Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Кто работал домработницей. Нужны отзывы

Хочу пойти в домработницы, но как то боязно. Поддержите меня.

аноним автор темы

Целая тема есть про это. Девочки все подробно пишут. Поищите.

Пошарила, отзывы старые .

Я - давний работодатель для домработниц. если есть конкретные вопросы, напишите мне в личку. Поясню какие-то моменты, которые важны для начинающей. А так-то чего бояться?

Mrss

Если возможно, то пишите здесь. Думаю, что многим будет интересно.
Я не автор, но спрошу. Случалось ли, что домработницы портили вещи или разбивали что-нибудь по неосторожности? Или по неопытности. Как разрулить такую ситуацию?
Нужно ли делать легкую уборку перед приходом человека? Ну, допустим, убрать то, что может ей помешать в работе - случайно "забытые" вещи или грязную посуду?

У меня за все время, было такое один раз
Разбила фигурку ангела, единственное заключалось в том, что продавалась она в другой стране
Она сама предложила оплатить, у меня подружка как раз туда летела, купила мне этого ангела
А так, за 7 лет все нормально было

Elenina

Понятно. А вот это

Аноним Нужно ли делать легкую уборку перед приходом человека? Ну, допустим, убрать то, что может ей помешать в работе - случайно "забытые" вещи или грязную посуду?

я как сменившая нескольких домработниц могу сказать. 1. Сразу оговаривайте, записывайте что чем мыть. Мне поцарапали плиту чистящим порошком, с первого взгляда не видно, но я заметила.

1. Если озвучили что на кухне протирать поверхности, то не надо думать что микроволновка к поверхностям не относится.
  2. Не стоит мыть только там где видно. Хотелось бы и углы и под креслами чтобы тоже мылись.
  3. Не путать тряпки. Записать какой тряпкой что мыть.
  4. И не стоит торопится. Работа которую раньше делали за 3 часа, а теперь за час так и выглядит

Аноним Ну, допустим, убрать то, что может ей помешать в работе - случайно "забытые" вещи или грязную посуду?

Оговорить заранее. У меня оговорено, что неубранные мои вещи надо просто скидать с пола на кровать, диван (если на полу ребенок что-то раскидал из игрушек или вещей). Посуду - тоже оговорить.

Аноним Если озвучили что на кухне протирать поверхности, то не надо думать что микроволновка к поверхностям не относится

Вы имеете ввиду микроволновку снаружи? Потому что если отмывать внутри, это как-то не подразумевается под формулировкой "поверхность", имхо. Холодильник тогда тоже, да?

Аноним Не стоит мыть только там где видно. Хотелось бы и углы и под креслами чтобы тоже мылись.

Аноним И не стоит торопится.

В этом соглашусь.

А чистящие средства, определенные тряпки, перчатки вы предоставляете? Или домработница сама закупает то, с чем удобнее/лучше, за ваш счет, естественно?

микроволновку снаружи конечно. Пыль вытереть сверху.

У нас реально под велотренажером не мылось. Вот просто вокруг обходила с тряпкой.
Просто хочется чтобы человек был заинтересован в оставлении порядка после себя а не "отметился" и ушел.

Еще вспомнила, зеркала протирались так что разводы оставались.

Щас наговорю, у всех желание пропадет идти в домработницы :)

А каким образом вы хотите устроится в домработницы, через какое нибудь агенство?

А вы какие-нибудь документы/копии просите показать? Паспорт, санитарную книжку?
Оставляете человека одного в квартире или уборка только в вашем присутствии?
Спасибо за ответы.

Я прошу копию паспорта
В дальнейшем отдаю ключи и вообще не встречаюсь
Только по телефону
Девочки, правильно написали, что подпишите какая тряпка для чего, тк сама не сталкивалась, но очень многие жалуются именно на то, что все моют одной водой и одной тряпкой

Я всегда предоставляют тряпки, средства, перчатки и тд
Не совсем поняла ваш вопрос: убирать вещи?
Я, например, всегда стараюсь убирать вещи и игрушки
Но знаю очень много знакомых семей, которые держат домработницу за прислугу и дети чуть ли не специально все разбрасывают
То же самое и с отношением, я очень хорошо отношусь, дарю подарки на праздники и тд, отношусь так, как будто мне пришли помочь

Также всегда оплачиваю допом окна и кухню (гарнитур снаружи, очень тяжело мылся)

Elenina В дальнейшем отдаю ключи и вообще не встречаюсь
Только по телефону

А как контролируете? Хотя бы на начальном этапе?

Ну я не сразу отдаю ключи, примерно через месяц
Ко мне ходила отличная тетенька, потом она не смогла и посоветовала свою племянницу, типа ей подработка нужна, она одна ребенка воспитывает
Пришла девушка, быстренько за два часа все убрала и счастливая говорит: все готово
Я ей показала все минусы ее работы, сказала, что тебе нужны деньги, мне помощница
Она еще часа два переделывала и потом делала , как мне необходимо

Ну и не бойтесь критики
Только нормальной критики, а не обвинений

Аноним Если возможно, то пишите здесь. Думаю, что многим будет интересно.
Я не автор, но спрошу. Случалось ли, что домработницы портили вещи или разбивали что-нибудь по неосторожности? Или по неопытности. Как разрулить такую ситуацию?
Нужно ли делать легкую уборку перед приходом человека? Ну, допустим, убрать то, что может ей помешать в работе - случайно "забытые" вещи или грязную посуду?

У меня ничего не портили. Было несколько домработниц за 11 лет. Этот вопрос следует оговорить сразу и показать домработнице особо ценные хрупкие вещи. Она ведь сама может не понимать, что дорогое, а что ширпотреб. Ну если чашку на кухне разобьет - это мелочи, конечно, нет смысла взыскивать.
По предварительной уборке. Это зависит от порученного домработнице фронта работ. Если в ее обязанности входит приборка в шкафах и мытье посуды, то она знает, куда что убрать из валяющихся вещей, посуду помоет. Если Вы не хотите ей это делегировать, то убирайте вещи до ее прихода. Можно обозначить определенные "неприкосновенные места". Например, на рабочем столе ничего трогать нельзя и даже пыль на нем не надо вытирать, т.к. не дай бог что-то потом хозяин не сможет найти.

Аноним А чистящие средства, определенные тряпки, перчатки вы предоставляете? Или домработница сама закупает то, с чем удобнее/лучше, , за ваш счет, естественно?

Все эти вещи приобретаются за счет работодателя, конечно. Профессиональная квалифицированная домработница умеет обслуживать любые современные поверхности и знает моющие средства и тряпки/губки, которые для них подходят. Если Вам попалась такая, то проще ей поручить следить за своевременной докупкой заканчивающихся средств и заменой тряпок и выдавать деньги на них по мере необходимости. Такая работница сама спросит про незнакомую ей поверхность, что это такое и как правильно за ним ухаживать, чтобы не испортить.
Если домработница менее квалифицированная, или хозяйка сама хочет назначить, что и как мыть, хозяйка обозначает это сразу и показывает домработнице, какие есть средства и для чего, тряпки и пр. В этом случае новые средства могут закупаться как хозяевами, так и домработницей. Важно четко установить, кто следит за потребностью в покупке.

Аноним А вы какие-нибудь документы/копии просите показать? Паспорт, санитарную книжку?
Оставляете человека одного в квартире или уборка только в вашем присутствии?

Я подбираю персонал всегда через агентство (один раз взяла о рекомендации бывшей домработницы, которая не смогла у нас дальше работать по личным причинам. В этом случае я полагаюсь на рекомендацию агентства, могу запросить рекомендацию других работодателей, у кого она работала/работает. При приеме на работу беру паспорт и снимаю себе копию. Санитарную книжку не считаю нужным требовать. Все домработницы у меня имели ключ от квартиры и приходили/уходили вне зависимости, есть кто-то дома или нет, так удобнее и им, и нам. Мне кажется удобнее, когда дома во время уборки никого нет. И убирать удобнее, и хозяевам над ухом никто пылесосом не шумит.

Аноним 1. Сразу оговаривайте, записывайте что чем мыть. Мне поцарапали плиту чистящим порошком, с первого взгляда не видно, но я заметила.

1. Если озвучили что на кухне протирать поверхности, то не надо думать что микроволновка к поверхностям не относится.
  2. Не стоит мыть только там где видно. Хотелось бы и углы и под креслами чтобы тоже мылись.
  3. Не путать тряпки. Записать какой тряпкой что мыть.

Это показательный пример неквалифицированной домработницы. Все эти промахи недопустимы вообще. Не знаешь, чем и как мыть - спроси. Не промывать углы - это вообще
Про микроволновку снаружи и внутри - это вопрос как раз к хозяйке. Нужно четко формулировать круг ответственности домработницы. Не страшно, если она первые разы не вымыла микроволновку внутри, если ей этого не говорили. Важно, чтобы после указания этого упущения она мыла ее постоянно.

Если есть еще вопросы, задавайте, я в этой теме пока побуду, сделала закладку.

Elenina

Спасибо

mamaL12

Приходи ко мне в гости я тебе все расскажу :-)

Mrss

Ого! Спасибо за подробный ответ.

Да, есть такие вещи, которые я тоже просила вообще не трогать
Просто к ним не прикасаться ( это моя коллекция)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы