предложили уволиться(((

У кого такое было,как вышли из положения? Дочке 12 марта 3года,по закону на след.день я должна выйти на работу(а садик не дают,от работы взяла ходатайство,понесу его в понедельник в ОО.А пока жду ответа от ОО на работе написала заявление на без содержания на 2 мес.Нач.отдела кадров отказалась подписать....сказала увольняйтесь и сидите хоть всю жизнь с ребенком( %) ваши проблемы что садика нет.Так обидно,у меня стаж большой и вообще работу менять не планировала,а скорее наоборот...работать ХОЧУ!!!!! В праве ли работодатель так поступать?Есть юристы? :(

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы регламентируется ст. 128 ТК РФ, которая предусматривает два вида подобных отпусков:
— предоставляемый работнику по усмотрению работодателя в соответствии с ч.1 ст. 128 ТК РФ;
— предусмотренный ч. 2 ст. 128 ТК РФ отпуск, который работодатель обязан предоставить работнику.
В первом случае для получения отпуска работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением, указав причины (обстоятельства), вызвавшие необходимость в отпуске. Закон не предусматривает конкретные причины, которые служат основанием для предоставления отпуска. В ч. 1 ст. 128 Кодекса говорится лишь о семейных обстоятельствах и других уважительных причинах. В каждом случае уважительность причины оценивает работодатель. Продолжительность такого отпуска законом не регламентируется и устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом интересов производства и работника. Оспорить решение работодателя, отказавшего в предоставлении отпуска, работник не вправе.
Во втором случае работодатель обязан предоставить работнику отпуск. Случаи обязательного предоставления отпусков без сохранения заработной платы закреплены в Кодексе, иных федеральных законах, а также могут быть предусмотрены в коллективном договоре.
Закон устанавливает не только основания, но и максимальную продолжительность указанных отпусков без сохранения заработной платы. В соответствии с ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
— участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
— работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
— родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;
— работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
— работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней.
Согласно ст. 174 ТК РФ работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и поступающим в указанные образовательные учреждения:
— допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования — 15 календарных дней;
— слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;
— обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца; для сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц.
Согласно ст. 174 ТК РФ работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, поступающим в указанные образовательные учреждения, также должны предоставляться обязательные отпуска без сохранения заработной платы:
— допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования — 10 календарных дней;
— обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 2 месяца, для сдачи итоговых экзаменов — 1 месяц.
К обязательным отпускам без сохранения заработной платы относятся отпуска, предоставляемые на основании ст. 322 ТК РФ работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в 2 года.

Как видите, отсутствие места в детском дошкольном учреждении не является причиной для того, чтобы работодатель Вам дал отпуск без сохранения заработной платы. Если Вы не выйдите на работу, то Вам ставится прогул, что одновременно является причиной для Вашего увольнения.
И еще, автор, причем тут отдел кадров. Вам руководитель должен отпуск подписывать, обратитесь к нему напрямую.Сообщение было изменено пользователем 07-03-2013 в 23:22

вот у меня такая же точно ситуация будет скоро. в подсознании имею в виду, что придется уволиться - а куда деваться? двое детей, с путевками вообще здец!!

аналогичная проблемка .. только сыночку в

я
марте 3года,по закону на след.день я должна выйти на работу(а садик не дают,от работы взяла ходатайство,понесу его в в ОО написала заявление на неполный рабочий день.. пока дали добро.. учитывая мои заслуги. :)

я
В праве ли работодатель так поступать

есть ТРУДОВОЙ КОДЕКС (точную инфу не помню) почитайте, полезно знать)

а еще на работе не любят детские больничные

Ну и как же мне быть? Про прогулы знаю,не могу не выйти без уважительной причины....знаю.Но и ребенка с кем то оставить не могу...я в шоке!!!

зачем вам этот серпентарий?

да вообще кошмар!

Заявление пишите, на подпись начальнику отдаете, может он вам и подпишет без содержания и 2 и 3 месяца:) причем тут начальник отдела кадров, или вы работаете в отделе кадров?

Mistery

Так то под семейные обстоятельства может попасть все что угодно

вы как будто только что узнали что ребенку три года, что надо идти на работу, что путевок в садики нет.
а раньше вы про что думали и на что рассчитывали?
ищите возможности выкрутиться - няня, миник, кооперируйтесь с кем-то из мамашек, кто пока дома сидит.
положенная государством халява кончилась.
так-то я работодателя понимаю - вам и так три года держали место, а вы еще и работать не хотите.

Кряча
можно без содержания до 14 лет сидеть

я вот тоже что-то слышала на эту тему..

Кряча
почитайте закон сами. в постсоветское время вводили закон, что можно без содержания до 14 лет сидеть, что-то там даже непрерывность стажа сохраняется. я не юрист, могу ошибаться. но мысль эта "гуляет", тк знакомая пользовалась этим правом (повторюсь, не помню точно каким)

при наличии двух детей можно раз в год брать две недели без содержания.
а разве есть что-то еще?

я
,как вышли из положения?

ну вот я вышла на полный день когда ребенку было 1г10 мес. Няня с ним сидела, потом путевку получили.

Zemlyanichka
Так то под семейные обстоятельства может попасть все что угодно

Дак это и относится к первому варианту, т.е. начальник не обязан под эти обстоятельства предоставлять отпуск, он МОЖЕТ его предоставить, если сочтет причину уважительной.

Ирбис, а ваш ре часто болеет?

Pere
я вот тоже что-то слышала на эту тему..

нет такого дааавным-давно

я
Но и ребенка с кем то оставить не могу

мини Садик? ребенок один , думаю на пол года год можно и так поступить, если

я
у меня стаж большой и вообще работу менять не планировала,а скорее наоборот...работать ХОЧУ!!!!

я
Ну и как же мне быть? Про прогулы знаю,не могу не выйти без уважительной причины....знаю.Но и ребенка с кем то оставить не могу...я в шоке!!!

либо договариваться с начальством, либо искать "уважительную причину"...

я
как вышли из положения?

в 1,8 отдала ребенка в миник и пошла работать, т.к. работа подвернулась хорошая и очень ХОТЕЛА на работу.

ну я вот тоже вышла в 1,5 ребенкиных лет и начали мы с ней каждый месяц по больницам - муж с ней 2 раза лежал, потом моя очередь наступила. Каждый месяц в больницу ложились или дома болели. Я из-за этого ушла догуливать свой декрет

я
..я в шоке!!!

Ну может надо было задуматься хотя бы за месяц а не за 3 дня до выхода... Думаете у всех садики что ли есть..

Pere
Ирбис, а ваш ре часто болеет?

старший вообще почти не болел как в садик пошел. максимум три дня - потом был огурец. я с ним больничный брала только 1 или 2 раза за все время до школы.
с мелким пока не знаю как будет. но у меня в планах вообще переходить на удаленную работу, чтобы избежать этого геморроя с садиками и отпрашиваниями с работы.

я сделала вывод для себя лично: сидеть дома как можно дольше - ну там секции или ШР немного - и никаких садиков. миники давно уже не иники - а 15 челов в группе

Zemlyanichka

В том то и дело и начальник цеха подписал,разрешил,и мой непосредственный начальник отпустил и пописал...а потом идти с этим заявлением в кадры к начальнику.Она должна разрешить...тк долгий срок.а она написала-отказ!

Ирбиc
1 или 2 раза за все время до школы.

счастье просто для работающей мамы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы