Законна ли бесплатная стажировка до оформления в штат?

Я сейчас в поиске работы и почти на каждом собеседовании выясняется, что я должна пройти недельную по 4-6 часов стажировку, чтобы на меня посмотрели, чтобы я посмотрела. Мне хватает одного дня, чтобы понять мое или мое, но руководство настаивает, что нужно эту стажировку бесплатную пройти, иначе никаких трудовых отношений.

Не законна однозначно.
Но если Вам эта работа нужна и устраивают условия, до за 4-6 часов с Вас не убудет, конечно. Не тот срок бесплатной работы, чтобы качать права. Фирма тоже вряд ли прямо-таки обогатится от этого, так что смысла подозревать их в заведомом кидалове нет смысла.

Аноним автор темы Мне хватает одного дня, чтобы понять мое или мое

Ну так вы поймете и после одного дня ваше или не ваше, а руководство через неделю..подходите вы им или нет.
как правило день на 4-5 на самом деле видно кто и что.

Аноним автор темы

неделя еще норм,мне как то две недели предложили,я отказалась

На самом деле, уместно обсудть то, что если человек подходит, почему бы не оплатить его работу с 1 дня, ну со 2-ого...

ну вот опять. если вы формулируете вопрос, законно ли, то нет, абсолютно незаконно, и работодатель нарушает ваши права с первого дня работы. соглашаться ли на это - решать вам, есть масса законных вариантов: договор гпд, ученический договор и т.п.

Как правило в таких конторах оклад 7000 и отношение как к рабам. Хотя я встречал реальный случай, на ооочень крупном предприятии где соблюдается 98% законодательства трудового, человек ждал когда уволится другой, и ходил 2 недели как бы на стажировку бесплатно, потому что уволенный был формально в отпуске. Но там должность и имя работодателя и это скорее исключение.
Нормальная организация может оформить сотрудника с первого дня работы.
Мое имхо, что бесплатную стажировку предлагает только оочень плохая контора и работают там малограмотные приезжие с деревень.

я в свое время предлагала девочкам выйти на 1-2 дня посмотреть на нас. мы на нее. Бесплатно. Но сразу говорила. если вы не подойдете, то увы, если подойдете. я вам найду способ потом оплатить эти дни- часы.

я когда устраивалась на свое новое место то пока на предыдущем отрабатывала 2 недели, работала в графике 2\2 и в свои выходные выходила на новое место перенимать дела. абсолютно бесплатно.
правда выходила на ставку руководителя.

так что вам надо понять надо ли вам. если надо и контора белая, то почему бы и нет.

ну и иногда то что сотрудникам кажется "бесплатным" не всегда измеряется в рублях. иногда это и опыт

Аноним так что вам надо понять надо ли вам. если надо и контора белая, то почему бы и нет.

Если контора белая там не может быть "бесплатной работы"

ВДУЧ Если контора белая там не может быть "бесплатной работы"

Может, т.к. это не работа
Мало ли кто с экскурсией каждый день приходит

Аноним

вы противоречите сама себе, белая, значит соблюдает законодательство, а бесплатная стажировка незаконна. есть другие варианты для оплаты обучения, кроме неоплаты есть еще масса нарушений, которые работодатель допускает, позволяя постороннему человеку находиться на своей территории и допуская к своим ресурсам.

Это нормально. Например, вы устраиваетесь не на вакантное место в штате, а на место сотрудника, который увольняется и в данный момент находится на 2-недельной отработке. Т.е. в штат вас не могут взять, т.к. это место еще занято, но научить вас можно за это время, дела передать.

Ченя вы противоречите сама себе, белая, значит соблюдает законодательство, а бесплатная стажировка незаконна. есть другие варианты для оплаты обучения, кроме неоплаты есть еще масса нарушений, которые работодатель допускает, позволяя постороннему человеку находиться на своей территории и допуская к своим ресурсам.

Вы были на экскурсии на заводе? Заходили к мужу в офис? Вам тоже должны были за это заплатить?
Инструктаж по ТБ и вперед, никаких нарушений

Аноним Может, т.к. это не работа
Мало ли кто с экскурсией каждый день приходит

Смешно...

Аноним

к моему мужу нельзя на экскурсию, не положено))) ко мне можно, но за комп и к документам нельзя, тк персональных данных много, да еще и коммерческая тайна. не подменяйте понятия, вопрос сформулирован, законно ли, ответ: незаконно.

Ченя моему мужу нельзя на экскурсию, не положено))) ко мне можно, но за комп и к документам нельзя, тк персональных данных много, да еще и коммерческая тайна. не подменяйте понятия, вопрос сформулирован, законно ли, ответ: незаконно.

Ответ - законно, если правильно оформить.

Аноним

ну да, например, гпд, ученический договор и тп, но это все оплачивается, есть тк рф, там четко все прописано, если вы знаете статью по которой можно бесплатно работать, просветите меня

Аноним Ответ - законно, если правильно оформить.

До до..
И это якобы белая компания? Ну ну ...

Расскажу историю. Предложили мне работу в ГИБДД. Несколько лет назад. А туда просто так не устроишься.Различные комиссии, тесты, всё это в другом городе. А потом ещё стажировка бесплатная, от 2 недель и больше. Так вот, на каком они основании людей не устроившихся на работу к документам подпускали, для меня загадка. НО они такм образом впринципе никого в штат не брали. А народ на них там работал, работу делал, потом они тебе ручкой махали и новую пертендентку с такими же условиями брали. Знаю, что точно такое было год. Может и больше. Просто у меня подруга работала судебным приставом и тесно по штрафам сотрудничала с ними. Вот и рассказала, что не меня одну кинули, а ещё кучу народа.

После этого не верю я в бесплатные отработки. Можно же за штат временно взять, сестра тут вообще работала на основании договора подряда, потом в штат взяли.

Ченя
ну да, например, гпд, ученический договор и тп, но это все оплачивается, есть тк рф, там четко все прописано, если вы знаете статью по которой можно бесплатно работать, просветите меня

Если вы считаете, что человек в это время работает, то соглашусь с вами. То есть она уже будет отвечать за результаты труда, подчиняться трудовому распорядку, т. е. работать с 09.00 до 18.00? Ведь нет же:

Аноним автор темы недельную по 4-6 часов стажировку, чтобы на меня посмотрели, чтобы я посмотрела.

Я бы, кстати, сразу отказал таким задумчивым. Еще ничего не умеют, еще ничего не внесли в компанию, а уже вопросы про законность. При этом даже мысли не возникает, что на самом же деле могут не подойти или работа человеку или человек работе. Законно дома сидеть. Вот пусть и сидят

Аноним Еще ничего не умеют, еще ничего не внесли в компанию, а уже вопросы про законность.

Так за бесплатно в ваше ИП никто не внесет ничего..

Аноним

мда... видимо ссылки на статью не будет, протяженность рабочего дня не всегда с 9 до 18, ученический договор и прочие законные варианты, судя по всему, тоже не подходят. работать в конторе в которой изначально не соблюдают законодательство, да еще и думающие люди не нужны, точно бы не стала. но решать автору...

ВДУЧ Так за бесплатно в ваше ИП никто не внесет ничего..

Так многие и за деньги не способны

Ченя мда... видимо ссылки на статью не будет, протяженность рабочего дня не всегда с 9 до 18, ученический договор и прочие законные варианты, судя по всему, тоже не подходят. работать в конторе в которой изначально не соблюдают законодательство, да еще и думающие люди не нужны, точно бы не стала. но решать автору...

Так и я от тебя жду ссылку, где написано, что надо платить за любое нахождение на предприятии с нетерпеениеееееем
И да, почитай уже, что такое ученический договор. А то ты его который раз поминаешь. Не к месту

Это не законно это раз, а во-вторых, чет по-моему такие вещи устраивают только фирмы а ля шараж-монтаж. Я бы на такое не согласилась. В конце концов надо уважать себя и свое время.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы