Дайте советы начинающему секретарю-референту, помощнику руководителя)))

Сабж.
Во вторник начинаю работать, опыта почти нет... что САМОЕ главное?

Быть доброжелательной, но не позволять садиться себе на шею. Добросовестно работать. Соблюдать нейтралитет.

быть внимательной к руководителю)))) Чтоб ему не пришлось по стописят раз повторять. Если боитесь, что не сможете запомнить или поручений слишком много, то записывайте. Вообще-то лучше все записывать поначалу)))

нет ника
не позволять садиться себе на шею

+1, у нас девочка посадила себе на шею рук-ля, теперь страдает, он даже просил ее лестницу от побелки подмести!! Вот такое бывает

Катёночек
он даже просил ее лестницу от побелки подмести!

а как отказать в таком случае? чтоб правильно...

Держите дистанцию, выполняйте только поручения прописанные в должностной инструкции :)

Катёночек
у нас девочка посадила себе на шею рук-ля, теперь страдает, он даже просил ее лестницу от побелки подмести!!

Нет, ну руководитель есть руководитель, ВСЕ поручения непосредственного руководителя необходимо выполнять, НО только руководителя, всех остальных - лесом, а то правильно вам сказали - найдется о-очень много желающих вами покомандовать.

Начинающий секретарь
Во вторник начинаю работать, опыта почти нет... что САМОЕ главное?

Znayka
Вообще-то лучше все записывать поначалу)))

вот это ключевое!!! Я вообще всю мелочь записывала в ежедневнике... Вечером, когда было свободное время записывала план и дела на завтра , тоже в ежедневнике. Однажды не мога найти свою книжку, чуть с ума не сошла!

Начинающий секретарь
а как отказать в таком случае? чтоб правильно...

Настаивайте на том, чтобы была должностная инструкция.

Qeen
выполняйте только поручения прописанные в должностной инструкции

Нормальный начальник обычно делает по работе гораздо больше, чем написано в его должностной инструкции. И если вы ему скажете: "Нет, я не буду этого делать, т.к. этого нет в моей ДИ" - как вы думаете, ему это понравится?

Parawutik
Настаивайте на том, чтобы была должностная инструкция

помощник руководителя не та должность, чтобы трясти должностными инструкциями, здесь важны выдержка и хитрость, уклоняться от нестандартных поручений руководителя неполучится, вопрос в вас насколько они будут удовлетворять вашим принципам и воспитанию

как вы себя поставите изначально так и будут к вам относиться, и естественно все зависит от начальника - если он хам (как в общении так и в просьбах) ничего не поделать человека не изменить, и вопрос уже будет стоять - будете ли вы это терпеть :)

Мама Мышка
"Нет, я не буду этого делать, т.к. этого нет в моей ДИ" - как вы думаете, ему это понравится?

вот я совершила ошибку, что никогда никому не отказывала... в итоге делала много того, что вообще не должна делать! А ЗП никто не повышает, за лишнюю работу! Зато девочка. которая работала вместо меня напрямую говорила, что это не моя обязанность и он нормально к этому относился.

будьте в курсе дел руководителя.. всех.. чтобы быть максимально полезной в проф. плане.. тогда и полы мыть не придется.. :) будьте изобретательны в достижении целей.. (типа не дозвонилась и не нашла кого-то - минус вам..).. и т.п.

Parawutik
вот я совершила ошибку, что никогда никому не отказывала...

Вот именно, что "никому". Я ведь уже писала выше, что нужно выполнять поручения ТОЛЬКО непосредственного начальника, всех остальных - лесом!!!

Milaya kisa
если он хам (как в общении так и в просьбах)

это как раз мой мой первый начальник... проработала с ним 3 мес. каждый день нервотрепка... %) все не так.... НИКОГДА ничего не нравилось, всегда мог докопаться...
а в этот раз интеллегентный и воспитанный вроде... как показалось после первого общения на собеседовании...

Начинающий секретарь
а в этот раз интеллегентный и воспитанный вроде... как показалось после первого общения на собеседовании...

мне всегда везло с начальниками их у меня было трое, все воспитанные и интелигентные люди, приятно было с ними работать

и скорее я их выбирала а не только они меня, я когда на собеседования приходила четко видела - это не мой начальник :)

Milaya kisa
я когда на собеседования приходила четко видела - это не мой начальник

я когда с первый раз устроилась на работу, там начальник был нормальный, с которым у меня собеседование было... а через 2 недели сменился на этого самодура %) и в первый же наш с ним словесный контакт окончился моими слезами .... он в ответ на мой нормальный, просто уточняющий вопрос ТАК начал кричать при всех... %) я списала это на его стресс, т.к. чел тоже только начал работать, волнуется и т.п. потом с определнной периодичностью это все снова и снова проскакивало.... так и закончилась наша с ним работа....
вот сейчас думаю все по-другому должно сложиться... но страх присутствует, видимо по старой памяти :(

Начинающий секретарь
а через 2 недели сменился на этого самодура

да уж сказать нечего, сочувствую

большинство из того что насоветовали выше - призыв на берегу вставать в позу перед руководством.
я осмелюсь посоветовать вот что:
если ваш рук чел адекватный, то вам надо будет просто быть внимательной и исполнительной, впитыватьот него все и учиться, приспосабливаться к нему. если вы адекватная в свою очередь - то все пройдет легко и просто.

если же чел в неадеквате, то исполнение всех вышеописанных советов его тока вызверит, ну дождетесь ченить "приятного" от него, толку то?

вобщем впитывайте в себя все по максимуму и поставьте себя изначально так, что вы не девочка на побегушках, чтобы с вами вели себя корректно. но тут от ъхрактера зависит, если есть в вас сила, изначально любой это почувствует, если ее нет - то на хребет залезут...

как итого - и опыт сын ошибок трудных

Milaya kisa
мне всегда везло с начальниками их у меня было трое, все воспитанные и интелигентные люди, приятно было с ними работать

и скорее я их выбирала а не только они меня, я когда на собеседования приходила четко видела - это не мой начальник

+++++ Еще на берегу научиться "видеть" человека.

Jil
вобщем впитывайте в себя все по максимуму и поставьте себя изначально так, что вы не девочка на побегушках, чтобы с вами вели себя корректно

+++++ и еще соблюдать субординацию.

Самое главное: "Поручение должно быть выполнено четко и в срок, а вот уже как - это только ваша забота". Подружитесь с кадровиками - они знают всех именинников, а это весьма нужная информация как для вас, так и для вашего шефа.
И еще - если уж совсем не получается отмазаться от "левых" поручений, надо максимально вежливо донести до собеседника фразу о том, что вот как только у вас появится малейшая возможность этим заняться - вы это сразу же сделаете такое-то задание/поручение. Опять же помнить кто ваш начальник и кто вам платит зарплату!

Развивать память
Предугадывать события
Планировать, видеть ситуацию впред
Содержать документацию в идеальном порядке
Не болтать
Не проявлять эмоций
Не высказывать свое мнение
Соблюдать субординацию
Не домогаца босса

Начинающий секретарь
и в первый же наш с ним словесный контакт окончился моими слезами ....

и чо )))) я от последнего шефа тоже плакала, бывало ) но люблю его до сих пор как человека, как руководителя и пр. ) он меня столькому научил, что все наши притирочки и недопонимания - пшик ))

papуля
Не болтать

Я бы сказала не так - не разбалтывать Слыть "понимающим собеседником" - вельми полезно... в плане сбора и анализа информации. Главное - не забывать о наличии должностных обязанностей

;) Не болтай.
Секретарь все видит и знает, но он не должен становится центром сарафанного радио.

papуля

tes

синхронно мыслим. :D

Оборотень Uma
Секретарь все видит и знает, но он не должен становится центром сарафанного радио.

Скорее, он должен быть аналитиком службы безопасности. Собрать все слухи, проанализировать и сделать выводы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы