опытным бухгалтерам про усн и енвд

хотим попробовать поработать на себя. возник вопрос: если предполагаемый вид деятельности подпадает под ЕНВД, заявление на УСН тоже подавать надо или работать только на ЕНВД ? в этом деле новичок, помогите разобраться. заранее спасибо всем откликнувшимся

Лучше подать, т.к. потом вы можете заняться еще чем-то, не попадаемым под ЕНВД.

тогда получится я и по ЕНВД налоги буду платить, еще и по УСН ?

просто я

да, если вы решите

Нюраша
заняться еще чем-то, не попадаемым под ЕНВД.

А если на УСН не подадите, то будет ЕНВД + ОСНО, что на много пролематичней.

Фрау Лотта
у меня вменёнка в чистом виде - общепит, при чём здесь ОСНО?

формально Вы должны показывать, что кроме ЕНВД у Вас ничего нет. То есть сдавать нулевые НДС и т.п.

просто я

при нуле оборотов по упрощенке упрощенка по любому проценту будет равна нулю.

Фрау Лотта
декларации НЕНУЛЕВОЙ по ЕНВД мало?

ну вот смотрите - а что это доказывает?
Если Вы параллельно оптом торгуете металлопрокатом, это в декларации не будет видно, согласны?
ЕНВД применяется по отдельным конкретным видам деятельности. Но у нас ведь разрешено все, что не запрещено. И нулевочки как раз показывают, что ни по каким другим видам деятельности Вы не ведете хоздеятельности.

Фрау Лотта
ссылка на какоенить письмо минфина?

хи. Они там сами никак однозначную позицию занять не могут - надо или нет. Но формальность есть формальность - нулевкой Вы доказываете отсутствием иных видов деятельности. Ну поэтому заявление на "резервную упрощенку" и пишется - раз в год сдать нулевую декларацию на трех листочках куда как проще, чем бегать с НДСками.

Фрау Лотта
мне теперь из за этой формальности за два года декларации шлёпать?

ну у меня есть клиентка - правда, в области - которую за 3 года заставили все сделать.
Именно потому, что в Кодексе не написано однозначно, что сдача отчетности по ЕНВД освобождает от какого-либо основного вида деятельности. Так что - да, есть определенный...ммммм....допуск произвольности, что ли.

Фрау Лотта
а материально наказуемо? придуман за это штраф?

а можно встречный вопрос - у Вас только общепит заявлен? Один код был? И ни алкоголя, ни пива в Вашем общепите нет?Сообщение было изменено пользователем 17-08-2011 в 19:08

Фрау Лотта
один код у меня

ну тогда пока ЕНВД на общепите в нашем городе применяется - больше ничего и не нужно. Именно конкретно в Вашем случае. То есть Вы пошли самым правильным путем - очистили бизнес от ненужной шелухи ;)
Ну и еще раз понудю - реализация пива и алкогольной продукции и в общепите ЕНВД не облагается.

Смотрим.
Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе
услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса...
Статья 181. Подакцизные товары

1. Подакцизными товарами признаются:
    3) алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента;

Поэтому вот сколько знаю клиентов-общепитовиков, у них под бар всегда отдельное юрлицо или ИП на упрощенке. Потому что реализация пива не подлежит налогообложению ЕНВД, вот тут вот прямо по Кодексу.

Ну хорошо, если так - но надо бы глянуть в практике...Мне как-то не очень нравится. Минфин все же не правоустанавливающая инстанция.

Татьяна Вакалюк
при нуле оборотов по упрощенке упрощенка по любому проценту будет равна нулю

спасибо! теперь поняла... значит по УСН налоги нулевые, а по ЕНВД все равно придется платить, независимо есть ли деятельнсть или нет. а если есть обороты то и УСН и ЕНВД придется платить? грустно как-то

Фрау Лотта
спасибо автору за тему

и вам Сообщение было изменено пользователем 18-08-2011 в 09:26

просто я
а по ЕНВД все равно придется платить, независимо есть ли деятельнсть или нет

ну как это?
Напомню, ЕНВД как раз и зависит от того есть деятельность или нет. Если есть - пишем в течение 5 дней после начала в налоговую уведомление о начале и пока ведем деятельность - платим налог. Неприятно только то, что вот есть выручка или нет, налог надо платить. То есть просто сам факт наличия кода по ЕНВД в списке заявленных кодов ОКВЭД не значит совершенно ничего - налог платим тогда, когда есть фактическая деятельность, облагаемая в данной местности ЕНВД. Деятельность закончилась (скажем. закрыли магазин) - пишем заявление о прекращении деятельности и тем самым прекращаем свои обязанности плательщика ЕНВД.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы