Мамочки ИП, загляните!

Smartec Я в 2013 году получала, добровольно застраховавшись в 2012 г.

смотрите.
У автора (не знаю как у Вас, разговор про автора :) ) отсчет больничного побеременности и родам начинается в декабре 2014 года. Допустим, она отказывается от получения больничного на 140 дней, добровольно страхуется в фонде, получает больничный с 1 января и идет в фонд за возмещением за ну пусть 110 дней, условно говоря.
Ее ставят на камералку - и знаете что будет? Будет камералка 3 месяца и отказ в возмещении, а знаете в связи с чем? С тем, что человек добровольно застраховался исключительно для целей получения пособий. Для чего даже сократил срок больничного.
Ну, идите с этим в суд...судитесь. 50 на 50.

Аноним автор темы А единовременное по беременности и родам?

в смысле единовременное по беременности? Незастрахованные лица пособие по беременности и родам не получают, в принципе.
Тут девочки на 146% правы - чтобы его получить, надо быть застрахованным лицом.

Татьяна Вакалюк

Ну да, если большая часть больничного придется на 2014 г., в котором Вы не застрахованы, то наверное и смысла нет. Пособие до 1.5 и единовременное Вам ФСЗ итак заплатит. ФСЗ платит и на время отпуска по беременности, если Вы не работаете, только это такие копейки и документов куча.

Smartec ФСЗ платит и на время отпуска по беременности, если Вы не работаете, только это такие копейки и документов куча.

служба занятости не платит за отпуск по беременности. Ни копеек, ничего. Только областные 600 рублей при условии постановки на учет до 12 недель.
У автора этого точно нет и никак не будет.

В этом году узнавала, платит, рублей 200 или 300 в месяц начиная не помню сейчас с какого срока.

Smartec В этом году узнавала, платит, рублей 200 или 300 в месяц начиная не помню сейчас с какого срока.

платит, да. Для уволенных по ликвидации предприятия . И это ну совсем не случай автора...

Про ликвидацию мне не озвучивали, ФСЗ нужна справка и ЦЗ, что состоишь у них на учете, а что-бы встать на учет в ЦЗ нужна труд. книжка и справка с последнего места работы о размере з.п. До больничного платит ЦЗ рублей 900 (если у Вы не работали продолжительное время), а после ФСЗ. Все это можно сделать, но ради чего... а это уже другая тема)))

Всем спасибо огромное за ответы! Поеду в ФСЗ и буду разговаривать.

Татьяна Вакалюк

ну а безработные мамочки... они ведь не застрахованы, тем не менее единовременное по БиР получают.

Татьяна Вакалюк, а вы, простите, кем работаете? Бухгалтером? Работником Фонда? Что, по вашему, изменилось с 2011 года? Закон у нас в части определения порядка получения выплат при добровольном страховании остался прежним. То, что автору темы какой-то рядовой работник фонда сказал, что она ничего не получит, не есть истина в последней инстанции. Когда я пришла и сказала, что отпуск по уходу за ребенком буду оформлять на бабушку, в ФСС тоже очень удивились.
Я, как юрист, полагаю, что основания для получения выплат у автора темы при условии добровольного страхования с 01.01.2015 будут. А насчет, "обожемой и попробуйте": поверьте, у моих клиентов возникали куда более сложные проблемы с гос.органами: пробовала и решала. >Татьяна Вакалюк

" У автора (не знаю как у Вас, разговор про автора :) ) отсчет больничного по беременности и родам начинается в декабре 2014 года. Допустим, она отказывается от получения больничного на 140 дней, добровольно страхуется в фонде, получает больничный с 1 января и идет в фонд за возмещением за ну пусть 110 дней, условно говоря.
Ее ставят на камералку - и знаете что будет? Будет камералка 3 месяца и отказ в возмещении, а знаете в связи с чем? С тем, что человек добровольно застраховался исключительно для целей получения пособий. Для чего даже сократил срок больничного.
Ну, идите с этим в суд...судитесь. 50 на 50."
Я же вам давала ссылку на судебный акт: не нужно ни от чего отказываться, взять больничный, а выплату получить с 01.01.2015.

Аноним автор темы безработные мамочки... они ведь не застрахованы, тем не менее единовременное по БиР получают.

нет, не получают :)
Только единовременное при рождении ребенка получают.

olga3535 вы, простите, кем работаете? Бухгалтером? Работником Фонда?

консультантом по пособиям я работаю.

olga3535 Когда я пришла и сказала, что отпуск по уходу за ребенком буду оформлять на бабушку, в ФСС тоже очень удивились.

в 2011 году это было возможно. Вы как юрист знаете, полагаю, почему - потому что нормы были прописаны не очень понятно.
Но, возможно, практически Вы не сталкивались с углубленными проверками фонда. И хорошо! Вам пошли навстречу, пользуясь неопределенностью в законодательстве, с Вас скорее всего не требовали подтверждения того, что с ребенком бабушка сидит, например. Так вот, с тех пор неопределенности - нет, не в части доброволки, там не менялось ничего, а в части, знаете, статей 2 с точкой закона 255-ФЗ, то есть общих прав и обязанностей и фонда, и застрахованного лица, несколько так....уменьшились. И у Фонда появилось больше прав. Чем в 2011 году. Это связано с общим ужесточением порядка финансирования пособий из средств бюджета.
Согласна с тем, что не истина в последней инстанции слова конкретного работника. Но я Вам говорю тоже, чем дело кончится в случае автора - камералкой и отказом. Не забывайте, пожалуйста, что нет конкретного закрытого перечня документов,. которые фонд может требовать в подтверждение своей позиции. Перечень бесконечен...
Да, фонды тоже чудят, иногда такого начудят...такого наговорят, к сожалению, именно ИП ... Только почему-то крайним ИП часто остается.

olga3535 Я, как юрист, полагаю, что основания для получения выплат у автора темы при условии добровольного страхования с 01.01.2015 будут.

Ваши услуги автору дороже обойдутся, чем сумма ее потенциального пособия :) да плюс под 2 тысячи сам взнос.

olga3535 Я же вам давала ссылку на судебный акт: не нужно ни от чего отказываться, взять больничный, а выплату получить с 01.01.2015.

так. Скажите мне пожалуйста, еще раз - мне, не автору - то есть вот автор с больничным, открытым в декабре, придет в ФСС, и ей пособие выплатят? Да? С основанием - вот этот судебный акт 2011 года? А приказ 624н, значит, уже не значит ничего? :)

olga3535 что человек добровольно застраховался исключительно для целей получения пособий.

Так-то для этого мы и страхуемся добровольно, зная, что работодателя у нас нет, чтобы получать пособие по беременности и родам.

Аноним Так-то для этого мы и страхуемся добровольно, зная, что работодателя у нас нет, чтобы получать пособие по беременности и родам.

это моя была фраза :)
Да. Но делать это надо заблаговременно , не за неделю до декрета.
Смысл получать урезанное минимальное пособие - и вообще не ясен.

В ситуации камералки и отказа автор как раз и может пойти в суд и все оспорить. Перспектива выигрыша у него с учетом наличия судебной практики - процентов 95. Я свои услуги не навязываю, но если автор будет обращаться к юристу, он сможет в дальнейшем с фонда взыскать все понесенные им затраты. Спор между фондом и ИП будет рассматривать арбитражный суд, там юр. услуги взыскивают в полном объеме, не урезают (30-40 тысяч спокойно взыщут).
Относительно выплат: в декрет автор уходит в декабре, то есть больничный лист по беременности и родам ему оплатят почти в полном объеме, плюс пособие до полутора, я думаю 2 т.р за это заплатить не жалко. >Татьяна Вакалюк

Я не случайно спрашивала. кем вы работайте. Все люди, которые работают в подобных структурах, руководствуются, как правило, различными инструкциями, письмами и т.д. Последние зачастую юридической силы не имеют. >Татьяна Вакалюк

Насчет проверки, кто сидит с ребенком, насмешили))). Я вообще не считаю, что мне пошли навстречу. В моем случае ФСС лишь действовал правомерно, было бы иначе, был бы судебный процесс с предсказуемым для меня результатом.
Я, кстати, всегда предупреждаю, что в случае чего возможно судебное разбирательство.

olga3535 плюс пособие до полутора

она его гарантированно и без суда получит, и без фонда :) в той же самой сумме, только с рождения, а не с окончания отпуска по беременности, более регулярно, и форму 4а сдавать не надо будет.
В грамм добыча потенциально, в год труды, и то под вопросом, что имеющие смысл.

olga3535 Насчет проверки, кто сидит с ребенком, насмешили))). Я вообще не считаю, что мне пошли навстречу. В моем случае ФСС лишь действовал правомерно, было бы иначе, был бы судебный процесс с предсказуемым для меня результатом.

я за Вас буду очень рада...а то, знаете ли, у фонда есть очень интересная привычка на последний год проверять выделения средств в сомнительных ситуациях...и такое иногда выплывает на возврат, страшно представить :( ошибка инспектора :(
В общем, поймите - фонд не боится судиться ни разу. И выигрывает в спорных ситуациях более чем в 50% случаев. Посмотрите практику 13-14 года, если любопытно.

olga3535 Все люди, которые работают в подобных структурах, руководствуются, как правило, различными инструкциями, письмами и т.д. Последние зачастую юридической силы не имеют.

ну да, особенно зарегистрированный в Минюсте порядок выдачи больничных

Как следует из материалов дела, Полепкина М.А. 21.11.2012 зарегистрирована в отделении Фонда в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, о чем ею получено соответствующее уведомление.
Страховые взносы по добровольному страхованию за 2012 год уплачены Предпринимателем 21.12.2012 в размере 1 605 руб. (стоимость страхового года за 2012 год).
Полепкина М.А. 06.02.2013 обратилась в отделение Фонда с заявлением о выделении средств на выплату пособия по беременности и родам за 2013 год в сумме 23 170 руб. 65 коп. на основании выданного ей листка нетрудоспособности с 26.12.2012 по 14.05.2013 N 076927583402.
В ходе камеральной проверки, проведенной Фондом по факту данного обращения, установлено, что право на выплату пособия Предприниматель приобретает в связи со страховыми случаями, наступившими в 2013 году, при условии уплаты страховых взносов за 2012 год.
По результатам проверки составлен акт от 14.02.2013 N 52, на основании которого Фондом вынесено решение от 22.03.2013 N 05/52 об отказе Предпринимателю в выделении средств на выплату пособия по беременности и родам.
Требование Предпринимателя о выплате пособия по беременности и родам заявлено при соблюдении им условий части 6 статьи 4.5 Закона N 255-ФЗ: с 01.01.2013 при уплате страховых взносов в соответствующем размере за календарный год (2012), предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
Толкование судами норм Закона N 255-ФЗ соответствует правовой позиции, приведенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.05.2011 N 164/11.
{Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.01.2014 по делу N А05-5708/2013 {КонсультантПлюс}}

olga3535 Постановление ФАС Северо-Западного округа

вы уральские суды посмотрите.
Право-то, как ни крути, не прецедентное.

А причем тут порядок выдачи больничных? Я не призываю его нарушать. Во всех приведенных примерах больничный выдавался в соответствии со сроком беременности, а вот выплаты ИП требовали, начиная с 01.01.
И по поводу 50% выигрышей: только за счет взыскания недоимки, я думаю, где все просто: не заплатили - взыскали. Юристы там, как правило, очень так себе. Разве что молодежь бывает талантливая, но она там долго не задерживается.
Возвращаясь к моей ситуации, на каком основании фонд мог бы провести проверку? Что именно он бы проверял? Полный бред. >Татьяна Вакалюк

Татьяна Вакалюк

Нашу практику не нашла, можете пример привести?

olga3535 А причем тут порядок выдачи больничных? Я не призываю его нарушать. Во всех приведенных примерах больничный выдавался в соответствии со сроком беременности, а вот выплаты ИП требовали, начиная с 01.01.

а Вы посмотрите пожалуйста, 624н. Проблема здесь не с выплатами, а с датой начала страхового случая.

olga3535 Возвращаясь к моей ситуации, на каком основании фонд мог бы провести проверку? Что именно он бы проверял?

я зачем тему автора-то буду засорять? и так уже достаточно намусорено - и о Вас, и обо мне
Просто жаль людей, которым все выплатили когда-то, а через несколько лет эти деньги возвращать приходится. Потому что выплатили ошибочно, неправомерно, без должных доказательств. Вышестоящая инстанция ошибку находит, требует взад, судится...выигрывает :(

olga3535 И по поводу 50% выигрышей

я в данном случае о делах, связанных с правомерностью выплаты и ее размером. Бог с ней, с недоимкой, с ней все ясно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы