У кого нибудь дети учатся за границей?

Где ? за сколько?
а главное как отношение при нынешней политической ситуации к гражданину РФ?
Дочь собирается уехать учиться в Австрию, сейчас живет там уже 3 недели.. Но окончательное решение пока не приняли.
поделитесь опытом пожалуйста.

Аноним автор темы

как граждане себя ведут такое и отношение.
нормально ведут-нормальное отношение.
по цене не подскажу, так как у каждого заведения свои расценки.

NataliaNatalia как граждане себя ведут такое и отношение.

как телек людей настраивает такое и отношение..
Надавно на русских ребят напал придурок немецкий , орал по немецки чтото и слышалось путин, крым и т/п.. прям в центре города.

Аноним автор темы

звонить в полицию, она работает)

У меня учится. Прекрасное отношение. Кстати, за любые проявления национализма и расизма из университета исключают без разговоров.

Аноним автор темы Где ? за сколько?

Германия. Для иностранного студента - 650 ойро за семестр +8000 на блок.счёте ежегодно+страховка. На те 650 включён абонемент в библиотеку (можно брать книги и пользоваться интернетом) и проездной на транспорт (что вообще шикарно, учитывая стоимость одного проезда)

Аноним автор темы а главное как отношение при нынешней политической ситуации к гражданину РФ?

хорошее отношение, особенно, если язык знать

Аноним автор темы Надавно на русских ребят напал придурок немецкий

русские ребята частенько любят кучковаться и пальцы гнуть. В остальном, неадекватных людей везде полно.

Аноним автор темы а главное как отношение при нынешней политической ситуации к гражданину РФ?

Я изменений не заметила. Русских очень много учится в Европе и даже в тех же Штатах, не слышала лично о каких-то прецендентах.

дочь сейчас в Америке, прекрасное отношение, никакого расизма, никакого пренебрежения и агрессии, наоборот все очень приветливые.

Девочки, а помимо трат на учебу и страховку, т. е. помимо обязательных трат, сколько в среднем денег уходит "на жизнь"? Одежка, всякие расходники (от ноута до косметики) , посиделки с друзьями, перелеты домой и пр - ну, на студенческую жизнь сколько примерно нужно денег? Я понимаю, что везде по-разному, но можно хотя бы в процентах. Ну, мне хотя ьы понимать, насколько жизнь там дороже тех же трат здесь. По путешествиям много ведь не поймешь, понятно что на отели и еду-развлечения туристы потратят больше, чем местные

Сейчас больше вопросов про отношние тут к тем, у кого дети учатся там :)

Lietana Девочки, а помимо трат на учебу и страховку, т. е. помимо обязательных трат, сколько в среднем денег уходит "на жизнь"? Одежка, всякие расходники (от ноута до косметики) , посиделки с друзьями, перелеты домой и пр - ну, на студенческую жизнь сколько примерно нужно денег? Я понимаю, что везде по-разному, но можно хотя бы в процентах. Ну, мне хотя ьы понимать, насколько жизнь там дороже тех же трат здесь. По путешествиям много ведь не поймешь, понятно что на отели и еду-развлечения туристы потратят больше, чем местные

я выше про Германию ответила, соответственно траты оттуда же...
Жильё - либо общежитие студенческое (примерно 300 евро в месяц), либо съём - цены разные, наша хорошая двушка в хорошем районе (не в гетто) около 750 евро (смотря как топить и воду расходовать). Продукты - по стране цены почти одинаковые, одному человеку нормально на 150-200. Одежда дешевле, чем в России. Бары, кафе, рестораны...гм... ну, средний чек на человека 10-20 евро. Проезд на ОТ дорогой, услуги дороже, чем в России. Всякие маникюры-парикмахеры тоже дороже, а качество хуже (на мой взгляд)

Аноним Всякие маникюры-парикмахеры тоже дороже, а качество хуже (на мой взгляд)

Не факт. В конкретном месте может быть организовано по-другому. Например, у меня сын живет в небольшом городе, где университет - крупнейшее заведение. Для студентов цены в парикмахерской единые по всему городу и до смешного низкие. Стоимость посещения фитнес-центра с большим бассейном и всеми залами, групповыми занятиями и пр. (здесь он ходил в "Экстрим", говорит, что то же самое по функционалу) - за 3 мес. с неограниченным доступом стоит столько же, как у нас два раза в обычный бассейн сходить. Оформил карту тамошнего банка, после полугода обслуживания по какой-то акции они выдали студентам годовой проездной на поезда по все стране. А транспорт там здорово дорогой так-то.
Так что надо про конкретное место узнавать, а не "среднюю по больнице".

Mrss Не факт.

я имела в виду стрижки, окрашивание и т.п. На истину в последней инстанции не претендую, это лишь моё субъективное мнение :)

Mrss Так что надо про конкретное место узнавать, а не "среднюю по больнице".

безусловно

Отношение нормальное, если сам человек нормальный и ведет себя адекватно
Ну и всякие салоны и парикмахерские... Судя по жалобам на юмаме, все так же. Надо просто найти хорошего мастера. Вероятность такая же, как и в России.

во многих землях Германии учеба бесплатна, раз в семестр оплачивается проездной и административный сбор, в Мюнхене это чуть больше 200 евро.

Donna Wetter

эээ, написано в первом посте, что они интересуются австрией

Альфочка Ну а по ценам - стрижки ниже 10 фунтов нет в природе - так это ужас ужас будет

В "нашем" городе - 7 фунтов для студентов в любом салоне. Стригут по-разному, в зависимости от мастера. А цена единая, нельзя дороже взять. Он сходил в несколько мест, нашел, где мастер лучше понимает, что нужно именно ему, и стрижет так. Здесь он стригся у очень хорошего мастера, существенного ухудшения не вижу. Думаю, что найти "своего мастера" вполне реально и при такой ценовой политике.

Аноним я имела в виду стрижки, окрашивание и т.п.

Я только про стрижку написала, т.к. у меня сын. Думаю, что на окрашивание тоже цены ниже для студентов, по крайней мере за работу.

Альфочка

и да и нет. все же правила немного везде разные, и тут соглашусь ,все надо узнавать в конкретном месте и в конкретном вузе.

Аноним Германия. Для иностранного студента - 650 ойро за семестр +8000 на блок.счёте ежегодно+страховка

Ничего себе, это, получается, учеба дешевле, чем в России? Семестр - это как там считается? Полгода? Или треть?

В Австрии образование тоже бесплатное. 600 евро как минимум надо в месяц на проживание, если в Вене или таких городах как Мюнхен например. Но зато и заработать как студенту можно. 20 часов в неделю разрешается работать максимум, считается, что тогда это не мешает учебе. Зарпалата от 8 евро в час, в среднем на фирмах 12-13 евро. Многие кого я знаю выживают и без помощи родителей.

Donna Wetter Ничего себе, это, получается, учеба дешевле, чем в России? Семестр - это как там считается? Полгода? Или треть?

конечно дешевле, если студент в России не на бюджете. Семестр это полгода. 200 евро в семестр вместе с проездным.

Альфочка Единой цены быть не может - ценовой сговор запрещен антимонопольным законодательством.

Это если цена завышена. А если она ниже розничной (для не студентов) в несколько раз - запросто. За что купила - за то и продаю, сама не узнавала.

Ленхен конечно дешевле, если студент в России не на бюджете. Семестр это полгода. 200 евро в семестр вместе с проездным.

Ничего себе. По сравнению с нашими ценами это какой-то рай для студентов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы