соглашаться ли на серую з/п

приглашают на работу, про з/п сама спросила, серая :( .
Работу ещё давненько, уже надоело дома сидеть, больше ничего путнего не предвидется.
И самый основной вопрос, если я проработаю месяц-два и сама пойму, что не нравится, кинут ведь меня с з/п? раз серая?
Не понравиться может по такой причине, что добираться всё таки далековато, так вроде кажется, что часик не страшно, а вдруг надоест. До этого работала в 5 минутах от дома.
Много ли фирм, где платят хорошую белую з/п, хорошая для меня 30, после инстика я, стаж 1 год.
Мне попадаются предложения с белой з/п и куда бы меня взяли, но там з/п 20, хоть и белая. Что и как лучше?

Nastich
Что и как лучше?

Лучше 20 тыс. белая, чем вообще могут кинуть, тем более опыт 1 год, ваще повезет если 20 сразу дадут.

Nastich
предложения с белой з/п и куда бы меня взяли, но там з/п 20, хоть и белая

все правильно. Совершенно одинаково обходится работодателю работник с белой 20-кой и черной 30-кой. Так что выбор за вами.

Nastich
для меня 30, после инстика я, стаж 1 год.

а не завышенные ли у вас требования?

Nastich
хорошая для меня 30

и Вам ее предложили со стажем в 1 год?
Я бы не серую не пошла вообще

Армавир
Совершенно одинаково обходится работодателю работник с белой 20-кой и черной 30-кой.

а почему ? Он чтоли государству треть от ЗП налог платит какой то или как ?

я сознательно перешла с белой зп. меня задолбало платить непойми кому по 5 тыс в месяц.
я найду, на что потратить ;)

Nastich
Что и как лучше?

лучше серую 30, чем белую 20 :)

Nastich
кинут ведь меня с з/п? раз серая?

из всех моих многочисленных компаний-работодателей, тока одна была с полностью белой зп. но только в ней меня попытались ущемить при окончательном расчете ;)

аноним
Совершенно одинаково обходится работодателю работник с белой 20-кой и черной 30-кой.
а почему ? Он чтоли государству треть от ЗП налог платит какой то или как ?

Смотрите. Если белая з.п 20 000 рублей НДФЛ 13% плюс взносы в пенс, мед.фонды 34% 13+34=47% от начисленной з.п. работодатель должен перечислить государству. С зар.платы 20 000 это чуть меньше 10 тысяч. То есть работодателю работник в 20 000 (работнику)+10 000 (гос-ву) =30 000 обходится.
Если зар.плата вся черная, то эти же 30 000 он может отдать на руки работнику, а может дать 25 000, и 5 сэкономить и пустить в дело.

кася попова
лучше серую 30, чем белую 20

+++мульон
я за 4 года работы 8дней была на больничном и спрашивается, нафига мне белая зп. КРОМЕ ДЕКРЕТА!!! :(

Армавир
34% 13+34=47%

а, вот еще что, а то я только про 13% знала, теперь ясно
С черной ЗП кидают легко, и потом чувствуешь себя очень неуверенно. Я 2 года проработала на больничном ни разу не была да, но все время неприятное ощущение было что тебя в любой момент кинут. Зато сейчас ЗП белая и так сложилась что больничные частые, чувствую себя спокойно - не очень удобно конечно болеть, этого нигде не любят, но хоть больничные платят и никто не уволит за это.

кася попова
жить надо здесь и сейчас, а не надеяться на мифическую пенсию

Вы никогда не заболеете и не будете старой чтоли? Вы думаете до смерти в состоянии будете работать?
Я еще понимаю если у тебя белая 20 тыров, а черная 100, то есть смысл рисковать, а если 20 и 25 или 20 и 30.. чего ради то?

работаю с серой зарплатой, хочу белую ибо думаю о декрете

Nastich
И самый основной вопрос, если я проработаю месяц-два и сама пойму, что не нравится, кинут ведь меня с з/п? раз серая?

не факт, зависит от работодателя.

Армавир

гыыы. тоже подумалось

Варварка
ибо думаю о декрете

я тоже думаю, но не в ближайших планах...
итог просчитала, что если хотя бы 2 года проработаю и уйду в декрет, потом декретные, потом выплаты до 1,5 лет по серой з/п, вот при таком раскладе всяко с серой 30 получается больше, причём деньги эти по 30 тысяч я буду получать сейчас, а не возможные выплаты декретных и пособий в будущем про белой 20-ке.

Выбор сложен очень для меня, т.к. я сейчас работала в очень крупной структуре с белой з/п, а о шаражках много наслышана плохого, не об этой фирме, но наводит на подозрение и возможно, что мне у них может и не понравиться, тогда могут кинуть вот это меня пугает больше :(

Nastich
декретные, потом выплаты до 1,5 лет по серой з/п, вот при таком раскладе всяко с серой 30 получается больше,

уверены что правильно посчитали? Вам же втечение полутора лет при серой ЗП практически ничего платить не будут. как это у Вас получилось больше ? И потом в беременность у Вас больничные будут

Nastich
шаражках много наслышана плохого,

и от меня услышите. Поработав там ищу работу только в крупных компаниях. А серую ЗП даже не рассматриваю

Армавир

не знаю, но сходила на собеседование и берут меня :) и сразу в 2 фирмы, ещё оговорюсь, что где белая 20 проезд к дому ближе, минут 40 езды, а у той где серая 30 минимум час, а возможно 1ч.10 мин.
Обычно в этих вакансиях писали, что опыт конечно 2 года, но я направляла с 1 годом в фирма очень престижная была

серая зарплата - явный признак шарашки и кидалова. Все нормальные фирмы уже давно белую платят.

аноним
уверены что правильно посчитали? Вам же втечение полутора лет при серой ЗП практически ничего платить не будут. как это у Вас получилось больше ? И потом в беременность у Вас больничные будут

жалко не сохранила свои расчёты, прямо хоть снова для вас пиши :) , так официциальная часть 12 тыс при серой з/пСообщение было изменено пользователем 19-10-2011 в 17:34

Nastich
могут кинуть

Обязательно кинут при расставании.
Выясните, бывают ли там задержки зп, выдается ли зп 2 раза в мес. Предупредите, что при первой задержке зп вы с ними расстанетесь (долги серые копить не надо -их никто не вернет, а так хоть потери будут минимальные). Ну, и никаких вам декретных полноценных, отпускных и больничных. Если все устраивает, то вперед - за миллионами :)

Nastich
потом выплаты до 1,5 лет по серой з/п, вот при таком раскладе всяко с серой 30 получается больше

все выплаты до 1,5 лет и больничные платятся по БЕЛОЙ зарплате. И если серой вы будете получать 30, то официально там будет в лучшем случае минималка - 4600. Вот от нее и считайте свои будущие декретные. Потому что разницу в декретных между белой и серой вам никакой работодатель не заплатит (ну разве что в самых исключительных случаях)

НаталияG
Если все устраивает, то вперед - за миллионами

ну уж миллионы :)

про возможные декретные я написала, что даже если пойду вообще в декрет я всё равно выиграю, пугает конечно кидалово при расставании

Калинка
И если серой вы будете получать 30, то официально там будет в лучшем случае минималка - 4600.

нет, офиц.часть мне сказали 12

Рискну наверное всё таки, может и во второй организации, где 20 чуть время потяну, выйду сюда, послушаю вообще задерживают ли з/п, вовремя ли оплачивается всё

Бумс
серая зарплата - явный признак шарашки и кидалова. Все нормальные фирмы уже давно белую платят.

почитайте статистику - 52% фирм города работают по серой схеме.
А в свете возможного кризиса белые работодатели и вовсе в невыгодном свете окажутся.

Эгоиста
А в свете возможного кризиса белые работодатели и вовсе в невыгодном свете окажутся.

что то я про кризис то не подумала совсем :( , так серые фирмы и начнут платить официалку только...? не?

или как если порассуждать про кризис? :y_0008:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы