Соцстрах быстро возмещает декретные?

Может кто-то сталкивался недавно... на работе сказали, что пока им соцстрах не перечислит - я тоже денег не увижу. Прекрасно знаю что незаконно так, но ругаться абсолютно не хочется, так как хотела бы потом вернуться на эту работу... И еще вопрос: для возмещения нужно в соцстрах предоставлять расходник с моей подписью, что я деньги получила, или просто больничный лист и промежуточный отчет?

Работодатель обязан оплатить декретный отпуск в течении 10 дней. а то сколько будет возмещать соцстах...это уже проблема работодателя!!!!

не вздумайте подписывать расходник без денег!!!!

tatyana2378
Работодатель обязан оплатить декретный отпуск в течении 10 дней.

покажите, пожалуйста, где это написано в законе.

*Oля*
для возмещения нужно в соцстрах предоставлять расходник с моей подписью, что я деньги получила

нужно. что самое занимательное - фонд, например, в упор не понимает, что могло быть перечисление на карту - им расходник в живом виде подавай!

tatyana2378

Да я в курсе про 10 дней. Говорю ж ругаться не хочется, могу потерпеть в принципе, но в том то и вопрос, сколько ждать? А расходник само собой не буду подписывать. тогда как они собираются подавать документы на возмещение без расходника? или можно без него все-таки?

Я расчетчик заработной платы. Соц.страх возмещает только после фактической выблаты работнику и для этого действительно нужно промежуточную ведомость, копию больничного, копитю трудовой и платежную ведомость, подтверждающую выплату пособоия оп беременности и родам. А закон я не помню нужно искать. Если это очень важно могу поискать

мы прикладывали платежную ведомость с подписью директора и печатью организации. Расходники делают только если деньги выдаются в кассе. У нас кассы нет вообще...только банк

Татьяна Вакалюк
покажите, пожалуйста, где это написано в законе.

работодатель назначает пособие в течение 10 дней после предоставления больничного и потом в ближайший день выплаты зарплаты мне выдает деньги? правильно понимаю?

Татьяна Вакалюк
им расходник в живом виде подавай!

ну и как же тогда быть? видимо придется биться с директором?

не в ближайший день а в течении 10 дней обязаны оплатить

Я отчитываюсь в Октябрьском ФСС, там с прошлого года уже не надо прикладывать расходник или пл.вед-ть.

*Oля*
работодатель назначает пособие в течение 10 дней после предоставления больничного и потом в ближайший день выплаты зарплаты мне выдает деньги? правильно понимаю?

абсолютно.

tatyana2378
мы прикладывали платежную ведомость с подписью директора и печатью организации

интересно, а что за филиал? Ну раз у кого-то получается...

tatyana2378
закон я не помню нужно искать.

вот поэтому и говорите то, что ему не соответствует :)
было такое правило. Но его давным-давно уже нет.

*Oля*
видимо придется биться с директором?

а где повод биться? Подпишите. но возьмите расписку, что расходник нужен только для возмещения. Если надо будет судиться - будет аргумент...

Можно тоже спрошу :)

Татьяна Вакалюк

а если у организации нет денег для выплаты декретных?

скроюсь пока
а если у организации нет денег для выплаты декретных?

вот мы сами как работодатели вечно в таком точно состоянии - для наших регулярных оборотв сумма пособия неподъемна, причем за столько деток в организации никогда...
Поэтому - да, делаем расходник...что-то никогда никого не обманывали, хотя расписку вот лично я дам с чистой совестью. Мне важно, чтобы у человека деньги были побыстрее, а не в час по чайной капле...

скроюсь пока
если у организации нет денег для выплаты декретных?

я уже про это узнавала! нужна справка из банка, что организация не имееет средств на расчетном счету и тогда платит работнику напрямую соцстрах. как-то так))

У нас 15 филиал

Татьяна Вакалюк
Поэтому - да, делаем расходник

А когда соцстрах придет к Вам с проверкой и этого "подписанного" расходника в бухгалтерии не обнаружит , как объясняться будете?

123456
А когда соцстрах придет к Вам с проверкой и этого "подписанного" расходника в бухгалтерии не обнаружит , как объясняться будете?

перечислением, как еще?
Им важно. чтобы не было нецелевого расходования. Его нет.

*Oля*
нужна справка из банка, что организация не имееет средств на расчетном счету и тогда платит работнику напрямую соцстрах. как-то так))

да, но это годится для умирающих или нулевых фирм...

Скорее всего так и сделаю - попрошу расписку. Я не то чтобы не доверяю работодателю, просто всякое в жизни случается... иди потом доказывай, что ты денег в глаза не видела...
И что все-таки со временем возмещения? как долго ждать? или это невозможно предугадать?

*Oля*
со временем возмещения?

реально от 10 рабочих дней до 3 месяцев, вот такая широкая компетенция у Фонда по закону 212-ФЗ. Если работодатель сильно нечист на руку перед фондом - будут проверять 3 месяца, все полномочия есть.

tatyana2378
У нас 15 филиал

повезло, у нас 10...
не понимают :(

мне обычно соцстрах возвращал деньги на р/счет в теч. 2 недель после сдачи документов

tatyana2378
У нас 15 филиал

Татьяна Вакалюк
Если работодатель сильно нечист на руку перед фондом

что Вы под этим подразумеваете?

Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
  2. Территориальный орган страховщика в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган страховщика соответствующего заявления и необходимых документов.
    (в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 08.12.2010 N 343-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ)
    2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
    (часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
  3. Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

tatyana2378
Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

воот :)
Назначаем в течение 10 дней, выплачиваем в день выплаты зарплаты (не аванса), ближайший после назначения.

скроюсь пока
что Вы под этим подразумеваете?

что угодно, требующее камералки или выездной.

*Oля*
на работе сказали, что пока им соцстрах не перечислит - я тоже денег не увижу

ну как бэ пока не получите, никто не возместит. возмещение за выплаченные.

*Oля*
Скорее всего так и сделаю - попрошу расписку. Я не то чтобы не доверяю работодателю, просто всякое в жизни случается... иди потом доказывай, что ты денег в глаза не видела...
И что все-таки со временем возмещения? как долго ждать? или это невозможно предугадать?

а для чего это?
письмо работодателю о том что жете в теч.. трех ней и топаете в прокуратуру, звоните в ФСС и все. бабло у вас.
еще и трудинспекцию туда же, они любят за беременных штрафы вешать.даж идти не наддо кроме прокуратуры, трудинспекция с сайта обращения принимает и по телефону, соцстрах тоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы