Новая компания_ почти семейный бизнес_ может ли в этом выжить нормальный руководитель

Поменяла месяц назад работу. До этого всегда работала в крупных компаниях федерального масштаба, со штатом от 1 т. человек, но на последнем месте, где продержалась в буквальном смысле 4 года так достала бесконечная бюрократия и невозможность принимать быстрые решения, невозможность двигаться и совещания по 3-4 часа ежедневно с разговорами ни о чем, что решилась устроиться в молодую (2 года) компанию из 40 человек народу, активно растущую, на интересном для меня рынке плюс с собственниками закончившими MBA, типа без дурдома в голове и типа на одной волне со мной... устроилась в виде директора по продажам (до меня директорил один из собственников).
И столкнулась в общем-то с нормальной темой борзоты со стороны нескольких менеджеров близких друзей одного из собственников, ну понятно: одного поставила на место, со вторым (более вменяемым, а главное реально пока нужным компании) спокойно поговорила, мотивацию его пересмотрели и т.п. Вроде наладилось. Вроде и команда прислушиваться стала (еще бы в первый же месяц зашла в 3 федеральные сетки с нашим продуктом, заключены договора, в одну пошла поставка - сама от себя не ожидала, видимо совсем бюрократия достала прям разбегалась как совраска). А вот вопросов с вроде бы вменяемыми собственниками решить не могу, вроде и говорила, и обсуждали, а по прежднему - входят в любой момент времени в зал к менеджерам и начинают обсуждать, а что нам еще надо сделать, чтобы продажи улучшить, а вот надо ли нам прайс поменять или может быть новую товарную группу добавить, обычно все молчат - я сразу все откладываю и отвечаю на все вопросы. Но вот сегодня прямо достало все (или может у меня бзик - это со стороны виднее), поговорила за 15 мин. до с одним из собственников, что планирую изменить функционал одного из сотрудников и пока я на испытательном сроке хочу этот вопрос согласовать с ним (хочу чтобы девушка которая с менеджерскими функциями не справляется занялась рассылкой информации по клиентам и сбором обратной связи и т.п.) заходит в наш зал этот собственник и говорит "а вот что вы думаете по поводу сбора обратной связи от клиентов", я: "ну мы же договорились что обсудим это завтра", " а что нам завтра, давайте сейчас и обсудим, может у ребят какое мнение на этот счет есть". Ну я взяла документы и ушла к юристам - пусть выясняет мнение "ребят" - что-то не понимаю я, вот зачем брать руководителя и с него за результат потом спрашивать, если ты привык все общим кагалом решать... Это первая тема.

Вторая тоже сегодня. У второго собственника сегодня как оказалось ДР (каюсь - не знала), он пришел в 4 на работу (ну это то как раз нормально - типа собственникам так и положено, я даже думаю, пусть заходят только итоги обсуждать и прибыль делить - мне проще будет) и вот тут я и узнала - поздравила конечно устно, ну и вроде все. А в 5 часов вдруг все куда-то засобирались, типа все руководители и 2 моих борзых менеджера. Я "куда? рабочий день до 7", они: "так ДР у генерального, он нас пригласил в клуб, обязаны подчиниться". Я слегка обалдела на этом месте и даже растерялась ответить нормально, реально растерялась, просто неожиданно это было для меня. Так и умотали все, правда перед уходом один из собственников (не тот, у которого ДР, а тот который приходит к нам все время все выяснять общим скопом) написал мне в скайп, типа отпусти ребят пожалуйста, ДР у Димы, но это уже по факту было, т.к. ребята уже 15 мин. как умотали, так что выбора-то мне большого не оставили.

В общем сегодня первый раз задумалась, толи я дура и слишком близко все к сердцу принимаю, ну дружат они все, ну что с этим сделаешь, вроде как борзеть мои перестали почти, работают, задачи выполняют, по клиентам ездят, отвечают конечно время от времени типа "а нафига я в 1С буду город клиента заполнять, пусть кому надо тот договор смотрит!" - но в целом уже в рамках нормы, можно ответить что-то типа "ты пока тему обсуждали - свои сомнения высказывай, а когда регламент принят - надо сделать как положено, поэтому будь добр заполни все регионы у клиентов, а я после встречи с ... тебе еще раз подробно расскажу зачем нам в 1С регион клиентский нужен" и вроде как делают. А то что на ДР не позвали с остальными руководителями, ну вроде тоже понятно - там все во-первый мужики, я одна "баба", а во-вторых, они "Большая семья", а я так "наемный директор". Но все равно ощущения, что "девочку можно вывести из деревни, а вот деревню из девочки - никак". Ну вроде как начали строить семейный бизнес - оно уже и не перешибешь.

А вы что думаете?

Наталия
А вы что думаете?

Я -начальник, ты-дурак....

Я думаю, вы хороший, вдумчивый руководитель, которому пора в свой бизнес. Конкретно по этой ситуации порекомендую не пытаться изменить то, что не нравится всё и сразу. Меняйте постепенно. Вы только начали работать, вы ещё притираетесь. И если хотите остаться, сможете всё в итоге настроить под себя и приучить к вашим правилам в вашем отделе всех, в том числе и руководство. Но не сразу.

Наталия
Ну я взяла документы и ушла к юристам - пусть выясняет мнение "ребят"

демонстративно не интересуясь? зачем?

Кобра

Сорвалась. Раньше оставалось. Вот и пишу - как раз сегодня это окончательно достало. Хотя может и "перегрелась". Интересно послушать мнения, со стороны посмотреть.

Я не руководитель. Но пригласить всех, кроме одного - странно.
Ну и это.. за лохов-то их не держите, создали ж они как-то эту компанию и развили..
Тоже что-то умеют.. своими методами.
Если люди привыкли работать командой, то зачем это губить..

Кобра

Нее, ну ни одну меня не позвали конечно, руководители только ушли, хотя вот главного бухгалтера - тоже кстати женщина-руководитель у нас тоже не пригласили... ну и двух моих "отчепенцев" позвали (это я их так пока называю:) ) остальные менеджеры остались работать конечно.

Наталия
еще бы в первый же месяц зашла в 3 федеральные сетки с нашим продуктом, заключены договора, в одну пошла поставка - сама от себя не ожидала, видимо совсем бюрократия достала прям разбегалась как совраска

Ваш успех в первом месяце работы - это замечательно! НО! до Вас стиль работы, во всяком случае в отделе продаж, сложился доверительный, т.е. руководитель мог со всеми сотрудниками обсудить, выслушать мнения, и принять свое решение. есть такой стиль руководства. и он, тоже, приносит свои плоды в бизнесе, тем более, что в отделе хорошие знакомые руководства сидят. Руководитель не может (в рамках хороших отношений) командовать ими (хотя это не совсем правильно: работа-работой, а отношения вне работы - это совсем иная жизнь. но у нас люди такие, что смешивают все в одну кучу).
и тут появляетесь Вы! с командным стилем управления.

Наталия
А вот вопросов с вроде бы вменяемыми собственниками решить не могу, вроде и говорила, и обсуждали, а по прежднему - входят в любой момент времени в зал к менеджерам и начинают обсуждать, а что нам еще надо сделать, чтобы продажи улучшить, а вот надо ли нам прайс поменять или может быть новую товарную группу добавить

да еще сразу с перетрубациями

Наталия
что планирую изменить функционал одного из сотрудников и пока я на испытательном сроке хочу этот вопрос согласовать с ним

не сразу вас в свою команду возьмут. да и женщине всегда тяжело "вливаться" в мужской коллектив (именно в плане отдыха).
но вот если Вы выдержите все, покажете (не только в первый месяц) классные успехи в бизнесе, то потом станете "своим парнем".

ах да, еще. первый месяц не показатель. продержитесь как минимум так полгода. тогда Вас оценят.

Наталия
В общем сегодня первый раз задумалась, толи я дура

что туда пошли.
нервы вам измотают, трудов ваших не оценят.
ищите работу и валите.

Наталия
А вы что думаете?

я думаю ,что вы привыкли с бюрократами работать и сами того не желая, тяните бюрократию на новую работу.

В общем проснувшись утром поняла, что именно во всей этой ситуации мне показалось не нормальным и вывело из себя.
Это четкое разделение на "свои" и "чужие" в рамках рабочего процесса, хотя до этого мне давали понять, что строят абсолютно не родственную компанию. Объясню: если бы это была вечеринка частного характера, то она бы проходила в нерабочее время и меня бы никак не задела (каждый в личное время может делать что он считает нужным и общаться с тем с кем считает нужным), но она проходила как раз частично за счет рабочего времени: вот эти "наши ребята" сегодня уходят раньше, потому что ДР у генерального и они в избранных, а вот эти "не наши" остаются и работают... Если это частное решение и так принято, то это должно быть позволено и другим, если ДР можешь уйти раньше сам и забрать с собой приглашенных, если это часть корпоративной культуры, то по какому принципу мои подчиненные находятся в числе "наших", а я нет - это значит, что здесь возможно и обсуждение руководителя с его подчиненными и решение рабочих вопросов на основании принципов "свой", "чужой" - "этого нельзя трогать, т.к. он мой друг" и т.д. Кому-то это наверняка подходит и кто-то реально готов бороться за право стать "своим", а вот меня это серьезно раздражает. Вот как-то так

Государственная Тайна
я думаю ,что вы привыкли с бюрократами работать и сами того не желая, тяните бюрократию на новую работу.

+1000
ну есть такое разделение на своих и чужих и что с того??
Вам лично оно как мешает?
руководители могли точно также манагеров "своих" сдернуть на какую-нить рабочую встречу. они не обязаны с Вами согласовывать свои планы.

Вам стоит проще относиться ко всему.

У наспрактически так же, семья и друзья в бизнесе это пипец как тяжко, не видят многое, даже очевидное %)

Наталия
этого нельзя трогать, т.к. он мой друг"

так этого же не было.
вам дали и "поставить на место", и ввести свои требования в отделе
а попросить разок отпустить на час раньше.. ну разве что заранее сказать стоило.
они вам все-таки начальство

Кобра

Тут трабла в том, что есть и другие менеджеры, а отпустили только этих друзей. По уму отпускать всех или те двое позже на др идут, вне рабочего времени

Pippit™
Тут трабла в том, что есть и другие менеджеры, а отпустили только этих друзей. По уму отпускать всех или те двое позже на др идут, вне рабочего времени

++++
а так полная дискредитация руководителя в глазах подчиненных. %)

Мне просто кажется, что у Вас сейчас процесс взаимной притирки. Что Вы пытаетесь переключиться на непривычный Вам режим работы в более тесной компании. Но и директора-собственники - им-то ведь тоже нужно переключиться. Если

Наталия
до меня директорил один из собственников

то они и привыкли, что все отлучки воспринимались как должное. Даж надо бы им отдельно сказать спасибо, что вообще вспомнили, что Вы не в курсе и что хоть с опозданием, но предупредили. Ведь они тож стараются переключиться, ну не всегда у них получается - по накатанной всегда проще.
Так что мне кажется Вам нужно чуть поспокойней на все реагировать, тем более что фирма их и "хозяин-барин".

Кобра

Мысль понятна. Только не понятно что значит мне дали. Передо мной поставили конкретную задачу - увеличить обороты по отделу к концу года в 2 раза для чего я сообщила что важно сделать следующее: 1)зайти в сети, 2)построить профессионнальную команду и т.д. и т.п. Уровень задачи подразумевает определенные полномочия, договорились что они у меня будут, без полномочий решение всех вопросов по своей команде я бы не взяла на себя такие задачи - это понятно, волшебной палочки у меня нет. Поэтому принять пока все таки эту ситуацию не могу, вообще мотивация до 0 опустилась, поэтому все-таки надеюсь что вы меня разубедите

То есть необходимые полномочия по работе вы получили?
И никто вам не мешал строить команду?
Мешают разговоры по инициативе руководства без вашей санкции?

Я бы хотела работать под началом такого руководителя как вы. Меня сватовство и кумовство на работе раздражет

Может и не увольняться, но варианта 3:

1. Либо вы скоро начинаете относиться к этому также как и они, и тогда это может негативно сказаться на результативности фирмы
  2. Будете у них там за серьезного дурочка, на которого все будут сваливать
  3. Относиться к этому филосовски: работать от звонка до звонка и т.д., но, скорее всего, у вас потеряется азарт и вы уйдете
    А, ну или убедить в своем отношении к работе кого-то их авторитета, чтобы стал вам поддержкой
    :)

FoxyMama
А, ну или убедить в своем отношении к работе кого-то их авторитета, чтобы стал вам поддержкой

Так я вот по рабочему процессу, как раз проблем и не увидела.
Проблемы, я так поняла 2:
1) Обсуждение ряда вопросов с сотрудниками.
2) Личные-приятельские отношения владельцев и сотрудников
т.е Вам не нравится как себя ведут учредители. Я думаю, что вы не сможете изменить их стиль управления. Если одному нравится общаться с коллективом, он будет это продолжать делать. А второй дружит с "отщепенцами", то будет продолжать дружить.
Тут или меняйте отношение к вопросу, или меняйте работу.

Наталия, жаль что мы с вами не в одной команде. У меня сфера другая, а принципы работы те же. :)

чтобы я сделала:

1. В обязательном порядке переговорить с руководителем о возникшей ситуации. В подобных условиях задача постоения команды становиться трудновыполнимой. Насколько я поняла, вы не просите собственников помогать вам, главное-не мешать. а по факту получается что мешают.... Есть конечно любители "проверить салагу на вшивость", но для цивилизованной компании это неприемлемо.
  2. В сети вы уже зашли, и таким образом уже показали свою ценность и профессионализм. Если после этого, с вашим мнением не считаются, ничего хорошего не будет. Лучше не тратить свои силы и поискать место, где корпоративная культура будет предполагать оценку человека по его деловым качествам

Устраиваясь на новое место руководителем требуйте кредит доверия на определенный период, в течение которого вы делаете что считаете нужным, информируете о действиях руководителя и он не вмешивается в ход процесса, если он не наложил на действия свое вето.

Ну разумеется при этом оговариваются конкретные контрольные точки, результаты и их формат.

Вы всего месяц работаете, это нормально, что вы ощущаете себя чужой. Поработаете полгода п тоже станете своей, если не будете так сильно противопоставлять себя остальным. Вопрос в том, хотите ли вы этого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы