то хорошо знает, а лучше - преподает немецкий: почему тут стоит der?

в учебнике в диалоге фраза (люди типа представляются друг другу и один представляет своего друга, Кристиана:
Das hier ist der Christian

Вот почему тут Der? кристиан - имя собственное, перед ним не стоит определение... откуда артикль с именем собственным?

Был бы герр - еще можно было б понять. Для моего глаза странно, но я так себе знаток. а что за учебник, опечатки не может быть?

я преподаватель немецкого, правда в прошлом. честно - не знаю. не должно вроде быть

может ошибка?

Переводчик сказал, что с артиклем - это не имя, это "христианский"

А вы сами как перевели эту фразу? ;)

Скорее опечатка и должно быть герр
артикли перед именами не ставят же, или кристиан не имя, а профессия, например )))) тогда должен быть артикль

"христианский" - прилагательное, а тут существительное, раз с артиклем, типа "христианин" тогда
Надо по контексту смотреть

Я вот тоже думаю, что хер должен был быть%) Это точно не христианский, а Кристиан - там перевод "Вот Кристиан":) и не опечатка, в прилагаемой кассете четко слышно дер%) автор Люшер

Аssiya
Переводчик сказал, что с артиклем - это не имя, это "христианский"

Ох уж эти переводчики. Мне студенты приносили "тысячи" с электронного преводчика. Там даже фамилии переводились До сих пор помню одну фразу из переводчика этого "Андре, ты настоящий фрезерный станок (или что-то вроде того)" Хотя там надо было "ты настоящий француз"

Charme
артикли перед именами не ставят же,

Память моя девичья.... не момню уже, но вроде есть такое правило, когда при указании на конкретного человека ставя. Что-то такое смутно припоминаю.

• петька, еще раз говорю, фамилия блюхер не переводится!!!

Сорри за один размер букв, с телефона…

Charme
"христианский" - прилагательное, а тут существительное, раз с артиклем, типа "христианин"

христианин другое слово.

ДерезаКоза
Мне студенты приносили "тысячи" с электронного преводчика

Так то студенты, они и со словарем переводят не лучше Все равно мне этот дер не нравится.

Пойду спрошу у коренных немцев, плохо помню уже, но допускаю такое

Вот что нашла
lingvo.asu.ru/germany/tables/t78.html

немцы спят, нашла ссылку КозыДерезы и еще - аналогичное
как всегда в немецком - правило достаточно четко регламентирует артикли )))
germanstar.ru/nulevojj-artikl/
www.tutoronline.ru/blog/jan_2012/artikl-pri-imenah-sobstvennyh.aspx

Как все запущено Ну будем знать :)

Галя, ты гуглом пользуешься или яндексом?

ДерезаКоза
Что-то такое смутно припоминаю. вот, давайте, вспоминайте. Меня зацепило - спать не буду. Нашла только случай с определением перед именем собственным - типа великий Ломоносов - тогда дер.

Charme
яндексом
вот еще кратенько

Довольно часто в повседневном разговорном языке артикль все же ставится, что как-то оживляет речь:

Weiss jemand, wo der Klaus ist? – Знает кто-нибудь, где (этот) Клаус?Сообщение было изменено пользователем 21-12-2012 в 10:30

вот вам от тамошних жителей ))
таки диалект тоже играет свою роль :)
foren.germany.ru/arch/Deutsch/f/22506970.html

ДерезаКоза

проситала, что если чел хорошо известен, или родственник то будет артикль:) к случаю подходит, может собеседник хорошо знает кристиана:) Но блин, это ж надо такое во второй урок учебника для начинающих запостить без объяснений%)!!!

в современной обыденной речи очень часто к именам собственным приставляется артикль.
если в разговоре идет речь о человеке, которого знают оба собеседника, то артикль применяется, чтобы обозначить, что говорят именно о нем.
если в обращении ставиться артикль, то для почеркивания официальности. например die Frau Mueller.
многие учителя-репититоры этого не знают, т.к. это обыденная речь, а не Hochdeutsch. (которому они учат)
а современные самоучители или учебники эти моменты уже указывают. поэтому и на втором уроке.

Aljona19
а современные самоучители или учебники эти моменты уже указывают. поэтому и на втором уроке.

А в них разве не Hochdeutsch?

И что значит обыденная речь по Вашему? В Германии более 90 диалектов. И часто северяне не понимают южан, настолько их язык отличается

ДерезаКоза
И что значит обыденная речь по Вашему? В Германии более 90 диалектов. И часто северяне не понимают южан, настолько их язык отличается

я не про диалекты говорю, а про обычную речь. где, например, сокращаются предложения, упускаются-добавляются артикли, при разговоре по телефону меняются буквы в словах для более четкого разделения слов (например говорят не zwei, а zwo. т.к. zwei и drei созвучно звучат) и пр. (поверьте, я знаю, о чем говорю... часто приходится общаться и с немцами и с австрийцами)
диалект - это скорее всего говор (произношение), замена слов (характерных данной местности) и пр.
одним из ярких примеров обыденной речи, в Hochdeutsch не знаю, внесена или нет сейчас:
Ich bin Aljona
По всем учебникам Hochdeusch было Ich heisse Aljona.Сообщение было изменено пользователем 21-12-2012 в 17:00

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы