Сборы на дни рождения на работе

Ушла 2 месяца назад в декрет, бываю на работе раз в месяц на полчаса с бумажками по пособиям, подписать док-ты некоторые задним числом и с прочей бюрократией. Второй раз подряд ситуация: "У Маши день рождения на следующей неделе- с тебя 500 рэ". Я сдаю, а внутри скрип... Когда работала- такого ощущения не было- без проблем, даже не задумывалась об этом, но сейчас я провожу с этими людьми полчаса в месяц и ничего кроме бывшей в прошлом общей трудовой деятельности нас не связывает. :( Сказать на месте неловко, тушуюсь, улыбаюсь, бешусь на саму себя, когда уже выхожу из офиса, что промолчала, отношения вроде тёплые со коллегами... А иду и думаю- я, конечно, не обеднела, но ведь могла и для ребёнка что-то стОящее купить на эти деньги. Да и как-то... не считаю, что ли, себя уже частью коллектива... Решила в следующий раз соврать, что денег с собой нет. У кого-то были похожие ситуации? Как поступали?
А у кого-то ещё были негативные ситуации, связаннные со сбором денег на подарок члену рабочего коллектива?

аноним
бываю на работе раз в месяц на полчаса

я бы не сдавала в этом случае
тем более сумма

аноним
500 рэ

немаленькая так-то %)

Josh

аноним
Сказать на месте неловко, тушуюсь, улыбаюсь, бешусь на саму себя, когда уже выхожу из офиса, что промолчала, отношения вроде тёплые со коллегами...

аноним
Сказать на месте неловко,

это вашим коллегам должно быть неловко, просить у декретницы деньги. Вообще так лаского им в следующий раз скажите, что мол я пока временно в кассу взаимопомощи не играю, я в отпуске, нет меня))))

аноним

А на рождение ребенка у вас принято складываться на хороший подарок для коллеги? У нас да, поэтому на все дни рождения, свадьбы и т.д я скидываюсь без разговоров.
Но с декретниц мы все равно деньги не собираем,

Ultraмама
это вашим коллегам должно быть неловко,

тем более 500 руб! %)

У нас сдает по 200 руб только тот, кто будет непосредственно принимать участие в еде-питье. Не идешь - не сдаешь.
Откажитесь в следующий раз. Это не зазорно - сказать, что нет денег, сейчас нет лишних денег, есть другие планы, да мало ли что еще.
И сумма 500 р. - у нас столько только на юбилеи собирают, кому 50, 55 и т.д. лет. И только с тех, кто идет на юбилей.

С выхода в декрет перестала сдавать деньги.
Через полгода после выхода из декрета - начала сдавать деньги.

Ultraмама
это вашим коллегам должно быть неловко, просить у декретницы деньги

тоже об этом думала, если честно- почему девочки не понимают, что у меня сейчас другие траты, пусть и не родила ещё и формально "член коллектива"... Знаю, если откажусь- в их глазах жмыхом буду.

я
А на рождение ребенка у вас принято складываться на хороший подарок для коллеги?

нет, кстати

july12345

а просили?

отшутитесь как-нибудь. Скажите что-то типо "а у ребёнка завтра каша, быстро мне сдали по 1000 руб"

а так конечно ваши коллеги просто оборзели

Ultraмама
это вашим коллегам должно быть неловко, просить у декретницы деньги. Вообще так лаского им в следующий раз скажите, что мол я пока временно в кассу взаимопомощи не играю, я в отпуске, нет меня))))

+1

аноним

+111

Josh
500 рэ
немаленькая так-то

мы собирали по 200, на рождение ребёнка (на кашу ) пришли девочки с конвертиком и от тех, кто не пришёл. было очень приятно, а так сейчас скидываюсь, только когда сама присутствую на праздновании. и кстати, на год к ребёнку пришли желающие с подарками. Так я это к чему, если есть равноценная отдача, то можно и скинуться, ну и про зазмер скидывания, так и скажите, что денежек вы получаете немного меньше, чем раньше, а расхода нааамного больше ;)

я бы не стала отдавать и сказала бы прямо. "Девочки, не обижайтесь, но я сейчас получаю мало, а для ляльки стооолько всего надо".
Действительно, сумма 500 руб. -не маленькая, на дороге не валяется.

у нас такие суммы не собирают. декретниц не трогают. да и вообще сбор денег - дело сугубо добровольное, насильно ни у кого не отбирают

У нас руководство выделяет 1000 каждому имениннику, никаких сборов дополинительно не ведем.

а мы по 1000 с каждого собираем - хороший подарок выходит :)

максимкина
а мы по 1000 с каждого собираем - хороший подарок выходит

а сколько вас в компании? как часто такие сборы?

У нас в конторе около 120 человек. При оформлении человека на работу в анкете ставится галочка, согласен или не согласен человек сдавать деньги на дни рождения.
Каждому из сдающих в день рождения вручается денежный подарок порядка 8000 руб. Сборы в 100 рублей за каждый ДР вычитаются из зарплаты.
От наличия накрытой поляны сумма подарка не зависит. Но традиционно заказывается 5-6 больших пицц и с десяток пакетов сока.

Хочется услышать другую сторону, а именно мнение тех, кто непосредственно занимается сбором денег на разные события, кто является инициатором. Расскажите, чем Вы руководствуетесь? Как решаете, на что собирать с коллектива и по сколько, с кем это согласовываете?

*Потеряшка*
а сколько вас в компании? как часто такие сборы?

Хороший вопрос. Мы по 100 сдаем именинникам, новоиспеченным папам-мамам по 150. Но нас много, если бы по 1000 сдавали - разориться можно, на эти деньги в отпуск сгонять можно, если за год сложить С декретниц не собираем. Они тортики не едят Сообщение было изменено пользователем 15-05-2013 в 14:11

valevalu
Хочется услышать другую сторону, а именно мнение тех, кто непосредственно занимается сбором денег на разные события, кто является инициатором. Расскажите, чем Вы руководствуетесь? Как решаете, на что собирать с коллектива и по сколько, с кем это согласовываете?

У нас разные люди собирают, когда как. Подарок обсуждаем, иногда заранее знаем, что хочет именинник, иногда сертификатом отделываемся, сумма не осуждается, всегда одна сумма сдается по 100 рублей - в итоге сколько наберем. На др директора только по 150 сдаем.
А зачем это с кем-то согласовывать?

всегда сдаю сама, в декрете-не в декрете - пофик. ну я все декретное время работала 500р-нормальный сбор. начальнику мы и по косарю собираем, причем не сговариваясь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы