Как удается удержать внимание.

Преподаватели ВУЗОв ( и пр. Уч заведений ( не школ)), поделитесь секретом, каким образом удерживаете внимание на себе, читая материал новой группе?

Все преподаватели на работе ?:)

Так это...материал надо подбирать интересненький. Примерчики всякие из жизни и не только, картинки красивые. Вопросики люблю задавать. Анекдот могу рассказать

Аssiya Так это...материал надо подбирать интересненький. Примерчики всякие из жизни и не только, картинки красивые. Вопросики люблю задавать. Анекдот могу

Материал один, в сторону не отойдешь.
Анекдоты на первой лекции?

аноним автор темы Материал один, в сторону не отойдешь.

Один и тот же материал можно подать по разному.

аноним автор темы Анекдоты на первой лекции?

почему нет, если по теме?

Аssiya

Надо срочно найти анекдоты по теме

аноним автор темы Надо срочно найти анекдоты по теме

Боюсь спросить, какая у вас тема Если серьезно - человек начинает отвлекаться через некоторое время, и этот момент надо уловить и как-то внимание переключить. Потом обратно переключить. Хоть как, хоть сходить свет включить или дверь закрыть. Иначе уснуть можно, по себе знаю

Аssiya Так это...материал надо подбирать интересненький. Примерчики всякие из жизни и не только, картинки красивые. Вопросики люблю задавать. Анекдот могу рассказать

Молодцы!!Побольше бы таких. А то сидеть и слушать, как преподаватель тупо считывает все с листочков ну очень не интересно!!!

я не преподаватель. но вот для примера: когда пошла учиться на права, с тоской думала - как буду высиживать теорию, ведь правила такие скучные! но очень повезло с преподавателем - он так интересно рассказывал, с юмором, с анекдотами, с историями из жизни - что даже не замечала, как пролетали занятия. и запоминалось все на раз. а когда училась в институте, по одному предмету(вот даже вспомнить название не могу ) читал лекции молодой препод, так все спали... он тупо монотонно бубнил, не отрывая глаз от своих текстов. и видимо ему было по фиг на свой предмет, коль экзамен ставил автоматом за наличие тетради с лекциями. и даже плевал на то, что вся группа предъявляла ему одну и ту же тетрадь с исправленной фамилией

Смотря какой предмет. С правовыми и экономичесикми дисциплинами вообще проблем не должно быть, примеры из практики очень оживляют лекции. Особенно если одного студента представить преступником или бухгалтером, а другого следователем или налоговым инспектором. А как быть с какой-нибудь физхимией? С теорией металлургических процессов? Да с той же высшей математикой?

Аssiya Боюсь спросить, какая у вас

Да про железяки

мышкаЮля

Да, прекрасно это все понимаю, но за отсутствием опыта , боюсь просто на просто сесть в лужу, и быть обсмеяной молодежью ( 2-3 курс)

Танюшкина радость А как быть с какой-нибудь физхимией? С теорией металлургических процессов? Да с той же высшей математикой?

Это ко мне ближе, да. Вот и задаю вопрос.

Танюшкина радость Да с той же высшей математикой?

Ой, у меня как-то был такой замечательный препод по высшей математике Он так ее любил, у него так "горел глаз" что волей-неволей пришлось полюбить эту самую математику. В ней тоже много занимательного)

Танюшкина радость С теорией металлургических процессов?

примеры, экскурсы в историю есть и там. Кстати, можно детям самим задать порыться в том же инете, поискать интересное - конечно не на первой лекции. Почти всегда в группе есть заинтересованные дети, которые за лишний балл рейтинга тебе интересное найдут и еще и остальным расскажут. И всем хорошо)

Танюшкина радость Да с той же высшей математикой?

о! Незабвенный Лазарь Харитонович! Преподаватель высшей математики!
Он не рассказывал анекдотов, он вообще был уже в очень-очень преклонном возрасте, не было в нем суеты, страха, что молодые не поймут, что засмеют.
У него была любовь к предмету, и он делился ею с нами, не скупясь.
Может, где-то в этом и был секрет.
Но я помню и его, и его занятия светло и печально, поскольку ушел он из жизни, едва закончив читать нам свой курс.
И еще добавлю, что важна естественность в общении с аудиторией, и включение их самих в процесс через вопросы и задания на сообразительность, ну или что-то в этом роде.

ТШ Он не рассказывал анекдотов, он вообще был уже в очень-очень преклонном возрасте, не было в нем суеты, страха, что молодые не поймут, что засмеют.
У него была любовь к предмету, и он делился ею с нами, не скупясь.

Это высший пилотаж. Но ведь и такие легенды когда-то начинали

Танюшкина радость с какой-нибудь физхимией? С теорией металлургических процессов? Да с той же высшей математикой?

Можно рассказывать о интересных случаях из реальной жизни ученых. Например, о том, что Ферма на самом деле был королевским юристом, а математика была его хобби, и он записывал почти все свои теоремы без доказательств на полях каких-нибудь книг, юридических, например. И все доказательства были у него в голове, но никто никогда не сомневался, что он их знал. И именно из-за этого его Великую теорему не могли доказать так долго, и только совсем недавно, и опять-таки француз сумел это сделать. И рассказать такую историю можно с какими-нибудь приколами. По-моему, вообще как раз именно высшая математика и физика - огромное поле для разных суперинтересных историй по теме. Хоть о личной жизни ученых рассказывайте. Я не училась в институте, но заканчивала матшколу, и у нас преподаватель очень классно высшку доносил, совсем не скучно.

Аноним Хоть о личной жизни ученых рассказывайте.

У нас так препод по литературе заинтересовывал как раз личной жизнью писателей)))) особенно серебряного века.. ухх, как интересно было!)))

У нас физик был, правда не в институте, а в школе. Такой классный дядька, все время с юмором. Но он не столько к физике с юмором, как к ученикам. К каждому у него призказка была

Я с аудиторией работала. Почти каждого студента- в процесс лекции вовлекала.
Задавала вопросы, выслушивала их мнения. Одним словом – дружила.
Добавляла визуальный материал-презентация на доске, распечатки, разбавляла лекцию примерами из прочитанного или из собственного опыта.
Меня студенты обожали и всем составом группы всегда приходили на занятие.
До сих пор с некоторыми ребятками хорошо общаемся))

сначала к аудитории приглядываешься
потом сам собой выбирается и темп речи, и способ подачи, можно или нельзя вставлять в речи вольности словесные, которые я люблю очень, вроде никто не зевал ни разу но и опыта у меня тоже хрен да мал енько

Потолковый Лампонюх вставлять в речи вольности словесные, которые я люблю очень

Вы себе это позволяете? Думаете в аудитории именно все и каждый рады вашим очень-любимым вольностям?

Аноним Вы себе это позволяете?

Конечно
Чуйка у меня отличная, людей чувствую, никто не жалуется
Еще пожестикулировать активно люблю, поскакать, сидя читать не могу, если только поначалу, на этапе прощупа

Вела у меня Конституционное право преподаватель от бога
Заходила в аудиторию в руках ключи от каморки и телефон.
На чем остановились? Там то
И пошла рассказывать с примерами, фактами, уместными шутками

А были и другие - садились и начинали читать набранный текст с листа.
И не делились им - мое авторство ж! А ничего что я ноуте печатаю со скоростью как он читает.

О чем это я? В общем из этих двух типов учителей-лекторов одного хотелось слушать. А другие уходили в никуда.

PS Да и есть эээ тренинг презенте... тьфу как русски - навыки ведения презентаций - там очень много перекликается с подачей материала аудитории

Потолковый Лампонюх Еще пожестикулировать активно люблю, поскакать,

Это хорошо, так интереснее. Но словесные вольности... вообще не гуд для некоторых, виду только не подают... даже для чувствительных ;)

ВДУЧ уместными шутками

Это гуд

Потолковый Лампонюх вольности словесные

Это не гуд

Аноним словесные вольности...

Ребят, в пределах же разумного и без перегибов, ну что вы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы