Тема закрыта

Причина: 0

Уволилась в феврале, просят вернуть им деньги т.к лишнее заплотили.

Если денег нет, то так и скажите.

Я бы только половину согласилась вернуть, пусть тот кто ошибся вторую половину добавляет

я бы их проигнорировала.

\~\~EVA\~\~
бухгалтеру придется из кармана выплачивать

++
скорее всего
кто ошибся тот и платит. нормальная практика.

а если кассир в магазине сдаст кому-то вместо 100 рублей 500? с кого спросят, как думаете?

Излишне выплаченная вам зарплата может быть взыскана только в исключительных случаях. Таковыми статья 137 Трудового кодекса признает

счетную ошибку;
доказанную вину работника в невыполнении норм труда или простое;
неправомерные действия работника, направленные на получение «лишних» денег, что должно быть установлено судом.

Какая ошибка считается счетной?

Законодательство не содержит определения счетной ошибки. Однако Определение Верховного суда от 20.01.2012 г. N 59-В11-17 гласит, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом.

Таким образом, вернуть переплату вам придется в том случае, если бухгалтер сложил два плюс два и получил пять.

Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются. Таким образом, вам не придется отдавать «лишнюю» зарплату в случае механической ошибки при вводе данных в бухгалтерскую программу, сбоев в работе бухгалтерской программы, опечаток и описок в финансовых документах, а также неправильного применения законодательства или нормативно-правовых актов организации.

Уволившемуся работнику необходимо направить уведомление о выявленной ошибке и предложение вернуть излишне полученную сумму. В уведомлении нужно указать, что, если бывший сотрудник не вернет излишне выплаченную ему сумму, работодатель обратится в суд.

Если бывший сотрудник отказался возвращать деньги, работодателю необходимо обратиться в районный суд. В ходе разбирательства работодателю придется доказать факт совершения счетной ошибки или вины работника.

К заявлению нужно приложить копии и оригиналы следующих документов:

трудового договора с бывшим работником;
документов по расчету и выплате заработной платы;
акта о выявленной ошибке;
уведомления, направленного работнику, с предложением вернуть излишне выплаченную сумму.
Удержание суммы ущерба с виновного лица

Если излишняя зарплата не подлежит возврату работником, работодатель вправе взыскать ущерб с бухгалтера, совершившего ошибку. Действия работодателя в этом случае зависят от того, заключен ли с виноватым сотрудником договор о материальной ответственности.

natta90
а если кассир в магазине сдаст кому-то вместо 100 рублей 500?

а вы, если заметите, что вам лишку дают, не скажете?

Пусть писмено высылают извещение, сама точно не буду ходить выяснять все это, я из другого города и мататься не хочу. Больничный ещев середине января я отдала, когда пришла за трудовой он еще лежал у них хотя должен был быть давно в москве, а это было в середине марта. Они свои права не исполняют вовремя и по закону расчитали меня с задержкой на месяц, трудовую тоже через полтора мес только отдали.в принцепе почему я должна пойти им на уступки

Нинчик
если заметите, что вам лишку дают, не скажете

лично я деже не замечу, всегда в карман не глядя убираю сдачу

Если бы предложили отработать я бы без проблем отработала, а так реально в кармане 400 руб но негде взять мне, было бы вернула,

Звезда

Даже если они в суд обратятся, не факт что докажут счетную ошибку...да и вашей вины нет наверняка

MoneyPenny
.да и вашей вины нет наверняка

здесь вины работника нет априори. не работник же себе з/пл считает. это по сути жест доброй воли работника. вытрясти обратно эти деньги очень гемморно. не будет фирма это делать. снимет с бухгалтера, да и все. вопрос в том, как поступит автор. я бы не смогла спокойно спать и все такое прочее, зная, что прикарманила по сути деньги такого же обычного работника как и я. с такой же не сильно огромной з/пл, для кого эта сумма тоже нелишняя и немаленькая. если автор может спокойно себе сказать "у меня денег нет, подумаешь, я их из кармана рядового бухгалтера взяла", то это ее дело.

Мне тоже сделали ошибочный перерасчёт,тоже на 4 т.р.,я радовалась и удивлялась,всё думала,за что мне такая радость??? пока не позвонили,просили вернуть-не вернула,типа потратила уже,хотя на всякий случай их и не трогала(а вдруг что)-пронесло :)

*Марша*

Я не знала что мне лишнее насчитали.

Нинчик
не смогут. по закону не могут обязать вернуть ошибочно начисленное. даже если и не уволились.

да ну конечно. это в каком таком законе? Словосочетание "Бухгалтерская ошибка" не знакомо?

Звезда
Я бы венрнула без проблем если бы они были но их нет.

Нинчик
если нет денег, всегда можно договориться о возврате частями. это если хотеть вернуть.

+++

Delic
Не можете, не платите, это ваше право, а не обязанность

откуда такое право то возникло? Морально-этические вопросы опускаем, и остается непосредственная обязанность

Андеграунд
знакомой на гос службе еще 6 месяцев после увольнения з/п на карту падала

не верю, что на госслужбе казенные деньги направо-налево раздают, так то за это главбуха и посадить можно, тем более, что проверки хоз-расчетной деятельности там очень часто проходят

Лисичкка
вернули бы еще как

с чего бы? :=-O:
Кто допустил ошибку в расчетах, тот пусть и платит.
Я сама бухгалтер, если что ;)

Вернула бы т.к сама бухгалтер

Вернула бы т.к сама бухгалтер

Всем спасибо за ответы. Тему можно закрыть. Если получиться договориться вернуть по частям верну,но сразу не могу, это почти пол з.п мужа,кто был в таких ситуациях поймет кто нет кидайте помидорами, с того с кого снимут это всего одна смена чай пития можно сказать %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы