Насколько нормально просить оплату за один-единственный день работы?

Возможно, я сильно отстала от жизни, и молодежь не понимаю, поэтому прошу совета)
Человек устраивается на работу продавцом, приходит на первый день стажировки, ей все объясняют и обучают. После этого человек решает, что данное место ей не подходит (неважно, по какой причине, зарплата не устроила, цвет обоев не понравился и т.п.). Нормальная ситуация, каждый вправе выбирать место работы. Но меня несколько смутило то, что девушка позвонила и сказала, что ее рабочий день должен быть оплачен :=-O:
Как правило, я оплачиваю стажировку в нормальном размере, если человек в дальнейшем устраивается окончательно, или хотя бы месяц отрабатывает, и потом по какой-то причине передумает. Но вот чтоб так, с места в карьер - мне показалось странным. так можно вообще не работать - ходи себе стажируйся по два-три дня, ничего не делай (она же даже рта не раскрывала) - и красота...
Жду мнений и помидоров

Наивная
Но меня несколько смутило то, что девушка позвонила и сказала, что ее рабочий день должен быть оплачен

Мне одной кажется что работодатель в виде анонимного тредстартера, мягко говоря, охренел ?

Обычно в договоре прописано, оплачивается или нет стажировка и при каких условиях.

Наивная
Насколько нормально просить оплату за один-единственный день работы?

абсолютно нормально, вы по ТК обязаны ей оплатить этот день без всяких просьб.

молодец, девка. а вы привыкли "за еду" работников держать? %)

У меня так подруга на работу устраивалась..... в магазин, приходите на стажировку в выходные, говорят.. она пришла, отработала 2 дня.. а потом ей сказали.. вы нам не подходите, и таких как она были многие, по наблюдениям менялись каждые выходные... В выходные в бутиках много народу , а у них один продавец... вот и находят таких, в поисках работы. А ты пытаешься проявить себя 12 часов на ногах, не присядешь.. вообщем вот такие бывают работы!!!

я в далекой юности отработала 3 дня продавцом....и отказалась от идеи работать там...мне отдел кадров той конторки сами позвонили и попросили прийти за оплатой моих трудов

аноним
приходите на стажировку в выходные, говорят.. она пришла, отработала 2 дня.. а потом ей сказали.. вы нам не подходите

Некоторые работодатели норовят провести стажировку далеко два дня

Люблю ю-маму всей душой. Главное - сразу же г..на в автора кинуть ;)
Отлично. То есть если трудовой договор не был заключен по причине того. что ни трудовой книжки, ни каких-либо иных документов я от нее не видела, то можно считать, что я ничего не должна?

Луна
а вы привыкли "за еду" работников держать?

нет, конечно. причем оплачиваю очень несложную работу вполне адекватно, 2 раза в месяц без задержек.

Татьяна Вакалюк
абсолютно нормально, вы по ТК обязаны ей оплатить этот день без всяких просьб.

при это не забудьте вычесть с нее стоимость обучения ;) равной стоимости одного дня :)
и внесите это в трудовой договор :)

Абсолютно нормально по закону оплачивать рабочее время, даже в независимости от того как оно было потрачено.

А чтобы посмотреть на это с другой стороны - думайте что Вы оплачиваете упущенную выгоду. Девушка потратила свое время, которое она могла потратить у другого работодателя и устроится на полноценную работу и получить оплату за этот рабочий день. Вы видимо не слишко привыкли трудовой кодекс соблюдать, понимаю что Вам непривычно , но и человек не остался работать после одного дня, видимо тоже не просто так, а благодаря предоставленным вами "прекрасным условиям" труда, так ведь ;)

Трудовой договор у вас с ней заключен. В устной форме. Спросите любой суд. Ваша обязанность как работодателя оформить его письменно. Если Вы допустилии ее к работе с вашего согласия без трудовой - то это ваша вина. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. Только не говорите что она работать пришла в наглую, а Вы знать не знали

аноним
У меня так подруга на работу устраивалась..... в магазин, приходите на стажировку в выходные, говорят.. она пришла, отработала 2 дня.. а потом ей сказали.. вы нам не подходите, и таких как она были многие, по наблюдениям менялись каждые выходные... В выходные в бутиках много народу , а у них один продавец... вот и находят таких, в поисках работы. А ты пытаешься проявить себя 12 часов на ногах, не присядешь.. вообщем вот такие бывают работы!!!

Это не наш случай. Тут, наоборот, вокруг нее весь день продавец прыгала, про товар рассказывала. объясняла все. Не перетрудилась девушка, не переживайте. ;)

Анонимочка
Некоторые работодатели норовят провести стажировку далеко два дня

Если не два дня, я и оплачивала без проблем. Просто когда сразу же "Вы мне не подходите как работодатель, оплатите мне то время, которое я на вас потратила" - меня немножко покоробило. Хорошо хоть выезд на собеседование на автобусе оплатить не попросила...
Еще раз повторюсь, видимо, я просто по-другому воспитана.

Наивная
То есть если трудовой договор не был заключен по причине того. что ни трудовой книжки, ни каких-либо иных документов я от нее не видела, то можно считать, что я ничего не должна?

у вас был фактический допуск к трудовым обязанностям и на стажировку :)
А вообще о договоре раньше стоило подумать :)

Наивная

не в этом дело. Дело в том, что вы человека недособеседовали, поэтому так и получилось. Имхо! Потому что если бы дособеседовали, заключили бы договор, то сорри, но две недели отработки уже бы никто не отменил, понимаете? И так далее. А человек был бы формально к Вам привязан.Сообщение было изменено пользователем 05-10-2012 в 13:00

Наивная
Отлично. То есть если трудовой договор не был заключен по причине того. что ни трудовой книжки, ни каких-либо иных документов я от нее не видела, то можно считать, что я ничего не должна?

Человек был допущен до работы-стажировки?
Должны

НоваяЭра
при это не забудьте вычесть с нее стоимость обучения равной стоимости одного дня

Граната
Трудовой договор у вас с ней заключен. В устной форме.

Он только письменный
А так согласен

Татьяна Вакалюк
заключили бы договор, то сорри, но две недели отработки уже бы никто не отменил, понимаете? И так далее. А человек был бы формально к Вам привязан.

Издали бы приказ о приеме, об увольнении
Плюс больничные никто не отменял - ради чего все это?

Наивная

Хорошо
Сказала бы эта девушка после 2ого-5ого-15-30 дня что не мое, дайте расчет
На каком дне ваше воспитание позволило бы ей получить вознаграждение на свой труд? :)

Татьяна Вакалюк
две недели отработки

ну если испыт срок был бы прописан в договоре - то три дня ;)

ВДУЧ
Он только письменный

при фактическом допущении к работе работодатель обязан оформить ТД в письменной форме не позднее 3х рабочих дней со дня допущения

Наивная

бросайте эти двойные стандарты.

Наивная
Это не наш случай.

Это радует.... ;) ..По закону, да возможно вы и должны оплатить, а по человечески - нет... это же ее что-то не устроило??? Получается ходишь на стажировку - везде отказываешься и за это потом деньги происишь... А на будущее, что бы избежать конфликтов составьте трудовой договор на стажировку, укажите дни, отсутсвие оплаты.. тогда и претензии к вам не будет.

Граната
при фактическом допущении к работе работодатель обязан оформить ТД в письменной форме не позднее 3х рабочих дней со дня допущения

Спасибо я читал ТК :)

irina1
отсутсвие оплаты..

И какая мотивация человека тратить время на халяву? %)

ВДУЧ
Спасибо я читал ТК

Вы то - да ;) не факт что все читали

ВДУЧ
Сказала бы эта девушка после 2ого-5ого-15-30 дня что не мое, дайте расчет
На каком дне ваше воспитание позволило бы ей получить вознаграждение на свой труд?

На тот, когда бы она начала трудиться, а не просто сидеть и слушать.

Граната

Так 3 дня еще не прошли.

ВДУЧ
И какая мотивация человека тратить время на халяву?

Посмотреть, надо тебе это или нет. СтОит ли предлагаемый оклад затрачиваемых усилий и т.п.
Помнится, на Калине была такая практика - 3 дня стажируешься бесплатно, если нравится - устраиваешься, если нет, то до свидания и никто никому ничего не должен.
Видимо, надо так же.Сообщение было изменено пользователем 05-10-2012 в 14:33

Наивная
На тот, когда бы она начала трудиться, а не просто сидеть и слушать.

То есть если обучение длилось бы 2 месяца она б должна либо сдохнуть с голода либо искать деньги на жизнь?
Это нормальный для вашего воспитания подход?

Наивная
Помнится, на Калине была такая практика - 3 дня стажируешься бесплатно, если нравится - устраиваешься, если нет, то до свидания и никто никому ничего не должен.
Видимо, надо так же.

То то про Калину столько историй ходит

Наивная
Посмотреть, надо тебе это или нет. СтОит ли предлагаемый оклад затрачиваемых усилий и т.п.

Так уже посмотрела-уже решила что не ее
О чем сказала

ВДУЧ
То есть если обучение длилось бы 2 месяца она б должна либо сдохнуть с голода либо искать деньги на жизнь?

Нет, конечно. У нас не та организация, чтобы 2 месяца обучать. 2-3 дня слушают, потом все, работаем с покупателями.
Не надо передергивать и высасывать из пальца.

ВДУЧ
Так уже посмотрела-уже решила что не ее
О чем сказала

Никто и не против, это нормально.

Наивная
Не надо передергивать и высасывать из пальца.

Ну это ответ "я не так воспитана"

Наивная
Никто и не против, это нормально.

Нормально когда оплачивают труд и/или время

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы