Холодные звонки... Неужели эффективно?

У нас собственная небольшая фирма, некоторые телефоны подаем в рекламные справочники... Так вот, по ним начинают звонить менеджеры и предлагать что-нибудь приобрести... %) Ужасно это все отвлекает!
и в то же самое время, менеджеров этих (в основном, новичков) ужасно жаль! Неужели работодателю не проще потратится на нормальную рекламу и научить менеджеров работать с теми клиентами, которые 100% нуждаются в их товаре (услуге), а не тыкать пальцем в небо? За потенциального клиента которого упустят строго штрафовать? и.т.п.

Возможно проще холодные звонки, если, этот самый менеджер не получает денег вообще-даже мин. оклад! нисколько! пока не приведет клиента! но это же не законно!!!

И никто нас по этим звонкам не зацепил!
Представляете! день запланирован, есть свои поставщики- предоставляют отсрочки по платежам, надежные, сами привозят, хорошие скидки!

А тут мне позвонили - я должна все бросать, слушать, знакомиться с какой то новой не известной мне фирмой?
Зачем?

Или я не права???

работа у них такая..я обычно ложу трубку

пусть высылают коммерческое предложение на электронку, там будет рассмотрение. при утвердительном ответе мы вам перезвоним. В чем беда то? И вообще должен быть один человек в фирме о принятии таких звонков, а там уже по распределению :)

******XS*******
А тут мне позвонили - я должна все бросать, слушать, знакомиться с какой то новой не известной мне фирмой?
Зачем?
Или я не права???

Вам просто не звонили профессионалы. Там где работает профи - не успеете оглянуться, а он день рождение вашей собачки уже знать будет, ну я утрирую конечно.

******XS*******
Неужели работодателю не проще потратится на нормальную рекламу и научить менеджеров работать с теми клиентами, которые 100% нуждаются в их товаре (услуге), а не тыкать пальцем в небо?

Реклама и поиск клиентов - два разных направления, одно другое не подменяет. Ну а насчет клиентов, которым 100% нужно - как менеджеру выяснить это? Правильно, только выяснив Ваши потребности. Учитесь стрессоустойчивости раз, отшивать вы видимо умеете - это тоже наука. Ну и не воспринимайте менеджеров, как раздражитель, рассматривайте как возможность - ведь вы потенциальный покупатель, и если менеджер лузер, это не значит, что продукт неконкурентноспособный.

Ваш вопрос - это скорее вопрос мотивации. Если у вас ее нет, тогда рыться и анализировать предложения вам нет смысла, тогда по логике вещей менеджер должен найти того, кто замотивирован и принимает решения, в обход вас.

okcum
я обычно ложу трубку

))))))

okcum
я обычно ложу трубку

а я кладу ;) после того, как вежливо, но твердо отшиваю.

******XS*******
У нас собственная небольшая фирма,

Так вы собственник, как я понимаю? Расскажу вам для примера. Есть автобизнес. Автомагазины по иномарочным запчастям. Там довольно специфичный рынок. Предложений много, цены разнятся на порядок. По каждой заявке нужно сравнивать цены каждой детали Екатеринбург -Москва -Эмираты (это я для примера). Так вот, к чему я это, собственник сам обрабатывает все предложения, эту функцию он не делигирует, со словами, никто лучше меня НЕ ПОЛОЖИТ копейку мне в карман.

если бы это было не эффективно, никто бы этим не занимался. Другое дело, что таким макаром продаются далеко не все товары и уж вообще никакие услуги практически, а звонить наугад пытаются все. А так - когда я звоню с предложением познакомиться, никто никогда не посылает, но я в лоб ничего не продаю.

Да, кстати, поведение собственника с менеджерами: он не тратит время - он сразу говорит свои потребности и требует свериться по ценам, срокам доставки и наличию. Чем больше потенциальных поставщиков, тем ниже ты можешь отбить себе цены, что является главным для него мотиватором. Он всегда ведет в разговорах и вгрызается в менеджеров, пока не выдоит их до последней капли.

Часто звонят предлагают, например транспортные услуги. Отвечаю, что не нуждаемся и кладу трубку.
Тут воду предлагали, уточнила стоимость, отказалась.
Кто-то нам трубы металлические пытался втюхать и пофиг, что мы занимаемся керамической плиткой
Я спокойно отношусь к этим звонкам, вежливо отказываю и всё. Да и не целыми день названивают они, чтоб прям так глобально отвлекать.

в таких случаях прошу выслать на электронку КП

******XS*******
Холодные звонки... Неужели эффективно?

да, так нарабатывается база.
КПД низкий, но результат безусловно есть
примерно из 100 звонков 10 дают результат и 3 заказ

******XS*******

ну это у вас. а может быть и другая ситуация:
поставщик регулярно подводит, а тут еще и сообщил о повышении или изменении условий в худшую сторону.
или у поставщика резко уменьшился ассортимент, нет постоянно того что вы привыкли брать ...
а тут молоденький менеджер с холодным звонком: вот вы порадуетесь ;)

Реальная ситуация со мной:
занимаюсь тупым обзвоном. звоню на предприятие в тьмутаракани и предлагаю свой товар..
а мне в ответ: Как здорово!!!! я как раз голову сломала где мне купить именно этот товар, даже не знала куда бежать, а тут вы!!!

после этого она делала регулярные заказы у меня ( требовался период между заказами)

GALAktika-Z
после того, как вежливо, но твердо отшиваю

время на отшивание тратить не буду - просто вежливо скажу что не нужно и положу трубку, не слушая что будет дальше

sheveleva82
Чем больше потенциальных поставщиков, тем ниже ты можешь отбить себе цены

+++

sheveleva82
Учитесь стрессоустойчивости раз, отшивать вы видимо умеете - это тоже наука. стараюсь делать это вежливо-человеку еще работать и работать...Но иногда реально -ждешь важный звонок, спешишь и т.п... а тебе звонят %)

sheveleva82
сть автобизнес. Автомагазины по иномарочным запчастям. Там довольно специфичный рынок. в автобизнесе я мало что понимаю...

sheveleva82
собственник сам обрабатывает все предложения ну да бывает иногда, конечно, некоторые предложения и рассматривали..., но до серьезных сделок не дошло...

sheveleva82
Да, кстати, поведение собственника с менеджерами: он не тратит время - он сразу говорит свои потребности и требует свериться по ценам, срокам доставки и наличию. такое тоже бывает...Часто звонящие по холодным говорят: а у нас срок 2 недели... при том, что "у моих" это в наличии...

Плюс, я вообще осторожно с "незнакомцами" работаю-мошенничество в нашей стране никто не отменял :( , а проверять их тоже-время, деньги, но если это стоит того-то проверила б ;)

аноним
я как раз голову сломала где мне купить именно этот товар, даже не знала куда бежать, а тут вы!!!
а сколько раз в день вы звонили?

просто одна знакомая говорила, что могла это делать только 2-4 раза в день, духом собиралась типа...
это ж реально морально тяжело, да?

******XS*******
Но иногда реально -ждешь важный звонок, спешишь и т.п... а тебе звонят

Нормальный менеджер должен поинтересоваться вашим временем. И перенести звонок на более удобное для Вас.

Если он не обозначил, в ваших силах напомнить ему это правило продаж: Вы не поинтересовались, распологаю ли я временем - нет я не могу разговаривать, всего доброго... Усе, в следующий раз проявят уважение к Вам.

******XS*******
это ж реально морально тяжело, да? дело привычки. И от продукта зависит. Если в продукте уверен и спрос есть, то стресса минимум. Всё-таки неадекватов на рабочих местах не так много)

******XS*******
что могла это делать только 2-4 раза в день, духом собиралась типа...

Не поняла, если менеджер начинает, то от 30 до 50-ти звонков в день. Морально тяжело только время адаптации, чем больше звонишь, тем быстрее обучаешься.

******XS*******
а сколько раз в день вы звонили?

пол дня то точно.
выбирала день. садилась, брала справочник и пошла всем подряд звонить...
пока пальчик тыкать кнопки не устанет или пока на результативный звонок не нарвешься

******XS*******
это ж реально морально тяжело, да?

нет.
это просто нужно морально подготовиться. относиться философски.
это естественно при такой работе что тебя половина пошлет, еще четверть выслушает и только оставшаяся четверть захочет что-то узнать

зато всего пара месяцев и твои продажи вырастают до приемлемых ( с нуля)
а в условиях что оклада просто не было то и зарплата начинает нравится)))

такой круг пройден мной не раз на разных товарах и предприятиях

sheveleva82
Если у вас ее нет, тогда рыться и анализировать предложения вам нет смысла, тогда по логике вещей менеджер должен найти того, кто замотивирован и принимает решения, в обход вас.

решения принимаю по закупу как раз я
так же и знаю, кто что и кого берет
что, например, на этот кабель "вилка" оптовых цен в городе, например от 11 до 15 рублей... Мне звонят и предлагают за 10,5
Ну я и звоню своему поставщику и говорю- а там то там то мне предложили за 10,5
Он говорит, ну шлите мне их счет и через минуту будет такой же (или чуток пониже) от нас

Но и это бывает нечасто, иногда такой прайс :=-O: пришлют и еще потом перезвонят и спрашивают: "как вам цены?"

sheveleva82
Нормальный менеджер должен поинтересоваться вашим временем. И перенести звонок на более удобное для Вас. согласна :)

А то сегдня утром: "здравствуйте! компания "....", кто у вас занимается закупом такого то оборудования?" %) а у меня давление 90/60 сегодня :( , критические дни :( , куча дел обязательных-я силы берегу чтоб везде сползать и не упасть... %) ... В общем, как в сказке: "Ничего не ответила рыбка...."

такие тоже бывают (кто про время и удобство разговора спрашивают) -это удобный и хитрый ход т.к. потом придется говорить-когда нибудь ведь у меня время должно появиться

аноним
это просто нужно морально подготовиться. относиться философски.
это естественно при такой работе что тебя половина пошлет, еще четверть выслушает и только оставшаяся четверть захочет что-то узнать

зато всего пара месяцев и твои продажи вырастают до приемлемых ( с нуля)
а в условиях что оклада просто не было то и зарплата начинает нравится)))

такой круг пройден мной не раз на разных товарах и предприятиях

вы молодец :) а вам это нравится?

еще был один мальчик.. Все звонил, контакт устанавливал... И так не искренне интересовался всем...как мои дела, настроение и т.п. раздражало очень

О, я с некоторых пор обожаю идиотские опросы:) издеваюсь и несу ахинею, даю противоречивые ответы:) просто праздник какой- то
А муж серьезно спрашивает, есть ли в опросе пункт" этот опрос сосет", и когда менеджер говорит, что нет, муж проникновенно просит перезвонить тога, когда будет...

******XS*******
вы молодец а вам это нравится?
еще был один мальчик.. Все звонил, контакт устанавливал... И так не искренне интересовался всем...как мои дела, настроение и т.п. раздражало очень

Вы знаете, когда то была активным продажником, работа очень заводила! Эта работа дает кучу адреналина, а так же чувства удовлетворения. Я вообще считаю навыки настоящего профи пригодятся в любой сфере. Ну и конечно масса удовольствия от общения с клиентами. Но это все возможно только при условии хорошей мотивации.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы