тонкости сокращения - вопрос опытным кадровикам

oliffka
вполне возможно, что это перемещение и нет изменений условий ТД, тогда работодатель без согласия это сделает. и никаких вариантов, кроме как уволиться по своей инициативе

блин, я сегодня не усну) тогда подскажите, как отличить перемещение от перевода? Структурные подразделения точно разные. Называются точно по-разному. Начальники у них разные. Штатные расписания разные.

FlashMemory автор темы тогда подскажите, как отличить перемещение от перевода?

при переводе у вас будет новый ТД, при перемещении - нет. там еще зависит в вашем ТД как вас принимали, в организацию или в определенное подразделение. если в организацию - то могут перемещение сделать, если в отдел определенный, то перевод уже - вроде так

FlashMemory автор темы Структурные подразделения точно разные. Называются точно по-разному. Начальники у них разные. Штатные расписания разные.

ну и что. организация-то, как я понимаю, одна
надо смотреть предметно, что предлагают вам и в какой форме, с какими формулировками
и что прописано в вашем трудовом договоре
а так вы сами не знаете толком, что происходит

В трудовом, цитирую: ОАО "Вася Пупкин" и Маша Конфеткина заключили... Работник Маша Конфеткина принята на работу в отдел номер 1.
все остальное - общие фразы. Организация большая, все обязанности прописаны в должностных, ПВТР и пр., в трудовом таких мелочей нет. Адреса нахождения рабочего места тоже нет (но тут, я думаю это и неважно, т.к. оба отдела в одном здании)

В общем, автор - в любом случае алгоритм действий у Вас такой: на любое действие работодателя - выясняйте его позицию максимально подробно (прямо вот все спрашивайте - а если я не соглашусь? а на основании чего? и т.п.) и берите таймаут со словами "мне надо посоветоваться с юристом". Как бы там ни было, не будет такой ситуации, что бы Вас к стенке приперли и сказали, решай все немедленно, иначе из кабинета не выйдешь)))
А там уж и будем конкретно по ситуации смотреть!

FlashMemory автор темы ОАО "Вася Пупкин" и Маша Конфеткина заключили... Работник Маша Конфеткина принята на работу в отдел номер 1.
все остальное - общие фразы.

то есть ни должность, ни оплата труда, ни график работы не прописаны?
а для перевода/перемещения какой документ предлагали подписать?
или пока все на словах?

если очень коротко, то если трудовая функция, должность и оплата труда не меняются - вашего согласия не требуется. просто ознакомят с приказом о перемещении в другой отдел и всё. к Вашему сожалению...

Nadira при переводе у вас будет новый ТД

нет. дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора

Полина_Ермолаева
то есть ни должность, ни оплата труда, ни график работы не прописаны?

забыла сказать - прописаны и должность, и оплата труда, и график, и название отдела. Я думаю, минимум, что сменится - название отдела. Максимум - еще название должности и оклад мож мало-мальски изменят. Но не факт

Полина_Ермолаева или пока все на словах?

все на словах. по слухам, новый шеф будет каждого приглашать перевестись в новый отдел. А кто не переведется, останется в старом и потом отдел ликвидируют. Это был бы идеальный вариант, я думаю

FlashMemory автор темы Начальники у них разные. Штатные расписания разные.

и что дальше? Юридическое лицо - одно?
Если да, то никакого сокращения вам не светит, двухнедельное пособие при вашем не согласии и здравствуй улица!

ОхранаТРУДА
и что дальше? Юридическое лицо - одно?
Если да, то никакого сокращения вам не светит, двухнедельное пособие при вашем не согласии и здравствуй улица!

почему так? если мою должность в старом отделе сократят?

FlashMemory автор темы почему так? если мою должность в старом отделе сократят?

смею предположить, что если права работника не ущемляются - должность, оклад, место работы не изменяются, то Ваше требование о сокращении только карприз.

mikka если права работника не ущемляются - должность, оклад, место работы не изменяются, то Ваше требование о сокращении только карприз.

Каприз? Я работаю в конкретном отделе, и этот конкретный отдел готовятся ликвидировать. А соглашаться мне на другую свободную ставку или соглашаться увольняться по сокращению - мое право выбирать.
В общем новости - начальник нового отдела позвал всех на словах к себе в отдел. Все написали заявления с просьбой перевести их в новый отдел. Кроме меня)

Автор, как у Вас дела? Держим кулачки!!!

Гусёна Держим кулачки!!!

спасибо) Сказала, что переводиться не хочу - новый начальник все понял и отстал) сказал тока что будет искать человека на мое место - я ответила что не в претензиях и даже научу чему надо его. В старом отделе осталось три человека, остальные перевелись. А мы (оставшиеся) ждем приказа о ликвидации отдела и продолжаем работать обычную работу. У нас большое и очень инертное предприятие, так что может затянуться на несколько недель.

FlashMemory автор темы

Ну и здОрово!!! Желаю, чтобы все прошло мирно и все остались довольны :)

FlashMemory автор темы Есть старый отдел с работниками. Есть новый отдел, созданный с нуля, со схожими функциями. Цель работодателя - перевести всех из старого в новый, потом пустые ставки сократить. Цель работника - не переводиться, а уволиться по сокращению штатов из старого отдела и, соответственно, с предприятия. Вопрос: работнику предлагают перевод (уведомления о сокращении еще НЕ выдавали). Работник отказывается. Не грозит ли ему при этом увольнение по п 7 ст 77 ТК РФ "Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора"?

аноним Меня только удивляет, что все дамы, которые тут что-то советуют неужели правда в отделах кадров сидят?

А вы не удивляйтесь
Есть старый отдел с работниками. Есть новый отдел, созданный с нуля, со схожими функциями. Цель работодателя - перевести всех из старого в новый, потом пустые ставки сократить. Цель работника - не переводиться, а уволиться по сокращению штатов из старого отдела и, соответственно, с предприятия. Вопрос: работнику предлагают перевод (уведомления о сокращении еще НЕ выдавали). Работник отказывается. Не грозит ли ему при этом увольнение по п 7 ст 77 ТК РФ "Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора"?
Из таких исходных данных только ВЫ герой сделали правильные выводы

FlashMemory автор темы А мы (оставшиеся) ждем приказа о ликвидации отдела и продолжаем работать обычную работу.

Удачи

аноним Хотя неудивительно, сама недавно в суд подавала на нерадивого работодателя. До сих пор удивляюсь тупизму начальника отдела кадров и юристу и это в крупной организации....

ВЫ выиграли суд?

FlashMemory автор темы спасибо) Сказала, что переводиться не хочу - новый начальник все понял и отстал) сказал тока что будет искать человека на мое место - я ответила что не в претензиях и даже научу чему надо его. В старом отделе осталось три человека, остальные перевелись. А мы (оставшиеся) ждем приказа о ликвидации отдела и продолжаем работать обычную работу. У нас большое и очень инертное предприятие, так что может затянуться на несколько недель.

косячков то нет за вами точно? А то вы щас порадуетесь в эйфории от предстоящих барышей с неба, а на выходе со своими аппетитами получите неприглядную статью в трудовую и судебные тяжбы на много-много времени что бы это безобразие убрать. Или не убрать.

блин, поздно в тему зашла. понаписали тут фигни вам. кароче, если ваша должность сокрашена, вам обязаны вручить уведомление об увольнении и предложить вакантные должности в соответствии с вашей квалификацией. в случае вашего отказа, состоится увольнение по сокращению...

Аноним™ А то вы щас порадуетесь в эйфории от предстоящих барышей с неба, а на выходе со своими аппетитами получите неприглядную статью в трудовую и судебные тяжбы на много-много времени что бы это безобразие убрать. Или не убрать.

+++

Гусёна Как бы там ни было, не будет такой ситуации, что бы Вас к стенке приперли и сказали, решай все немедленно, иначе из кабинета не выйдешь)))

ну как сказать :)
через 2 недели после свадьбы начальница закрыла меня в кабинете и требовала сознаться, что я беременна (хотя я не была :) ), типа сейчас женятся все только по залету

Аноним™
косячков то нет за вами точно?

на рабочем месте не бухаю, прихожу-ухожу вовремя, работу делаю, ДИ соблюдаю. По статье уволить - это надо сильно постараться, а у нас работающий профсоюз и КТС в наличии.

Аноним™ со своими аппетитами

было бы там на что аппетиты разевать, если по большому-то счету)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы