Принудительное замещение сотрудника не оплачивается

У коллеги по работе 2 детей ясельного возраста. Дети болеют постоянно, бабушек нет и соответственно с больничных человек не вылезает каждый месяц. У меня в должностной инструкции прописано, что я замещаю ее на время ее отсутствия. Про материальное вознаграждение ни слова.
И меня уже просто бесит выполнять за нее работу за спасибо.
На время ее болезни оформляют совмещение и деньги вносят фонд хозяйственных нужд предприятия.
Начальник неадекват говорить с ней по душам не возможно.
Могу ли я отказаться от выполнения ее работы, если в должностной инструкции прописано, что я замещаю ее на время ее отсутствия

То есть, когда ее нет, то Вы выполняете и свою работу, и ее одновременно? Если - да, то обратитесь к трудовому кодексу, что там написано про совмещение должностей. Если в ТК написано, что это должно оплачиваться, то неважно что написано в должной инструкции. Если она противоречит ТК, то она - недействительна!
А подробнее, сейчас, наверное, спецы подтянутся, проконсультируют. Или можно еще в бесплатной какой-нибудь юрслужбе проконсультироваться по трудовым отношениям.

Ну так если Вы подписали трудовой контракт с такой должностной инструкцией, кто Вам теперь виноват? Сами же согласились на такие условия.

Аноним автор темы Начальник неадекват

Смените работу.

Ваша должностная противоречит следующей статье Трудового Кодекса РФ:
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60.2]
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Следовательно то, что записано в должностной - ничтожно(не имеет оснований).
Если у вас не брали письменного согласия на выполнение работы за отсутствующего работника, то и делать вы ничего не обязаны. Садитесь сейчас и пишите заявление об отказе и все- вы данную работы выполнять не обязаны.

july12345 Если у вас не брали письменного согласия на выполнение работы за отсутствующего работника, то и делать вы ничего не обязаны

нет не брали такого согласия.

что значит выпоняю ее работу, это происходит в течение рабочей смены, или вы остаетесь после работы дополнительно? если в течение рабочей смены, то второй сотрудник был принят специально для замены, на случай отпуска, больничных и прочих отгулов.

Стерва если в течение рабочей смены, то второй сотрудник был принят специально для замены, на случай отпуска, больничных и прочих отгулов.

а как же увеличение интенсивности работы? соглашусь с

july12345 Ваша должностная противоречит следующей статье Трудового Кодекса РФ:

Стерва что значит выпоняю ее работу, это происходит в течение рабочей смены, или вы остаетесь после работы дополнительно? если в течение рабочей смены, то второй сотрудник был принят специально для замены, на случай отпуска, больничных и прочих отгулов.

Должности разные и на время больничных никого не брали. Делаю часть ее работы в свое рабочее время, но оно мне надо?

РыжыйКот а как же увеличение интенсивности работы?

это в государственных структурах бояться переработать, а в коммерческих - только интенсивные и работают.

Проблема в том, что работодатель в праве сам определять вознаграждение за совмещение, например у нас в одной конторе было 5% ну то есть за 5 рабочих дней пять процентов даже директора - такая смешная сумма получалась.... А уж с вашей коллегой - вообще гулькин пенис получится
Так что или расслабьтесь, или меняйте работу

так ,а вы должностную должны были подписывать - если ваша подпись есть - то должны. если нет - то так начальнику и скажите - не буду и все

мне кажется что если начальник не иет на диалог, то и смысла трудиться там нет. ДА, трудовой кодекс, все дела все понятно и любой юрист отстоит Вашу правоту. Но навряд ли после такого конфликта вы сможете долго и счастливо работать там. Либо выполняйте ту работу, которую с Вас требуют, либо увольнение по собственному. Закон и справедливость несколько разные вещи

Стерва то второй сотрудник был принят специально для замены, на случай отпуска, больничных и прочих отгулов

Автор, у Вас это где-нибудь зафиксировано? В трудовом договоре, например? Просто для прояснения всех нюансов. А по хорошему, инструкция точно противоречит ТК.
Если пойдете разговаривать на эту тему, будьте готовы, что ваш ОК и ваша начальница в истерику впадут и орать до одури начнут со своими аргументами.

Аноним автор темы Делаю часть ее работы в свое рабочее время, но оно мне надо?

оно может быть надо, если хотите набраться опыта и дальше расти, ну или не потерять работу. Я же не знаю уровня вашей з/платы и интенсивности.

Аноним Автор, у Вас это где-нибудь зафиксировано? В трудовом договоре, например?

у меня нет, не нравится не работай, у нас свободная страна

Аноним Если пойдете разговаривать на эту тему, будьте готовы, что ваш ОК и ваша начальница в истерику впадут и орать до одури начнут со своими аргументами.

если терять нечего - идите возмущаться.... Но надо быть готовым, что могут и на дверь указать.
я в такой ситуации была (мне доплачивали, но мне эта доплата никуда не уперлась, ибо объём работы ОГО-ГО) - намекнула начальнику - что от напряжения мне стало плохо, а на след день не вышла - ушла на больничный. Начальник все понял, не дурак.
Если снова повесят - снова свалю на больничный.

Стерва это в государственных структурах бояться переработать

как раз в госструктуре работаю

Аноним ваша начальница в истерику впадут и орать до одури начнут со своими аргументами.

не иду как раз потому, что она и без поводов истерит, а тут уж вообще

аноним свалю на больничный.

у нас хоть 1 день на больничном, то о премии можно забыть

Стерва у меня нет, не нравится не работай, у нас свободная страна

Вас я вообще-то не спрашивала. Вам так хотелось ответить на вопрос, обращенный не к вам, что ли...

Я в такой ситуации вынуждена уволиться была с двумя маленькими детьми, сейчас на работу никуда не берут, сидим с детьми на подачках, надо было умнее быть и не входить в положение коллег, я в свое время до рождения детей за десятерых работала

Аноним Автор, у Вас это где-нибудь зафиксировано? В трудовом договоре, например?

нет ничего в договоре об этом

РыжыйКот а как же увеличение интенсивности работы?

а как можно измерить интенсивность? (правда интересно)

я просила доп премию.. 5р, но все равно приятно

Девы, вы о чем)) в чем противоречие ДИ с ТК?
Никакого противопечия нет.
Закон нарушает работодатель, который не оплачивает РЗО сотруднице в период, замешения ею коллеги.
Автор:

1. Закон главнее инструкции,
  2. Вооружайтесь ссылками на соответствующие статьи ТК РФ (на форуме Вам все подробно расписали), идите к руководителю и просите оплату в тех случаях, когда возникает Расширение Зоны Обслуживания.

Аноним надо было умнее быть и не входить в положение коллег

+1, к сожалению для меня это тоже в свое время особо хорошим ничем не кончилось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы