Какую ответственность несет руководитель отдела за здоровье сотрудников

Недавно меня назначили руководителем отдела из 20 человек. Коллектив молодой, женский. Постоянно кто-то отпрашивается в рабочее время то в больницу, то в садик, или по каким-то семейным обстоятельствам. Все время есть беременные, как в любом женском коллективе. Меня как-то напрягает, что не дай бог с кем-нибудь что-нибудь может случиться. Что-то вроде "споткнулся на ступеньках" по дороге на работу, ну или просто плохо человеку стало плохо на работе и скорую надо вызвать. Как на практике рассматриваются так называемые "случаи на производстве", рискую ли я быть привлеченной к административной или какой-либо ответственности, если кому-то стало плохо не по вине работодателя, скажем так, но в рабочее время. Волнуюсь, потому что сама одинокая мама, и не очень-то хочется нести ответственность за здоровье 20 человек. Руководителем назначили, можно сказать, в приказном порядке (предыдущий ушел в декрет). Опыт работы у меня большой, все знаю в компании. Напрягает именно эта ответственность за здоровье других людей. Сейчас прямо думаю увольняться, но придется искать работу тгда уже в других организациях.

Есть определенные нормативные документы на этот случай. Поизучайте их, если у вас в организации нет отдела отвечающего за ТБ. Если отдел есть, то они должны вас проинструктировать.
Ответственность будете нести, если не обеспечили безопасных условий труда в соответствии с правилами ТБ..

аноним автор темы Какую ответственность несет руководитель отдела за здоровье сотрудников

Вы про соблюдение ОТ и ТБ? Или об отвественности одного взрослого человека за другого взрослого человека?

пусть каждый раз пишут заявление, что такого числа с такого по такое-то время прошу отпустить меня без сохранения зп, вы ставите подпись и дату, если все ок, то на след рвете, если нет то попа прикрыта.

Ау... Есть руководители? Мне тут коллеги как-то посоветовали брать каждый раз с сотрудников заявления без содержания, если они отпрашиваются, а потом (если все в порядке) выбрасывать эти заявления в мусорку. Т.е. если с человеком что произошло, то официально он находился не на работе. Но у нас сменный график, все эти девушки часы потом вырабатывают в другие смены, начнут обижаться, что из-за каждой ерунды бумажку писать. Да и в рабочее время кому-то элементарно может стать плохо, с каждым бывает.

Устала_я Вы про соблюдение ОТ и ТБ? Нет, именно:
Устала_я об отвественности одного взрослого человека за другого взрослого человека?

ОТ и ТБ у нас соблюдается, тут все в порядке.

аноним автор темы начнут обижаться, что из-за каждой ерунды бумажку писать. Да и в рабочее время кому-то элементарно может стать плохо, с каждым бывает.

про обижаться ноу коммент........ это шедеврально.
а про плохо в рабочее время - вы что хотите? нормы ОТ и ТБ? телефон 03?

ответственности одного взрослого человека за другого взрослого дееспособного человека )))) 03 набрать. стакан воды принести.
если они поставят во главу угла бабло ,и будут сидеть на работе , когда надо лежать в стационаре на сохранении, и им станет плохо, это будет их выбор.

аноним автор темы Мне тут коллеги как-то посоветовали брать каждый раз с сотрудников заявления без содержания, если они отпрашиваются, а потом (если все в порядке) выбрасывать эти заявления в мусорку. Т.е. если с человеком что произошло, то официально он находился не на работ

если чел.на весь день отпросился, то только с такой бумажкой отпускать, а если на пару ча ов, то никакое заявление вас не спасет.
По закону считается кажется 1час до работы и после работы, т.е например, знакомая идя на работу попала под машину, ей предрпиятие возмещало весь ущерб, лечение, больничный и тд..
Так же, если в течении часа после работы с чел.случился несчатный случай, то это считается как приизводственный случай, потому что чел. шел с работы.

просто Так же, если в течении часа после работы с чел.случился несчатный случай, то это считается как приизводственный случай, потому что чел. шел с работы

это само собой, о чем переживает автор, я не могу взять в толк?

Устала_я а про плохо в рабочее время - вы что хотите?

Хочу просто вызвать скорую, и проследить,1) что человека увезли и позвонить родственникам, сообщив номер больницы, куда его увезли или 2)привели в нормальное состояние и дали какую-то справку, что он трудоспособен. Интересует, что еще потребуется от меня, как от руководителя?

Если у вас работник на 1 час отпросилась в поликлинику и попадет под машину, то это будет оплачивать ваш работодатель, но виноваты будете вы, т.к ее отпустили вы. Возможно работадатель захочет свои потери взыскать с вас, через суд.

аноним автор темы Хочу просто вызвать скорую, и проследить,1) что человека увезли и позвонить родственникам, сообщив номер больницы, куда его увезли или 2)привели в нормальное состояние и дали какую-то справку, что он трудоспособен. Интересует, что еще потребуется от меня, как от руководителя?

вы вполне в состоянии вызвать скорую и увидеть ,что увезли, это могут сделать коллеги, зачастую и сам больной - в чем суть вопроса?
если больной в сознании, он вполне может сообщить по состовому родне, куда его везут.
в болбьнице не всегда должны приводить в порядок всех, кого доставили на скорой, часто исключают опр. состояние ,и пациент сам на такси едет домой.
почему у вас болит голова за их справки? это ИХ документы, это ОНи должны переживать, чтоыб их не уволили за прогул

аноним автор темы Интересует, что еще потребуется от меня, как от руководителя?

соблюдение ОТ и ТБ и документво на эту тему. все.

анонимка пусть каждый раз пишут заявление, что такого числа с такого по такое-то время прошу отпустить меня без сохранения зп, вы ставите подпись и дату, если все ок, то на след рвете, если нет то попа прикрыта.

у нас так же. правда , это все равно не убережет от проблем в случае чего, т.к. не был заблаговременно издан приказ об отпуске без содерж.

секрет

эти приказы делаются за минуту)

Устала_я о чем переживает автор, я не могу взять в толк?

Конкретно моя ответственность как руководителя отдела в чем выражаться будет, какие меры будут применены ко мне? На усмотрение работодателя, получается?

анонимка

++++++

аноним автор темы

Если вызываете скорую на работу, то обязательно запишите номер бригады и номер больницы куда отвезут.

аноним автор темы Конкретно моя ответственность как руководителя отдела в чем выражаться будет, какие меры будут применены ко мне? На усмотрение работодателя, получается?

ответсвеннность за что???? за то, что у Татьяны Семеновны больное сердце, а Лизочка вместо сохранения косит бабло?

Устала_я ответсвеннность за что???? за то, что у Татьяны Семеновны больное сердце, а Лизочка вместо сохранения косит бабло?

да, как ни глупо звучит

Устала_я

Я думаю автору уже все разжевали

аноним автор темы

Если будете следить пристально за здоровьем сотров, то когда будете свою основную работу выполнять?
У нас раз в три года диспансеризация предусмотрена по ДМС

аноним автор темы да, как ни глупо звучит

т.е. вопрос: какие меры по-отношению к вам может применить руководство компании ,если вы не будете присматривать за Мариванной с давлением и беременными, косящими бабло в ущерб здоровью?

аноним автор темы ОТ и ТБ у нас соблюдается, тут все в порядке.

Если бы соблюдалось в полном объеме, вопросов бы у Вас не возникало.
До момента пока Вас приказом не назначат ответственной за состояние охраны труда в вверенном подразделении, и Вы не пройдете обязательные 40-часовой курс обучения по охране труда в аккредитованном, ученом центре-ВЫ СВОБОДНЫ)) от всей ответственности.

анонимка пусть каждый раз пишут заявление, что такого числа с такого по такое-то время прошу отпустить меня без сохранения зп, вы ставите подпись и дату, если все ок, то на след рвете, если нет то попа прикрыта.
ЦитироватьМодератору

++++

Устала_я соблюдение ОТ и ТБ и документво на эту тему. все.

Вот че за дилетанты советы дают....

просто Так же, если в течении часа после работы с чел.случился несчатный случай, то это считается как приизводственный случай, потому что чел. шел с работы.

Ау, девушка, ТК РФ другое диктует.

Устала_я эти приказы делаются за минуту)

Может и делаются они за минуту, но ознакомление под роспись точно заранее

просто Если у вас работник на 1 час отпросилась в поликлинику и попадет под машину, то это будет оплачивать ваш работодатель, но виноваты будете вы, т.к ее отпустили вы. Возможно работадатель захочет свои потери взыскать с вас, через суд.

Еще один "умный" аноним написала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы