Очередной отпуск перед отпуском по беременности-кто прав?

Не знаю как красиво написать.. Очередной отпуск за прошлый год использован, отпуск за 2012-2013 год, соответственно нет (год исчисляется с марта, т к. в марте устроилась на работу). В июне должен быть декретный отпуск, но перед этим хочу сходить в очередной.. НО встает вопрос-отдел кадров расчитвыает отпуск по ФАКТИЧЕСКИ отработанному времени-т.е. за 3 месяца-10 дней. Должны ли они мне предоставить отпуск в полном размере, ведь таким образом расчитывается отпуск при увольнении сотрудника. Пы сы: лежу 3-ю неделю в стационаре с угрозой, а работа оч нервная и ответственная..

Юкля
Должны ли они мне предоставить отпуск в полном размере

да

Юкля
отдел кадров расчитвыает отпуск по ФАКТИЧЕСКИ отработанному времени-т.е. за 3 месяца-10 дней

остальная часть отпуска будет авансом. т.е. если к моменту увольнения из организации у вас останутся авансом отгулянные дни отпуска, работодатель вправе стребовать с вас авансом выплаченные отпускные.

сама отработала полгода, сходила в очередной, вышла на день на работу, на следующий день ушла во внеочередной, после которого наступил декретный.

Я руководитель, сказали, что еще буду работать включительно 2 недели до 32 недель, иначе лишат серой з/п. А так можно взять отпуск включая период окнчания больничного по беременности и родам,а это еще 12 дней к отпуску заработанному к моменту ухода в декрет.

А у меня отпуска неотгулянного фигова гора Сообщение было изменено пользователем 18-04-2012 в 17:38

Я в декрет ушла в конце января 2009г, а до этого была месяц в отпуске так же за 2009 :)

Что касается законодательства, то тут закон абсолютно на вашей стороне (ст.260), можете взять хоть весь отпуск (28 или сколько у вас в договоре прописано), а можете часть отпуска.
Почему кадровики говорят что только 3, месяца и 10 дн. Да они просто перестраховываются, а вдруг вы после декрета уволитесь, тогда с организации с вас надо будет выцарапывать излишне выплаченные деньги. Хотя в своей перестраховке они тоже немного не точны, т.к больничный по беременности и родам тоже входит в страховой стаж для расчета периода отпуска. А это значит что для расчета отпуска берется период с марта по июнь и плюс 140 дней больничного, итого получается что отпускной период 8 месяцев, а не 3 месяца и 10 дней.
решать вам как поступить, взять 28 календарных дней и потом в случае увольнения возвращать переплаченные отпускные, или взять отпуск за отработанные 8 месяцев и ничего не возвращать потом работодателю, в случае увольнения сразу после декрета.

Спасибо всем за ответы, особенно

lbvfr
lbvfr

разложили все по полочкам ))

Юкля
Очередной отпуск перед отпуском по беременности-кто прав?

вы по ТК вы имеете право на весь отпуск 28 календарных дней. как бэ авансом.

lbvfr
решать вам как поступить, взять 28 календарных дней и потом в случае увольнения возвращать переплаченные отпускные, или взять отпуск за отработанные 8 месяцев и ничего не возвращать потом работодателю, в случае увольнения сразу после декрета.

+++

Еще нарыла-насчет отпуска "авансом"-статья 122 ТКРФ "Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года". Ну это так.. к слову..

Я бы вот лично авансом не стала давать - только за отработанное время и за период отпуска по БиР.

Татьяна Вакалюк
Я бы вот лично авансом не стала давать - только за отработанное время и за период отпуска по БиР.

+ Потому люди уж ооочень ругаются, когда приходит время увольняться...

Юкля
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года".

Может - но не обязан

Ну а мне-то какая разница, 260 статьи ТК с лихвой хватит. :P

Юкля
260 статьи ТК с лихвой хватит

еще раз - где в 260 статье прописана обязанность работодателя дать безусловно полный отпуск авансом? Где? Дословно?

Татьяна Вакалюк
Татьяна Вакалюк

Что-то вы агрессивно настроены.. Ладно.. статья 260 "Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя."
Статья 115 "Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней." ГДЕ написано, что он предоставляется частично??

Юкля
ГДЕ написано, что он предоставляется частично??

где написано, что нужно предоставить авансом, то есть за неотработанный период?
Статья 260 защищает людей с малым стажем работы, до 6 месяцев. Вот это она делает безусловно, согласна. А вот предоставление отпуска авансом - не согласна, что в кодексе есть. Но практика складывается к тому, что предоставляют. Возможно, даже суд Вас защитит.
Только потом не обижайтесь, если решите уволиться после отпуска по уходу, а с Вас востребуют излишне выплаченные отпускные. А то люди обижаются, бывает, и не понимают, за что работодатель денег хочет.

Татьяна Вакалюк
еще раз - где в 260 статье прописана обязанность работодателя дать безусловно полный отпуск авансом? Где? Дословно?

А там что дословно написано что, отпуск надо дать только за отработанное время???? Там черным по белому написано что независимо от стажа работы у данного работодателя предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Если вам этого мало почитайте комментарий к данной статье, везде написано что в полном объеме или посмотрите разъяснительные письма инспекции по труду и роструда. Они все отвечают что отпуск в данном случае выдается авансом по письменному заявлению работника. А то что многие кадровики и бухгалтера встают в позу, только за отработанное время, так это сугубо их личное дело.

lbvfr
А там что дословно написано что, отпуск надо дать только за отработанное время?

говорю же Вам:

Татьяна Вакалюк
потом не обижайтесь

Потому что не может такого быть, чтобы отпуск или отпускные в итоге были предоставлены за неотработанное время.Сообщение было изменено пользователем 19-04-2012 в 11:47

lbvfr
А то что многие кадровики и бухгалтера встают в позу, только за отработанное время, так это сугубо их личное дело.

Это будет ваше дело, если решите уходить.

Татьяна Вакалюк
Статья 260 защищает людей с малым стажем работы, до 6 месяцев.

Перечитайте кодекс. То, о чем вы пишете- статья 122 ;)

Татьяна Вакалюк
Потому что не может такого быть, чтобы отпуск или отпускные в итоге были предоставлены за неотработанное время.

А никто с вами и не спорит что, нужно будет возвращать излишне выплаченные отпускные.
У автора в чем вопрос был, может ли она взять полный отпуск или она имеет право только на отпуск за период 3 м и 10 дн.

Татьяна Вакалюк
Только потом не обижайтесь, если решите уволиться после отпуска по уходу

Я не собираюсь ни на кого обижаться. Если даже и соберусь увольняться, выплачу. Я сейчас не в том состоянии, чтобы думать о материальной выгоде.

lbvfr
lbvfr

Вам еще раз спасибо за поддержку.

lbvfr
У автора в чем вопрос был, может ли она взять полный отпуск или она имеет право только на отпуск за период 3 м и 10 дн.

повторюсь - я бы не дала :)
И пока мне не покажут пальцем обязанности дать авансом - не дам :)

Татьяна Вакалюк
Юкля

Надеюсь

Татьяна Вакалюк
Татьяна Вакалюк

не ваш кадровик или бухгалтер, а то смотрите, придется идти в инспекцию по труду за разъяснительным письмом.

Татьяна Вакалюк

а мне навязали все 28 ней.
типа ничего считать не станем. но у нас директор по персоналу скудоумная

Татьяна Вакалюк
А вот предоставление отпуска авансом - не согласна, что в кодексе есть.

есть. правда.
28 дней вне зависмости от проработанного времени до либо после декрета.
сегодня читала, свое искала

lbvfr
lbvfr

К счастью нет Предоставили основной и дополнительный и отправили с миром.

Добрый день, подскажите мне правильно я понимаю свои права по очередному отпуску перед отпуском по БиР:
19 декабря 2011 я устроилась на новую работу.
С 7 сентября 2012 года иду в отпуск по Б и Р длительностью 140 дней, т.е. до 24 января 2013 года.
Могу ли я перед отпуском по БиР взять очередной отпуск в размере 28 дней в соответствие со ст. 260 ТК РФ хоть и отработала я в компании менее 1 года? Время отпуска по БиР входит в трудовой стаж и мне работодатель может его дать авансом. Правильно и я тогда могу пойти 10 августа в очередной отпуск, а потом и по БиР, так?
И если я даже и уволюсь из организации после отпуск по уходу за ребенок я им не останусь ничего должна?
И еще: а если я с 16 мая как раз по 9 августа буду находится на больничном, все равно обязан работодатель дать отпуск?
А если у меня к тому же со 2 апреля по 24 апреля был отпуск без содержания?Сообщение было изменено пользователем 18-06-2012 в 17:08

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы