Как побороть волнение?Я Преподаватель.

Устроилась в конце прошлого года преподавателем,пока испытательный.Ничего не могу с собой поделать..когда веду лекцию трясутся колени,голос иногда дрожит,начинаю быстро ходить туда-сюда вдоль доски(явно раздражая при этом студентов),когда сижу(к примеру,когда студенты пишут контрольную)нога сама по себе дергается,трясется....пила Афобазол- не помогло.С 12 янв.выхожу на работу и не знаю..может это не моё или пройдет?Что делать?Как вести себя спокойно и без этой "тряски"?

Смотреть поверх аудитории.

вы материал же хорошо знаете? Готовитесь к лекции? Мне помогало то, что я была уверена в материале, точно знала больше студентов)))))

Аноним автор темы Как вести себя спокойно и без этой "тряски"?

к психологам. есть техники специальные. все можно отработать.

Попытайтесь задать себе вопрос, чего конкретно вы боитесь.
Аудитории? А что они вам могут сделать? Ничего страшного не сделают. Не съедят. Они от вас больше зависят, чем вы от них.
Что материал не знаете? Ну ведь знаете.
И так далее.
Попробуйте все это проговорить для себя и принять.

Ну и опыт. Первое время практически все волнуются. Это нормально.

Значит, не Ваше это - преподавать. Может, что другое попробовать?

аноним Значит, не Ваше это - преподавать

да ладна! Привыкаешь)))

Znayka да ладна! Привыкаешь)))

Если дано - и привыкать не надо.

Автор, да никто вас не слушает. НЕ беспокойтесь вы. Читайте и всё. Вы фоном для студентов идёте.
Если волнуетесь не ходите по аудитории, сядьте и читайте

аноним Если дано - и привыкать не надо.

все равно надо. Все люди разные, кому-то надо больше времени, кому-то меньше.

аноним Автор, да никто вас не слушает. НЕ беспокойтесь вы. Читайте и всё. Вы фоном для студентов идёте.

вы по себе судите? По своей учебе?

аноним Вы фоном для студентов идёте.

Мда...

аноним Если дано - и привыкать не надо.

Да ладно, я лет 10 перед первым выходом на аудиторию дергалась. Потом поняла, что все хорошие, не кусаются и привыкла. Нахожу сразу несколько заинтересованных человечков и начинаю с ними разговаривать, остальные подтягиваются. Советы представлять вместо людей кувшины, смотреть в небо и делать вид, что ты фикус считаю вредными - тогда и к Вам будут так же относиться. Старайтесь не занудствовать, иногда даже можно ненадолго отклониться и поговорить о жизни и потравить анекдоты, только не увлекайтесь.

я тож тряслась. это нормально ведь
но с первыми парой сказанных предложений проходило. материалом увлекаешься сама-не замечаешь аудитории и чешешь.
мне очень нравилось. очень!!! моё на сто процентов это все. неудобства могут возникать если плохо знаешь материал или аудитория изначально враждебно почему-то настроена....вот

больше общайтесь с аудиторией-задавайте вопросы постоянно-чтоб обратная связь была.

мне тоже очень нравилось, очень, я никогда не думала, что это мое
надо снова этим заняться

надо побольше интересны примеров, которых нет в учебнике

Согласна с тем, что нужно найти конкретно чего боитесь? Неудобных вопросов, недостатка внимания или чего-то иного? От этого плясать

Пройдет со временем. Я презентации читаю уже лет 10, но в первые 5 мин колбасит как первый раз. Выберите в аудитории одного приятного вам человека и говорите ему.

Cпасибо за советы!

Аноним Согласна с тем, что нужно найти конкретно чего боитесь?

Материал знаю хорошо,но боюсь вопросов,что зададут,а я не смогу ответить..и еще у меня голос негромкий,из-за этого еще комплекс небольшой,что не услышат,что не будут вообще слушать и т.д...

Летом ходили с сыной на курсы ораторского в коммуникатор, его трясло перед аудиторией, ведущий показал кой какие приемы. Даже помогает. Зайдите как-нибудь, курсы регулярные, бесплатные, стоимость пребывания - рупь-минута, включая чай-кофе.
Думаю, есть и другие подобные в городе.

Аноним автор темы Материал знаю хорошо,но боюсь вопросов,что зададут,а я не смогу ответить..и еще у меня голос негромкий,из-за этого еще комплекс небольшой,что не услышат,что не будут вообще слушать и т.д

Так сделать умное лицо и сказать-таак, интересный вопрос. Вот и задание для вас, друзья, к завтрашнему дню найти ответ в инете. Кто найдет- 5. Если голос негромкий- не вздумайте орать. Тогда подумают, что у Вас просто манера речи такая. Еще можно сразу сказать-впереди много лекций, и срывать голос я не намерена, так что слушаем внимательно.

У меня была такая же проблема- боялась вопросов на которые не могу ответить. Как стала действовать:

1. Благодарю за вопрос и честно говорю, что не знаю и лучше уточню
  2. Записываю в блокнот, запоминаю спросившего
  3. Следующую лекцию начинаю с ответа на этот вопрос с улыбкой
    Самое главное- не забывать отвечать потом. И записывать с заинтересованной мордой:) знать все невозможно. Если вы не профессор- вам простительно

Аноним автор темы .и еще у меня голос негромкий,из-за этого еще комплекс небольшой,что не услышат,

Надо будет - услышат. Крайне редко голос повышаю - так и дети сидят тихо. Чаще всего. С некоторым контингентом не проходит но Вам это не грозит.

Аноним автор темы ,но боюсь вопросов,что зададут,а я не смогу ответить.

Не сможете и не сможете. Главное не умничать и чушь не пороть, честно признаться что над этим вопросом не задумывались, уточните и ответите. Можно и студентов в помощники призвать,

крошкаэльф сделать умное лицо и сказать-таак, интересный вопрос. Вот и задание для вас, друзья, к завтрашнему дню найти ответ в инете. Кто найдет- 5.

Автор, где преподаете? Если не трудно, напишите в личку....

Голос появится со временем. У меня тоже сначала тихий был, несколько лет преподавания - прорезался. Первый год с задних парт переспрашивали, было дело.

Мне первые года два тоже было страшно выходить в аудиторию. Да и вообще когда аудитория незнакомая всегда страшно, это со второй- третьей лекции уже втягиваешься и получаешь удовольствие. Да и студенты встречаются оборзевшие, а поставить их на место не всегда позволяет жизненный опыт и воспитание, наверно у автора и эта проблема присутствует.
Над голосом я тоже работала. При театральном институте есть специализированные речевые курсы, мне от помогли. Автор, ваш страх пройдет со временем, вот увидите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы