Работа в школе, учителя, загляните

Кто про зарплаты пишет, ниче не пишете про категории почему-то? А ведь размер выплат, насколько я понимаю, очень от этого зависит. Вроде как сейчас минимальная категория (а автор, понятно, начинать будет с нее) стоит 12 тысяч с копейками... Чтобы повысить категорию тоже учиться надо, сдавать на нее... Если сейчас как-то по-другому, то поправьте меня.

А вообще, автор, Вы по-моему, даже близко не понимаете, с чем пытаетесь связаться... Сужу и по этому вопросу тоже:

Автор
как часто вы сталкиваетесь с плохой дисциплиной, именно, что в классе есть проблемные дети, как с ними решаете вопрос, привлекаете завуча, классного руководителя? Или это не так часто бывает как пишут?

:)
Автор, Вы постоянно будете решать эти вопросы. И сами-сами:)

проша
.Позднее 14.00 я из школы не ухожу.

А что ведете? Я работала учителем русского языка и литературы в средней и старшей школе, редко раньше 17-18ти домой уходила. Ну устные предметы легче, конечно, в том плане, что тетрадей меньше... У меня же всегда было море проверки, подготовка к урокам... Бумажек тоже очень, очень много было, писанина ежедневная...

На мой взгляд, учительская работа крайне сложная, именно потому, что нормированного рабочего дня там не бывает, а вот это постоянно:

проша

• психологически тяжелая работа, все время в напряжении, даже дома: подготовка к урокам, какие-то проблемы с дисциплиной, бывают конфликты с детьми, родителями.
  • классное руководство, которое почти не оплачивается школой (У нас 300 рублей), а работы очень много: один журнал чего только стоит, работа с родителями, трудными детьми и т. д.
    -открытые мероприятия - это огромный стресс. Переживаешь не столько за себя, сколько за детей (выучат, не заболеют, просто могут не придти).

Lesli
Если сейчас как-то по-другому, то поправьте меня.

ну, я описывала учителя, который еще только заканчивает ВУЗ ;)

!!!!Ленчик!!!!
ну, я описывала учителя, который еще только заканчивает ВУЗ

учителю, заканчивающему вуз, первая категория присваивается автоматом ;). А пришедшему со стороны новому учителю, сто лет назад закончившему вуз, никакой категории никто не даст, и зарплата поначалу будет соответствующая ;)

Клюква
никакой категории никто не даст,

ну а кто мешает ее получить?
на любом предприятии начинают с минимума

Lesli
Вроде как сейчас минимальная категория (а автор, понятно, начинать будет с нее) стоит 12 тысяч с копейками

Это за ставку? У учителя ин. языка ставка 18 часов. (больше не планирую пока, т.к. предполагаю, что подготовка к урокам и прочее займет уйму времени поначалу.

Lesli
А вообще, автор, Вы по-моему, даже близко не понимаете, с чем пытаетесь связаться... Сужу и по этому вопросу тоже:

Это я на форуме для учителей вчера начиталась ))) Мне кажется, что все-таки понимаю.

Lesli
учителем русского языка и литературы в средней и старшей школе, редко раньше 17-18ти домой уходила.

ну понятно, столько сочинений, проверка упражнений, нет, я бы учителем литературы не смогла быть, с такой подготовкой, т.к.

Lesli
работа крайне сложная

но ведь многие работают, мне кажется надо поработать, чтобы понять твое или нет. И я придерживаюсь принципа "лучше сделать, и жалеть, чем не сделать и жалеть".
Ну и фразы

проша
Я работаю 14 лет в школе, пока не пожалела, мне нравится. Учителя живут не календарными годами, а учебными. От каникул, о каникул

ободряют

Клюква
и зарплата поначалу будет соответствующая

я рассчитываю еще и на репетиторство конечно.

Lesli
Я работала учителем русского языка и литературы

а почему ушли, если не секрет?

ну....вот так
ну а кто мешает ее получить?

да никто :). Просто раз уж возник вопрос зарлаты ))))))

ну....вот так
на любом предприятии начинают с минимума

тоже верно

Автор
Это за ставку?

у учителей нет сейчас жесткой ставки в принципе, значительная часть зарплаты идет из стимулирующего фонда и зависит от кучи факторов. Т.е. в варианте "пришел-отработал-ушел домой" половины зарплаты может просто не оказаться ))))

Автор

а вы попробуйте позвонить в школу на широкой речке, там вроде доплачивают как за сельскую ;)

Автор
Это за ставку?

Да.

Автор
а почему ушли, если не секрет?

Не секрет. Я работала лет десять назад, выживать на учительскую зарплату у меня тогда плохо получалось.
Плюс бесконечно угнетала отчетность и прочая бумажная писанина постоянная.

Я работаю в школе, устаю за день так, как за 3, подрабатываю в магазине продавцом - отдыхаю там

Limpo4ka
Я работаю в школе, устаю за день так, как за 3, подрабатываю в магазине продавцом - отдыхаю там

Я бы не смогла просто физически. Очень часто я сплю после работы, или просто сижу в тишине.
Кстати о категориях: с этого года 2 категории нет, есть только 1 и высшая, на которые как вы понимаете нужны наработки. Никто просто так категорию давать не будет, как раньше, в школе. Комиссия будет только министерская, так что впервые сдающим не позавидуешь. Есть еще "соответствие занимаемой должности", как я понимаю - это без категории вообще. Так, что мы сами не знаем как сдавать будем. А так-то зарплата зависит от категории.

Поделюсь своим опытом работы в школе.

1. Все отсчитывается от ставки. например, у меня первая катергория, ставка - 18 часов - около 9 т.р. если у вас категории нет, то пока не сдадите на категорию зарплата будет ниже плинтуса.
  2. Если в школе перегруз у учителей англ.яз, то вам вполне могут накидать кучу часов. В этом случае работа превращается в конвейер, поток. Хоть и положен методический день, но никто его не дает. Работать будете и в субботу.
  3. За проверку тетрадей - доплата небольшая.
  4. За классное руководство доплачивают 1 т.р., ла и то задерживают. а пахать как классному руководителю придется ого-го.(Детей организуй. питание проверь, деньги собери, план работы сделай. отчеты напиши и прочая. прочая, прочая)
  5. Детки в школе - не сахар, не мед и не шашлык. Нервы нужны железные.
  6. После введения новой системы оплаты труда творится просто кошмар. Надо все время доказывать, что ты достоин этой премии. есть школы, где распределение премии поставлено нормально (но отчеты о том, что ты сделали в отчетные период придется все время подавать), но есть и такие. где кто прорвался к директору, похвалил себя, тот и получил. А есть еще такие школы, где у дира есть определенный круг лиц - любимчиков, им все и достается.
    Короче, все школы разные, я там насмотрелась разного. Очень мо
    ного дурного и нелепого. А с новым образовательным стандартом - будет еще веселей. Хотите попробовать - попробуйте. Скучно точно не будет, не забудьте про проф.заболевания у учителей и эмоциональное выгорание. Я после 6 уроков могла только доползти до дома и пасть на диван, Заниматься своими детьми ни сил, ни желания не было. Утром соскребала себя с дивана - и снова в бой за успеваемость. Да, не забудьте, что у учителей нет НИКАКИХ прав. Будете между Сциллой и Харибдой. С одной стороны - родители, которые требуют, с другой стороны - администрация, с третьей - ученики - оболтусы (есть и хорошие детки, не спорю. Однако когда приходит новый педагог и с ним делятся часами нагрузки, то что в первую очередь с рук спихивают? А?)
  7. Бумажек действительно заполнять надо много.

проша
Кстати о категориях: с этого года 2 категории нет, есть только 1 и высшая, на которые как вы понимаете нужны наработки. Никто просто так категорию давать не будет, как раньше, в школе. Комиссия будет только министерская, так что впервые сдающим не позавидуешь. Есть еще "соответствие занимаемой должности", как я понимаю - это без категории вообще. Так, что мы сами не знаем как сдавать будем. А так-то зарплата зависит от категории.

Точно-точно. А зарплата без категории - мало-мало будет

Все мы анонимы
Все мы анонимы

у меня подруга работает в гимназии у нее зп 35,правда работает практически всегда до 17 00, у нее класс под классным руководством.и так всякой хренью нагружают...в сб тоже работает но до 14 00...на категорию она еще не сдавалаСообщение было изменено пользователем 21-02-2011 в 12:08

Meadows
Да, не забудьте, что у учителей нет НИКАКИХ прав. Будете между Сциллой и Харибдой. С одной стороны - родители, которые требуют, с другой стороны - администрация, с третьей - ученики - оболтусы (есть и хорошие детки, не спорю. Однако когда приходит новый педагог и с ним делятся часами нагрузки, то что в первую очередь с рук спихивают? А?)

+++ в последнее время особенно.

Автор, я сама покончила заруб филологию, англ. Пошла работать на курсы учителем англ.что б оплачивать квартиру-я не из этого города. Но не в школу!!!!!!!!!!! просто меня убивает бумажная работа-журналы-педсоветы и т.п.
На курсах получала до декрета ту же з/п как у вас при занятости 4 дня в нед с 15-до 19. с сентября пойду туда же.
только соцпакета нет-это минус!
Дочь вырастет-найду хорошего препода начальных классов. это важно, а не школа. а там видно будет. но думаю что удобнейц работать в той же школе-так как забирать из школы проще ;)

Meadows
Meadows

+++++
я еще 2 года подрабатывала в частной школе. вот там здорово-классы по 4-6 чел, бумажек минимум, работа с 9 до 14-15 макс. -но з/ меньше чем на курсах :( дети хорошие ну иногда попадаются-=но управляемые. меня даже один-который в истерике мог валяться на уроках или гавкать -полюбил
на курсах 190 р в час, а в той частной школе-150 %)Сообщение было изменено пользователем 21-02-2011 в 21:20

я
у меня подруга работает в гимназии у нее зп 35,правда работает практически всегда до 17 00, у нее класс под классным руководством.и так всякой хренью нагружают...в сб тоже работает но до 14 00...на категорию она еще не сдавала

то есть она вообще без категории?????? А вообще что-то очень шоколадно получается.... или стаж у неё большой? Или вы не совсем в курсе ситуации.....

облачко-1
она вообще без категории?????? А вообще что-то очень шоколадно получается

скорее всего у нее очень большая нагрузка - больше 35 часов
а категория наверняка есть - присвоенная "вновь назначенному на должность"Сообщение было изменено пользователем 22-02-2011 в 11:02

MariaL
присвоенная "вновь назначенному на должность"

А это самая минимальная категория? ИЛи она сразу после педвуза поимела категорию автоматом?

облачко-1
это самая минимальная категория?

вновь назначенному на должность присваивается первая категория. раньше были 2, 1 и высшая.

облачко-1
сразу после педвуза поимела категорию автоматом?

автоматом ничего не имеют.
категория

MariaL
"вновь назначенному на должность"

присваивается на год, в течение которого нужно аттестоваться по обычной процедуре.

Я тоже работаю в школе,точнее в лицее учителем английского,сейчас в декретном.Возвращаться не хочу,т.к.

misha28
меня убивает бумажная работа-журналы-педсоветы и т.п. к тому же
Meadows
у учителей нет НИКАКИХ прав. Будете между Сциллой и Харибдой. С одной стороны - родители, которые требуют, с другой стороны - администрация, с третьей - ученики - оболтусы

Сейчас передо мной вопрос куда пойти работать?Не знаю даже... %)

*FluffyCat*
Сейчас передо мной вопрос куда пойти работать?Не знаю даже...

а репетиторством заняться? У меня подруга занимается, очень неплохо выходит у нее. А в лицее (или в школе) полставки взять?

Успешность учителя, в том числе, и финансовая, зависит от КУЧИ факторов. Я после 10 лет работы выделила для себя основные:

1. Сама школа и отношения в ней (в том числе, между коллегами и администрацией).
  2. Контингент учащихся (зависит от пункта 1).
  3. Желание учителя пахать. Заработать на нормальную жизнь в школе можно, но только если ПАХАТЬ. Пахать там можно, только если очень любишь детей и свое дело. Не просто "думаешь, что получится", а любишь.
    Я пашу. Зарабатываю на хлеб с маслом. Дочь свою воспитываю, не "падая после работы", потому что работа не в тягость. Плюсов для себя вижу миллион, и здесь их не опишешь - куда больше моральных и эмоциональных, чем всех остальных.
    Автор, если тянет - сходите. Поработайте год. После года-двух поймете, Ваше это или не Ваше.

Flamingo
а репетиторством заняться?

Занимаюсь,но с маленьким ребенком дорого не возьмешь,потому что она всегда рядом(оставить не с кем),сама выезжать не могу.Была бы мобильна,ясное дело,выходило бы неплохо по деньгам.Работала так-знаю :)

Flamingo
А в лицее (или в школе) полставки взять?

Я хочу выйти с сентября,если не определюсь с другим местом работы.Полставки уже не получится.т.к. в октябре заканчивается отпуск оплачиваемый по уходу за ребенком.Если возьму полставки-стаж идти не будет.Сообщение было изменено пользователем 24-02-2011 в 11:54

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы