Отношения с коллегой-подчинённой. Помогите найти правильное решение.

Нужны мнения.
Я – руководитель небольшой группы крупной компании. К этой должности шла постепенно и долго. Мои коллеги стали моими подчинёнными, некоторые, при этом имея бОльший стаж работы в компании.
Суть проблемы: моя заместительница, скажем так, - женщина в возрасте – ещё и профсоюзный активист. Типа, выдвиженец от месткома в обший профком. Надоело, что без конца отсутствует на РМ, а именно: заседания, совещания, поездки, подготовки к НГ, спартакиада, командировки по профсоюзным делам. Причём, время её отсутствия на работе оплачивается ей практически в двойном размере, т.к. она получает % от ставки за повышенный объём работы. В декабре т.г. выясняется, что ей по коллективному договору положены дополнительные 3 дня к отпуску. У её пасынка родился ребёнок в другом регионе и она попросила меня, чтобы я отпустила её с мужем повидать внучку (не родную). Ладно, я подписала. В день предполагаемого выхода на работу звонок мне на сотовый: «Застряли в снегах, доехать не можем». Хорошо, хотя на самом-то деле ничего хорошего, т.к. в тот день хотела чуть пораньше убежать, чтобы с ре на ёлочку сходить (и так мало внимания: ни БЛ, ничего). Вчера, местный корпоратив, сидели всем коллективом, она походит ко мне: «Можно я уйду?» Я поняла так, что она к кому-то более подходящему ей по возрасту отпрашивалась. Я отпустила. Сегодня утром (а кто сейчас на работе, те могут понять как не хотелось сегодня переться на работу), звонит мне и загробным голосом сообщает, что у неё беда: у мужа брат умер. Я говорю: «А Вы-то здесь при чём? Сколько можно проблемы Вашего мужа с его родственниками решать-то? Может он сам займётся уже с ними?» Она мне: «Нам надо в морг»… и что-то там бла-бла-бла с таким смыслом, что я – зверюга бессердечная. В общем, я ей сказала, что я против, что готова отпустить её только на полдня. На работу она так и не пришла… плевать ей и на меня, и на мои слова.
Вот, прошу помочь отделить «зёрна от плевел». Где здесь здравый смысл, а где мои эмоции? Как лучше поступить? У меня копятся обиды на неё и мне становится трудно с ней работать…

Перчик
На работу она так и не пришла… плевать ей и на меня, и на мои слова.

объяснительную пусть пишет, и в премии это учтитеСообщение было изменено пользователем 29-12-2012 в 12:47

Перчик
Надоело, что без конца отсутствует на РМ

Решается вопрос очень просто.
Вы требуйте не присутствия на РМ, а выполнения конкретных задач к определенным срокам.
Выполняет - хорошо, пусть едет на спартакиаду, а не успевает - что делать, ставьте вопрос о ее соответствии должности.

Перчик
у мужа брат умер. Я говорю: «А Вы-то здесь при чём? Сколько можно проблемы Вашего мужа с его родственниками решать-то? Может он сам займётся уже с ними?» Она мне: «Нам надо в морг»… и что-то там бла-бла-бла с таким смыслом, что я – зверюга бессердечная

В этом случае Вы не правы автор, смерть родственника серьезная причина, можно и отпустить. Предполагаю, что у вас просто накопилось, поэтому так отреагировали. А вообще надо говорить сразу, что вам не нравится, а то Вы молчите, а она наглеет и привыкает, что ее везде отпускают, да еще и зарплату большую платят.

NBBB
Мне кажется нужно просто без содержания отпускать.

Для этого нужно, чтобы человек заявление написал. Она не готова жертвовать заработком. Ей дороже семейные проблемы и деньги. Она ни разу не предложила написать заявление без содержания, ибо считает, что она - ьесценное приобретение для предприятия... Кстати, если не ошибаюсь, по-моему члены профсоюза как-то по-особому в КЗОТ защищены. Вроде как, чтобы работодатель не мог сводить счёты с ними, пользуясь положением.Вроде депутатской неприкосновенности... Однако, не поручусь, что права... :)

NBBB
Мне кажется нужно просто без содержания отпускать.

вот это очень дисциплинирует. сразу время научится экономить

Перчик
У меня копятся обиды на неё и мне становится трудно с ней работать…

Уязвленное самолюбие, хотите беспрекословно заставить подчинятся человека более старшего и уважаемого. А по-человечески разве нельзя к людям относиться? Похороны родственника - это не пьянка с вредной начальницей.

Klyaksa13
В этом случае Вы не правы автор, смерть родственника серьезная причина, можно и отпустить.

Дак, она и так там... Если бы не эта причина, то я бы вообще не страдала, а так да, совесть мучает, что так выступила. Вроде, все же мы люди.
Я не молчу, в том то и дело. Она по свему характеру ещё и провокатор. Как начнёт свою профсоюзную идейность пропихивать народу: руководители, понимаешь, много получают, а мало работают... а их, простых работяг (хотя, у неё доход совсем не простой работяги) используют как хотят. Пролетарии всех стран, объединяйтесь!
Как только чувствую, что рабочая обстановка разлагается, то сразу всё выкладываю: и про то, что это - свободный выбор каждого и про то, что ВОТ сидит сотрудник, который не может дождаться постоянную вакансию (работает за декретчика, девочка - просто умница) и очень была бы благодарна, если бы кто-то из недовольных пошёл бы прямо и сейчас уволился...
За мной не заржавеет. Я не молчу. Но у этого человека - дух предводителя каманчей. Она заколебала своей борьбой. Вот наследство-то советское осталось... Не приведигосподи.

Перчик
Вот, прошу помочь отделить «зёрна от плевел». Где здесь здравый смысл, а где мои эмоции? Как лучше поступить? У меня копятся обиды на неё и мне становится трудно с ней работать…

после НГ вызвать ее на разговор, объяснить, что вы все понимиаете, что ситуации бывают разные, но... есть уважительные поводы - смерть, болезнь и пр. И тут вы погорячились. А есть ситуации, когда пропуск рабочего дня (в снегах замерзли) является прогулом, если на то не написано заявление. Или пусть пишет или вы ей ставите прогул.
У нас на работе и на похороны к не самому близкому человеку, чтоб пойти надо было заяву на без содержания писать.

Перчик
Для этого нужно, чтобы человек заявление написал. Она не готова жертвовать заработком

ну тут пусть выбирает, ставьте ее пер

тинатинка
Уязвленное самолюбие, хотите беспрекословно заставить подчинятся человека более старшего и уважаемого. А по-человечески разве нельзя к людям относиться? Похороны родственника - это не пьянка с вредной начальницей.

Да, можно, я пытаюсь. Но "вредная начальница" - ведь, тоже женщина и человек. Но как то так происходит, что в момент, когда надо бы об этом вспомнить и подстраховать меня перед вышестоящим руководством, с её стороны отношение чёткое: ты начальник, тебе и отвечать, тебе за это деньги платят.

Перчик
В декабре т.г. выясняется, что ей по коллективному договору положены дополнительные 3 дня к отпуску.

ну тут он свое положенное использовала - какая вам разница родной или не родной внук, вообще могла по идее не объяснять на что дни берет

Перчик
у мужа брат умер. Я говорю: «А Вы-то здесь при чём?

тоже считаю уважительной причиной, но в принципе можно вполне попросить ее написать на этот день заявление без содержания или просто поставить прогул и не оплачиать - если вам это действительно важно - вообщем то вы ее предупредили

Перчик
Надоело, что без конца отсутствует на РМ, а именно: заседания, совещания, поездки, подготовки к НГ, спартакиада, командировки по профсоюзным делам. Причём, время её отсутствия на работе оплачивается ей практически в двойном размере, т.к. она получает % от ставки за повышенный объём работы.

А вот это бы меня тоже бесило если честно - не люблю такую ерунду - еще и время на нее тратить... Договориться может что на ее профсоюзные дела - ей столько то времени в месяц - остальное время пусть на работе сидит... Еще выше у вас есть начальство ? - она поди не одна такая активистка - остальные столько же времени на спартакиадах проводят или меньше?

Реально, что за ерунда-то? Отпрашиваешься, за еще и больше всех - заявление на без содержание, можно и задним числом в случае "в снегах застряли". Она должна подходить с вопросом - а можно я заявление напишу, а не можно я не приду... %)

Перчик
в момент, когда надо бы об этом вспомнить и подстраховать меня перед вышестоящим руководством, с её стороны отношение чёткое: ты начальник, тебе и отвечать, тебе за это деньги платят.

а так вот в чем корень зла, у вас тупо обида на нее, вот вы ее и выращиваете в себе. Личная неприязнь у вас автор

Перчик
время её отсутствия на работе оплачивается ей практически в двойном размере, т.к. она получает % от ставки за повышенный объём работы

у меня на старой работе мне совмещении обязанностей начальник две ставки никогда не платил. Он говорил - рабочий день есть рабочий день, готов платить по большей ставке пропорционально отработанному времени, за переработку доплата. Но две стаки за раб день - это пардон фигня...

Перчик
заседания, совещания, поездки, подготовки к НГ, спартакиада, командировки по профсоюзным делам. Причём, время её отсутствия на работе оплачивается ей практически в двойном размере,

это ваше предприятие решило

Перчик
выясняется, что ей по коллективному договору положены дополнительные 3 дня к отпуску

опять же без вас решено

Перчик
и она попросила меня, чтобы я отпустила её с мужем повидать внучку (не родную).

опять же не ваше дело - может они ей роднее родных

Перчик
Застряли в снегах, доехать не можем».

есть справочки - типа поезда , самолеты, автобусы отменены - попросите на будущее предъявлять

Перчик
сидели всем коллективом, она походит ко мне: «Можно я уйду?» Я поняла так, что она к кому-то более подходящему ей по возрасту отпрашивалась. Я отпустила

не интересно ей с вами, бывает ;)

Перчик
у мужа брат умер. Я говорю: «А Вы-то здесь при чём?

вы бы не пошли родных мужа хоронить?

тинатинка

++++

Ейный_муж
Выполняет - хорошо, пусть едет на спартакиаду, а не успевает - что делать, ставьте вопрос о ее соответствии должности.

можете поставить так вопрос - начальник, нет - плакса на ю маме

Перчик
с её стороны отношение чёткое: ты начальник, тебе и отвечать, тебе за это деньги платят.

если вы не можете организовать ваших подчиненных, то о вашей проф пригодности нужно задуматься, есть работа, есть личные дела в не рабочее время, если нужно отпраситься пусть пишет без содержания, нет на РМ без объяснительной, прогул, премии тоже регулируют как правило начальство

тинатинка

+++

автор, у вас все смешалось, эмоции, обиды, требования. Я объективно вижу ситуацию, что подчиненная действительно обнаглела. Но не отпустить на похороны вы не имели права, ни юридически, ни морального. На вашем месте, я бы отпустила без проблем на похороны, а в следующий раз предложила бы написать заявление на отпуск без содержания. Объясняется эта просьба тем, что вы несете ответственность за человека во время его рабочего времени. Это действительно так. Поэтому вам нужна бумажка, что в случае чего, она с нимает с вас ответственность за свое отсутствие на работе. Вот и все. А то, что вы остаетесь за кого - то работать, простите, но это и есть работа начальника. Либо назначать ответственных за работу и распределетяь обязанности, либо, если не умеете, восполнять пробелы собой. Вот и все.

Ну вот объективно из перечисленных прегрешений подчиненной.
Рождение внучки - ее законный отпуск, кому какое дело, куда она поехала.
Посиделки в коллективе - личное дело каждого, тем более, что она старше большинства, ей и правда, не сильно интересно может быть с вами.
Похороны родственника, тем более - брата мужа, это вполне уважительная причина. Рстаются снега и сидение в них, ну тут еще можно привязаться и прогул поставить.

Спартакиады и профсоюзные дела - отдельный разговор. Тут немаловажную роль играет, насколько она вообще справляется со своими основными обязанностями.

U-Светлана
а так вот в чем корень зла, у вас тупо обида на нее, вот вы ее и выращиваете в себе. Личная неприязнь у вас автор

Вы уверены, или это Ваше предположение? Потому что я, как я сама предполагаю (возможно, ошибочно!), пытаюсь определить правила игры. И мне действительно нравятся понятный всем порядок взаимодействия. Я уже выше писала, что с коллегами-сослуживцами я работаю рядом очень много лет. Так вот, нашу группу объединили из двух, назначив меня начальником. С девочками, с которыми я работаю давно бок о бок, мне ничего не мешает руководствоваться принципом "все мы женщины... у кого чего не бывает", в нашем коллективе всегда была развита взаимовыручка. Здесь постоянно пахнет какой-то подставой. Т.е. человек, влившись в коллектив, быстро научился пользоваться бонусами этой нашей "взаимовыручки", но сам реально вкладываться не хочет. Ну, например, когда я её отпускаю, то всегда стараюсь оговорить те объёмы работ, которые остаются без исполнения и потребуют потом дополнительных усилий. Она всегда согласна, готова на всё, кивает с таким пониманием. Потом, когда настаёт время напрячься и поработать начинается такаааая вонь: а вот, в соседнем подразделении вообще ничем не заняты, сидят в одноклассниках, а она, бедная, сегодня без обеда. И, кстати, она не раз меня подводила таким образом. Я просто была вынуждена выполнять вместе с ней её работу к сроку, иначе, сами понимаете... %) Это не прибавляет любви к ней, естественно.

Перчик
а вот, в соседнем подразделении вообще ничем не заняты, сидят в одноклассниках, а она, бедная, сегодня без обеда.

значит, когда такая вонь начинается. напоминаете ей

Перчик
Ну, например, когда я её отпускаю, то всегда стараюсь оговорить те объёмы работ, которые остаются без исполнения и потребуют потом дополнительных усилий. Она всегда согласна, готова на всё, кивает с таким пониманием.

Сиpин
Рождение внучки - ее законный отпуск, кому какое дело, куда она поехала.

Согласовывается со мной, как с руководителем, с учётом производственной необходимости. Я ставлю подпись, что согласна, иначе могут не отпустить. В графике изначально не было? НЕ было. Всё, могу и не подписывать. К тому же новогодние каникулы на носу. Езжай и смотри свою внучку, застревай себе в снегах сколько влезет...

Сиpин
Посиделки в коллективе - личное дело каждого, тем более, что она старше большинства, ей и правда, не сильно интересно может быть с вами

Рабочий день идёт. Мы в своём кабинете. И не факт, что что-то срочное не случится. Руководство так потихонечку разрешили посидеть. Опять на свой страх и риск отпускаю. Вот ведь! А тут мне говорят, что я её недолюбливаю - просто обожаю, оказывается !!!

Сиpин
Похороны родственника, тем более - брата мужа, это вполне уважительная причина.

Не похороны, а только подготовка к ним.

Сиpин
Спартакиады и профсоюзные дела - отдельный разговор. Тут немаловажную роль играет, насколько она вообще справляется со своими основными обязанностями.

Смотрите: из 3-х человек, которые занимаются сейчас этим видом работ: 1 - в учебном отпуске, 2 - в отпуске по графику. Она это знает прекрасно, что работать некому... Своих же товарищей подставляет, профсоюзница, млин...

Варварка
напоминаете ей

или показываете ее же заявление. ;) я так в институте халявщиков проучила жестко. Думали девочка - паинька, молоденькая пришла преподавать, Ирина Валерьевна, можно мы с пары уйдем? только не отмечайте в журнале. Конечно , зайки, только заявление напишите. Вот эти заявления я им на экзамен и принесла. Полгруппы из- за моего предмета улетело служить отчизне. Оставшиеся не пропустили ни одного занятия.

мамаСтаса
если вы не можете организовать ваших подчиненных, то о вашей проф пригодности нужно задуматься,

Боюсь, что именно это рано или поздно случится.
Не, ну вот половина коллектива - нормально организуются. Если бы вы знали сколько я уже перепробовала: на время своего отпуска писала план-график, с датами, с утверждениями у руководителя, с подписями об ознакомлении. Хотя, всё это оговорено уже в положениях и ДИ сотрудников. Ну, нафига тратить столько времени, когда я уже разрабатывала все ВНД. Смотри, читай, делай, как написано... Вот, конкретно этот человек вынуждает так поступать. А моя деятельность становится малоэффективной, потому что я по сорок раз занимаюсь одним и тем же.
И наверное ни для кого не секрет, что руководители высокого ранга не любят связываться с официальными оформлениями трудовых нарушений. Эта такое неблагодарное занятие... Была уже попытка её наказать по всей строгости и выговорешник ей светил, так тут - бац! перевод в другой функциональный блок и прежний начальник не захотел с этим связываться. Документы так до сих пор у него и валяются на столе. Ну, не нужна ему эта проблема, других полно... :(Сообщение было изменено пользователем 29-12-2012 в 14:03

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы