интеллектуальная собственность - границы дозволенного.

Пожалуйста, помогите советом (может законы есть какие) Работодатель меня кинул, подло. Несколько лет назад я создала сайт компании ( в бесплатном конструкторе) Руководителю сайт нужен был как официальное лицо в интернете. Платил мне 5 т.р за размещение информации. Кроме того я сама создавала и меняла дизайн, бегала с фотоаппаратом, снимала мероприятия, размещала на сайте. Сама сочиняла статьи и репортажи. И вот тихохонько за моей спиной был создан новый сайт (платный), передан в администрирование родственнику руководителя (и деньги тоже теперь он будет получать) Узнав об этом я перекрыла доступ к материалам, т.к началось их тупое копирование для нового сайта (зачем делать самому, когда всё есть) Разразился скандал, что я не имею права - это информация не моя собственность, как и сам сайт. Согласна, что документы компании - это не моё и доступ к ним открыт. Но мои репортажи, фотографии? Я имею на них право? Их скачивание и размещение под другим именем - это не плагиат? Мне реально обидно - просто воспользовались мной и выкинули. А моим трудом теперь пользуется кто-то другой.

Юлия
Но мои репортажи, фотографии?

Вы их делали в рамках какого договора?
Служебных обязанностей?

Юлия
Но мои репортажи, фотографии? Я имею на них право?

вам же за них платили зарплату, я правильно поняла?

Юлия
Платил мне 5 т.р за размещение информации.

за контент сайта платили, значит не ваше

Юлия
Их скачивание и размещение под другим именем - это не плагиат?

То есть, под фотками и статьями вместо Маша Иванова написали Петя Козлов?
А вообще вы получали деньги за работу по наполнению сайта, поэтому весь материал - не ваша собственность, а того, кто платил. Но вот если вместо вашего имени под репортажем стоит чужое, вы можете попросить исправить это.

Татьяна Вакалюк
Вы их делали в рамках какого договора?

руководитель попросил сделать сайт, я и сделала на юкосе

Татьяна Вакалюк
Служебных обязанностей?

нет, я это делала на домашнем компьютере, использовала свой интернет

Жданна
за контент сайта платили, значит не ваше

сайт бесплатный, хостинг нулевой

Snork maiden
за работу по наполнению сайта,

тое сть если я наполняла сайт своими собственныйми статьями и фотографиями - это тоже не моё?

Юлия
сли я наполняла сайт своими собственныйми статьями и фотографиями - это тоже не моё?

Вы их делали для компании, получали за свою работу ( в том числе и фотографии) деньги.

Юлия
я это делала на домашнем компьютере, использовала свой интернет

Удаленная работа это называется.

Юлия

сайт бесплатный, хостинг нулевой

вас-то платили за работу. Соответственно произведенный вами продукт - собственность того, кто платил. Токарь на заводе не является собственником вытачиваемой им детали, не так ли?

Статья 1228 ГК РФ
Нигде документально моя работа не зафиксирована, т.е просто в допсоглашении прописана премия (подразумевается оплата за сайт) Могу ли удалить свои собсвенные материалы и фотографии (не документы и материалы предоставленные для размещения)? Почему другой человек может использовать материалы со старого сайта, если есть новый? Пусть проявит свой творческий потенциал и сам всё сделает с нуля. Материалы касающиеся интересов компании я не трогаю, они созданы не мной. Но дизайн, оформление, статьи и фотографии считаю своими

Юлия
Пусть проявит свой творческий потенциал и сам всё сделает с нуля.

вы свои статьи и фото солить будете? зачем они вам, кроме желания отомстить работодателю?

Юлия
Но дизайн, оформление, статьи и фотографии считаю своими

они не ваши, вы это делали не для себя и не безвозмездно:

Юлия
окарь на заводе не является собственником вытачиваемой им детали, не так ли?

[

Юлия

Нигде документально моя работа не зафиксирована

в таком случае тут исключительно вопрос вашей совести)))

Юлия
дизайн, оформление, статьи и фотографии считаю своими

Юлия

нет, я это делала на домашнем компьютере, использовала свой интернет

токарь выточил деталь в гараже на личном станке в воскресенье. В понедельник сдал на завод получил деньги. Кто хозяин детали?

Юлия
Могу ли удалить свои собсвенные материалы и фотографии (не документы и материалы предоставленные для размещения)?

Конечно,можете. И себе самолюбие потешете, и работодателю урок: в следующий раз будет брать на работу опытных и адекватных сотрудников, а не выпускников детсада.

112
кроме желания отомстить работодателю?

желание огромное, я вынуждена теперь исать подработку, тк с работой на сайте у меня была з/п допустимая, чтобы выплачивать ипотеку, тепрь же у меня просто отобрали эти деньги, даже не удосужившись меня об этом предупредить. Всё делалось за моей спиной. Я по-прежнему писала статьи, в то время как родственничек скачивал втихаря мои старые материалы. Разве это честно?

Юлия
Я по-прежнему писала статьи,

Но вы же не в стол их писали. Написали - сдали- получили деньги. ВСЕ. Что дальше сделает работодатель с плодом своих наемных работников - хоть разместит на одном сайте, хоть на 10, хоть удалит к чертям - его право. Он за эту работу расплатился с Вами. Ну как вы не понимаете, то. Действительно какой-то детсадовский уровень развития

Юлия
желание огромное

Если хочется отомстить - то не отдавайте конечно, тем более договор у вас же не был по человечески оформлен

Юлия
даже не удосужившись меня об этом предупредить

Вообще был договор какой то- трудовой, подряда или какой?

Юлия
Всё делалось за моей спиной.

То есть посчитал бухгалтер налоги, зарплату или еще что, и теперь все его расчеты это его единоличная собственность, да? Работодатель не имеет право "за его спиной" эти данные использовать? Вам самой то не смешно от своих размышлений. Для того вы и в компании и трудитесь - чтобы создавать продукт. Работодателю вы для этого и нужны. Если все, что вы делаете на работе - ВАШЕ, тогда верните деньги и идите с богом.

Знаю людей, у которых возникало желание отомстить - и они удаляли из архивов свои статьи-отчеты-сюжеты. Может, моральное удовлетворение и схлопотали. Но репутация подпорчена - "аа.. это та, что подлянку устроила"
Вам оно надо? подработку все равно искать, а ваш демарш может аукнуться

Юлия

желание огромное, я вынуждена теперь исать подработку, тк с работой на сайте у меня была з/п допустимая

%) давайте ща каждый уволенный будет работодателю мстить, ага.

Юлия
Я по-прежнему писала статьи, в то время как родственничек скачивал втихаря мои старые материалы. Разве это честно?

вы теряете право собственности на контент после получения зарплаты, вам уже сказали

Автор, наберите в яндексе "интеллектуальная собственность" и почитайте, что по закону к ней относится. А то у вас в голове "звон", который вы слышали, но не поняли о чем он.

Юлия
с работой на сайте у меня была з/п допустимая, чтобы выплачивать ипотеку

господи!
На юкозовском сайте, который вполне естественно разонравился работодателю и он решил сделать нормальный?
В общем, работодатель, конечно, неправ, не зафиксировав это на бумаге. Но вот имхо, если Вы в суд подадите, найдется 105 свидетелей, которые подтвердят, что Вы все делали по заказу работодателя, пусть и без должного оформления, а следовательно, контент принадлежит работодателю.

Капучино
Вообще был договор какой то- трудовой, подряда или какой?

договора никакого не было, работа на сайте выполнялась за премию (так это шло в квитке) Нигде этот сайт не значится в документах.

Армавир
Но вы же не в стол их писали. Написали - сдали- получили деньги

В том-то идело, что в октябре работала зря - деньги начислили уже другому. Видимо за то, что успешно скачал всё с этого сайта.

А если фотограф сделал фотографию, получил за неё деньги, то чья это собственность? Может ли лицо, снятое на фотографии отправить её на конкурс, где оценивается то, что на ней изображено? То есть ситуация, изображенная на фото (ну, например, ребенок на детской площадке или цветы на грядке и хозяин цветов рядом)?
В данном случае фотограф уверял, что это фото его личная собственность и использовать его может только он, невзирая на деньги. И может не спрашивать, если решит это фото продать или где-то разместить.
А по вашей логике получается, что заплатил деньги - это твое. Неувязочка.

Юлия
В том-то идело, что в октябре работала зря - деньги начислили уже другому. Видимо за то, что успешно скачал всё с этого сайта.

тогда попытайтесь сузить проблему и получить деньги за статьи, написанные в октябре или уберите их с сайта.
Все что было ранее уже оплачено так или иначе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы