денег нет.

в случае отсутствия возможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты теперь можно подать заявление напрямую в в фсс через мфЦ

rg.ru/2015/01/16/posobie-dok.html
вот тут про сроки обращения написано

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы