Посовещаемся о втором иностанном языке.

Хорошо знаю английский язык, использую в работе (когда работаю :)). Последнее время чувствую, что одного языка маловато. Часто вижу объявления, где нужен не англ, а, например, немецкий, французский, татарский, польский, финский или еще какой-нибудь. Вот задумалась, что хочу выучить еще один язык. Как думаете, какой самый перспективный для работы? Не для души, что нравится, а именно для будущего, на перспективу.

Китайский

китайский

как мы одновременно

немецкий, итальянский

немецкий, во всяком случае, в нашем регионе. ИМХО

Китайский - фууу :) Думаете, засилье китайцев ожидается?

Vera* немецкий, итальянский

Итальянский - как-то их мало у нас на Урале. Немецкий - вроде бы, да, нужен.

Сами-то (или Ваши знакомые) какой используете чаще всего, кроме английского?

я совсем не спец ни по языкам, ни по работе :) просто мысли.
если для работы с инженерно-техническими вопросами, то немецкий, если с... каким-нить культурными, то французский.

Katie инженерно-техническими вопросами

В этих вопросах есть тонкость при любом языке - надо в них самому переводчику разбираться, хоть немного. Не обязательно инженерное образование, но хоть какое-то представление иметь о технике, а то серьезные косяки могут возникнуть. Или практика большая именно в тех. сфере. А так - спасибо за мысли. Жду еще рассуждений :)

Очень сильно зависит от кучи деталей. Мне для работы край как испанский нужен, кроме английского. Учу вот. Но о том, что мне он нужен, я и не подозревала, пока не включилась в долгосрочное партнерство с организацией, которая базируется в испании. А так с понталыги... Ну, китайский самый перспективный, правильно говорят вам. Только лично вам он может и не пригодиться никогда.

Sоvа он может и не пригодиться никогда

Знаете, что подумала. Любое знание, даже мельком услышанное или увиденное всегда пригождается. На себе проверила. Хоть по астрономии, генной инженерии, ядерной физике, миграции слонов в Африке, влиянии водорослей на рост кораллов и тд. Очень часто, все то, что мы считаем "мне не пригодится, не надо" потом может сослужить хорошую службу. Например, это нужно просто для эрудиции, чтобы просто поддержать разговор в случае необходимости. Очень помогает на переговорах с потенциальными партнерами, да и просто, если надо расположить к себе нужного человека, и хотя бы произвести впечатление. Так что может и китайский пригодится.

Divо боялась, что буду путаться

Языки не путаются :) У меня было только, что когда приезжала из долгих командировок, в первые дни в России, стою на остановке, жду автобус, а меня люди че-то спрашивают, у меня порывы были на английском ответить, до такой степени привыкла. Брала секундную паузу перед ответом, чтобы по-русски вспомнить чего отвечать :)

Дамиана Так сначала надо , наверное, решить для себя-все, вожу в турцию, китай, чехию пациентов и потом уже язык учить угу

Sоvа те кто пишут китайский и кому он пригодился, в ста процентах

Они имеют в виду, что у нас ожидается засилие китайцев в регионе и вообще в мире в будущем (каком-то - то ли скором, то ли отдаленном). Исходя из роста китайской экономики - советуют китайский. Я не первый раз это слышу, но на самом деле, Китаю еще очень далеко до того, чтобы изучали его язык, а не китайцы учили язык страны, куда экспансируются. Мое личное мнение - нужны Европейские языки, но я не могу пока определить какой из них лучше для Урала в смысле перспективы и могу ведь и ошибаться.

По-моему, чтобы возить пациентов в другую страну, врачу нужно в совершенстве владеть языком той страны. На это годы уходят.

Дамиана На английском в турции мы все разговариваем так то

ДА??!! Блин, я думала, там турецкий рулит. Я в Турции-то ни разу не была.

В любой профессии, где нужен иностранный язык, он нужен на очень хорошем уровне. Но, представляете, если врач ошибется в терминологии или переводе лекарств, названий? Медицина - не моя специализация, но однажды я была в медучреждениях в США, там очень сложно с переводом было бы, особенно на хирургических операциях.

Альфочка

Девочки, да зачем это? Я же про любой другой язык спрашиваю. Вот знаю, что французы у нас есть довольно много, может франц тогда? Опять-таки немцы ожидаются в скором будущем благодаря Росселю, тоже, вроде, перспектива. Запуталась.

А-а-а, поняла! Все гастрабайтерские языки - суперперспектива! Кто согласен?

Аноним автор темы какой самый перспективный для работы

edinburgh Китайский

Дамиана Мне вот, врачу, напуркуа он для перспективы? Ну если только я вдруг в китай пациентов начну возить.

а вариант, что они сами придут отпадает?
у нас китайцев полно.
ну и все производится в китае(куда не ткни - везде китай) следовательно торговые отношения с этой страной весьма перспективны. и китай на подъеме, следовательно отношения будут только укрепляться.

Альфочка

А, понятно. Я тоже работала с компаниями из разных стран - Швеция, Япония, США, Франция, Италия, Великобритания, Голландия. Да, арглийского всегда достаточно, кое-где он вообще был корпоративный. Всегда и во всех случаях использовался английский. Но в первом посте я объяснила, что иногда здесь в объявлениях вижу, что нужен не англ, а какие-то другие языки.

естественно,китайский.Для души-французский.

НоваяЭра торговые отношения с этой страной весьма перспективны

Ну да, тоже верно. Вспомнила, что недавно в новостях Путин же соглашения подписывал об увеличении торговых и прочих отношениях с Китаем на какие-то немыслимые суммы. Ну, как недавно, около 1-2 мес назад.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы