Как уволиться и побороть чувство вины

Ситуация у меня сложилась следующая.
В конце октября устроилась на работу в крупный холдинг. Работа интересная, коллектив хороший, зарплата хоть и не официальная (и это немного смущает), но весьма неплохая. В феврале наш отдел переехал в новый офис. И мне теперь приходится ездить на работу через весь город, собирая все пробки. Минимальное время дороги в одну сторону - 1,5 часа. А у меня маленький ребенок (дочке 2,7, в садик ходит), и хочется времени с семьей проводить больше.
Сейчас мне предложили работу в другой компании (в которую я уже очень давно хотела попасть). Недалеко от дома, график работы удобный, зарплата не намного меньше, чем сейчас, но вся официальная... Короче, сплошные плюсы.
НО... Меня мучает чувство вины перед нынешним начальством. Я ведь работаю совсем недавно, испытательный срок недавно закончился, я прошла обучение и сейчас на мне важные проекты... Чувствую, что подвожу своих коллег. Но ездить в эту даль просто сил больше нет. Тем более чувствую, что нынешние мои обязанности - это не моё, не получаю я истинного удовольствия от выполняемой работы.
Как правильно сообщить начальнику о своем намерении уйти, чтобы не прослыть предателем и не испортить отношения? И как избавиться от этого чувства вины?
Девочки, может, вы были в подобных ситуациях...

работа это всего лишь работа, то есть деятельность приносящая доход и не наносящая ущерб интересам, какое чуство вины и за что?

вы перед ребенком винитесь-что приходите домой никакая после дороги,а сначальством просто поговорите -все причины для увольнения озвучьте и уходите-это ж не ваша мама,что стыдиться его,и какие могут быть отношения,если вы уйдете?

Да, я увольняться и решила как раз из-за того, что хочу больше времени быть с семьей. Работа работой, но для меня семья важней. А чувство вины из-за того, что вижу, что на меня начальство делало ставку, а я решила свалить)

Начальство обычно не сильно мучается угрызениями совести, когда штрафы, высосанные из пальца, работнику приписывает, или премии ни за что лишает (из своих, экономических соображений) - редко какой начальник ставит людей выше интересов бизнеса. Так почему вы должны ставить интересы начальника выше потребностей вашей семьи? ;)

Я всё это умом понимаю. Просто получается, что я проработала в этой компании всего 4,5 месяца. А до этого прошла очень серьезный отбор на эту должность. Но с другой стороны, устраиваясь сюда, я не могла предположить, что наш отдел переедет в новый офис, и у меня возникнут такие трудности с дорогой на работу.
Как сообщить начальнику о своем решении, чтобы это было как-то помягче? Уверена, что мой начальник начнет расспрашивать о причинах... Стоит ли говорить о том, что меня пригласили в другую компанию? Или сослаться только на семейные обстоятельства?

Аноним автор темы Стоит ли говорить о том, что меня пригласили в другую компанию?

это не надо. вообще при чем данный факт, если основная причина неудобства

Аноним автор темы отдел переехал в новый офис. И мне теперь приходится ездить на работу через весь город, собирая все пробки.

Аноним автор темы Как сообщить начальнику о своем решении, чтобы это было как-то помягче? Уверена, что мой начальник начнет расспрашивать о причинах... Стоит ли говорить о том, что меня пригласили в другую компанию? Или сослаться только на семейные обстоятельства?

Я, конечно, опыта работы нанимаемым сотрудником мало имею, но сказала бы именно так:

Аноним автор темы В феврале наш отдел переехал в новый офис. И мне теперь приходится ездить на работу через весь город, собирая все пробки. Минимальное время дороги в одну сторону - 1,5 часа. А у меня маленький ребенок (дочке 2,7, в садик ходит)

и ни капли не покривила бы душой - ведь вы именно поэтому увольняться хотите, а предложение уже просто удачно подвернулось ;)

Аноним автор темы Стоит ли говорить о том, что меня пригласили в другую компанию?

я бы не сказала, т.к. это неизвестно каким боком может выйти, достаточно причин лежащих на поверхности.

Я понимаю, что жизнь одна и не стоит тратить время на то, что не приносит удовлетворения... И мне жаль тратить больше 3-х часов в день на дорогу! Но патологическое чувство ответственности не дает покоя... Отсюда и чувство вины...

Аноним автор темы Но патологическое чувство ответственности не дает покоя... Отсюда и чувство вины...

для чего столько эмоций и трагизма?

Юляля для чего столько эмоций и трагизма?

А я автора понимаю, ибо сама имею

Аноним автор темы патологическое чувство ответственности не дает покоя... Отсюда и чувство вины

относительно своей семьи и своей работы...Только в моем случае это не 1 начальник, а 30 учеников...И очень тяжело научиться смещать приоритеты в сторону тех, кому ты реально важнее и нужнее :(

Да, пожалуй, вы правы... Говорить о том, что уже есть куда уходить, не буду! Просто скажу о причинах, которые заставили меня принять решение об увольнении!) Спасибо!)))

Добрячок А я автора понимаю, ибо сама имею

автора то я тоже понимаю, такой же фигней страдала, но есть объективные причины и потребность улучшить качество своей жизни и жизни близких, а тем более есть способ то зачем заганяться на ровном месте?

Юляля зачем заганяться на ровном месте?

не такое уж оно и ровное:

Аноним автор темы проработала в этой компании всего 4,5 месяца

Аноним автор темы прошла очень серьезный отбор на эту должность

Аноним автор темы на меня начальство делало ставку

Аноним автор темы я прошла обучение и сейчас на мне важные проекты

но всё равно не стоит семьи, тем более, когда есть куда уходить на более интересное место, и удобное - с этим

Юляля есть объективные причины и потребность улучшить качество своей жизни и жизни близких

согласна!

А насчет чувства вины. Увольняясь с предыдущего места работы, мне было как-то проще... Там я просто понимала, что уже пора уходить. А тут я вроде вот только пришла, и уже решила отчалить. Причем я заняла место, на которое могли взять другого работника, т.к. конкурс на эту должность был большой...))) Да и начальник у меня не из тех людей, для кого семья важнее карьеры. Он любит свою работу, как женщину)))) И готов дневать и ночевать на своем рабочем месте. А сейчас еще такой "горячий" период на работе, работы много. И уволившись, я как бы оголяю свою область работы. Начальству придется срочно искать мне замену, обучать и т.д.

Аноним автор темы устраиваясь сюда, я не могла предположить, что наш отдел переедет в новый офис, и у меня возникнут такие трудности с дорогой на работу.

Вот этот момент и можно считать веским основанием для увольнения!

Понимаю автора, сама недавно была в подобной ситуации. Ездить далековато, и з/п не предел мечтаний. Те же угрызения совести((( пока работаю на старом месте, отчасти, потому что новым проектом сейчас занимаюсь и не могу бросить его незаконченным, но главная причина - пока альтернативы нет.
Автор, если Вам есть куда уходить - дерзайте.

Девочки, спасибо за поддержку! У меня даже как-то уверенности прибавилось!)))

О новой работе не говорите. Скажите, что не устраивает новое местонахождение офиса

Аноним автор темы время дороги в одну сторону - 1,5 часа.

Вы же устаивались на один адрес и мнения Вашего, о переезде офиса в др. район, никто не спрашивал - именно по этой причине никакого угрызения совести у Вас быть не должно!!! Увольняйтесь и с чистой совестью на новую

Аноним автор темы работу в другой компании (в которую я уже очень давно хотела попасть). Недалеко от дома, график работы удобный, зарплата не намного меньше, чем сейчас, но вся официальная... Короче, сплошные плюсы.

Аноним автор темы Как правильно сообщить начальнику о своем намерении уйти, чтобы не прослыть предателем и не испортить отношения?

Начните с этого-

Аноним автор темы В феврале наш отдел переехал в новый офис. И мне теперь приходится ездить на работу через весь город

этого вполне достаточно для обоснования увольнения.

В вопросах работы думайте только о себе. Незаменимых людей нет.
И никогда не попадайте в ловушку "неудобно перед начальством", этим (положительным) качеством сотрудников пользуются практически везде. Вы-не семья, а взаимовыгодный союз. Если вам выгоднее в другом месте, то весь интерес данного предприятия недействителен.

Аноним автор темы сослаться только на

личные обстоятельства

Аноним автор темы начальник у меня не из тех людей, для кого семья важнее карьеры. Он любит свою работу, как женщину)))) И готов дневать и ночевать на своем рабочем месте. А сейчас еще такой "горячий" период на работе, работы много

все это очень понятно, но предположим ценный работник на ключевом посту в горячий период взял и умер (ттт ), думаете, жизнь встанет в компании? директор убьется ап стену?
а тут вы еще наверное пару недель отрабатывать будете, дела передавать преемнику, попутно обучая, подсказывая, о такой смене руководству только мечтать остается. вперед уже! к светлому будущему, своему будущему, а не начальника

я Вас тоже понимаю, меня бы тоже совесть подмучивала,
но с другой стороны, как не крути, весь этот крупный холдинг - его цель это извлечение прибыли и для этой цели он создан, а не как тусовка по дружеским интересам и начальник Ваш как бы не была для него важна работа бесплатно работать бы точно не стал, я к чему?
хорошие отношения это как бы плюс ко всему остальному, но "в базе" бизнеса все равно деньги, выгода, прибыль, поэтому следовать своей выгоде - это нормально и адекватно, это не повод для обид, Вам платят за выполненную работу, а не за "любовь и верность предприятию".

Anonimnaya Вы-не семья, а взаимовыгодный союз.

++++
и не переживайте, если был большой конкурс - позвонят кому-ниб из отсеянных и быстро найдут замену.

А Ваше начальство, я уверена, не испытывает чувство вины, что вас не предупредили при трудоустройсте о возможном переезде (такие вопросы обычно заранее решаются - есть большая вероятность, что переезд давно планировался). Если бы Вы знали, что офис будет в другом месте, ведь Вы бы вообще не рассматривали этот вариант работы? Поэтому Вашей вины тут нет, нечего себя накручивать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы