Мой труд не считается работой?! я в растерянности

Я по профессии парикмахер. Не секрет что подобные профессии (плюс врачи, швеи и пр.) в семье очень ценятся и особенно в кругу друзей. Когда только начинала, была без семьи, куча свободного времени подсадила многих друзей и приятелей на бесплатные стрижки "вроде как по дружбе": то есть мне отказать вроде стремно, а они особо и не благодарят. Со временем, когда такие услуги стали слишком много времени отнимать у меня и энергии (наверное, вам знакомо ощущение опустошения, когда ты за просто так делаешь работу), мне все сложнее и сложнее сказать "да" друзьям. Хотя несмотря на беременность и декрет они меня просили их постричь (как пить дать ). думала, получится хотя бы отдохнуть в декрете от бесплатной работы... но... просьб все больше и больше... у меня на себя-то времени нет... отказать мне пока иногда сложно... приходится тянуть время. за работу оплату тоже... (с чего вдруг, если до этого было бесплатно), хотя женщине в декрете деньги не лишние (пусть даже в виде подгузников). просто не все люди вокруг меня это понимают. я не против дружеской взаимопомощи... но здесь мне кажется немного другая ситуация. вроде бы это моя работа... а вроде и не ценится никак... странно. и очень тяжело после такой работы - как будто меня использовали.... мне не хватает твердости решить как-то этот вопрос...
есть ли здесь собратья по такому вопросу, чья работа вроде бы не работа и вас даже в свободное от работы время грузят все тем же? как вы решаете этот вопрос? ну или жду поддержки какой-нить, как мне поступить... сейчас я не в таком положении уже, чтобы всем угождать., как раньше.. %)

мой муж всегда платил своей подруге за стрижку

скажите, времени нет, много заказов, очень нужны деньги

просите деньги...я не продаю товар по сбестоимости друзьм...все равно есть наценка за транспортные и т.д

ЛараШ
времени нет, много заказов, очень нужны деньги

+10000000000
сама стриглась у родственницы всегда за деньги, хотя она об этом не просила.

аноним
как вы решаете этот вопрос?

Если мне это в напряг - говорю "нет"

аноним
приходится тянуть время.

Это ещё хуже, чем услышать чёткое "нет".

аноним
мне не хватает твердости решить как-то этот вопрос..

учитесь

автор, а Вы не можете ответить друзьям на просьбу "да, я с удвольствием тебя подстригу. только теперь я не могу делать это бесплатно. столько-то рублей. устроит?"
все халявщики отсеются быстро.
остальные поймут, что Вы свой труд цените, и они начнут его ценить

аноним
женщине в декрете деньги не лишние (пусть даже в виде подгузников)

м-м-м, вообще-то так и сказать - с появлением в нашей семье ребенка очень нужны деньги

Maxx
автор, а Вы не можете ответить друзьям на просьбу "да, я с удвольствием тебя подстригу. только теперь я не могу делать это бесплатно. столько-то рублей. устроит?"

+++

[cit]ЛараШ
скажите, времени нет, много заказов, очень нужны деньги
+++++++++++

Лаки
я не продаю товар по сбестоимости друзьм...все равно есть наценка за транспортные и т.д

вот правильный подход...
Вы автор тоже отнимаете время у своей семьи, ребенка ради того чтоб кому-то сэкономить? Не нужно...

Octavia
Это ещё хуже, чем услышать чёткое "нет".

да, согласна.причем мне самой тяжело тянуть время для ответа... %)

Octavia
учитесь

вот учусь. обратилась за поддержкой. просто в такие моменты думаю, что я жмот наверное... :)))) хотя недавно на отказ подстричь друга мужа, тот (друг) меня "шутливо" обозвал "жлобом"... я не зацикливаюсь, но после этого он точно не попадет под мои ножницы :)))

Maxx
"да, я с удвольствием тебя подстригу. только теперь я не могу делать это бесплатно. столько-то рублей. устроит?"

эх.. понимаю это...надо учиться давать твердые ответы :)

Тигрра
Вы автор тоже отнимаете время у своей семьи, ребенка ради того чтоб кому-то сэкономить? Не нужно...

вот пожалуй такая мотивация на меня больше действует. потому что себя я готова отдавать работе до последнего издыхания. но если речь идет о близких людях, тогда я больше забочусь об этом... да.

аноним
есть ли здесь собратья по такому вопросу, чья работа вроде бы не работа и вас даже в свободное от работы время грузят все тем же?

я массажист, массаж делаю только за деньги, либо услуга за услугу.

аноним
хотя недавно на отказ подстричь друга мужа, тот (друг) меня "шутливо" обозвал "жлобом"

надо было быстро и беззлобно ответить "халявщик" )

Друзьям шью дешевле, но за деньги, для крестника могу без денег сделать, и все, шила как то подруге свадебное платье бесплатно, но сразу было оговорено что я подарок не дарю, то есть тоже не бесплатно.

красавица
я массажист, массаж делаю только за деньги, либо услуга за услугу.

тоже самое хотела написать
нас даже учили, что не впрок пойдет бесплатный массаж ;)
реально посчитайте сколько, автор, вы денег потеряли, если бы хотя бы по минимальной цене брали за стрижку.

Друзьям делаю скидки, но не баснословные. Да у меня никто ни разу и не просил. Видимо так вы их расслабили. Как вариант (такой тонкий намек)
скажите: мне сейчас деньги оч. нужны, в свободное от семьи время, я езжу подрабатываю к клиентам, пока на тебя времени нет. Воспитанный человек поймет намек.

Акка Кнебекайзе
реально посчитайте сколько, автор, вы денег потеряли, если бы хотя бы по минимальной цене брали за стрижку.

ага.
забыла еще сказать, что теперь еще я должна тратить больше времени: постричь, прибрать, вымыть все полы после стрижки и самой помыться, чтобы не дай Бог волос не попал в рот младенцу... %)

аноним
забыла еще сказать, что теперь еще я должна тратить больше времени: постричь, прибрать, вымыть все полы после стрижки и самой помыться, чтобы не дай Бог волос не попал в рот младенцу...

ну и зачем Вам это все?
что за мазохизм?

Расскажите мужу о своей проблеме,пусть он вам поможет.Мой муж любит помогать людям забесплатно,но я халяву пресекла,считаю это неуважением.Когда его при мне просили о услуге,я всегда непонятливым прямо объясняла,что время и умения моего мужа стоят денег.Халявщики отсеялись,остальные нормально воспринимают.Пусть ваш муж станет вашим менеджером,раз вы такая стеснительная. ;)

Акка Кнебекайзе
нас даже учили, что не впрок пойдет бесплатный массаж

нас так-то тоже учили....
совсем недавно, кстати, стригла подружку нашей семьи. все это время папа с малышом сходили с ума (малыш плакал, папа в истерике). я по-честному старалась, а она через несколкьо дней пожаловалась, что "как будто и не стриглась". Хотя я уверена в своей работе (просто она не умеет ухаживать за стрижками) :( :( :(

аноним
ага.
забыла еще сказать, что теперь еще я должна тратить больше времени: постричь, прибрать, вымыть все полы после стрижки и самой помыться, чтобы не дай Бог волос не попал в рот младенцу...

в том-то и дело, конечно, это труд и затратный, наверняка, никто из халявщико не хочет с плохой стрижкой ходить. уважайте уже себя :)

Кариес
Расскажите мужу о своей проблеме,пусть он вам поможет.Мой муж любит помогать людям забесплатно

я говорила... причем больше именно с его стороны друзья просят. он решил не вмешиваться. сказал, как я сама решу. но после пытки сказал, что на моем месте он бы постриг. потому что он считает это видом ПОМОЩИ. типа помоги ближнему... %)

Кариес
Пусть ваш муж станет вашим менеджером,раз вы такая стеснительная.

так-то чаще всего многие через него просят... но отказы он не любит передавать...

Акка Кнебекайзе
никто из халявщико не хочет с плохой стрижкой ходить

да. а я делать не люблю плохие стрижки :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы