Выход из декрета раньше срока

Хочу выйти на работу из декрета раньше срока. Но... На моем месте сейчас дама, которая устраивает руководство вполне: поскольку должность у нас кадровик, а она в отличие от меня не обременена семьей и детьми, и сидит там "серым кардиналом" все под себя подгребла. Понимаю, что по закону уволить или сместить меня не могут, но могут ведь и обойти закон? Подскажите, у кого может была подобная ситуация, и как мне теперь быть? Работу свою люблю и очень хочу выйти.

вы заявление на отпуск до 3х лет уже написали?

tancha
Работу свою люблю и очень хочу выйти

Вы имеете право выйти из отпуска по уходу за ребенком в любое время, и никаким образом закон не обойти вашему работодателю

ну если написан отпуск до 3 лет, то выйти из него можно только по согласованию с работодателем. а он может и отказать.

нет. написала на отпуск до 1,5 лет.

Кругляш
ну если написан отпуск до 3 лет, то выйти из него можно только по согласованию с работодателем. а он может и отказать.

бред никакого согласия от работодателя не надо,только ваше желание и возможность.Приходите пишите заявления на выход,и впуть,оснований отказать вам нет,если только нет ночных смен,до 3-х лет мамочка работать должна только в день-там пишется отказ от ночных смен.Почитайте законы а необсуждайте их с "липовыми" специалистами.Нет спец.литературы........ так в нете есть.

приходите, пишите заявление на разрешение выйти на работу раньше окончания отпуска и согласовываете с директорм, если он не согласен, ждете полутора лет ребенкиных и по окончанию выходите на работу

вам еще и неполный рабочий день можно работать, чтобы пособие не потерять по уходу за ребенком до 1,5 лет, но это тоже все в заявлении надо указывать

tancha
как мне теперь быть?

странный вопрос для кадровика, сапожник не знает как шить сапоги. :(

Полкубадревесины
странный вопрос для кадровика

++++

вопрос не в том, как сшить сапоги. Формально мы все ВСЕ знаем. Но есть еще человеческий фактор, есть неписанные законы выживания, не мне Вас говорить... Так вот я об этом(((

gbcz
бред никакого согласия от работодателя не надо,только ваше желание и возможность.Приходите пишите заявления на выход,и впуть,оснований отказать вам нет,если только нет ночных смен,до 3-х лет мамочка работать должна только в день-там пишется отказ от ночных смен.Почитайте законы а необсуждайте их с "липовыми" специалистами.Нет спец.литературы........ так в нете есть.

хихи.
Норму в ТК, пожалуйста, покажите. Где сказано - можно просто так взять и выйти. Статья, пункт.

и в кулуарах "подружки" из бухгалтерии поговаривают, что ОНА уходить не собирается....

tancha
ОНА уходить не собирается....

На моем месте сейчас дама, которая устраивает руководство вполне -это ваши слова.
Вот потому и уходить не собирается. Вопрос сейчас в том как руководство поступит с вами. Об этом можно узнать только придя на работу и поговорив с руководством. Ваши права и закон это все оч.хорошо, но

tancha
есть еще человеческий фактор, есть неписанные законы выживания

сами же все понимаетеСообщение было изменено пользователем 04-03-2011 в 14:39

Татьяна Вакалюк
Норму в ТК, пожалуйста, покажите. Где сказано - можно просто так взять и выйти. Статья, пункт.

Отказывать в выходе на работу Вам не имеют права, поскольку в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, вправе использовать по своему усмотрению отпуск по уходу за ребенком полностью или по частям.

Что касается работы женщин в ночное время, то такой запрет напрямую касается только беременных женщин в соответствии с частью 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ, а также частью первой статьи 259 Трудового кодекса РФ. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут привлекаться к работе в ночное время, но с обязательным соблюдением трех условий:

первое: если работница дала на это письменное согласие;

второе: если отсутствует запрет на привлечение к работе в ночное время в соответствии с медицинским заключением, выданном в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

третье: если работница ознакомлена в письменной форме со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Таким образом, при Вашем желании досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, Вам необходимо письменно подтвердить, что Вы согласны работать в ночное время и по состоянию здоровья это не противопоказано.

tancha
ОНА уходить не собирается....

Ее брали на время Вашего декрета, и она Вас замещает на это время, хошь не хошь. а уйти придется.

Тулечка
Ее брали на время Вашего декрета, и она Вас замещает на это время, хошь не хошь. а уйти придется.

Это если руководство считает так же. Если же новый кадровик их устраивает больше, то тут возможны варианты "тихого выживания" и т.п., бороться можно, закон на стороне автора, но фактически смысла нет.

Полкубадревесины
Если же новый кадровик их устраивает больше, то тут возможны варианты "тихого выживания" и т.п., бороться можно, закон на стороне автора, но фактически смысла нет

но вопрос-то был по поводу того, может ли она выйти или нет? Выяснили, что может... А вот как работать в создавшихся условиях, это уже тема другого топа)))

Занятная
но вопрос-то был по поводу того, может ли она выйти или нет?

Читайте выше! Могу ли я выйти, я и так знаю)))

Подружка была в подобной итуации, в итоге ей предложили работу в другом отделе и с несколько другим функционалом. Плакала поначалу, потом научилась, привыкла и теперь даже начальник там небольшой.

gbcz

это комментарий.
Точную ссылочку из Кодекса, плиз.

Комментарий из консультанта
Частью 4 ст. 256 ТК РФ установлено, что за работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется место работы (должность). Поэтому отпуск можно прервать в любой момент и приступить к работе, причем писать дополнительное заявление или каким-либо другим образом информировать об этом работодателя заранее не нужно.
Если работник написал заявление о том, что он приступает к работе, то его реквизиты указываются в основании приказа о выходе на работу работника и изменении даты окончания отпуска по уходу за ребенком.
После издания приказа и ознакомления с ним работника под роспись необходимо внести информацию об изменении даты окончания отпуска по уходу за ребенком и количества использованных дней в личную карточку работника.

Ситуация из практики. Какие документы оформляются при досрочном выходе женщины из отпуска по уходу за ребенком?
Если работница приступает к работе ранее даты, указанной в приказе о предоставлении отпуска, работодатель должен издать приказ.
Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В данном документе следует отразить фактическую дату окончания отпуска по уходу за ребенком. В личную карточку работника (форма N Т-2) вносятся соответствующие изменения, если дата окончания отпуска была указана изначально. Приказ также может содержать указания иным работникам (например, бухгалтеру - о прекращении выплаты пособия).
Женщина вправе не писать заявление с просьбой разрешить приступить к работе. Если работница напишет заявление о прекращении отпуска и выходе на работу, то его следует использовать в качестве основания приказа, изданного работодателем.

Занятная
Частью 4 ст. 256 ТК РФ установлено, что за работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется место работы (должность). Поэтому отпуск можно прервать в любой момент и приступить к работе, причем писать дополнительное заявление или каким-либо другим образом информировать об этом работодателя заранее не нужно.

вот из предложения 1 никак не вытекает предложение 2. Вообще.

Татьяна Вакалюк

ну это не мое предложение, но, видимо, по мнению того, кто писал, предполагается, что если место работы сохраняется, то это твое право, когда ты выйдешь на работу.
Отпуском по уходу закрепляется сохранность твоего места на этот период, а не срок, на который ты в этот отпуск идешь (как с ежегодным, напрммер, который работодатель обязан предоставить за отработанный период)... Я так понимаю :)

Занятная
Отпуском по уходу закрепляется сохранность твоего места на этот период, а не срок, на который ты в этот отпуск идешь

срок написан в заявлении и в приказе, который ты подписываешь, уходя в этот отпуск.
Поэтому прежде чем написать до 3 лет, конечно, надо 33 раза подумать, а надо ли оно. Или лучше писать с продлением по полгода. Да.

Татьяна Вакалюк
Или лучше писать с продлением по полгода

Такое я вообще первый раз слышу, отпуска ведь эти еще и с пособием завязаны.
а если, не дай Бог, с ребенком что-то случится до окончания даже полугодия (я имею ввиду самые печальные последствия), тогда что прикажете делать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы