Специалисты по трудовому праву, проконсультируйте пожалуйста!

Здравствуйте.
Ситуация сложилась у меня неприятная и не знаю, как поступить... Посоветуйте, пожалуйста.
Итак, я работала на одного собственника, индивидуального предпринимателя, с января 2011 г. Без оформления вообще, ЗП в конверте.
В мае этот собственник открывает ООО, я директор (все официально, по трудовому договору), но без офиц. ЗП. Точнее, офиц. оклад в договоре прописан 20000 руб, но отчислений и налогов с него не платилось, и официально он нигде не проводился. Я - единственный "официальный" сотрудник и главный бухгалтер на предприятии. Бухгалтерия ведется по договору аутсорса.
В июле я узнаю, что беременна, о чем и сообщаю собственнику. В сентябре мы серьезно ссоримся и решаем перестать вместе работать. Но, в связи с моей беременностью договариваемся, что мой оклад с июля становится официальным, с него уплачиваются налоги и отчисления, чтобы в январе я могла получить декретные и потом пособие по уходу за ребенком. С октября я перевожусь на должность заместителя директора с аналогичным окладом и более никакую работу на предприятии реально не выполняю, только числюсь до выхода в декрет (т.е. мне начисляется зп, которую я не получаю, с нее уплачиваются взносы и налоги, сумму которых я потом возмещаю).
17 января я принесла в бухгалтерию (которая оказывает бухгалтерские услуги предприятию на основании договора об оказании услуг) больничный. Мы договариваемся, что бухгалтерия подготовит документы в ФСС, что у предприятия не достаточно денег на счете для выплаты мне пособия, и после того, как ФСС перечислит данную сумму предприятию, ее передадут мне. Но до сих пор больничный мне не оплатили. И. по утверждению инспекторов ФСС, заявления и пакета документов от предприятия до сих пор не поступало. Хотя бухгалтерия утверждает, что сдали еще на прошлой неделе ""знакомому инспектору", который забрал все и пообещал по быстрому провести. И именно поэтому они не могут мне предъявить заявление со штампом о его приеме в ФСС. Но я, честно говоря, очень сомневаюсь в правдивости их слов. От собственника, который сейчас сам и руководит ООО, являясь директором (вторым официально оформленным лицом на предприятии, кроме меня), можно ожидать любого обмана и подлянки. А бухгалтерия вряд ли пойдет ему поперек, хоть она и на аутсорсе. Да еще и в бухгалтерии после моего ухода уволили тех 2х девушек, с которыми я дружила и которые могли бы мне помочь тихонько узнать, действительно ли платились за меня налоги и как обстоят дела с подачей заявления :(
Теперь вопрос: что делать, чтобы действительно получить свои декретные? На руках у меня только 2 трудовых договора (на директора и на заместителя) и трудовая, с отметкой о трудоустройстве и переводе. Никаких документов, подтверждающих выплаты мне зп или отчислений\налогов на нее у меня нет (и я даже не знаю, фигурировала ли я в отчетности данного предприятия реально и платились ли за меня налоги?). Устраивать разборки в открытую - боюсь, что потом вообще свои денег долго-долго не увижу... И даже если выбью декретные, пособие по уходу за ребенком каждый месяц выбивать придется. Судебные процессы? А не используют ли против меня то, что я с октября реально не работаю уже? Не откажут ли в выплатах совсем, да еще и за махинации накажут?

Рита
Никаких документов, подтверждающих выплаты мне зп или отчислений\налогов на нее у меня нет

и не должно быть

Рита
А не используют ли против меня то, что я с октября реально не работаю уже?

откуда узнают?

Рита
и я даже не знаю, фигурировала ли я в отчетности данного предприятия реально и платились ли за меня налоги?).

узнайте какие были отчисления в пенсионке - и в трудовую инспекцию

Рита
что делать, чтобы действительно получить свои декретные?

точно узнать, была ли запрошена дотация. Узнавать только у Фонда.

Рита
по утверждению инспекторов ФСС, заявления и пакета документов от предприятия до сих пор не поступало

это с кем Вы поговорили? Пришли прямо в филиал?

Спасибо за ответы!

nerli
Рита
А не используют ли против меня то, что я с октября реально не работаю уже?

откуда узнают?

Ну а если это в суде всплывет? Что мне за это будет? Не лишат ли декретных вообще?

nerli
узнайте какие были отчисления в пенсионке - и в трудовую инспекцию

А как это узнать? Обратиться в пенсионный фонд по месту регистрации фирмы? А мне там дадут такую информацию?

Татьяна Вакалюк
это с кем Вы поговорили? Пришли прямо в филиал?

Позвонила в филиал по району регистрации фирмы. Объяснила ситуацию. Мне ответили, что в журнале регистрации поданных документов по данному району моей фирмы нет. В карточке фирмы в базе информации о камеральной проверке или о каких-то других работах по данному предприятию информации нет - значит даже если документы прошли каким-то нестандартным путем, то рассмотрение заявления данного предприятия еще не начато, т.к. тогда бы информацию точно занесли в базу. (с)

Рита
значит даже если документы прошли каким-то нестандартным путем

ну правильно, ЕГАИС Соцстрах просто одна.
Следовательно, не было как не было.
Тогда вопрос:

Рита
Хотя бухгалтерия утверждает, что сдали еще на прошлой неделе ""знакомому инспектору", который забрал все и пообещал по быстрому провести

Ну после праздника встречно у них спростие - мол, понимаете, я позвонила в Фонд. И заявления нет. так что, девочки, простите, но у Вас какой-то слишком нестандартный путь для документов. Который длиннее стандартного. И точно ли "девочки" уверены, что они хотят выездной проверочки от Фонда?

Рита
Что мне за это будет?

а в табеле Вас табелировали?

Мне кажется-либо самой произвести расчет либо через заключение специалиста и в суд с иском к работодателю о зыскании декретных-но в том случае если с работодателя есть чего взять)

lvz
в суд с иском к работодателю о зыскании декретных

а вот тут стопроцентно все всплывет. И то, что на работу не ходила. И то, что как директор зарплату не начисляла и налоги не платила...все, все всплывет...

Татьяна Вакалюк
Рита
Что мне за это будет?

а в табеле Вас табелировали?

Татьян, понимаете, у нас всего только я одна была официальным работником в то время, когда имела доступ ко всей этой информации. Причем, большинство документов бухгалтерия оформляет в конце квартала (тем более кадровые). Договоренность о том, что мой оклад будет "легализован" с июля возникла только в сентябре. До этого никаких кадровых документов не оформлялось вообще, насколько я знаю. Если они и оформляли какие-то документы для уплаты налогов, то делали это в конце октября, когда я уже не работала. Поэтому просто не знаю!
Вдруг меня вообще уволили как-то задним числом? Или просто не оформили? Хотя трудовой договор у меня на руках...
Как удостовериться, что я вообще числюсь в этой фирме?

Рита
понимаете, у нас всего только я одна была официальным работником

отлично понимаю :)

Рита
До этого никаких кадровых документов не оформлялось вообще

естественно! А как же!
Вопрос в том, табелировали ли Вас после того.
ну хорошо, вопрос боком - аутсорсеры-то все сдавали под своей подписью, да? Вы не подписывали отчетность и в глаза ее не видали?

Татьяна Вакалюк
lvz
в суд с иском к работодателю о зыскании декретных

а вот тут стопроцентно все всплывет. И то, что на работу не ходила. И то, что как директор зарплату не начисляла и налоги не платила...все, все всплывет...

Вот мне интересно, чем это чревато?
И есть ли у меня другие варианты?

Татьяна Вакалюк
И то, что как директор зарплату не начисляла и налоги не платила...все, все всплывет...

дак ведь на аутсорсе были-ответственность на них. То что на работу не ходила-кто это подтвердит?актов нет и не было составлено, ее с этими актами не знакомили под роспись-это слова будут против слов

Татьяна Вакалюк
Вопрос в том, табелировали ли Вас после того.
ну хорошо, вопрос боком - аутсорсеры-то все сдавали под своей подписью, да? Вы не подписывали отчетность и в глаза ее не видали?

С октября месяца я стала официально заместителем директора, а директором стал собственник, соответственно, если что-то и подписывалось, то уже им, как руководителем организации и главбухом. Меня об этом, разумеется, никто не уведомлял.
З.Ы:Да и мою роспись могли подделать легко при желании....

lvz
дак ведь на аутсорсе были-ответственность на них

ответственность - всегда на руководителе!
Но для ведения учета можно привлекать аутсорсеров. Они эту ответственность могут разделить...

lvz
То что на работу не ходила-кто это подтвердит?актов нет и не было составлено, ее с этими актами не знакомили под роспись-это слова будут против слов

ну да! Есть функционал, есть признаки его выполнения. Что подписывали? С кем контактировали? и т.п.
Я, собственно, согласна с тем, чтобы Вы запросили ПФР о предоставлении раз в год сведений о себе. Действительно, хоть поймете, платили или нет. В ФСС индивидуального разреза-то нет, есть только в пенсионке.

Рита
С октября месяца я стала официально заместителем директора, а директором стал собственник,

имхо-вопросы по неуплате каких-то налогов к нему-ибо автор уже средствами на счете не распоряжается, личную материальную ответственность нести за неуплату налогов она не несет:) (ну кроме уголовной-но я сомневаюсь что там дошло до таких размеров:)

Татьяна Вакалюк
Я, собственно, согласна с тем, чтобы Вы запросили ПФР о предоставлении раз в год сведений о себе. Действительно, хоть поймете, платили или нет. В ФСС индивидуального разреза-то нет, есть только в пенсионке.

А как это сделать? И долго ли по времени?

Татьяна Вакалюк
Есть функционал, есть признаки его выполнения. Что подписывали? С кем контактировали?

т.е если нет письменных документов-делаем вывод что человек не ходил на работу?у нее сейчас доступа к документам нет-в интересах ответчика эти документы скрывать-не думаю что суд придет к такому выводу, что она не ходила на работу, раз нет документов за ее подписью-да и такие документы один день на компе вон попечатать-так -то..если принципиально:)а вообще-невыход на работу, неоформленный как прогул не повод не выплачивать декретные-ну т.е если невыход не зафиксирован как прогул по всем правилам со взятием объяснительной и автор не уволена (а терь она в декрете и ее вобще никак уже не уволить задним числом)-никаких проблем:)Сообщение было изменено пользователем 07-03-2012 в 16:37

lvz
если нет письменных документов-делаем вывод что человек не ходил на работу?

а также нет свидетелей, что ходил, если в должностной инструкции это прописано...

lvz
в интересах ответчика эти документы скрывать

ну ищите свидетелей

Рита
А как это сделать?

ну вот норма такая есть:
1 апреля 1996 года N 27-ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМ) УЧЕТЕ В СИСТЕМЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ
Статья 14. Права и обязанности застрахованного лица
Застрахованное лицо имеет право:
получить бесплатно один раз в год в органах Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (в том числе в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг) или работы сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете;

Соответственно, надо писать заявление в ПФР о предоставлении данных сведений на основании статьи 14. Форму не нашла :( видимо, так и нет, то есть пишите в произвольной форме...м?

Татьяна Вакалюк
а также нет свидетелей, что ходил, если в должностной инструкции это прописано...

она там одна была устроена-какие-такие свидетели?:)муж скажет-каждй день возил-остальные-смело утверждать-никогда у нас не работал-впервые вижу:)да я думаю суд даже не будет слушать бред про то, что она не ходила на работу-нет такого онования для невыплаты декретных-не ходила на работу.

Татьяна Вакалюк
Застрахованное лицо имеет право:

на деле выглядит так-идете в ПФ по своему месту жительства. берете с собой пару чистых листов и ручку, там узнаете-к кому обратиться за сведениями-с собой возьмите зелененькое свид-во с номером СНИЛС и паспорт-там Вам скажут к кому обратиться, какое написать заявление и думаю тут же при Вас распечатают все ваши взносы

lvz
да я думаю суд даже не будет слушать бред про то, что она не ходила на работу-нет такого онования для невыплаты декретных-не ходила на работу.

есть основание - фактическое неисполнение трудовых отношений и липовое табелирование...
Это, понимаете, суд. И если нынешний директор и собственник скажет - да она вообще тут никто, а мы ее просто жалели и не увольняли, а работу она прогуливала (блин! а так и есть!!!!!), то прогулы стоят ноль рублей, соответственно, затребуемая сумма - это ложь...

Так, с одним вопросом разобралась: сначала узнаю, платили ли вообще за меня налоги в ПФР. Узнаю по месту жительства (не по месту регистрации предприятия, так?)
Теперича можно мне по порядку варианты действий?
Если взносы уплачивались, то в трудинспекцию? Или можно попробовать все же как-то на аутсорсеров надавить? Как лучше, безопаснее и быстрее будет? У меня роды ведь уже 26го... некогда рассиживаться сильно-то...

Рита
то в трудинспекцию?

я вот этого не поняла - зачем?

Рита
Как лучше, безопаснее и быстрее будет?

ну как гриться, сколько юристов, столько и мнений-самый быстрый путь-в суд:)единственно-срок для трудовых споров-три месяца с даты когда Вам должны были выплатить декретные-а это на след. день после предоставления Вами больничного (желательно конечно было его отдавать под роспись руководителю на копии этого больничного)-вот тут в нюансах могу ошибаться-ибо по памяти пишу-а у меня с ней не очень хорошо;)

lvz
-три месяца с даты когда Вам должны были выплатить декретные-а это на след. день после предоставления Вами больничного

чего? Так-то только начисление больничного производится в течение 10 дней с момента представления, а выплата аж в ближайший срок выдачи зарплаты. А вообще востребование больничного по закону 255-ФЗ - законно аж в течение 6 месяцев с момента закрытия больничного...

lvz
желательно конечно было его отдавать под роспись руководителю на копии этого больничного

+++
Но я так понимаю, автор была уверена в том, что все будет и так хорошо...да?

Татьяна Вакалюк
чего? Так-то только начисление больничного производится в течение 10 дней с момента представления, а выплата аж в ближайший срок выдачи зарплаты. А вообще востребование больничного по закону 255-ФЗ - законно аж в течение 6 месяцев с момента закрытия больничного...

ну тут поспорить не могу-ибо по памяти не помню:)и могу путать с оплатой отпуска)ну тогда автор смело если что может представить дубликат больничного-если те в суде скажут-не было больничного:)

lvz
и могу путать с оплатой отпуска

да, верно :) с отпуском так. Даже не так, отпускные должны быть выплачены за три дня до начала отпуска по графику :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы