буква "р" и работа

Я вот на мягкую "Р" картавлю, комплексов не испытываю. Этот дефект речи мне не мешал довольно долго преподавательской деятельностью заниматься. Ни разу никто не передразнил и не посмеялся. В детстве с логопедом усиленно занималась, но этот звук так и не скорректировался. Сейчас, кстати, перешла на работу, тоже связанную с консультациями по телефону, пока все нормально.Сообщение было изменено пользователем 03-01-2013 в 13:15

Я картавлю точно так же. Мягкая "р" нормальная, а твёрдая - фу. Логопеды не помогли. Я сильно по этому поводу не переживаю, хотя раньше расстраивалась. Считаю такую речь своей "изюминкой". Когда я работала преподавателем, этот дефект мне мешал. Долго говорить не могла, горло очень уставало от звук "р".
А сейчас, когда работа не требует постоянного общения с людьми, так и вообще я об этом дефекте не думаю.

скажу как работодатель честно - да, это дополнительный минус :( .. Для человеческого общения проблем нет, но когда необходим квалифицированный сотрудник, а у претендента сначала один минус обнаруживается, потом второй, в итоге картавость становится дополнительным недостатком.

Ещё, девочки, которые преподаватели - это ВАМ кажется, что картавость не мешает. Сколько у нас в институте было таких преподавателей, всех было слушать ... неохота. Не то, чтобы тяжело или противно - конечно нет. Но было совсем .. не очень ..
Ещё надо отражать, что картавость бывает разная. Был у нас препод по культурологии, у него произношение было настолько агрессивное %) , что мы считали дни, когда с ним попрощаемся, было реально тяжело и слушать и общаться.... можт, он хороший человек, но воспоминания о нём - только его неприятная "речь"... И была ещё девочка по социологии, которая говорила букву "Ж" на нёбе, "С" почти как английскую th, и картавила :) .. нас это умиляло, но общаться с ней было нормально. Слушать - через некоторое время привыкаешь, вроде бы и нчиего. Сейчас вспоминается как милое доброе наивное существо ))

насчёт Охлобыстина ... Он - хороший актёр, поэтому его картавость можно рассмотреть как "изюмнку". Я про это и говорю, что при наличии проф.недостатков, дефект речи становится дополнительным минусом, на него как работодатель реагируешь.
Поэтому, если напрягает - идите к логопеду. Во взрослом возрасте это исправить тяжелее, но всё исправляется. Николай Фоменко, Настя Задорожная кортавили жутко. Фоменко сам рассказывал, что почти год ходил с карандашом во рту. Задорожная сейчас говорит во всех фильмах нормально, но в интервью часто спозает в картавость, причём сильную.
вобщем, всё можно исправить! Если напрягает - идите и занимайтесь. Можно ещё на курсы по дикции сходить.

ИМХО, самый лучший вариант для людей с картавостью, особенно которые в себе не уверены .. выучить на отлично французский язык и быть переводчиком.

У меня с детства были серьезные проблемы с речью до 7 лет, поставили все звуки, кроме "Р", логопед руками разводит, что это невозможно из-за моих физиологических особенностей, сама успешно закончила вуз и уже много лет работаю с людьми, меня тоже раньше работодатели орали из-за этого звука, тоже мучилась, а однажды мне молодой человек заявил, что оказывается это моя изюминка, вот с этого дня я перестала бороться я с ним и работодатели стали спокойно к нему относиться

economist
Знаю кучу успешных людей, которые не выговаривают букву "р

+1 сейчас вон даже дикторы и актеры без РРР пошли
Я сама не выговариваю - хотя все детство с логопедом занималась - но как то не пререживаю - но правда я не менеджер

Caxapok1981
уже год безрезультатно ставим Р ребенку

мы тоже - вроде поставили - год не занимается - обратно ррр стала пропадать

ну изюминкой сложно считать дефект речи...
в быту не бесит, но предпочту не общаться, ибо могу засмеяться - человек обидится
дикторы и ведущие вызывают возмущение - с чистой речью не было претендентов?!
одну из последних программ Дачный ответ вел молодой человек - очень картавил...возмущалась
сыну поставили все звуки,почти 5 лет напряженных занятий с логопедом

НаталЪя

++
это проф.непригодность.
Как если бы в балерины набрали толстых тетей, в пианисты - музыканта без пальцев или в инструкторы по фитнесу - одноногого.
Именно дикторы и ведущие должны иметь чистую речь. Они этим работают

economist
И вот чот никто не рассказывал, что нам ними подтрунивали поставщики или клиенты. Вы себя накрутили, Автор.

+++

Армавир
Именно дикторы и ведущие должны иметь чистую речь

Левитан говорят картавил , я не слышу - но я вообще прлохо ррр слышу - правильно или нет - если только сильнее чем у меня дефект

НаталЪя

+++
У нас в Тюмени по телефону, по которому узнаем точное время и погоду, отвечает картавый диспетчер, прчем начинает со слова: "Здддавтствуйте!"... зачем это? Тоже странно...

Капучино
Левитан говорят картавил

Все мы слышали его "говорит Москва" в старых фильмах. Никто там не картавил. :)

Chайkа
отвечает картавый диспетчер,

Диспетчер, менеджер - это все-таки не работники СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (СМИ), им простительно.
Но вот когда в СМИ таких на экран (в радиоэфир) выпускают - это странно и непонятно, куда руководство смотрит

Это все фигня, автор. Вот я как-то с консультантом по телефону общалась, так та ужасно заикалась. И ведь работает мадам на заказах! Я без смеха, без психа с ней разговаривала. это уже от культуры людей зависит и их воспитания.
Удачи вам! любите себя такой какая вы есть! Вы просто чуть-чуть не как все, зато вы- это вы!

Армавир
Но вот когда в СМИ таких на экран (в радиоэфир) выпускают - это странно и непонятно, куда руководство смотрит

согласна.

Сегодня с ребенком были на елке в местном ГЦД, артисты были хорошо загримированы, узнаваемы некоторые только по голосам. Одну девушку узнала как раз по ее картавости, и вспомнила про эту тему. Ей это не мешает регулярно выступать на сцене в различных образах, но в основном умницы-красавицы ))

Каждое собеседование, как гильотина для меня.

не на те вакансии идете. Если есть пункт общение с клиентурой - то нафига идти туда с проблемами речи? Работ, где это не требуется миллион!
Если вам это в целом не мешает жить. а только с работой не ладится - смените приоритеты в поиске работы.

У меня тоже "р" специфическая. И мне всегда мужчины говорили, что это так сексуально звучит.... ;) Поэтому никогда не комплексовала по этому поводу. Правда, когда только начинала работать в школе, испугалась - а как я детям про звук "р" расскажу, если сама его неправильно произношу? :=-O: Но ничего страшного не случилось - все усваивают "р" так, как надо, в независимотси от моего произношения.

ПумаLux
Правда, когда только начинала работать в школе, испугалась - а как я детям про звук "р" расскажу, если сама его неправильно произношу? Но ничего страшного не случилось - все усваивают "р" так, как надо, в независимотси от моего произношения.

вспомнился Ролан Быков и его бессмертная "улица Койкого"... :)

Оборотень Uma
"улица Койкого"..

да, тоже хотела про это фильм написать - название забыла
"фифект фикции..."

у меня муж мягко р говотит, при том в ментовке работает, а там только с народом и обшьается, и подчинёные и начальники адекватно реагируют, даже не заморачивается, меня он и зацепил этой мяггкостью речи.
Это вы сами себя настраиваете, что кортавость вам мешает общаться. ;)

Валенти
меня муж мягко р говотит, при том в ментовке работает,

Как Базанов из Реальных пацанов?

Перепись картавых Принимайте и меня в свои ряды. Работала на разных должностях, которые были связаны с постоянным общением. Ни разу не отказывали в приеме на работу, ссылаясь на картавость. Хотя кто знает, может, иногда кому-то казалось это странным. Но это никак не мои проблемы.

НаталЪя
ну изюминкой сложно считать дефект речи...

Да нет, не сложно :) Я именно так и думаю о своей картавости. Более того скажу, мне в детстве логопед поставил идеальный звук Р и я отлично его произношу. Но картавить - мой сознательный выбор. Я такая родилась и не хочу менять свою индивидуальность в угоду чьим-то представлениям о правильной речи. Тем более, что подавляющее большинство людей считают мой голос приятным, а картавость - милой :)

Кстати, да,мне тоже говорят ,что у меня приятный голос, а картавость либо не замечают, либо считают милой ;) .почитала посты и задумалась, что картавость разная бывает, агрессивная может и раздражать.

Snork maiden
Более того скажу, мне в детстве логопед поставил идеальный звук Р и я отлично его произношу.

ничего себе

натали
а картавость либо не замечают, либо считают милой ;) .почитала посты и задумалась, что картавость разная бывае

а мне вот никто не говорил что у меня милая , я тоже сейчас задумалась может я всех бешу ею - хотя этого тоже не говорили - но у меня кругом все вежливые

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы