тонкости сокращения - вопрос опытным кадровикам

Есть старый отдел с работниками. Есть новый отдел, созданный с нуля, со схожими функциями. Цель работодателя - перевести всех из старого в новый, потом пустые ставки сократить. Цель работника - не переводиться, а уволиться по сокращению штатов из старого отдела и, соответственно, с предприятия. Вопрос: работнику предлагают перевод (уведомления о сокращении еще НЕ выдавали). Работник отказывается. Не грозит ли ему при этом увольнение по п 7 ст 77 ТК РФ "Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора"?

а нельзя было просто старый отдел переименовать и внести некоторые изменения в должностные инструкции?
и потом - если не ошибаюсь, при переводе в новый отдел если это в том же месте, та же работа и зарплата - то согласия работника вроде и не требуется

это не ко мне) там свои тонкости, не буду вдаваться. Факт - два отдела уже есть, и вот-вот будут бумаги о переводе. А работник не хочет в новый отдел, хочет сократиться.

FlashMemory автор темы А работник не хочет в новый отдел, хочет сократиться.

Хочет пособие по сокращению получить? При переводе же он ничего не получит, кроме компенсации за неисп.отпуск. Другого повода не вижу.

FlashMemory автор темы ТК РФ "Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора"?

Эта статья крайне сложна в исполнении на практике. В судах даже крупные предприятия с большим штатом юристов в половине случаев такие дела проигрывают. Нужно очень убедительно, со всеми бумажками доказать, что условия изменились так, что предприятие НЕ МОЖЕТ оставить условия договора прежними.
Тут надо попытаться договориться с сотрудником на увольнение по соглашению сторон с минимальными выплатами (на какие он согласится). Ну или сокращать стандартно. Но вот эта вот статья, если работник знает свои права - не сканает с огромной вероятностью.

mikka Хочет пособие по сокращению получить

естественно. Плюс нет желания работать в новом отделе с новым руководством - там все плохо) уходить по собственному не хочется, хочется получить компенсацию.

mikka Хочет пособие по сокращению получить? При переводе же он ничего не получит, кроме компенсации за неисп.отпуск. Другого повода не вижу.

да просто давно хотел уволиться, а тут такой замечательный случай. Еще и выходное пособие подвернулось))))

Гусёна
Тут надо попытаться договориться с сотрудником на увольнение по соглашению сторон с минимальными выплатами

я работник) и я не хочу договариваться, я хочу фыр-фыр-фыр, выплаты и трудовую) А тот факт, что существенные условия ТД не меняются (трудовые функции и пр. остаются прежними) - это никак под п 7 ст 77 меня не подведет? Я не могу сообразить, что является условием ТД, а что нет.

Имхо, только договариваться полюбовно. Либо воевать начинать. Можно аккуратно, без последствий для предприятия, но надо очень грамотно подойти к вопросу, всё продумать. А времени у вас нет, это минус.

mikka без последствий для предприятия,

мне плевать на последствия для предприятия - они без меня хорошо жили и еще столько же проживут) мне важны мои последствия

FlashMemory автор темы я работник)

mikka А времени у вас нет, это минус.

если работник, то ПЛЮС!

FlashMemory автор темы мне важны мои последствия

Ваши последствия чего?

Руководство на ваш отказ как отреагировало?

mikka
Ваши последствия чего?

отказа от перевода

mikka
Руководство на ваш отказ как отреагировало?

еще никак, еще ничего никому не вручали, еще все работают в старом отделе и делают вид, что ничо не происходит. Я продумываю действия на будущее. Есть точная инфа, что будет так, как написано в первом посте. Надо продумать свои действия, чтобы выйти из ситуации с наибольшей выгодой для себя

FlashMemory автор темы я работник) и я не хочу договариваться, я хочу фыр-фыр-фыр, выплаты и трудовую)

Аааааа, ну тогда Вам повезло!!!! Вам все карты в руки. Все правильно делаете - нет, в новый отдел переводиться не хочу. Хочу работать на старой должности, имею право. Увольнять - или по сокращению, или по соглашению сторон. ст 77 - это точно не про Вас. В случае чего - звоните/пишите в труд. инспекцию, это бесплатно, они прекрасно отвечают и по телефону и через сайт.

Гусёна

спасибо, очень вы меня успокоили!

Всегда пожалуйста! :)
Я тут просто сама примерно также уволилась Поэтому тему изучила от и до))))))))

Это точно сокращение.

Гусёна В судах даже крупные предприятия с большим штатом юристов в половине случаев такие дела проигрывают. Нужно очень убедительно, со всеми бумажками доказать,

О чем вы? Трудовая инспекция мне лично сказала, что все верно оформлено, (не заставляйте меня работать)
Так что автор вручайте уведомление о переводе, там наверняка на самом деле с понижением зарплаты, иначе зачем вся эта кухня заваривается. Если работник не согласен, то вручается вторая бумага об увольнении через пару месяцев.
Я такое проходил, сначала мне вручили, а потом моему начальнику озвучили новый уровень дохода. В итоге он увольняется сам за два дня, а меня оставляют.
Организация показала себя во всей красе.

Samsonov Если работник не согласен, то вручается вторая бумага об увольнении через пару месяцев.

Вторая называется сокращением... со всеми вытекающими

Samsonov О чем вы?

Я знаю, о чем я))))
У меня лучшая подруга - начальник отдела кадров на очень очень крупном предприятии. Она меня всю дорогу консультировала на эту тему)))

Понятно, что отдел кадров не дураки и попытаются сопротивляться))) Тут надо просто знать свои права и спокойно настаивать на своем. Конечно, всегда у любого кадровика расчет на то, что люди не знают своих прав, и это в большинстве случаев именно так.

Гусёна Понятно, что отдел кадров не дураки и попытаются сопротивляться))) Тут надо просто знать свои права и спокойно настаивать на своем. Конечно, всегда у любого кадровика расчет на то, что люди не знают своих прав, и это в большинстве случаев именно так.

++++++

Вы, автор, главное не торопитесь никуда, если во время переговоров не уверены в ответе - говорите, что информацию поняли, Вам надо посоветоваться с юристом. Потому как сразу надо быть готовой, что Вас попытаются уйти с минимальными издержками, и будут в этом настойчивы, скорее всего))))) Это ничего личного, просто профессионализм кадровиков, это их работа!

Nadira потом - если не ошибаюсь, при переводе в новый отдел если это в том же месте, та же работа и зарплата - то согласия работника вроде и не требуется

а вот это прокомментируйте, пожалуйста, кто в курсе. Правда не требуется согласия работника?

FlashMemory автор темы

я перепутала перевод и перемещение
О переводе речь идет, если другими будут трудовая функция работника или структурное подразделение, указанное в трудовом договоре (ст. 72.1 ТК РФ).

В то же время перемещением (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ) будет передвижение сотрудника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате. Причем без изменения условий трудового договора.

По мнению КС РФ, ТК РФ, гарантируя защиту от принудительного труда, предусмотрел именно запрет перевода сотрудника на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя. А часть 3 ст. 72.1 ТК РФ допускает перемещение работника без его согласия, только когда он продолжает выполнять обусловленную трудовым договором работу (Определение КС РФ от 19.06.2007 № 475-О-О).

Nadira

спасибо, выдыхаю)

Nadira Nadira да
вполне возможно, что это перемещение и нет изменений условий ТД, тогда работодатель без согласия это сделает. и никаких вариантов, кроме как уволиться по своей инициативе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы