Девочки, нужна помощь! Кто закрывал ИП?

ИП открыла в 2008г, никакой предпринимательской деятельностью не занималась. Декларации не подавала, налоги не платила. Вчера получила письмо о том, что огромная сумма долга на мне за не оплаченные налоги. Как действовать в такой ситуации? Какие документы подавать для закрытия? Можно ли как то уменьшить сумму долга?

Письмо из налоговой или пенсионного фонда?

Из пенсионного фонда

Аноним автор темы Из пенсионного фонда

очевидно, увы :(
Вы закроете ИП, но долг с Вас будут продолжать востребовать. Суд, приставы...
Ах, ну и да - еще налоговая с Вас при закрытии потребует все сдать и заплатить штрафы за просрочку отчетности. И дай боже, чтобы Вы не оказались случайно на общей системе...

Аноним автор темы Какие документы подавать для закрытия

1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) документа об уплате государственной пошлины;

в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Аноним автор темы Можно ли как то уменьшить сумму долга?

подать исковое заявление о признании налогового органа утратившим возможность взыскания недоимки по налогам

Аноним автор темы ИП открыла в 2008г, никакой предпринимательской деятельностью не занималась. Декларации не подавала, налоги не платила. Вчера получила письмо о том, что огромная сумма долга на мне за не оплаченные налоги. Как действовать в такой ситуации? Какие документы подавать для закрытия? Можно ли как то уменьшить сумму долга?

Аналогичная ситуация у меня была. Закрыла в марте этого года ИП. Хоть начислять больше не будут.
Закрыть очень просто, можно даже не ездить в налоговую и сделать все через почту.
Но пенсионка требует денег все равно((( Вот тоже думаю как с ней быть(

Мамсена подать исковое заявление о признании налогового органа утратившим возможность взыскания недоимки по налогам

да не налоговая это недоимка, а пенсионная. Личная. И ведь взыщут...

Татьяна Вакалюк

Ох уж эти безответственные деяния... Видимо попала я конкретно.
Может быть Вы мне подскажите: можно ли через суд уменьшить сумму долга? Ведь я как ИП совсем не работала

Я другой аноним Вот тоже думаю как с ней быть(

платить, никак иначе. Ну или ждать приставов в гости.
Не пойму вот только, зачем люди открывают ИП, не потрудившись даже почитать элементарные сведения об ответственности? А потом так искренне удивляются, что надо платить куда-то, чего-то, кому-то.

Аноним автор темы Ведь я как ИП совсем не работала

чем докажете, если в суд собрались?

Татьяна Вакалюк налоговая это недоимка, а пенсионная.

потом уже прочитала))

в декрете случайно не были? вроде как если ИП была в декрете - то взносы не платятся....

Я другой аноним

При закрытии штрафы начислялись? Как быстро со всеми документами управились?
Я ж совсем ничего в этом не понимаю... Прокладка ужасе на свете с этим ип.

чУдная Я

Сейчас в декрете. В ноябре полтора года будет ребенку

это правда неважно. Работали Вы, не работали, была доходность, не было...неважно. Пенсионные взносы платятся просто в силу факта того, что Вы зарегистрированы. И каждый день, пока Вы зарегистрированы, сумма только растет!
Поэтому платите 160 рублей госпошлины, заполняете заявление и хоть в налоговую, хоть на почту, хоть куда - быстрее закрывайтесь.
Просто, увы, то, что Вы не сдавали отчетность, тоже всплывет.
Вы когда открывались, заявление на упрощенку писали? Или нет? Или не помните?

Аноним автор темы Сейчас в декрете

ну вот за период родового больничного и декрета можно уменьшить взносы. А так все придется платить. И чем раьше этим займетесь - тем лучше.

пенсионку платить так и так..
у нас вот тоже сейчас долг.. закрыли ип 3 года назад.. ну как закрыли 31декабра отправили заказное письмо с документами на закрытие. а его не закрыли и мы не знали..
а сейчас за 3 года долг по пенсионке..
а на основании чего не закрыли неясно и в налоговой дело наше вообще найти не могут.. вот так

IRISКА платить, никак иначе.

но в пределах СИД

Аноним автор темы Сейчас в декрете. В ноябре полтора года будет ребенку

а вот этот факт Вам надо будет озвучить. Только не в налоговой, им это неинтересно. Вам с этим в ПФР. Тогда по крайней мере долга за прошлый и этот год почти не начислят.

Аноним автор темы При закрытии штрафы начислялись? Как быстро со всеми документами управились?
Я ж совсем ничего в этом не понимаю... Прокладка ужасе на свете с этим ип.

Распечатала форму необходимую в инете, заполнила. Зашла к нотариусу, заплатила 500 рублей что б мне ее заверили. Заплатила в сбере 160 рублей госпошлину. Пошла на почту. все это с описью - вложением отправила по адресу своей налоговой. - все это заняло у меня часа два от силы.
Все.
Через полтора месяца ( А это дофига как долго, обычно у всех за 2 недели все решается) - мне пришло письмо, что ИП закрыто.
Меня потом проверяли где-то в действующих ИП - закрыта я.
От налоговой с меня не просили ни денег, ни деклораций. Просит только пенсионка. Порядка 140 тысяч(((

зачем открывали?
неужели не знали, что налог платить надо,
пенсионный так долго молчал, 6 л?
конечно не приятно, но платить скорее всего принудят
ип кстати закрывают, только если нет долгов перед пенсионным

Татьяна Вакалюк

Спасибо Вам за ответы!
Заявление на упрощенную систему точно писали, это помню.
Заявление в какой форме должно быть?

Аноним автор темы Заявление на упрощенную систему точно писали, это помню.

соответственно, с 2008 года Вам нужно сделать нулевые декларации и а последний год - декларацию в связи с прекращением деятельности. Да, Вас накажут за непредставление вовремя. Штрафом.

Анонимный Ангел ип кстати закрывают, только если нет долгов перед пенсионным

нет, раньше да, так и было, сейчас уже 2 с лишним года не так.

Аноним автор темы Заявление в какой форме должно быть?

форма эта - 26001.

Я другой аноним Зашла к нотариусу, заплатила 500 рублей что б мне ее заверили

автору - при личной явке в налоговую этого не надо.

Анонимный Ангел

Вы уверены в том, что ИП закрывают только если нет долгов?

Аноним автор темы

4 года назад у меня так было
сейчас пишут не так

Татьяна Вакалюк нет, раньше да, так и было, сейчас уже 2 с лишним года не так.

вам плюс

Аноним автор темы

узнайте в ПФ, скажите что деятельность не велась, а вы не работали, а ухаживали к примеру за престарелым родственником.
Недавно знакомая делала такую справку мужу, по-моему именно, чтобы снизить сумму фиксированного платежа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы