Чем грозит открытие магазина в помещении, не переоформленном в нежилое?

Прошу помочь знающих и опытных безнесменов и бизнес-леди.
Если я возьму в аренду помещение на 1 этаже жилого дома (квартира) с отдельным выходом на улицу и открою там магазин (не продукты, если это важно), но квартира не переведена в нежилой фонд. Что мне за это грозит, каких "гостей" из каких инстанций ждать первыми и как скоро они ко мне объявятся? Желательно услышать не только законодательные нормы, но и фактические примеры.
Спасибо, кто не прошел мимо :)

IrIшKa
и открою там магазин

вам его не откроют!!!!

или вы хотите просто "организовать торговлю" в данном помещении?

Полярная Звезда
"организовать торговлю" в данном помещении?

да, так будет точнее, наверно.
И что значит

Полярная Звезда
вам его не откроют!!!!

Вот завезла я товар, разложила по витринам и открыла двери (я утрирую, конечно). У кого я должна спросить "разрешения"?

IrIшKa
Если я возьму в аренду помещение на 1 этаже жилого дома (квартира)

вы не сможете оформить договор аренды торговой площади. Соответственно не сможете встать на учет в налоговой как плательщик ЕНВД.

Klarka
вы не сможете оформить договор аренды торговой площади. Соответственно не сможете встать на учет в налоговой как плательщик ЕНВД.

а на деле указываете адрес объекта где будете осуществлять деятельность подпадающую под применение енвд и встаете на учет. Договор аренды в налоговой во время постановки на учет никто не просит, только если вдруг проверка будет. А если вовремя декларации подаете и налог платите, то ее доолго не будет.

Klarka
Соответственно не сможете встать на учет в налоговой как плательщик ЕНВД.

Так я уже на ЕНВД, только вид деятельности был другой. Сейчас хочу поменять вид деятельности, для этого вроде только заявление по форме в налоговую надо и через 5 дней готово. Иди и торгуй . Я не права? Еще что-то нужно?

IrIшKa
Вот завезла я товар, разложила по витринам и открыла двери (я утрирую, конечно). У кого я должна спросить "разрешения"?

%)

IrIшKa

ну вот попробуйте например водку расставить по витринам, и узнаете

ДерезаКоза

а что вы глазками крутите? Товар мой сертификации не требует. Сейчас на каждом свободном уголке кто-то чем-то торгует, вот не поверю, что каждый бежит по всем инстанциям собирать разрешения.

Klarka
вы не сможете оформить договор аренды торговой площади

чисто академический интерес... а если помещение в собственности у этого человека?

IrIшKa
Сейчас на каждом свободном уголке кто-то чем-то торгует, вот не поверю, что каждый бежит по всем инстанциям собирать разрешения.

некоторые предпочитают дать дань другим инстанциям, чтобы не трогали. Можете и вы так попробовать конечно, если знаете кому ;)

Ейный_муж
например водку расставить по витринам, и узнаете

да ну, что вы, какая водка Бусики, заколочки - вот моя тема. :) Там вся квартирка то 30 квадратов.
Ну кто мне по существу ответит :(

IrIшKa
Что мне за это грозит, каких "гостей" из каких инстанций ждать первыми и как скоро они ко мне объявятся?

как минимум

Чтобы получить разрешение на продажу товаров, вам нужно будет получить ряд разрешений в виде следующих документов: документ из Роспотребнадзора, лицензия на право торговли (для некоторых товаров), разрешение пожарного надзора. Собрав необходимые документы, вам нужно будет подать их в территориальную межведомственную комиссию. Именно там происходит рассмотрение, и будет получено решение, разрешать вид торговли или нет. Разрешение жильцов дома, что они согласны на открытие магазина.

Учтите, какой необходимый минимум пожарной безопасности вам понадобится: план эвакуации в случае пожара, огнетушитель, широкие проходы и двери, открывающиеся наружу.

Также позаботьтесь о патенте на продажу, решение о его выдаче принимает межведомственная комиссия. Ей необходимо будет предоставить свидетельство о постановке на налоговый учет, документы на торговое помещение, копии учредительных документов, карточку о регистрации ККТ, заключение Роспотребнадзора и противопожарной службы.

вывеска, на нее тоже нужно разрешение.

Оформление прилегающей территории ...

Вы это все учитываете?

автор
а на деле указываете адрес объекта где будете осуществлять деятельность подпадающую под применение енвд и встаете на учет. Договор аренды в налоговой во время постановки на учет никто не просит, только если вдруг проверка будет. А если вовремя декларации подаете и налог платите, то ее доолго не будет.

ну да, и так можно. Я написала как оно должно быть.

ДерезаКоза
Чтобы получить разрешение на продажу товаров, вам нужно будет получить ряд разрешений в виде следующих документов: документ из Роспотребнадзора, лицензия на право торговли (для некоторых товаров), разрешение пожарного надзора. Собрав необходимые документы, вам нужно будет подать их в территориальную межведомственную комиссию. Именно там происходит рассмотрение, и будет получено решение, разрешать вид торговли или нет. Разрешение жильцов дома, что они согласны на открытие магазина.

вы о чем?

Klarka
вы о чем?

+++
мне тоже как минимум несколько пунктов из этого списка кажутся странными и явно излишними. В плане, что никто так не делает, или все намного проще

на сколько я понимаю, может к вам придраться только жилищная инспекция. Вы же комун платежи будете платить как частник, а не как юр.лицо. А для юр.лиц комуналка дороже. Вот у нас дом кооперативный, мы сдаем помещение в аренду, но если бы мы его не перевели в нежилое, заплатили бы штраф в жилищную инспекцию. Как то так.
Вы вообще как оформлены как ООО(система налогообложения и какие виды деятельности) или ИП?

ekaterina777
Вы же комун платежи будете платить как частник, а не как юр.лицо. А для юр.лиц комуналка дороже

дум дум... вы о чем? Все остальные в этой теме такие же осведомленные советчики?
что-что но вот коммуналка сейчас вся кроме электричества абсолютно одинаковая для любых лиц, что физических что юридических, что жилых, что нежилых.
И жилищная инспекция это самое последнее кому есть дело до магазинов. Из названия разве не понятно, что ее дело - жилые помещения!? Да они даже со стула не встанут не то чтобы какой-то там штраф брать %)

Ейный_муж
Все остальные в этой теме такие же осведомленные советчики?

я не советовала, а сказала что знала. Может этот отдел и не принадлежит жил инспекции, но уверяю вас, что есть орган кот бдит за этим. Иначе зачем людям переводит жилое в нежилое, многие бы так и сидели в жилом даже те кто не торгует.

Ейный_муж
электричества

а это фигня, да? а как же интернет и телефон?

ekaterina777
а это фигня, да? а как же интернет и телефон?

за тем, чтобы электричество продавалось по цене для нежилых, следит энергосбыт и это только его печаль. Либо даже только управляющей компании, сбыт даже может не знать что там за общедомовым счетчиком. То же касается и телефона с интернетом. Это дело провайдеров, следить. Жилинспекции это абсолютно фиолетово, и всем другим органам тоже.

ekaterina777
Иначе зачем людям переводит жилое в нежилое, многие бы так и сидели в жилом даже те кто не торгует.

переводят, но точно не по этой причине. Еще куча других причин, до которых автор темы и пытается достучаться
По идее на все накладывает лапу администрация города. Контеев, тот, которого упекли за решетку. Администрация придумала эти тучи правил и согласований, хотя автор правильно пытается поставить вопрос: какие из этих правил реально необходимы по закону а какие - просто хотелки администрации, которыми она на испуг берет. Вдруг да согласятся, там обустроить прилегающую территорию и все такое...Сообщение было изменено пользователем 10-01-2013 в 15:00

Ейный_муж
хотя автор правильно пытается поставить вопрос: какие из этих правил реально необходимы по закону

тогда я тоже послушаю))
Но если бы была оформлена как ИП не вижу преград для своей деятельности в таком помещении, а как ООО меня смущают статьи расходов, кот я бы не смогла подтвердить.

ДерезаКоза

Учтите, какой необходимый минимум пожарной безопасности вам понадобится: план эвакуации в случае пожара, огнетушитель, широкие проходы и двери, открывающиеся наружу.

Также позаботьтесь о патенте на продажу, решение о его выдаче принимает межведомственная комиссия. Ей необходимо будет предоставить свидетельство о постановке на налоговый учет, документы на торговое помещение, копии учредительных документов, карточку о регистрации ККТ, заключение Роспотребнадзора и противопожарной службы.

вы видите нет что я пишу

IrIшKa
Бусики, заколочки - вот моя тема

Какие патенты, какие разрешения, какая комиссия

ekaterina777
Вы вообще как оформлены

ИП я оформлена, система н/о ЕНВД.

Ейный_муж
По идее на все накладывает лапу администрация города

вооооот, это уже по теме.
А пожарники сами могут прийти? Или такая проверка должна быть кем-то инициирована?

IrIшKa
А пожарники сами могут прийти? Или такая проверка должна быть кем-то инициирована?

пожарники больше по ТЦ гуляют с проверками, а у Вас ведь жилой дом, там есть ТСЖ, которое бдит.
Ответственность за состоянием помещения, лежит на собственнике. Как правило, это обговаривается в договоре аренды.
Если он (договор) у Вас будет на руках, то в принципе бояться нечего.
Для Вас важно отметиться в налоговой и платить налоги вовремя.

Klarka
Для Вас важно отметиться в налоговой

я сейчас оттуда, отдала заявление на смену вида деятельности, там даже в паспорт не глянули и никаких документов не спросили.
Отчеты всегда сдавала вовремя, налоги плачу :)
Вцелом поняла, спасибо всем ;)

Использование жилого помещения не по назначению влечет наложение штрафа, кто выявляет сей фактне в курсе, штраф не сильно большой..какой - не помню (давно этот вопрос поднимался), если найду - кину ссылку на АКСообщение было изменено пользователем 10-01-2013 в 16:54

Полярная Звезда
влечет наложение штрафа, кто выявляет сей фактне в курсе, штраф не сильно большой..какой - не помню

не, нормально)) Я тоже так буду писать! Вот так, почему не знаю, где прочитала - не помню, как именно - тоже не помню, но все равно так! %)
Может надо было писать уже когда нашли ссылку и точно знаете и кто берет штраф, и в каких случаях он берется и сколько именно он составляет? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы