Монетизация идеи - возможно ли?

Вот такой вопрос у меня назрел. Сначала предыстория. Я знаю, как быстро и сравнительно недорого (хотя вложения всё же потребуется) поднять прибыль в кое-каком бизнесе в разы. Ну пусть для примера будет ресторан - тоже сфера услуг, хотя и не то, о чём я говорю. Способ оригинальный, в том смысле, что для клиентов будет плюсом - не заезженная реклама очередная.

Проблема в том, что у меня такого бизнеса нет, открывать его не планирую. Знакомых, у которых был бы такой бизнес, нет. Вот бизнеса нет, а идея есть.

Вопрос: и что с этим делать? Подарить идею не вариант, потому что я не альтруист. Продать тоже не вариант, точнее, вариант, который меня бы устроил - это проценты от прибыли на время запуска такого проекта. Но как вообще продаются такие вещи? Я, конечно, могу сделать презентацию, привести расчёты, добавить комментарии экспертов, насколько моя идея внушает доверие. Но ничего не мешает людям меня послушать и сделать всё это без моего участия и без оплаты моих услуг)

Вот как бы вы поступили?

патент надо, который бы подтверждал, что данная идея - ваша интеллектуальная собственность.

Потерянная в Манхеттене
что данная идея - ваша интеллектуальная собственность. да не дадут такой патент. Это просто маркетинговая находка. Вряд ли можно запатентовать холодные звонки как способ продаж, так и тут способ продвижения вряд ли разрешать регистрировать.

Имхо, обычное дело в услугах. Не пощупать...
Тренинги ведите. Книжки пишите, как Деревицкий.

Татьяна Вакалюк
Тренинги ведите. учить на тренинге кучу людей одной идее - не вариант) Её максимальный выхлоп будет только для первого, кто воплотит. А когда все начнут повторять, денег она не принесёт особо никому.

Татьяна Вакалюк
Книжки пишите, как Деревицкий выйдет у меня книжка и без того осенью, правда, про другое) Но книга - это 15000 рублей чистых денег для первого тиража. Я как-то не нахожу эту сумму приличной)

Марта_Стюарт
Вряд ли можно запатентовать холодные звонки как способ продаж

ну вот вы еще не знаете, а уже говорите.

Потерянная в Манхеттене
ну вот вы еще не знаете, а уже говорите я уже посмотрела, что подлежит в нашей стране патентованию, а что нет. Такая идея - точно нет. Было бы всё так легко, был бы у нас один Биглион или Группон без многочисленных клонов. Тоже ведь способ продаж с помощью купонов, но копируют многие, патентовать нельзя сам способ продаж. Так и тут способ продвижения не запатентуешь.

а авторские права на идею? права и патент, это ж вроде разные вещи? зато суть почти одна и та же

А вы подарите миру свой проект. Трезво оценив перспективы - найдите человека способного сей проект реализовать и долго живите и гордитесь, чтовы это придумали и оно работает и приносит прибыль. А мир потом вывернется и подарит вам еще что-нибудь. По другому никак :(

Потерянная в Манхеттене
а авторские права на идею? права и патент, это ж вроде разные вещи? зато суть почти одна и та же не, в России нереально это. Изобрела бы я приспособу какую, например, как попу без рук вытирать -было бы другое дело) Или был бы это товарный знак просто. Тут без вариантов, не регистрируют подобные вещи.

Облако_с_удАчкой
А вы подарите миру свой проект. Трезво оценив перспективы - найдите человека способного сей проект реализовать и долго живите и гордитесь, чтовы это придумали и оно работает и приносит прибыль. А мир потом вывернется и подарит вам еще что-нибудь. По другому никак хаха))) Меня устроит вполне, если мир в лице клиента подарит мне деньги. Ну и реализовать этот проект могу сама вполне. Осталось придумать, как его продать, как вообще продают такие вещи.

Марта_Стюарт
Осталось придумать, как его продать, как вообще продают такие вещи.

Чаще всего ищут инвесторов и реализуют сами.

Облако_с_удАчкой
Чаще всего ищут инвесторов и реализуют сами. Инвесторов ищут, если планируют открывать бизнес. Я в этой сфере бизнес открывать не планирую. Устроит просто работа за проценты на партнёрских отношениях на время. Из серии: я прихожу в компанию в качестве внешнего специалиста, не в штат естественно, поднимаю своим способом им продажи, за отчётный период считаемся, свой процент забираю - ухожу.

Марта_Стюарт
Я как-то не нахожу эту сумму приличной)

Так это начало. Сначала вы нарабатываете ИМЯ, а потом на вас идут даже не вникая в суть тренинга, идут на АВТОРА.

Чико
Сначала вы нарабатываете ИМЯ, а потом на вас идут даже не вникая в суть тренинга, идут на АВТОРА. Я в курсе. Но в этом случае тренинг - вообще не вариант. Ценность идеи в оригинальности, весь куш сорвёт первый.

Чтобы про тренинг вопросов больше не возникало, поясню. В Москве год назад появились рекламные щиты, на которых было написано что-то вроде "Девушка, которая была тогда-то в таком-то ресторане, одетая так-то, я влюбился-ниможу весь, жду тебя там каждый вечер во столько-то часов". Представим, что это опупенно прибыльная идея, которая подняла продажи данному конкретному кафе. И представим теперь, если бы автор проталкивал на тренингах десяткам владельцев общепита только эту одну идею. Сработала бы она на десятом разе? Очень вряд ли - приелась бы. Так и тут.Сообщение было изменено пользователем 31-03-2012 в 17:44

Марта_Стюарт
я прихожу в компанию в качестве внешнего специалиста, не в штат естественно, поднимаю своим способом им продажи, за отчётный период считаемся, свой процент забираю - ухожу

чем не вариант? в договоре прописываете, что этим занимаетесь только вы и никто другой, что использование данной сферы услуг может осуществляться только из вашего ведома и согласия. + оплата вашей работы в этом направлении. Подпись/печать. Договор имеет юридическую силу, и на любые нарушения другой стороны можна подать в суд, если чо не так пойдет ))Сообщение было изменено пользователем 31-03-2012 в 17:43

Марта_Стюарт
Вот как бы вы поступили?

Чем больше вы простите, треплетесь, тем меньше будет реально сделано.
Вы начинаете напоминать сервелада. :)

Потерянная в Манхеттене
чем не вариант?

согласна! Всё правильно. Но всегда есть своё "но") Допустим, меня внематочно послушали ( гыы, люблю это идиотское выражение), покивали, сказали - ммм всё красиво, дада, давайте встретимся через неделю и всё обсудим. А через неделю они всё запустили сами, так как на презентации все нюансы узнали, а без нюансов согласиться тратить деньги невозможно) Вот этот подводный камень меня смущает чойта) Опыта потому что нет в продаже таких штук.

Чико
Чем больше вы простите, треплетесь, тем меньше будет реально сделано. Как только я пойму, что конкретно тут можно сделать, я делать и начну. Пока я в упор не понимаю) потому собсно и спрашиваю, вдруг кто-то умный и опытный чего-то скажет полезного.

Марта_Стюарт
вдруг кто-то умный и опытный чего-то скажет полезного.

Вы в это верите, что контингент ю-мамы в основном таков - умен и опытен в своем бизнесе?

тогда только самой осуществлять. Без документального подтверждения, что это ваша идея и ваша собственность - придется верить всем на слово, что далеко не выход в нашемжестокомисероммире

Потерянная в Манхеттене
тогда только самой осуществлять. Без документального подтверждения, что это ваша идея и ваша собственность - придется верить всем на слово, что далеко не выход в нашемжестокомисероммире эх)))) Не. Надо ещё мозгами пораскинуть, чойта всё равно можно придумать, делают же люди как-то. Наверное) Были бы знакомые в той сфере, кому можно доверять - вопроса бы не было, конечно.

Чико
Вы в это верите, что контингент ю-мамы в основном таков - умен и опытен в своем бизнесе? А что - все поголовно дуры?))))) Есть тут дамы со своим бизнесом, есть и из сферы услуг, всякие есть. Иногда просто случайный вопрос в нужное русло думать заставляет. Ну хосподи - не найду ответов, поищу в другом месте.

Марта_Стюарт
Есть тут дамы со своим бизнесом, есть и из сферы услуг, всякие есть.

Но платить за "воздух" такие не спешат.
Разве что под гарантированный рост прибыли. А вы гарантируете?

Марта_Стюарт
А что - все поголовно дуры?)))))

Про мужчин забыли ;)

Чико
А вы гарантируете? да, тут можно доказать, какая прибыль и почему будет. Не до сотых долей процента, но близко очень. Если бы это было из серии "выстрелит-не выстрелит", то я бы и не жужжала. Таких идей у кого хошь полная голова)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы