Помогите определиться с пакетом документов по недостаче товара при отправке транспортной от поставщика

Ситуация банальная по сути, но у меня нет опыта в составлении подобного рода документов.
Поставщик отправил товар, в том числе товар А, транспортной компанией за счет покупателя. Покупатель оплатил доставку. Груз принял, расписался в накладной.
Но ... коробка имела возможные следы вскрытия. Фирменный скотч был запечатан по периметру, но в месте где соединяются половинки крышки скотч был отклеен, также файл со штрих-кодами, которые поставщик приклеивает на коробку был разорван, бумаг не было. В целом коробка маленькая, была целая без вмятин. Обратила внимание экспедитора. Он сказал скотч целый, какие могут быть претензии и уехал.
При проверке обнаружила расхождение, не хватало товара А. В сопроводительных доках (ТОРГ-12 и фактурах товар А указан был).

ВОПРОС.

1. Какие документы надо составить, чтобы зафиксировать этот факт? (ИП)
  2. Могу ли я выставить претензии поставщику и потребовать отправить товар А за счет поставщика снова? (Он мне нужен)
  3. Какие документы мне нужно сделать?
  4. Могу ли я предъявить претензии транспортной?
  5. Как это делается?
  6. Могу ли требовать с поставщика возврата денег + транспортные расходы в полном объеме + убытки. (Месяц после оплаты отправляли груз, очень долго, деньги дешевеют, они по факту пользовались)?

В первый раз у меня такая ситуация, поделитесь опытом.

Могу сделать сканы, если надо

Не нужно было принимать товар, если не уверены.
У вас есть договор с поставщиком? Что там сказано в таких случаях? Такие моменты д.б. учтены.
Составляется спец. пакет документов. Сообщите поставщику о ситуации. Выясните, есть ли у них бланки (формы) претензии. Составить акт по форме (есть спец. формы), там указать расхождение по позициям.

В товарной накладной тоже надо было отметить, что составлен акт и пр., но раз обнаружили уже после..то только так. Надо было составлять акт при работнике ТК. Также подпись работника, в присутствии которого разгружали, или кто у вас товар принимал.

Не забывайте, что существует срок для предъявления претензии. Документы предъявляйте поставщику, себе копию.
Некоторые делают еще фото для себя (для суда потом).

Читайте договор, условия, там должно быть прописано, берете ли вы деньги, или вам товар довозят и т.п.

Нас так учили, давно правда, в университете

Формы документов можно посмотреть в программе Консультант Плюс.

Anelia Если транспортная компания от поставщика (ее нанимал поставщик)

да поставщика, у меня нет с ними договора

Anelia У вас есть договор с поставщиком? Что там сказано в таких случаях? Такие моменты д.б. учтены.

Есть, но он странный. Написано дословно:
"Обязательства поставщика по поставке Товара считаются выполненными надлежащим образом:

• при передаче Товара транспортной компании - в момент сдачи Товара перевозчику для доставки Покупателю"

Anelia В товарной накладной тоже надо было отметить, что составлен акт и пр., но раз обнаружили уже после..то только так. Надо было составлять акт при работнике ТК. Также подпись работника, в присутствии которого разгружали, или кто у вас товар принимал.

Все документы вложены в коробку, она запечатана. Транспортная довозит до подъезда (Склад на дому у меня). На улице некомильфо было вскрывать. Ладно эта коробка была маленькая, но как было составлять например акт в присутствии работника ТК, если он отказывается подняться ко мне домой. Или приходят порой большие коробки в несколько мест. На улице у меня нет возможности работать

Sibirochka автор темы Ладно эта коробка была маленькая, но как было составлять например акт в присутствии работника ТК, если он отказывается подняться ко мне домой. Или приходят порой большие коробки в несколько мест. На улице у меня нет возможности работать

К сожалению, это не учитывает законодательство
У вас есть программа Консультант Плюс или Гарант?

Sibirochka автор темы "Обязательства поставщика по поставке Товара считаются выполненными надлежащим образом:

• при передаче Товара транспортной компании - в момент сдачи Товара перевозчику для доставки Покупателю"

Значит право собственности уже у вас с момента передачи груза поставщиком ТК (по ГК) . Значит претензия уже к ТК , а договора нет И вы сказали, что визуально повреждений не было.

А в договоре с продавцом что написано в пунктах "Ответственность сторон", "Доставка товара"?
Вот так странно, у вас нет договора с ТК, но ваш поставщик уже снял с себя ответственность в момент передачи товара ТК. Вы не можете предъявить ТК, т.к. нет договора, значит поставщику получается все же, как я писала вначале.

Вы платили кому? Все-таки надо было составлять акт, а если не хочет подниматься к вам, то не принимать товар.

А вообще, акт, затем в транспортной накладной отметку поставить, что товар принят с недостатками и претензия. Вот такие документы.

Anelia Значит претензия уже к ТК , а договора нет

и не страшно, что договора нет. на сайтах многих перевозчиков есть ссылка на то, что в случае отсутствия договора, они руководствуются вывешенными на сайте правилами.
мое имхо: не выгорит вам ничего, автор. не найдете вы товар и транспортники конечно его поищут (если транспортная компания нормальная), но скорее всего ничего не найдут.

Zezka и не страшно, что договора нет.

Это как раз и страшно для автора. Был бы договор с ТК (сама бы ее нанимала), могла бы чего-то добиться.
А если через суд? Дорогой товар?

Zezka они руководствуются вывешенными на сайте правилами.

А разве они не руководствуются ГК РФ?

Какой суд, если сразу не проверено, повреждения не указаны. Автор расписалась, что все получила в соответствующем виде. Все. Теперь не доказать, что это не она дома коробку вскрыла.
Все вопросы и сомнения должны фиксироваться в актах приема-передачи, накладных. Подписала приемку - все.

Anelia А разве они не руководствуются ГК РФ?

у ПЭКа например такие правила:
Осуществлять перевозки через Компанию «ПЭК» можно без оформления двусторонне подписанного договора.
В таких случаях действует договор публичной оферты, размещенный на нашем сайте в свободном доступе.

максимум, что вы щас можете сделать, автор имхо, это позвонить в транспортную и попросить поискать утерянный товар. в том же ПЭКе у меня так нашли одну шняжку, тока в другом городе.

Марфа Собакина

Тут я согласна, что надо было смотреть сразу, но..бывают такие ситуации, что внешне нормально, а при вскрытии дома - пересортица или недостача товара. И все оформляется позже. Есть такое право у покупателя.

Zezka

Правила компании? Но законодательство же никто не отменял.

Автор, для предъявления претензии поставщику или ТК нужно: акт по форме торг 2, обязательно с подписью водителя, если водитель отказался от подписи в акте, акт об отказе водителя подписываться в акте, обязательно должна быть отметка в транспортной накладной, о составлении акта. Если данные условия не соблюдены, то 99% вы ничего не добьетесь.

Anelia

а по законодательству автор все приняла, расписалась в принятии груза, подтвердила этим что приняла груз по количеству и качеству, претензий нет.

Anelia Вы платили кому?

за товар поставщику, за доставку по счету транспортной. Транспортная поставщика - заключен с ним договор. Я подписала только накладную (экспедиторскую расписку). В ней указано, что экспедитор принимает груз без досмотра упаковки. Экспедитор, не исполнивший обязательства по договору, либо исполнивший не надлежащим образом, несет ответственность за причинение ущерба грузу Клиенту при наличии вины в форме умысла. Данная накладная подтверждает фает заключения договора транспортной экспедиции по организации доставки груза в количестве мест указанных в накладной. Я расписалась за получение ГРУЗА! а не товара.

Товар принимать и сверять имею право у себя на складе. Собственно при вскрытии упаковки обнаружила отсутствие товара А.
ТОРГ2 и претензию составила.

В принципе поставщик сначала пытался свалить вину на транспортную. Я попросила доказательства, подтверждающие корректный сбор заказа. Начали взамен предлагать возврат денег. Но мне нужен комбез. Предложили отправить, но транспортные за мой счет. Попросила отправить за их. Другой менеджер обещала отправить сегодня почтой недостающий товар. Вот такая петрушка. Сделала запрос в транспортную, выслали свой бланк претензии.

Деловые линии везли. Написано экспедиторская расписка, Накладная № такой-то. Подпись ставила в графе "Получатель ГРУЗ принял". А не хватает товара. Привезли мне ровно столько, сколько указано в этой расписке. 1 место весом 4 кг, объемом, 0,1 м3.
Товарно-транспортные накладные поставщика были вложены в коробку, не заполнены, там только печать поставщика стоит.

Вот в такой штуке я расписалась. А транспортная накладная поставщика пуста, только печать. В это йраспсике обязуюсь принять груз в количестве мест, а не товар. Мне не хватило товара.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы