стоит ли поступать в аспирантуру?

Тема потрындеть и для себя уже решить. Дано: 38 лет, в отпуске по уходу за ребенком. Аспирантура наверное больше для того, чтобы занять мозг,ну и доказать себе, что могу, а еще 10% плюсом к окладу и пенсии впоследствии ( копейки, но пусть будут). Карьерный рост после аспирантуры не светит. Подготовиться можно к следующему лету, спецпредметы не пугают, а вот ингшлиш-да, забыла все уже, надо будет с репетитором заниматься. При таких исходных данных стОит ли связываться?

Я бы поступала

Если точно защититься, то стоит. Я вот аспирантуру оттрубила, все экзамены сдала, а диссертацию не написала. И к чему это всё было? Уж если учиться, то чтобы результат был обязательно.

Вовкина

так вот понимаю, что вроде и время и возможность есть, а с другой стороны, как прочитала на одном сайте, будет бумажка, что ты умный и все

Вы узнайте, сейчас вроде в аспирантуру без магистратуры не берут. По крайней мере, точно знаю, что у нас в магистратуре учились те, кто уже аспирантуру закончил, чтобы потом кандидатскую защитить.

И потом, сама аспирантура ничего не даст, если вы потом защищаться не станете. А защита, это уже другая песня, и очень дорогая. Так что попробуйте сначала магистратуру закончить. Там тоже надо диссертацию писать, только магистерскую. У нас у некоторых магистерские на кандидатскую тянули, нам преподы сами сказали.

Муся а диссертацию не написала

а почему, если не секрет? Аспирантура очно?

Prosto_Maria и очень дорогая

И какая цена вопроса на сегодня?

Aноним автор темы И какая цена вопроса на сегодня?

точно не знаю, но везде по-разному.
Ну и потом вы можете свою магистерскую дополнить до кандидатской - уже проще будет.

Aноним автор темы а почему, если не секрет? Аспирантура очно?

Заочно. Диссертации не вышло, считаю, потому что с научным руководителем не сложилось. Если бы ещё в НИИ поболталась, может, что-то и накропала бы, но пришлось идти деньги зарабатывать, и ни времени, ни желания на диссертацию уже не осталось.

Prosto_Maria но везде по-разному

слышала давненько, что в одном и ВУЗов Ебурга цифру с шестью нолями за возможность защититься озвучивали.Врут?

Муся пришлось идти деньги зарабатывать

Вот и думаю, что пока дома сижу-проще, а с другой стороны, вот надо ли такой взрыв мозга устраивать? Эх, мотивацию бы какую-нибудь хорошую.

Aноним автор темы слышала давненько, что в одном и ВУЗов Ебурга цифру с шестью нолями за возможность защититься озвучивали.Врут?

Нет
Смотря по какой специальности на защиту выходить. Если по гуманитарным или педагогическим - готовьтесь выложить круглую сумму. Я защищалась по физ-мат, потратилась только на банкет (для самых близких людей и коллег).

В какую аспирантуру собираетесь поступать???
Я училась в аспирантуре УрО РАН, ну нафиг!!! Вас пугает инглиш?? А философии почему не боитесь???? Так то вынос мозга еще тот!!!
Для меня было бы единственной причиной идти в аспирантуру - взлет по карьерной лестнице. Раз вам это не грозит - не ходите туда.
Аспирантура требует колоссальных затрат как времени так и сил.
Потренировать мозг можно найти более интересное и менее хлопотное занятие

без ника тоже по гуманитарным

Эх, блин, нет у меня таких денег.. Такие суммы не мотивируют

Aноним автор темы слышала давненько, что в одном и ВУЗов Ебурга цифру с шестью нолями за возможность защититься озвучивали.Врут?

Я защитилась - рубля не платила. Про других знаю, что 200 т.р. диссертация + еще столько же за саму защиту, всем подарки + еще N сумма для оформления бумаг. Про шесть нулей - это фантазия. Все зависит от специальности и вуза защиты.
Такие расходы - лишь чтобы козырнуть . Этого я категорически не понимаю и не принимаю!
Но ВАК сейчас очень подозрительно относятся к тем защищающимся, кто не работает в качестве препода или в НИИ. Можно конечно устроится в вуз, завести две трудовые.
Но я бы не пошла защищаться в 38 лет. Это надо пережить, чтобы понять: 10 % к з/п того не стоят. Английский, кстати, не особо требуют. На меня как на больную посмотрели, когда я напереводила 2 миллиона знаков для своей диссертации.
Магистратура и аспирантура не особо связаны. В ряде вузов привязывают одно к другому, но по закону - есть в/о - можешь получить ученую степень.

В УрГУ говорили , что легко защищаются инвалиды и красивые женщины

Шпалоукладчица

Философии не боюсь, хотя после прочтения списка вопросов , но, думаю, что осилю. А вот английского боюсь. Может у меня просто комплекс сидит дурацкий, хочу доказать себе и всему миру, что далеко не дура, в моем окружении никто такого уровня не достигал. Вот отсюда и сомнения, понимаю, что никому ничего доказывать не надо, а в душе свербит что-то.

Вовкина В УрГУ говорили , что легко защищаются инвалиды и красивые женщины

А концерт на пленку записан! (с)
Сейчас ведется запись вашей защиты и отправляется в ВАК и есть онлайн трансляция, поищите объявления и посмотрите. Лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать. Защита - это одно, а сколько нервов выматывается до нее на предварительных чтениях диссертации, когда стоишь и отправляешь автореферат в 50 разных мест на нашей почте, бегаешь и собираешь подписи. Ну, нет больше ни за что! И никому не советую!
Диссертация может быть только на внутренней мотивации! Для себя, не для других. Вам понравится если скажут: дура дурой, хоть и со степенью! Я сама так говорила и не раз!

Aноним автор темы Врут?

нет не врут ( если дело технической специальности, то точно не врут). Это если не сотрудник кафедры, не соискатель и не после окончания ВУЗа сразу.

аноним ВАК и есть онлайн трансляция, поищите объявления и посмотрите

Спасибо,надо посмотреть.

недавно девочка знакомая докторскую защищала в УрФУ, вообще не парилась , говорила, что никто кроме неё не разбирается в её теме, поэтому и вопросы сложные задать не смогут.

Вовкина говорила, что никто кроме неё не разбирается в её теме, поэтому и вопросы сложные задать не смогут.

интересно, перед кем она защищалась, перед студентами что ли?

Вовкина говорила, что никто кроме неё не разбирается в её теме, поэтому и вопросы сложные задать не смогут.

Какой-то бред, ей богу. :) Ага все кто из профессуры сидит в диссертационном совете не разбирается в теме.

УрГУ, увы, уже нет. Смешно конечно про красивых женщин. :)
Сейчас чтобы защититься надо пройти 10 кругов ада. Это и ВАКовские статьи, если повезет бесплатно можно опубликоваться, а если нет, то минимум 7 тыщ за статью, это и рецензенты, которые мало того, что должны иметь статьи по теме твоей диссертации, плюс еще должны присутствовать лично, т.е. если рецензенты проживают в другом городе их нужно везти на защиту за свой счет. А сентябре меняются еще правила. Теперь для защиты кандидатской диссертации надо будет 3 ВАКовских статьи.

Aноним автор темы Дано: 38 лет, в отпуске по уходу за ребенком. Аспирантура наверное больше для того, чтобы занять мозг,ну и доказать себе, что могу, а еще 10% плюсом к окладу и пенсии впоследствии

Неа не стоит. Раньше может и стоило для карьеры, поскольку процесс защиты был гораздо проще, нежели сейчас, а теперь если вы не собираетесь заниматься наукой или преподавать, то смысла нет, ИМХО.

Муж, слава Богу, здоров, красив, но не дама. Защитился легко и бесплатно.

Защищайтесь, конечно!
Муж оттрубил год в соискателях (платно, урфу - физмат), заимел за это время искомые ваковские статьи бесплатно. А в этом году, чтоб не платить за соискательство, поступил в аспирантуру, уже после сдачи кандидатского минимума. В итоге еще и стипендию повышенную назначили, смешно было - дяденьке уже даже не 30 лет)))) Глаза боятся, а руки делают.
Про почту и очереди, извините, смешно. Из-за такой фигни отказаться от защиты?! Рецензии - тут сложнее, но залог успеха в научном руководителе и в хороших отношениях с ним!

Если только для себя, то, да, стоит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы