Отношения с коллегой-подчинённой. Помогите найти правильное решение.

Перчик
И наверное ни для кого не секрет, что руководители высокого ранга не любят связываться с официальными оформлениями трудовых нарушений. Эта такое неблагодарное занятие..

а у вас кто и как их оформляет...?
Не ставьте ей смену эту в табель и не оплачивайте . А акт о том что ее не было на рабочем месте вообщем то можно и позже наверное подписать , ваши же сотрудники подтвердят это

Капучино
а у вас кто и как их оформляет...?

Ну вот представьте, что Вам приносят докладную на сотрудника о неисполнении им должностных обязанностей.
А Вы - начальник примерно 10 разных по своей направленности подразделений. А в этой докладной куча специальной терминологии и до конца Вы, само собой понять всего не можете. Вынести вердикт: права начальник или подчинённый - тоже не можете. Даёте писать объяснительную провинившемуся. Он сдаёт её в срок, красиво написанную и опять с кучей непонятных специальных терминов. Начальник (который самый главный босс) слегка обескуражен :dontknow: : типа, кто его знаете кто из нас правду пишет. Тот провинившийся сотрудник очень похлопотал по поводу объяснительной: сбегал в профсоюз, в правовое обеспечение, проконсультировался со всеми...
Короче говоря, я написала пояснительную в ответ на её объяснительную :D (кошмар!) и всё равно, он сказал нафиг, мол, нада... мозги щас все этот профсоюз вынесет, время отнимет и работать не дадут нормально.
Действительно, это фактически отдельная работа - подготовить материал подтверждающий неисполнение должностных обязанностей. Не забываем, что она - ЛИДЕР ПРОФСОЮЗА (одна из).

Klyaksa13

+1.
брат мужа!!!!Это не кто-то там...что тут непонятного?!

аноним
брат мужа!!!!Это не кто-то там...что тут непонятного?!

В свете последних систематических отсутствий на работе, не удивлюсь, что троюродный какой-нибудь.
Ну, не сочувствую я ей уже, да. Она очень постаралась, чтобы сделать наши отношения именно такими.
Прежний руководитель её открыто ржёт надо мной, когда я говорю о ней на планёрке. Пятидесятилетняя тётя и бесконечные спартакиады без всяких выдающихся спортивных достижений - повод для шуток уже не первый год. Хороших сотрудников, увы, никто не отдаст в другое подразделение. :( "Вы где числитесь? В бухгалтерии? Вот и идите... в бухгалтерию!" (С)
И вообще, большинство склоняется к тому, чтобы пожалеть по-человечески, но устроить проблемы и лишить однодневного заработка?

мамаСтаса
прогул,

Вопрос можно?
Была у меня одна сотрудница в штате, вдруг в какой-то момент исчезла, пропала совсем. Выяснилось - "на фазенде" у родителей урожай собирает, работать не будет, приехать не может. И всё-таки пришлось её уговаривать заявление написать, тк. по ТК уволить за прогулы не могли. Там, вроде, условие есть, : "б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;" и вот получается, что после 4-х часов наступает перерыв на обед (по графику), который прерывает течение периода отсутствия на РМ.
Вот, такая ерунда. Не смогли отсутствие на РМ квалифицировать как "прогул". :(

Перчик

у меня тоже такая тетя есть
так вот, все отпрашивания, ТОЛЬКО при наличии заявления без содержания. Обусловлено это исключительно интересами охраны труда, при которых, как тут уже писали, я несу ответственность, если мой подчиненный, в рабочее время находится не на работе, и например, ломает ногу. Или его машина сбивает.
Нет заявления - прогул. Очень, знаете ли дисциплинирует. (оговорюсь: если человек свой объем выполняет, и никто за него не аботает, заявление потом идет в ведро. Если кто-то вынужден за отпросившегося отработать - в ОК)
Звонит с утра и говорит про похороны? Ок, приходите сейчас, пишите заявление и свободны. Не пришла совсем? Тут я бы ваще не стеснялась.
По поводу отпуска в 3 дня - ее право. Могли бы не подписывать заявление. Не вернулась в срок на работу? Запросила бы справку с ЖД. Иначе прогул

Перчик
Там, вроде, условие есть, : "б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;"

не сталкивалась, но не верю.
Тогда каждый день, 2 раза в день составляете "акт опоздания на РМ"

Шпалоукладчица

О! Спасибо большое. Вы меня отрезвили и это было то, что мне нужно...
А про прогулы - у нас целый департамент эйчаров. Это их компетенция, но шаг вправо, шаг влево от ТК - расстрел. От них информация. Я так то не сильно вникаю, просто поинтересовалась.
У меня только один путь: ловить на административке и профессиональных косяках.

Перчик
большинство склоняется к тому, чтобы пожалеть по-человечески, но устроить проблемы и лишить однодневного заработка?

ну есть ситуации, когда стоит и пожалеть (хотя брат мужа вроде не является близким родственником и по закону не положены дни - могу ошибаться), но если ты пропустил рабочие дни сверх законного отпуска: выходишь на работу и пишешь заяву без содержания

Шпалоукладчица
все отпрашивания, ТОЛЬКО при наличии заявления без содержания.

как-то так, да.

У нас на работе даже на похороны очень близкий людей пишут заявление без сохранения з.п. Берем закон и читаем-на похороны положено 3 дня без сохранения з.п! Вот и пусть пишет ваша активистка заявление. ТОже таких терпеть не могу. Это пережитки ссср-го прошлого. Если ваше руководство не хочет с ней связываться-прямо говорите, что она не справляется со своими обязанностями. Застряла в снегах? это где такое было? Хотя бы географически? Прогул за такое однозначно! За проставленный прогул в табеле человек обязан написать объяснительную и составляется акт об отсутствии на рабочем месте ;) Все в рамках ТК ;)

Ну и премии ее один раз лишите ;) Отдать ее премии тому человеку, кто фактически выполнял ее работу в период ее отстуствия ;) Деньги сразу дисциплириуют! на ее митинги-сразу ставим на место-кто работает тот и получает. А кто не работает, тот не ест!Типа, Мари иваннна. пока вас не было надо было то то и то. И никто не согласился за вас выполнять ВАШИ ДО. Пришлось пообещать вашу премию! Ну как то так. Коммунизма давно нет.

Перчик
егодня утром (а кто сейчас на работе, те могут понять как не хотелось сегодня переться на работу),

Перчик

В день предполагаемого выхода на работу звонок мне на сотовый: «Застряли в снегах, доехать не можем». Хорошо, хотя на самом-то деле ничего хорошего, т.к. в тот день хотела чуть пораньше убежать, чтобы с ре на ёлочку сходить (и так мало внимания: ни БЛ, ничего).

Автор! вот и ваша неприязнь... вам сегодня на работу не хотелось идти, но вынуждены... а она взяла и не пришла, причину нашла...
в тот день вы сами хотели на елку пораньше уйти, а не смогли, т.к. она не вышла на работу...

и интересно, а как вы хотели с работы на елку уйти, когда у вас рабочий день еще был?

Перчик
Рабочий день идёт. Мы в своём кабинете. И не факт, что что-то срочное не случится. Руководство так потихонечку разрешили посидеть. Опять на свой страх и риск отпускаю. Вот ведь! А тут мне говорят, что я её недолюбливаю - просто обожаю, оказывается !!!

вот чесслово, вы просто банально завидуете, вас выводит из себя, что некоторые халатно относятся к своим обязанностям и работе, а вы так не можете.
но с другой стороны, не она ведь начальник отдела, а вы. на вас ответственность за результаты работы отдела И за ОРГАНИЗАЦИЮ работы отдела.
то, что ваша подчиненная себя так ведет - целиком и полностью ваша вина.

Перчик
А Вы - начальник примерно 10 разных по своей направленности подразделений. А в этой докладной куча специальной терминологии и до конца Вы, само собой понять всего не можете.

это уже не начальник подразделений, а фиктивное лицо. начальник ОБЯЗАН разбираться в том, за что отвечает!

правда жизни
и интересно, а как вы хотели с работы на елку уйти, когда у вас рабочий день еще был?

Как? Отпроситься у своего вышестоящего начальника. Меня всегда с удовольствием отпускают, т.к. я не злоупотребляю...
В случае, когда на месте нет моего заместителя (присутствие которого предполагалось), я отпрашиваться не стала.

правда жизни
вот чесслово, вы просто банально завидуете, вас выводит из себя, что некоторые халатно относятся к своим обязанностям и работе, а вы так не можете.
но с другой стороны, не она ведь начальник отдела, а вы. на вас ответственность за результаты работы отдела И за ОРГАНИЗАЦИЮ работы отдела.

К сожалению, я со своим горьким опытом в это "чесслово" уже не верю.
А где написано, что из=за её отсутствия ухудшились результаты работы отдела? Я уже очень хорошо научилась справляться и без неё, поэтому в одно из сокращений: "Давай, до свидания!" (с), а народу с этой экономии, может, удасться зарплату прибавить. Вот, таким справедливым должен быть профсоюз! Как Я! Отнимать у бохатых халтурщиков и отдавать бедным трудягам. Блин, я почти Робин Гуд!!!!

правда жизни
что ваша подчиненная себя так ведет - целиком и полностью ваша вина.

Да, да, да и снега Ставрополя - тоже моя вина пополам с индейцами Майя, запланировавшими конец света на этот день. Ах, сволочи, с предсказанием подвели, а ей - прогул!!! Сообщение было изменено пользователем 31-12-2012 в 19:54

правда жизни
это уже не начальник подразделений, а фиктивное лицо. начальник ОБЯЗАН разбираться в том, за что отвечает!

Бедняга... Вы, наверное, себе даже и не представляете, что такое, например, коммерческий директор крупной компании. Если попытаетесь разобраться в этом, то посмотрите, пожалуйста слово "производство" в словаре. Т.е. сфера деятельности компании не привычная, видимо, Вам перепродажа кем-то произведённого продукта.
У Коммерческого директора есть штат компетентных специалистов, которые разбираются в узких производственных вопросах. и функционала много и разного.
Кстати, она пришла вчера... после обеда. Молча работала до конца дня.
"Мышку обидели - в норку написали" (с). Не стала разговаривать пока, после НГ поговорим...

могу сказать - лучше берите хотя бы просто заявления, без содержания или с отработкой...все равно. но чтоб у вас была записулька.
т.к. если она в рабочее время где то что то себе повредит, то это производственная травма и подставит в первую очередь вас - почему она повредилась там а не на рабочем месте.

Перчик, у вас аттестацию заместителю вашему кто проводит ? А если уже была аттестация то как ваше зам оценена?

Zemlyanichka
Перчик, у вас аттестацию заместителю вашему кто проводит ? А если уже была аттестация то как ваше зам оценена?

Нет, пока не проводилась у нас. В качестве пилотного проекта несколько регионов, кроме нашего выбраны. А так формат аттестации: интервью по телефону.
Сначала надо список должностных лиц, с функциями и компетенциями предоставить, а уж будут привлекать меня, как начальника, к составлению опросника или нет - я этого не знаю. Пока этой практики не было. Заниматься будут (наверное) специалисты головной организации, из Мск.
Вот, как то так...

тему не читал, но думаю уже написали: учитесь быть руководителем и требовать от подчиненных выполнения ваших правил. Смерть родственника, как и рождение внучки - это не повод для отгулов. Нужны отгулы - пиши заяву как требует ТК. Участие в профсоюзе не дает никаких бонусов по ТК.

кстати эти "итальянские" меры можно ввести только по отношению к некоторым сотрудникам имхо, чтобы понимали что в их поведении есть ошибки.

а самый лучший аргумент - денги, типо отмены премии, может быть даже всему отделу из-за одного гада.Сообщение было изменено пользователем 31-12-2012 в 23:24

Я вижу ситуацию следующим образом : ваш зам как вас как молодого руководителя проверяла на слабо ;) Сойдет ей ситуация с рук или вы как то отреагируете
1 вы ей подписали доп отпуск на рождение ребенка у пасынка (ни за что не поверю, что в кол договоре прописан такой родственник как пасынок, это ведь не родной ребенок)
2 спартакиада, вы ее опять отпустили
3 делами профсоюзными сколько угодно даете заниматься
4 опять же на похороны очередного родственника отпустили
Сердиться надо прежде всего на себя, вы как маленькая девочка ищите поддержки у вышестоящего начальника, тем самым показывая свою несостоятельность и неумение руководить людьми.

Нам всем хочется, чтобы на работе была хорошая атмосфера, взаимовыручка, поддержка, но к сожалению хорошого отношения не все понимают %)

Добрый день! Спасибо всем за порцию полезных советов и за то, что помогаете мне увидеть собственные ошибки.

Zemlyanichka

, дело совсем не в том, что я ищу поддержки у вышестоящего руководителя, а в том, что я приняла решение: за неоднократные её ошибки в работе, выявленные мной при контроле, объявить ей выговор, лишить премии и увеличить свои шансы на избавление от неё, как от сотрудника, т.к. у меня масса претензий именно к её квалификации. Всё, что касается спартакиад и нужд профсоюза, - эти решения принимаются на более высоком уровне и спускаются из управления по вертикали профсоюза в форме приказов. Здесь от меня ничего не зависит, нет компетенций.
Для того, чтобы объявить выговор надо: обозначить нарушение в форме докладной записки вышестоящему руководителю, получить его резолюцию, получить объяснительную с нарушителя и дождаться принятия решения вышестоящим руководителем. Такой порядок у нас установлен. Я не тайком это делаю, я вообще-то отдаю докладную ей, для того, чтобы она написала объяснительную. Без докладной, в которой отражено само нарушение, заставить этого человека писать объяснительную невозможно. При лишении премии также нужно получить с сотрудника подпись на листе ознакомления. И начинается: «а в чём я виновата?, ознакомьте, покажите, не буду подписывать» и всё в таком духе. Она ГОДЫ заседает в профсоюзе, где рассматриваются конфликты между работодателем и сотрудником, выступая при этом на стороне сотрудника. Представляете, как она натаскана в этих вопросах?
И всё было бы так, как Вы написали, если бы 95 % людей не выполняли мои устные поручения (и я, кстати, считаю это достаточным, т.к функции уже отражены в ДИ)… и только с этим единственным сотрудником мне приходится использовать другой алгоритм: создаю письменное поручение с контрольным сроком, получаю от неё отчёт об исполнении и осуществляю проверку выполнения поручения, которая практически всегда показывает, что работа выполнена «спустя рукава».
А вестись на её провокации к открытому конфликту, который повредит производственному процессу, я не собираюсь. А так то да, она с удовольствием отдалась бы процессу громкого скандала. Я не ору на подчинённых, это не мой стиль. Как говорит мой коммерческий: «Напротив, с теми, кто мне неугоден, я вдвойне вежлив и предупредителен».... и, надо сказать, что со временем все кто был ему "неугоден" ушли... в основном, по собственному желанию.

Перчик
Представляете, как она натаскана в этих вопросах?

восполняйте свои пробелы в этих вопросах, будете разговаривать с ней на одном языке.
вообще, хорошая темка.

Кто вооружен, тот самый смелый......:) изучайте ТК и коллективный договор с комментариями и судебной практикой, честно слово, нет таких людей на которых нет управы:)
Порядок наложения дисциплинарки который вы описали не у вас установлен а ТК, почему у вас буксует на этапе взятия объяснительных я не пойму, не дает объяснительную акт об отказе

Zemlyanichka
Кто вооружен, тот самый смелый...... изучайте ТК и коллективный договор с комментариями и судебной практикой, честно слово, нет таких людей на которых нет управы
Порядок наложения дисциплинарки который вы описали не у вас установлен а ТК, почему у вас буксует на этапе взятия объяснительных я не пойму, не дает объяснительную акт об отказе

Не, ну мне приходится, чоуж скрывать, хотя я работаю в достоточно динамично развивающейся сфере и изменений, инструкций, приказов, дополнений к приказам по моим основным функциям поступает ежедневно предостаточно. В том-то и проблема, что я вовлечена в совершенно не свою деятельность, у нас департамент HR. Знания лишними точно не будут, но на эффективности моей работы это отражается.
Почему " не даёт" ? очень даже даёт и вовремя, т.к. понимает, что при другом варианте у неё вообще нет шансов избежать наказания. С актом было бы даже проще.
Если у меня есть прямая заинтересованность в том, чтобы довести до логического завершения эту нашу борьбу, то у руководителей выше рангом находятся дела поважнее. Объяснительная красиво написана, своевременно предоставлена и чтобы дальше разобраться кто из нас прав надо глубже погрузиться в специфику нашей работы. Вот здесь всё буксует... понимает руководство, что она будет бодаться и дальше. У нас, честно говоря, недавно был случай, когда расформировали целый отдел, чтобы избавиться от подобной сотрудницы. Не смогли законным путём, хоть тресни, Там лично начальник HR -ов занимался....
Ну, что же туго-то всё так, ё-маё... :(Сообщение было изменено пользователем 02-01-2013 в 15:07

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы