Могут ли уволить без отработки?

История эта начала тянуться с лета, когда пришла новая начальница. Потихоньку она выжила всех старых сотрудников отдела и набрала своих знакомых. Жаловаться директору смысла нет, он пустил на самотек наш отдел и соглашается со всеми кадровыми переменами в отделе. Собственно дошла и до меня очередь. Выживает как может. Придирается ко всему, получаю я даже за то, что сделали ее любимчики и глупо говорить что это не я. Даже получила за тот момент, когда в отпуске была и вообще не знала о том что на работе твориться. Тут и сдали силы мои, я сказала, что в это время в отпуске была. Начальница вообще взъелась. И сказала что нам еще одного сотрудника возьмут. Я сразу поняла,что на мое место. Но она пока не говорит этого. Всех до меня она просила уволится по собственному желанию без отработки. А я хочу с отработкой уйти, если уж будут увольнять. Могу я попросить отработку?

отработка на усмотрение работодателя

Pippit™
отработка на усмотрение работодателя

То есть если вдруг я найду работу и буду увольняться сама, меня могут заставить отрабатывать. А если меня будут увольнять, то не дадут возвожности отработать 2 недели...Нечестно как-то :(

на усмотрение работодателя. дается ему время на поиск нового сотрудника.
в вашем случае я бы посоветовала не соглашаться на "по собственному желанию" лучше всего оформить соглашение сторон - там и пропишите срок ухода вашего. для вашей карьеры оно лучше и они будут уверены что вы не побежите на них заявлять что выжили вас. так и объясните ++ для них.

kul1
А если меня будут увольнять

такого нету - вас могут уволить либо по статье (что не очень то и просто), либо по сокращению - тогда вообще за 2 (или 3 мес) предупреждают. Если вы пишите по собственному желанию - то можете указать любую дату с какой хотите уволится , но не меньше чем за 2 недели

kul1
То есть если вдруг я найду работу и буду увольняться сама, меня могут заставить отрабатывать. А если меня будут увольнять, то не дадут возвожности отработать 2 недели...Нечестно как-то

читай выше зачем оно работодателю по закону.
если вас уволят по инициативе работотодателя у вас по закону есть 3 дня. у них - 2 недели.

kul1
Нечестно как-то

угу, но нечестности много в мире. Обычно работодатели, которые принимают на работу нормально относятся к тому, что на предыдущей работе работники отрабатывают :) Потому есть смысл искать, найти, уволиться и уйти на след. работу. Не факт что на ваше место нашли уже человека - это раз, а во-вторых врядли кто из новых сотрудников будет в восторге, что вашу работу передадут им :) Потому есть шансы отработать, но сильно не уповайте. Главное избавиться от самодурищи-начальницы

Вивочка™
в вашем случае я бы посоветовала не соглашаться на "по собственному желанию" лучше всего оформить соглашение сторон - там и пропишите срок ухода вашего. для вашей карьеры оно лучше и они будут уверены что вы не побежите на них заявлять что выжили вас. так и объясните ++ для них.

вот, классный совет :)

Бармалей™
Нет таких словов в ТК

если автор по своему желанию уволится, как остальные, то как захочет работодатель.

Бармалей™
Автору - увольняться по соглашению сторон, а я бы ещё и отступные попросил

так по соглашению и предполагает это, главное чтоб у автора на последок хватило сил и желания потрепать нервы работодателю

а я бы перед уходом диру сдала бы всех! чтоб присмотрелся к ним. в будущем к ним уже не это отношение будет...

kul1

не пишите по собственному. Работайте и ищите себе место новое.
У вашего работодателя 2 варианта - уволить вас по сокращению (ну, про 2 мес вы в курсе) или по статье (на это вряд ли пойдут).
Есть еще вариант - платить вам только белую з/п (если у вас все в конвертах)
Но если припрет, договаривайтесь о хорошей компенсации.

Эгоиста
договаривайтесь о хорошей компенсации.

А как это? Прийти и сказать дайте мне отступные? %) Ни разу не слышала об этом.

kul1
Прийти и сказать дайте мне отступные?

это как раз нормально - при сокращении обычно предупреждают за 3 месяца или выплачивают компенсацию за это же время - поэтому когда увольняют по собственному - вы вполне имеете право попросить сумму примерно равную 3 вашим окладам, иначе вы можете встать в позу и не писать никакое заявление вообще

Капучино
это как раз нормально - при сокращении обычно предупреждают за 3 месяца

У нас сокращения пока не планируют. Она хочет знакомую взять на работу, но и расширять штат нам не нужно.

я
У нас сокращения пока не планируют

да поняла я - просто вот такая логика - если вы упретесь и не будете писать заявление - самое простое будет вас сократить - тогда им придется кроме оформления кучи бумаг заплатить вам еще и 3-месячную зарплату - поэтому проще заплатить ее сразу и не мучится
Ну и если уж заставляют писать заявление об увольнении - вы можете настоять и поставить в нем дату через 2 недели - никто вас раньше этого срока не имеет права уволить -вы должны будете за них расчет получить и компенсация за неисп. отпуск тоже будет с ними считаться

kul1
Прийти и сказать дайте мне отступные?

именно так. Садитесь за стол переговоров и открыто обсуждаете - хотите, чтобы я ушла? Пожалуйста. Но на моих условиях. Или увольняйте.

я
У нас сокращения пока не планируют. Она хочет знакомую взять на работу, но и расширять штат нам не нужно.
штат можно сначала сократить, а потом увеличить ;)
для этого надо потрудиться всего над 2 приказами)))

Подскажите, а как будет, если на 2 недели отработки пр увольнении по собственному придется больничный лист?

Автор,у вас есть дети до 14лет? Увольняйтесь по уходу за ребёнком до 14лет,там отработка не предусмотренна!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы