Есть тут кто работает менеджером по персоналу, кадровиком? расскажите про вашу работу

Сижу в декрете и, пока есть время, хочу обдумать в какой сфере работать дальше.
Почему то заинтересовала работа менеджером по персоналу.
До этого работа была связана с продажами (не в магазине), что-то напрягает работать на проценты, потому как в основном это серая ЗП, и часто приходилось задерживаться на работе, чтобы встретиться с клиентом. Но сейчас есть ребёнок, и в будущем хочется уходить с работы во время.

Если не трудно, расскажите пожалуйста как проходит ваш рабочий день, что входит в обязанности. Какие требования к работнику (ну по объявлениям я конечно посмотрела, но в реальности что ценит работодатель?)
У меня ВО (лингвист), опыт работы не очень большой, но имеется, официально на 2х работах.
В общем стоит ли смотреть в сторону HR? Нужно ли какое то доп. образование?

н икого нет?

Как то в двух предложениях не смогла сформулировать, но работа с людьми всегда тяжелая, домой прихожу выжатая как лимон, разговаривать иногда совсем не хочется:( надо знать законы, нормативные акты, правила и положения:) уметь договариваться и с работниками и с руководством:)

скучная рутинная работа, она становится интересной когда руководители подразделений понимают, что персонал и его подбор не только задача отдела кадров, это совместная работа, где еще на этапе создания заявки на подбор важно, что бы руководитель понимал для чего и какой человек ему нужен, а главное совместно с менеджером по подбору нашел правильные определения своих хотелок, и когда такого человека нашли руководитель должен совместно с службой управления персоналом адаптировать его, создать условия в которых потенциал нового сотрудника будет раскрыт.

Zemlyanichka работа с людьми всегда тяжела

+++

1. Кадры и эйч-эр - ооооочень разная работа.
  2. Работодатель в этих сферах ну оочень ценит опыт. У эйчаров на старте - опыт подборов.

Да, кстати, менпопер должен иметь в виду, что часто приходится задерживаться, дабы дождаться соискателя. Твердый график - эт кадровик. Но не такие деньги.

а еще лучше персональщик+ кадровик в одном флаконе с опытом по цене кадровика

Да, и это любят:)

аноним автор темы В общем стоит ли смотреть в сторону HR? Нужно ли какое то доп. образование?

если есть желание, чего бы не рассмотреть. я тоже из продаж пришла. в кризис попала в кадровое агентство, там посидела 1,5 года. потом ушла на предприятие менпопером... вот уже почти 2 года тут - досталоооооооо... уже хочется чего-то нового.

Zemlyanichka но работа с людьми всегда тяжелая

это я знаю)) в принципе готова к этому

Zemlyanichka надо знать законы, нормативные акты, правила и положения

Может что-то конкретное посоветуете почитать?

Лау менпопер должен иметь в виду, что часто приходится задерживаться, дабы дождаться соискателя. Твердый график - эт кадровик.

так, а в чём между ними разница? первый просто ищет сотрудников, а второй уже работает с имеющимися? или как?

MaryJane вот уже почти 2 года тут - досталоооооооо... уже хочется чего-то нового.

мне кажется на любой работе так, если конечно не найти то что на 100% твоё. Но вот я пока не поняла, что моё(( Прежняя сфера деятельности в принципе очень интересна, но есть минусы. Вот и думаю пока как дальше быть, пробовать что то новое или развиваться в прежнем направлении.

...(с) 1. Кадры и эйч-эр - ооооочень разная работа.

+++, специалист отдела кадров занимается трудовыми отношениями между работником и работодателем (приемы на работу, увольнения, переводы, сокращения, отпуска и тд и тп)

аноним автор темы так, а в чём между ними разница?

менпопер заниматеся поиском (размещением рекламы), отбором - основное + должностные и рабочие инструкции, колдоговоры (у кого то это отиз делает). далее у кого как - адаптация, мотивация, аттестация, иногда обучение, корпоративы

кадровики занимаются документооборотом: приемы, переводы, увольнения, отпуска, воен. учет, полисы (хотя вроде бы сейчас хоть где), штатки и т.д. и т.п.

аноним автор темы В общем стоит ли смотреть в сторону HR?

а вы пока личностные свои опишите, предпочтения и то, чего не выносите в работе)

ну если вы хотите заниматься кадровым делопроизводством, вам как минимум надо знать, как оформляются все виды кадровых документов, знать нюансы трудового законодательства)) если вы, конечно, не найдете случайно вакансию в компании, где вас будут учить всему с нуля. Ну там и зп соответствующая.

MaryJane

спасибо, очень доходчиво.

StiX вам как минимум надо знать, как оформляются все виды кадровых документов, знать нюансы трудового законодательства))

понятно, поизучаю

А вообще же есть наверное какие то курсы специальные, где азы самые рассказывают?

Люсечка а вы пока личностные свои опишите, предпочтения и то, чего не выносите в работе)

положительные качества: ответственная, быстро всё схватываю
отрицательные: если меня не очень что то интересует, то безынициативность))
Главные предпочтения - стабильная белая ЗП (размер пока не так важен, но естественно за дарма работать не пойду), возможность развития карьеры, чтобы не было такого, что нанимают тех кому до 30 лет (ну это так, на будущее)
А, ещё исключена работа по выходным и в праздничные дни, а также чтобы была возможность работать в гос.структурах
В работе не выношу холодные звонки)))

Лау Кадры - та сфера, где азы передаются из уст в уста

всему можно обучиться на месте. было бы желание.
ну и зп вначале будет конечно так себе)) тыр 15 дай бог

аноним автор темы чтобы не было такого, что нанимают тех кому до 30 лет (ну это так, на будущее)

в это наступите с большой вероятностью, если пойдете в менпоперсы)
а пр оличностные оч. мало.
какая работа вам нужна:
кадровик - это специалист по кадровомо ДОКУМЕНТООБОРОТУ
а менеджер по персоналу - это менеджер)

Люсечка какая работа вам нужна:
кадровик - это специалист по кадровомо ДОКУМЕНТООБОРОТУ
а менеджер по персоналу - это менеджер)

вот пока не могу ответить на этот вопрос. Время пока есть, начну углублённо изучать, наверное определюсь тогда.
И там и там есть, что мне нравится

аноним автор темы И там и там есть, что мне нравится

у одних менеджмент со всеми его осбенностями и чеовеческим фактором, кот. давлеет над всем
а кадры часто бухгалтерия ведет - и работа по факту практически буховская - бумажки, отчетность

Кадры это ооооочень скучно.
Эйчар это ооооочень весело...

аноним автор темы Может что-то конкретное посоветуете почитать

ну начать с трудового кодекса. причем для обеих специальностей. еще на сайте суперджоб есть раздел сообщества, так там выкладывают разные ситуации из практики и кадровиков, и HR. и комментарии специалистов со ссылками на законы. подзаконные акты и тд. ну и подобные сайты по управлению персоналом. журнал кадровик оч. нравится.

hatahori

Девочки, так много дельных советов! Спасибо!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы