Льготы по взносам во внебюджетные фонды в 2011 году

Президент, помнится, обещал, что некоторым представителям малого бизнеса все-таки будет определенная льгота по взносам. То есть чтобы не с 14% сразу на 34%, а как-то льготно.
И вот в Совет Федерации пошел закон со списком видов деятельности, по которым в 2011-2012 году совокупная ставка взносов при применении упрощенной системы налогообложения составит 26%, а не 34%:
а) производство пищевых продуктов;
б) производство минеральных вод и других безалкогольных напитков;
в) текстильное и швейное производство;
г) производство кожи, изделий из кожи и производство обуви;
д) обработка древесины и производство изделий из дерева;
е) химическое производство;
ж) производство резиновых и пластмассовых изделий;
з) производство прочих неметаллических минеральных продуктов;
и) производство готовых металлических изделий;
к) производство машин и оборудования;
л) производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования;
м) производство транспортных средств и оборудования;
н) производство мебели;
о) производство спортивных товаров;
п) производство игр и игрушек;
р) научные исследования и разработки;
с) образование;
т) здравоохранение и предоставление социальных услуг;
у) деятельность спортивных объектов;
ф) прочая деятельность в области спорта;
х) обработка вторичного сырья;
ц) строительство;
ч) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;
ш) удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность;
щ) вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность;
ы) предоставление персональных услуг;
э) производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них;
ю) производство музыкальных инструментов;
я) производство различной продукции, не включенной в другие группировки;
я1) ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
я2) управление недвижимым имуществом;
я3) деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов;
я4) деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов);
я5) деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий;
я6) деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников;
я7) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий
Нумерация, естественно, из законопроекта, поэтому, естественно, кривая.
Если у Вас в 2011-2012 году выручка составит 70% и более по вышеперечисленным видам деятельности - Вы пользуетесь льготой.
Это важно! Для ЕНВД льгот нет. То есть если у Вас ремонт и техобслуживание автотранспорта на ЕНВД - у Вас, увы, 34% взносов. А если на упрощенке - 26%. Для торговли, как видим, льгот нет.
Подробно будет в Правоведе №1 за 2011 год, который выйдет 4 января. После принятия и подписания закона.

То есть только упрощенцев коснется,ЕНВД в пролете? :)

all
То есть только упрощенцев коснется,ЕНВД в пролете?

абсолютно. Как...эээ...муха в полете. Но принципиально примерно так и обещали.

Татьяна Вакалюк
Но принципиально примерно так и обещали.

надежда умирает последней,особенно у бухов Но ,в основном, все же умирает

all
в основном, все же умирает

а я вот искренне рада за строителей - их не было в первоначальном списке, за мебельщиков, за образование, за здравоохранение, за мини-садики ;)

Татьяна Вакалюк[/cit] Спасибо Вам большое за информацию!!! Вы просто кладезь на этом сайте.

Татьяна Вакалюк
all
То есть только упрощенцев коснется,ЕНВД в пролете?
абсолютно. Как...эээ...муха в полете.

как муха в самолёте

Татьяна Вакалюк
за мини-садики

а они входят в группу:

Татьяна Вакалюк
ы) предоставление персональных услуг; ?
школы развития сюда не относятся? :(

A_Myp
а они входят в группу

мини-садики - это предоставление социальных услуг, 85.32. И вот теперь понятно, что надо уходить на патент. И бегом. Если есть наемные сотрудники. Потому что оставаясь на ЕНВД, будут новые взносы. А уйдя на патент - 26%.

Татьяна Вакалюк

это что туда входит?
у меня услуги 74.8
это оно? :)

Тулечка
Татьяна Вакалюк Спасибо Вам большое за информацию!!! Вы просто кладезь на этом сайте. [/cit]

Эльбрус
74.8

нет, этот код, конечно, Вам права на льготу не даст. Слишком он размытый. Надо садиться в коды, проверять, что у Вас заявлено и может ли то, что заявлено, подпадать под льготу. Ну и смотреть, надо ли оно Вам вообще.

Татьяна Вакалюк
Надо садиться в коды, проверять, что у Вас заявлено

этот код основной.

Татьяна Вакалюк
Ну и смотреть, надо ли оно Вам вообще.

так как не надо то :) конечно надо

а есть где-то список льготных кодов? или как определяется принадлежность?
можно в личку написать?

Эльбрус
а есть где-то список льготных кодов?

будет. Готовится - простите меня! - все там же, в ведомстве Голиковой, в Минздравсоцразвития.
реально, конечно, будет не ранее 20 чисел января...как показывает практика.
Главное, что пока непонятно - как проактически подтверждать, что доход получен именно от этого вида. Основной, не основной код - неважно, зачем-то ведь их есть неограниченное количество, доход можно по любому получать.
Вообще это пока не закон, а законопроект с тремя стадиями прохождения...

а если несколько видов деятельности? из них какие-то попадают а какие-то нет? тогда как быть?

okcum
а если несколько видов деятельности? из них какие-то попадают а какие-то нет? тогда как быть?

чтобы получить льготу, нужно будет 70% и более от дохода в течение года получить по льготируемым видам.

Закон 30 декабря подписан, 31 декабря - в "Российской газете". Ну хоть что-то малый бизнес выцыганил. Можно сказать, ура.

Татьяна Вакалюк
я2) управление недвижимым имуществом

сдача в аренду складов - это подходить? и какой код должен быть?

Татьяна Вакалюк

Татьяна Вакалюк
я) производство различной продукции, не включенной в другие группировки;

чтобы это значило? %)

Лиса-Алиса
чтобы это значило?

я в любом случае, как и обещала в первом посте, подписчикам Правоведа к 4 числу материал сделаю. Подробно, с кодами. Ну и с ю поделюсь...все же есть в ОКВЭД. Посмотрим вместе.

Татьяна, я посмотрела этот закон, и мне кое-что не понятно. Прошу ваших разъяснений. :)
Из закона:
я.7) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в "пунктах 5" и "6" настоящей части.

Мы на УСН, вид деятельности соответствует этому пункту.

Из закона еще одно условие:

1. Указанные в "пункте 6 части 1" настоящей статьи плательщики страховых взносов применяют тарифы страховых взносов, предусмотренные "частью 3" настоящей статьи, при выполнении ими условий, установленных "частями 2.1" и "2.2 статьи 57" настоящего Федерального закона.

одно из условий : организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в "порядке", установленном Правительством Российской Федерации;

Но мы не подпадаем по госаккредитацию, т.к. численность организации 10 человек.

Как в этом случае правильно читать этот пункт? У нас деятельность связанная с информационными технологиями, мы продаем программы и осуществляем их сопровождение и доработку, при этом наша численность 10 чел. В пункте я.7 сделана ссылка на пункт 5 и 6 , и не указаны какие-либо другие условия или ссылки на другие пункты. Получается, что организации, продающие и сопровождающие компьютерные программы с маленькой численностью не могут пользоваться этой льготой?

Цитата из 212-фз "...основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются:

здравоохранение и предоставление социальных услуг;..."

Татьяна, как вы считаете, можно ли благотворительную деятельность под эту классификацию поставить (в кодах ОКВЭД есть и такой у нас)?
занимаемся оказанием помощи населению - безвозмездно. коммерческой деятельности нет совсем.

Листочек весенний
занимаемся оказанием помощи населению - безвозмездно

так Вы по другой льготе пройдете...23 декабря, что ли, закон-то для Вас вышел.

OXI_27
Получается, что организации, продающие и сопровождающие компьютерные программы с маленькой численностью не могут пользоваться этой льготой?

получается, что как раз можете. Для больших - со всеми этими списками и аккредитациями - другая льгода. А для таких как мы с Вами - независимо от аккредитаций и численностей - честный и законные 26% :)
Написала я книжку-то по пенсионке, веселые были каникулы Часть положу бесплатно на Правовед, как до логов доберусь.

Татьяна Вакалюк
так Вы по другой льготе пройдете...23 декабря, что ли, закон-то для Вас вышел.

Ой! Темная я какая - подскажите пожалуйста про какой закон речь идет!!!

Татьяна Вакалюк
получается, что как раз можете.

Спасибо.

Нашла закон.
Ничего нам там не подходит, к сожалению. :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы