Для персональщиков вопрос

Уважаемые кадровики, действует ли на вас жалость, чтобы взять соискателя на работу. Если говорит - хочу работать или мне так нужна работа, а то деньги заканчиваются. Когда соискатель буквально рвется на собеседование?

Действует, отрицательно. Я не кадровик, руководитель.

анонимная Действует, отрицательно. Я не кадровик, руководитель.

+++

Если на этом этапе человек пытается манипулировать - что же будет, когда он немного освоится... нафик-нафик такую радость...

адекватно оцениваю возможности кандидата
если подходит - рвение только в "+" его
если нет - значит собеседуем следующего

Я работодатель, собеседую сама. С давлением на жалость сталкивалась буквально неделю назад. Бесит слов нет) Искали копирайтера и дизайнера на удалёнку, естественно большая часть резюме от декретниц. Собеседовала двух, больше ни в жись, как говорится - и про нет денег рассказали, и про муж бросил.
Я всё понимаю, но проблемы у всех есть, вообще у всех. Это не повод брать на работу, не благотворительная организация же. Если человек соответствует требованиям, в работе заинтересован и готов стараться и добиваться, это быстрее сработает, чем нытьё.

нытье бесит всегда, особенно от мужиков. Иногда рвение на собеседование, говорит о настойчивости, особенно если это торговый представитель, то это хорошо. Хорошо, когда сами перезванивают, после отправки резюме - это позволяет взглянуть именно на его резюме, и это, бывает, работает в пользу кандидата.

мне, как персональщику, это абсолютно фиолетово, т.е. кандидат далее двигается как "при прочих равных". а для директора моего это означает, что данного специалиста можно взять дешевле, чем того, кто не находится "в трудной жизненной ситуации"

только здравый смысл, при чем тут жалость

Я правильно понимаю, что честность для Вас, мои дорогие, это фу?

А где можно найти такие вакансии на копирайтера удаленно? Я жаловаться не буду и не декретница.

бесит, раздражает и точно не возьму

akavi Когда человек аргументированно говорит почему ему нужна работа - это одно, а когда "скулеж" и нытье начинается, это может и так и есть на самом деле, но, лично у меня, чувство раздражения вызывает.

Послушайте, это люди. И Вы выбрали себе такую профессию выслушивать людей. Раздражаться от таких ответов, это как минимум не очень профессионально. У человека случилась беда, ему очень важна и нужна работа. И он говорит об этом честно, но поскольку у него преобладают чувства, потому что больно, вот его и срывает. Тут достаточно просто сказать: да все хорошо у Вас будет с улыбкой, и продолжить оценку компетенций.
Я Вам больше скажу: у человека, попавшего в такую ситуацию, очень высокая самомотивация, что приводит к наибольшей эффективности деятельности сотрудника.

Личное дело не, как персональщику, это абсолютно фиолетово, т.е. кандидат далее двигается как "при прочих равных". а для директора моего это означает, что данного специалиста можно взять дешевле, чем того, кто не находится "в трудной жизненной ситуации"

Грош цена Вашему директору, что позволяет себе так манипулировать, а Вам грош цена как специалисту, который позволяет так играть людьми. Вы ж HR, опомнитесь

Газпром Грош цена Вашему директору, что позволяет себе так манипулировать, а Вам грош цена как специалисту, который позволяет так играть людьми. Вы ж HR, опомнитесь

Простите... Буду не прав с вашей точки зрения, но! Ничего личного, только бизнес. И это правильно, я считаю. Рынок труда - это не совковое распределение по местам работы. Это действительно - рынок. И тут все как в жизни)) Продать себя дороже - купить работника дешевле это в порядке вещей. Так, что - не стыдите эйчаров, это их работа. Каждого не пожалеешь, жалелки не хватит. И манипуляции не при чем. В конечном счете на работу попадет тот, кто покажет не только высокий уровень мотивации но и свою профессиональную компетенцию выше, чем у конкурентов соискателей. И да - я Эйчар. Именно тот, кто ищет людей для работы на нашем заводике...

Когда набирала себе работников, то нытье не действовало. Действовало сильное желание работать у нас, или просто сильное желание работать. Отрицательно относилась к кандидатам, которые ходят постоянно по разным компаниям, вдруг где получше обломится, таких видно.
Случай из практики. Приходила в соседний отдел девочка в декрете, ребенку 8 месяцев. Руководитель-мужчина очень мялся, что маленький ребенок, что девушка, а не мужчина. Я ему на уши присела, вижу, что девочка в бой рвется, настоятельно посоветовала ее взять. И не ошиблась, отличный сотрудник получился.

AlexFo™ купить работника дешевле это в порядке вещей.

Вы должны ценить тех людей, которые у Вас работают и быть им благодарны за то, что они выбрали именно Вашу компанию. Бизнес растет благодаря людям. И Ваша компания должна быть конкурентной. Вам как HR это самому должно быть выгодно, или нравится с текучкой работать? В ВУЗ-банке была такая политика:отжимать людей на деньги. Что получили в ответ: набирали людей, обучали, вкладывали, а их потом с удовольствием перекупали та же Альфа, просто пачками. И люди уходили. А знаете почему? да потому что им глаза открывали на то, что их просто отжали, а стоят они дороже. Так же и здесь. Ну возьмете ВЫ человека, оказавшегося в сложной ситуации дешевле. Согласится он, со временем оперится и начнет искать работу втихоря. Вам оно надо? Неужели Вы как HR не хотите, чтоб сотрудники Вашей компании работали эффективно, с удовольствием и долго?. Вы не хотите повышать свой HR бренд????Простите, но HR это тот самый проводник между бизнесом и людьми.И именно Ваша задача создать тот самый баланс.
Сорри, у Вас не Чегвинцев, фамилия, случайно???Если что, пишите в личку))

Лад Отрицательно относилась к кандидатам, которые ходят постоянно по разным компаниям, вдруг где получше обломится, таких видно.

Этих то конечно сразу видно.

Лад И не ошиблась, отличный сотрудник получился.

У меня вот крайний случай.
Есть знакомые, очень порядочные люди с достатком выше среднего. Им за 50(муж с женой). Муж всю жизнь работал на РЖД в цехе. Всегда стабильная зп, премии, соц пакет, все белое и тд.
И вот звонит мне дядя Ваня и говорит: Женя, хочу встретиться. Приходит ко мне и тут его прорвало: Женя, пожалуйста, помоги мне. Меня сократили перед НГ, сейчас уже июль. Женя, у меня ни копейки, никто не берет меня в 54 года. И это тот дядя Ваня, который был всегда мега позитивный и тд и тп. А тут просто как подменили. Женя, у меня долги, семью кормить нечем вообще, не знаю уже что делать. Таксую сутками. И я его взяла к себе.
Так я Вам скажу: ни один сотрудник никогда не работал так на его должности, как он сейчас работает. Я цех просто не узнала когда приехала.Чудо.
А многие бы просто прокакали такого ценного сотрудника. Так что......

Газпром Я правильно понимаю, что честность для Вас, мои дорогие, это фу?

При чем здесь честность?
Две большие разницы"
"У меня очень тяжелая финансовая ситуация, мне очень нужна работа. Я умею это, могу то, способен на это, и буду еще то и то делать"или : "ну возьмите меня пожаааааалуйстаааа, у меня денег нетуууу"

Газпром И вот звонит мне дядя Ваня

А это уже третья разница - знакомый дядя Ваня, которого давно знаешь, и знаешь, что от него можно ждать, и просто желание помочь знакомому, это не дядя Ваня с улицы"

ЗЫ: Я не эйчар, если что. Я ищу людей, с которыми мне работать непосредственно.

akavi лавным при выборе кандидата будет совокупность его профессиональных, моральных, интеллектуальных качеств. Если кандидат "не дотягивает" до предлагаемой должности, то взять его только потому, что он ноет и жалуется будет верх непрофессионализма, на мой взгляд.

Девочки, я вообще об этом не говорила. Вот доказательство:

Газпром Тут достаточно просто сказать: да все хорошо у Вас будет с улыбкой, и продолжить оценку компетенций.

Я говорила о другом

Газпром Послушайте, это люди. И Вы выбрали себе такую профессию выслушивать людей. Раздражаться от таких ответов, это как минимум не очень профессионально. .

Вы же разогнали и увели разговор совершенно в другую сторону.

Газпром
Вы должны ценить тех людей, которые у Вас работают и быть им благодарны за то, что они выбрали именно Вашу компанию.

За пафос - отдельное спасибо. Только есть, опять же, определенные нюансы. Да, мы возьмем человека, оказавшегося в трудной ситуации дешевле. Однако, как показывает практика, кто хочет-тот добьётся. В том числе повышения оплаты труда, согласно вложенным усилиям. Далеко не пойду - сам это испытал на своей шкуре. И да - меня тоже перекупали. А насчет оперится и уйдет... так это и с теми случается, кто не работу ищет, а зарплату. Уж простите - но я таких на своем веку повидал не три пучка... растет ЗП - вырастают аппетиты - смотрит сначала на свою кормушку. Если не удается выпросить ЗП больше, чем позволяют возможности компании и компетенции работника - будет искать щастья в другом месте. Так и кочует из одной компании в другую, выигрывая в среднем только на процент инфляции.
А вообще - спор бессмысленный. Мы все воспитаны на лозунге: главное в любом деле это - люди.
Вот как человек себя покажет в этом самом деле - большой вопрос.
Коммунизма нет. От каждого по способностям - каждому по заслугам.

akavi А сложную жизненную ситуацию можно описать по-разному, не обязательно ныть, достаточно просто объяснить.
В теме вопрос был раздражают-ли нытики

Вы поймите, люди все разные. Понятно, среднее звено всегда до последнего будет "держать лицо".
Мы вот сейчас открыли производство новое (стретч пленка) соответственно, вакансии рабочие. Контингент совсем другой. Если учесть, что производство подсокращали, сейчас лето- не сезон,ясно понятно, у них шок. Честно, они ноют, потому что, блин, не привыкли вуалировать эмоции, контингент такой. И ноют, и мамы, жены их звонят
Девок своих ругаю, кто такие вакансии ведет, если начинают раздражаться.

AlexFo™ Да, мы возьмем человека, оказавшегося в трудной ситуации дешевле.

а зачем??

AlexFo™ Вот как человек себя покажет в этом самом деле - большой вопрос.

Ну так для этого и существует оценка при подборе.

AlexFo™ А насчет оперится и уйдет... так это и с теми случается, кто не работу ищет, а зарплату.

Ой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы