Журналистика больше не нужна?

JullyHappy
Сама там работала ("Спорт-Аншлаг", например). Действительно, зарплаты нищенские. А переориентироваться не хотите?

Подозреваю, что мы даже пересекались, наверняка знакомы. По крайней мере, Анисимова, Кузнецова, Орловского знаю лично.

АЛЛА™
Как, оказывается, много обманутых довольных идиотов - и я в их числе
Уж десятку-то не напрягаясь на фрилансе можно в легкую иметь... тем более с Вашим опытом

Я лично вас не оскорбляла. Но то, что видела в объявлениях о журналистском фрилансе, иначе, чем идиотизмом назвать сложно. сплошной "рерайт-копирайт"... Из пустого в порожнее переливают. Потому так жестко и выразилась. Если лично у вас все хорошо, то я рада за ваше везение. Мне - не судьба.

webzest
Алла выше отписалась про фриланс. Она — внешнтатник в том числе и нашего портала (не ю-мамы). Гонорар за 1 материал — 2000 р. На вашу зарплату надо писать всего 2 материала в месяц. Да, их из пальца не высосешь, нужно потрудиться. Было бы желание.

В своей газете я за месяц пишу по 20-25 текстов 150-250 строк каждый, так что в лености меня трудно заподозрить. Но на ваш портал со стороны не пробиться, никто меня туда не возьмет. Да Везде вы и сами прекрасно это знаете.

Варварка
да, правда? может не там искали и не с тем связывались? Выбор не богатый, что смогла, то и нашла.
Tata07
легко.
Автор, не ищите фриланс рерайт-копирайт, а ищите нормальный фриланс через знакомых, за столько лет работы у вас их в журналистике должно быть очень много. На мой взгляд, труд хорошего журналиста сейчас в Екатеринбурге оплачивается достойно. Это на ваш взгляд. А на мой, действующего журналиста, оплата в два раза меньше, чем труда уборщицы. Искать негде, везде один обман и рерайт, а в сказки я давно не верю.
Калинка
олбанский тут ни при чем. Просто тексты для интернета - они немного другие, чем в газетах. В информагентства не пробовали подаваться? У меня с языком и стилем написания текстов все в порядке. Узнавала - не нужна, по возрасту не прохожу. Им юнцы нужны.
Калинка
это сколько знаков на 5 тысяч гонорару у вас? Я пару лет писала внештатно в одни глянцевый журнал, на 5 тысяч в месяц - это 16 тысяч знаков. За месяц написать можно помимо основной работы и дома, проверено:) Я выше указала примерное количество текстов. В строчке примерно 26 знаков...
cmotritell
Меняйте! Если все не нравится, зачем терпеть?

Не на что менять, не тот возраст и не те навыки. Дело не в "не нравится". Дело в материальной составляющей. Не уверена, что вам бы понравился оклад в 5 тысяч...

Tata07
Вот тут согласна с вами полностью, тоже никак не возьму в толк, в чем проблема у автора... Хотя очень хочется помочь.

Спасибо за желание помочь!

Кот Бегемот
У автора просто депрессия. Такой неизбывной скорбью и страданием веет от всех постов. Либо меняйте отношение к профессии, либо профессию. Я, наверное, совсем неромантичная, но с удовольствием бы сейчас поработала за денежку на непыльной, скучной работе, где никто не ждет моего творчества И пусть клиент будет доволен, мне не жалко.

Депрессия есть, да, но по другой причине, медицинской. Не в ней дело. Тут проблема в том, что руководство холдинга платит журналистам в два раза меньше, чем в городе платят уборщицам. Можно, конечно, уйти и не скорбеть-на биржу труда, например, и получать там ни за что 1,5 тысячи...Мне уходить нельзя, я обязана работать в коллективе...

Калинка
Автор, вон на 66.ру хорошую редакцию развили, пойдите к ним:)у них, судя по всему, работы много, она разнообразная, простор для творчества есть, деньги платят - что еще надо? Была, им профи не нужны. Нужны только юные и быстро бегающие студентики...
Анчутка1981
Видимо, не там. Лично я, тратя 2-3 часа в день, наполняя сайты статьями и описаниями товаров, зарабатываю чуть ли не половину Вашей з/п. А если бы имела возможность по 10-12 часов писать (как Вы), то ;)

Вы меня, видимо, неправильно поняли. Я не имею ни минуты свободного времени. Эти 10-12 часов ежедневно посвящаю работе в своей редакции. И я журналист, а не рекламщик, описывать товары не умею, никогда этим не занималась.

cmotritell
И потом, почему такое ограничение на специализации? Почему нельзя писать о чем-то еще? Я начинала с культуры и социалки, потом пришлось писать и о строительном рынке, и о бизнесе, и о промышленности, и о различных инвестиционных проектах, и о здоровье, и о продуктах питания. Я люблю рынок недвижимости, мне безумно интересно про это писать. Но это не отменяет любви к художникам и социальным проектам. Мне казалось, у всех так.

При чем тут ограничение? Спорт - основная специализация. Я 23 года из 24 ему посвятила, в чем проблема? А на другие темы можно писать разве что на заборе. Никому творчество постороннего журналиста не нужно, все штаты везде заполнены.Сообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 02:05

MVG
Нужны только юные и быстро бегающие студентики...

MVG
Им юнцы нужны.

Нет. Везде нужны оптимисты, а нытики нигде не нужны. От ваших постов и правда за версту глубокой депрессией несет. Менять нужно не профессию, а отношение к жизни, это я вам как человек медленно выходящий из подобного вашему состояния говорю. ;)

Фeникc
Нет. Везде нужны оптимисты, а нытики нигде не нужны. От ваших постов и правда за версту глубокой депрессией несет. Менять нужно не профессию, а отношение к жизни, это я вам как человек медленно выходящий из подобного вашему состояния говорю.

Можете говорить все, что угодно, я спокойна. Меня вы все равно не знаете, поэтому объективное мнение составить не можете априори. И судите обо мне только по тому, что смогли прочитать, не зная ни меня, ни всех подводных и даже надводных камней этой ситуации. Вот кем-кем, а нытиком и пессимистом сроду не была, поэтому и живу до сих пор - вопреки обстоятельствам. Но и сдвинуть лбом стену не в состоянии, раздавит она меня.
Уйти из нынешней конторы не могу, поскольку идти реально некуда. И без того жить и делать операцию не на что. А заниматься параллельно чем-то еще просто нет времени и здоровья, поскольку балду не пинаю, а честно работаю. Можно назвать ситуацию "заколдованным кругом". Куда не кинь - всюду клин!..

MVG
я за месяц пишу по 20-25 текстов 150-250 строк каждый

MVG
. В строчке примерно 26 знаков...

20 текстов х 150 строк х 26 знаков = 78 тысяч знаков в месяц. Умножаем 78 на 250 рублей (средняя цена 1 тысячи знаков в Екб) = 19500. Автор, вам жестко не доплачивают. Ищите другое. Вы слишком завязаны на каком-то долге и не совсем понятных принципах. Принципы хороши до тех пор, пока продукты в холодильнике есть.

MVG
Была, им профи не нужны. Нужны только юные и быстро бегающие студентики...

в журналистике всегда надо быстро бегать. Независимо от возраста.

MVG
не тот возраст и не те навыки.

давайте тогда по порядку, какие, как вы считаете, навыков вам не хватает?

MVG
Эти 10-12 часов ежедневно посвящаю работе в своей редакции

ну вот зачем, а? Зачем эти стахановские подвиги за 3 копейки? Вы правда думаете, что если вы перестанете их писать, мир перевернется? Вам не о мире надо думать, а о себе так-то

MVG
И я журналист, а не рекламщик, описывать товары не умею, никогда этим не занималась.

это на самом деле несложно. Вы продаете свое умение складывать слова в предложения и ставить запятые где полагается. Также как на вашей теперешней работе.

MVG
рерайт

MVG
в объявлениях о журналистском фрилансе, иначе, чем идиотизмом назвать сложно. сплошной "рерайт-копирайт"... Из пустого в порожнее переливают.

ну что плохого в рерайте-копирайте? Отбросьте эти розовые сопли про долг и высшую задачу журналистики. Токарь точит детали, не думая, для танков они или для машин скорой помощи. Вы складываете слова в буквы, не думая, это на высшее благо развития спорта или для повышения продаж какого-нибудь интернет-магазина. Для всяких незаконных сайтов писать, конечно, не надо. Но чем плохи рерайты-копирайты, если за них платят? Ну да, это бывает скучно, это бывает тупо, но это взрослая жизнь, детка (с)

Киса(Мурыса)
можно получить какое угодно хорошее образование и приходить в журналистику. Эффект тот же самый, что и после журфака.

Нет, не тот же. Учеба на журфаке дает не знания, а СВЯЗИ. Это то, что вы не наработете, придя с хорошим русским и, допустим, высшим экономическим в газету работать. Да и в газету возьмут тоже не так, а по рекомендации.
Моя работа началась, когда меня преподаватель журфака порекомендовал на открывшуюся вакансию в газете. Затем меня звали на работу люди, с которыми я познакомилась в газете, одногруппники и другие люди с журфака.
С улицы меня никто бы не взял с самым распрекрасным языком.
Сейчас я главный редактор. Не "упахивалась" никогда. Пока была корреспондентом в газете, работала адекватный рабочий день - с 10-11 до часов 19, не считая сдач номера. Потом стала редактором, обзавелась ребенком - работать стала с 10 до 17. Потом второй ребенок, стала главным редактором, график сохранился.
К счастью, с политикой не связана никак, прогибаться под рекламодателей приходится, но есть и статьи "для души".

Неждана
журфак ургу - красный диплом. но реальных знаний практических - ноль

Журфаку - спасибо за связи, за умение не просто писать грамотно, а строить текст. Моему первому редактору спасибо - она научила меня видеть и сливать "воду".Сообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 10:19

Да, и авторы-фрилансеры в моем издании получают около 1,5 тыс за статью.
10 статей - 15 тыщ.

MVG
В своей газете я за месяц пишу по 20-25 текстов 150-250 строк каждый, так что в лености меня трудно заподозрить.

на самом деле не слишком большая нагрузка, у меня журналисты и больше писалии укладывались в рамки рабочего дня. да, многое было рекламных материалов (имиджевых, как их любят называть клиенты), которые не требуют абсолютно никакого творчества. Но тут или шашечки, или ехать. Вам деньги нужны или работа для души?
Всем нам хотелось бы быть Мураками и писать в свое удовольствие сидя на веранде собственного дома, но пока это недостижимо ищите реальные пути.
ну не верю я, что человек проработав 24 года в журналистике не может найти себе фриланс через знакомых. Всем-всем знакомым расрубите,чтовы ищите работу, что вы готовы (?) работать и зарабатывать - и все будет
Я беременная, уволившись, через день получила предложение написать текст для небольшой книги

Варварка

ну не верю я, что человек проработав 24 года в журналистике не может найти себе фриланс через знакомых. Всем-всем знакомым расрубите,чтовы ищите работу, что вы готовы (?) работать и зарабатывать - и все будет

я так думаю, главная проблема автора - что никто не предлагает фриланс про спорт
автор, мне может тоже нравится писать про праздники, а пишу я про теплолифтовые трубы (с) сказала мне тока что подруга. На самом деле (вот редакторы не дадут соврать) адекватных грамотных людей, которые готовы писать хорошо на практически любую заданную тему и выдерживать сроки, - еще поискать надо, таких всегда дефицит. Так что ломайте принципы и вперед. Кое-кому даже в этой теме можно себя продать:)

MVG
Это на ваш взгляд. А на мой, действующего журналиста, оплата в два раза меньше, чем труда уборщицы. Искать негде, везде один обман и рерайт, а в сказки я давно не верю.

Я так-то тоже действующий журналист. И получаю намного больше уборщицы. Фриланс ищу через знакомых, даже не ищу, а он сам меня находит. Это не рерайт и не обман, а заказ нормальных журналистских статей.

Фeникc
Везде нужны оптимисты, а нытики нигде не нужны.

вот оно! вот в чем проблема автора, наконец, я поняла! надеюсь, автор тоже скоро пойметСообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 10:44

Калинка
250 рублей (средняя цена 1 тысячи знаков в Екб)

Это, кстати, даже не самая средняя, а самая низкая... Могу ошибаться, но уже давно не встречала таких цен.

MVG
Наработала огромный опыт, позволявший больше десяти лет трудиться, например, в "Спорт-Экспрессе", "Советском спорте", "Комсомольской правде", "Футболе" и других федеральных и региональных газетах и журналах

И с эти опытом не найти подработку? Быть не может. Странно слышать про "трудно пробиться, все уже занято" - это рассуждения ленивого выпускника, а не женщины с громадным стажем и умением работать. Всегда нужны люди. Сначала вы ищите зацепки, а потом контакты работают на вас.

MVG
У кого, интересно, гонорары такие хорошие? У нас они, максимум, 5 тысяч...

В столичных редакциях хорошие. Гонорар за сюжет для столицы обычно был в 5-10 раз выше оплаты за аналогичный материал для родной конторы. Не думаю, что в газетах ситуация сильно другая.
Да хотя бы в регионе... поищите подработку по контенту - чутка переписать заголовок, ctrl c + ctrl v - и уже есть денежка за небольшие усилия

Сообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 11:01Сообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 11:15

112
поищите подработку по контенту - чутка переписать заголовок, ctrl c + ctrl v - b и уже есть денежка за небольшие усилия

MVG
иначе, чем идиотизмом назвать сложно. сплошной "рерайт-копирайт"... Из пустого в порожнее переливают.

:( у автора принципы

MVG
Можете говорить все, что угодно, я спокойна. Меня вы все равно не знаете, поэтому объективное мнение составить не можете априори. И судите обо мне только по тому, что смогли прочитать, не зная ни меня, ни всех подводных и даже надводных камней этой ситуации.

ууу, как все запущено :( вот как раз по тому, что вы пишете, складывается картинка. Причем у всех форумчан одинаковая. Почему интересно?

MVG
Можно назвать ситуацию "заколдованным кругом". Куда не кинь - всюду клин!..

да-да, все вокруг виноваты, кроме вас. :(

MVG
Я лично вас не оскорбляла

А я не оскорбилась, я удивилась :)

MVG
Но на ваш портал со стороны не пробиться, никто меня туда не возьмет.

Вот я на этот портал попала с улицы. Нет у меня связей... и даже журналистского образования нет.
А предложения по фрилансу почему-то есть. И я за них сейчас не берусь - некогда потому что сейчас я руководитель и по совместительству автор нового проекта одного очень неплохого издательства. При этом я не пашу по 12 часов, а тихо мирно работаю дома...
Это я не в качестве хваста написала.... А к тому, что и сюда я без связей попала - меня практически на улице (интернет ведь та же улица, правда?) нашли...
Меняйте, как Вам же сказали, отношение к ситуации в частности, и мироощущение в целом. Какие сигналы Вселенной посылаешь, такие она в ответ и отправляет ;)

АЛЛА™
и сюда я без связей попала

Кстати, да! Я тоже просто написала редактору, что хочу сотрудничать, и мне предложили попробовать. Вот вам еще один вариант поиска приличного фриланса: не сомнительные объявления в интернете, а просто звоните в издание, где хотели бы публиковаться, предлагаете себя, отправляете портфолио и т.д.

Инь
Нет, не тот же. Учеба на журфаке дает не знания, а СВЯЗИ. Это то, что вы не наработете, придя с хорошим русским и, допустим, высшим экономическим в газету работать. Да и в газету возьмут тоже не так, а по рекомендации.

У меня попадание в профессию произошло не по рекомендации, а в результате личной настойчивости и инициативы. Ну, наверное, сыграл какую-то роль тот факт, что я была студенткой журфака. Хотя, мне просто дали шанс попробовать...
Через некоторое время я сама дала шанс нескольким хорошим молодым ребятам - не студентам журфака, но инициативным и настойчивым. Они хотели работать в тележурналистике, и у них получилось. Сегодня двое из них - большие профи. И никому не интересно, что один из них - математик, а второй вообще пожарное училище закончил. Так что по всякому бывает. Хотя, да, количество профильных связей на 1 кв. м больше, чем в каком-нить другом месте...

Калинка
я так думаю, главная проблема автора - что никто не предлагает фриланс про спорт

Неправильно думаете, это вообще не проблема, я о спорте уже и слышать не хочу! Писать могу о многом. Но предлагают только на заборах...

Варварка

Зря не верите, действительно не может. Хотя бы потому, что большинство прежних знакомых меня теперь просто не узнают и не здороваются. А остальная часть делает вид, что не знает... Так получилось, объективный процесс, я их очень понимаю. Я сама себя на фотографиях двухлетней давности не узнаю...

Варварка Я беременная, уволившись, через день получила предложение написать текст для небольшой книги

Рада за вас. Но мне не грозит ни то, ни другое...Сообщение было изменено пользователем 16-11-2012 в 00:44

MVG
По крайней мере, Анисимова, Кузнецова, Орловского знаю лично.

Аналогично

Не знаю... Мои подруги-журналистки зарабатывают хорошо.
Но они реально талантливые. Если она пишет про кухню, но так, что слюнки текут... А если про путешествие, то будто там побывал. Текст интересный - не оторваться!
Ну и пресс-туры. Вот муж мой сейчас в Доминикане. Бесплатно. Возят по отелям-ресторанам... эх... Жаль, что я не журналист.

MVG
Хотя бы потому, что большинство прежних знакомых меня теперь просто не узнают и не здороваются. А остальная часть делает вид, что не знает... Так получилось, объективный процесс, я их очень понимаю

а что вы такое с ними сделали??? :=-O:

Germiona
Germiona
MVG
Хотя бы потому, что большинство прежних знакомых меня теперь просто не узнают и не здороваются. А остальная часть делает вид, что не знает... Так получилось, объективный процесс, я их очень понимаю
а что вы такое с ними сделали??? ::=-O::

С ними - ничего. с собой - очень многое. Стала, пока, увы, только де-факто, практически другим человеком. И внешне, и внутренне. Я считаю - в лучшую сторону. Прежний круг общения, мнение которого по этому поводу мне безразлично, считает, видимо, иначе...))

JullyHappy
MVG
По крайней мере, Анисимова, Кузнецова, Орловского знаю лично.
Аналогично

Думаю, мы друг друга не раз видели. И вы бы очень удивились моему нынешнему образу...Сообщение было изменено пользователем 17-11-2012 в 14:57

Ну тогда у вас должен был появиться новый лучший круг?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы