Тема закрыта

Причина: 0

Прошу помощи юристов срочно!!!

мурлым-мурло
Работала по совместительству,очень маленькая офиц.часть зарплаты на карту,остальное на руки в кассе,расписывалась за всю зарплату.Написала заявление на увольнение неделю назад,завтра день последней зарплаты(за полный месяц ноябрь),звонит вдруг сотрудница и сообщает что мне зарплату не собираются выплачивать вообще!!!,это ей кассирша по секрету сказала.Как мне себя завтра вести,подскажите,пожалуйста.

Пишет муж.
Если очень захотеть, все то, что Вам причетается получить с этой организации можно. Другое дело, согласны ли Вы тратить довольно приличное количество времени, сил и нервов для восстановления справедливости. Однако ж, в данном случае есть ряд формальных действий, которые предпринять необходимо.
С кассиром и руководством не ругайтесь, излучайте уверенность, будте спокойны. Осведомитесь о причинах такого поступка. Сообщите о своей готовности, в случае невыплаты, написать письменное заявление в налоговую Инспекцию о факте выплаты зарплаты в "конвертах". Укажите, что в случае проведения выездной налоговой проверки, будете готовы стать свидетелем по данному делу (штрафы за неудержание и неперечисление НДФЛ не маленькие). Кроме того, помимо указанного заявления, Вы напишете заявление в районную прокуратуру, в областную прокуратуру, в общественную приёмную по делам Президента, в ФНС России, в Управление ФНС России по Свердловской области с заявлением о необходимости проведения выездной налоговой проверки в отношении указанной организации (поблефуйте, скажите, что есть знакомые в налоговой).
Сообщите о том, что в случае, если положенные Вам деньги выплачены не будут, Вы будете просто вынуждены сделать всё выше обозначенное. Будьте уверенны и хладнокровны. В полемику с кассиром вступать не нужно. Она лишь исполнитель поручений руководства...директора. Попроситесь на встречу к руководству и спокойно сообщите обо всем, что я здесь Вам написал.
Думаю, сработает.

Капучино
вы должны будете заплатить 13 процентов со всех доходов которые вы получали за год не официально

Она ничего не будет должна. За нее должен платить ее работодатель, который является ее налоговым агентом.

Каляка Маляка
За нее должен платить ее работодатель, который является ее налоговым агентом

А если работодатель не заплатил - то оан сама :)

Каляка Маляка
Она ничего не будет должна.

неправда ваша, в случае конвертных зарплат закон нарушают обе стороны

мурлым-мурло
да,меня тож могут привлечь,обе стороны считаются виноватыми

Обязанность по удержанию и перечислению в бюджет подохналога (он же НДФЛ) лежит всецело на налоговом агенте - т.е., на организации. Признаков состава налогового правонарушения с лично Вашей стороны не имеется. По какой статье НК РФ Вас привлекать?) Ни один состав не подходит.

Каляка Маляка
Ни один состав не подходит.

Про НДФЛ не читали - он платится со всех доходов - работодатель по какой то причине не удержал - значит физ лицо в конце года обязано подать декларацию и задекларировать свои доходы и заплатить с них подоходный налог

Каляка Маляка
НДФЛ

если он не уплачен налоговым агентом, а человек об этом знает - он обязан самостийно заплатить. А человек об этом стопудово знает, потом что утверждает .что получал 13 рублей мимо кассы .

Анита
а человек об этом знает -

И даже если не знает - то после выездной налоговой проверке по его инициативе - узнает

Каляка Маляка
Признаков состава налогового правонарушения с лично Вашей стороны не имеется

покуда не доказано получение автором доходов мимо кассы. А именно это наш автор стремится доказать. И если это история исключительно этого года- велкам , декларирование доходов и арривидерчи 13%

Капучино
после выездной налоговой проверке по его инициативе - узнает

и не только он скорее всего, взгреют всю контору - соотв. всех " конвертных" возьмут на карандаш. как повезет хотя все эти разговоры- чисто теоретчески ведь!

Капучино
Про НДФЛ не читали - он платится со всех доходов - работодатель по какой то причине не удержал - значит физ лицо в конце года обязано подать декларацию и задекларировать свои доходы и заплатить с них подоходный налог

Глава 23 НК РФ мною прочитана вдоль и поперек.
Во-первых, налогооблагаемая база исчисляется не со всех доходов.) Это для справки.
Во-вторых, я речь вел про налоговую ответственность. Её действительно нет.
В третьих, до тех пор, пока налоговый агент существует, - обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ с работников будет оставаться именно за налоговым агентом.
Представьте, что автор темы декларирует доходы в реальном размере. Исчисляет и уплачивает НДФЛ в бюджет. Спустя год Инспекция инициирует выездную налоговую проверку, в ходе которой проверяет правильность исчисления и уплаты ЕСН, НДФЛ, страховых взносов. Устанавливает неполное удержание и перечисление НДФЛ с работников. Доначисляет соответствующие суммы по основному долгу, привлекает к налоговой ответственности в виде штрафов, начисляет пени. Получается, что налоговая обязанность будет исполнена дважды. Первый раз - работником. Второй раз - налоговым агентом.
Спорить дальше будем?)

Каляка Маляка
Доначисляет соответствующие суммы по основному долгу, привлекает к налоговой ответственности в виде штрафов, начисляет пени.

Вот штрафы, пени понятно, но разве может она с предприятия удержать ндфл если доход уже выплачен вместе с ним :=-O: - он же не с базы берется а с конкретной зарплаты
правда интересно - завтра почитаю в законе

Каляка Маляка
налогооблагаемая база исчисляется не со всех доходов

Постите что не привела закон дословно

Каляка Маляка
налогооблагаемая база исчисляется не со всех доходов

но в случае автора - должен быть уплачен.

Каляка Маляка
Получается, что налоговая обязанность будет исполнена дважды.

не получается, потому что деньги это пройдут как разные доходы. Потому что человек в декларации не напишет "это я плачу 13% с зарплаты в конверте, которую мне заплатили в прошлом году"

Капучино
но разве может она с предприятия удержать ндфл

Она - это Инспекция? Основная задача налоговых органов - контроль за правильностью исчисления и уплаты налогов (сборов). Доначисление налогов - прямая обязанность и одновременно право Инспекции. Одним из оснований возникновения задолженности перед бюджетом является решение Инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Указанным решением начисляются, в том числе, и налоги. НДФЛ - не исключение. Для исполнения названного ненормативного акта налогового органа применяются меры принудительного взыскания, установленные ст. 69, ст.70, ст. 46, ст. 70 НК РФ.
Ответ на Ваш вопрос: исчислить и взыскать неисчисленные и неуплаченный НДФЛ Инспекция может.

Капучино
он же не с базы берется а с конкретной зарплаты

налоги исчисляются не с зарплат.)))
Необходимое условие существования каждого налога - наличие установленной законом налогооблагаемой базы. Если не ошибаюсь, ст. 7 и ст. 38 НК РФ.

Капучино
Постите что не привела закон дословно

Закон большой, объемный, невероятно сложный и противоречивый. Не всякий юрист может его понимать и разбираться в нем. Чтобы разобраться - нужен опыт работы в этой сфере.

Каляка Маляка
налоги исчисляются не с зарплат.)))

ну НДФЛ как они удержат с предприятия -если он уже выдан работнику7777 :=-O:Сообщение было изменено пользователем 15-12-2010 в 23:33

Капучино
НДФЛ как они удержат с предприятия

на мой взгляд каляка путает уплату НДФЛ работодателем как налоговым агентом и прямую обязанность всевозможных отчислений коих хоть попой ешь...

Анита
но в случае автора - должен быть уплачен.

нет.)
Это если коротко.)

Анита
не получается, потому что деньги это пройдут как разные доходы.

нет, не разные. Доход один - доход по основному месту работы за соответсвующий налоговый период гражданки такой-то. Такие сведения будут указаны в декларации самого налогоплательщика физического лица. Указанные выводы будут содержаться и в решении о привлечении налогоплательщика юридического лица к налоговой ответственности.

Анита
человек в декларации не напишет "это я плачу 13% с зарплаты в конверте, которую мне заплатили в прошлом году"

Скажите, Вы налоговую декларацию по НДФЛ давно видели?)

согласна со всеми, кто сказал, что стоит побороться :) Серую зарплату можно получить и даже сполна, просто предпринять грамотные действия, вам уже много чего насоветовали, плюсом ко всем еще еще есть суд, который все взыщет вместе с неустойкой и моральным вредом

Анита

на мой взгляд каляка путает уплату НДФЛ работодателем

Я думаю может какая то процедура есть - может и правда НДФЛ забирают с предприятия а ты типо потом судись со своими бывшими работниками и забирай с них уплаченый за них НДФЛ или может они тогда базу будут брать 113 процентов - ну как бы у нас законы всякие есть, я с таким е сталкивалась , вот ТВ тут нету она бы понятным языком нам рассказала

Каляка Маляка
нет.)
Это если коротко.)

а можно подробнее почему?

Капучино
ну НДФЛ как они удержат с предприятия -если он уже выдан работнику7777

Ну, де-е-е-евушка.))) С чего Вы взяли, что работодатель помимо заработной платы, еще и НДФЛом своего работника одаривает?))) Вы думаете, что НДФЛ уже сидит в зарплате работника?

Анита
прямую обязанность всевозможных отчислений коих хоть попой ешь...

каких, например?

Каляка Маляка
Вы думаете, что НДФЛ уже сидит в зарплате работника?

если ему заплатили 13 тыщ в конверте - то его доход 13 тыщ минус 13 процентов должен был быть, или ему насчитают что 13 тыщ это уже за минусом ндфл7

Анита
а можно подробнее почему?

Я писал об этом выше. Если объяснять еще подробнее...с правовым обоснованием и ссылками на нормы - получится целое мотивированное заключение или даже лекция. Это долго. Да и поздно для лекций.

Капучино
если ему заплатили 13 тыщ в конверте - то его доход 13 тыщ минус 13 процентов должен был быть, или ему насчитают что 13 тыщ это уже за минусом ндфл7

Я понимаю Вашу логику. Но речь о другом.
Если принимать во внимание Ваш вариант, то получается, что мы перекладываем обязанности налогового агента (который, кстати сказать, в нарушение закона их не исполнил надлежащим образом) на плечи физического лица. При этом до кучи избавляем от налоговой ответсвенности правонарушителя. Штрафные санкции исчисляются от конкретной суммы неуплаченного налога. С пенями - та же самая история. А раз налогоплательщик по собственной инициативе исчислил и уплатил сумму НДФЛ - то и к ответственности предприятие не привлечешь? Разве нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы