Тема закрыта

Причина: 0

Юристы или просто опытные мамочки помогите!!!

Ситуация такова, до дикрета я работала в фирме, случился дикрет с хроничиским сохранением я написала по собственному желанию, глупость... Доченька родилась, мы пошли в миник я снова вышла на работу туда же, сразу на постоянку без испытательного. Мы промучились с миником болеем жуть, решила сидеть с не до трех. Вопрос таков могут ли они мне отказать в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. или вообще как это правильно сделать?

malishuta
могут ли они мне отказать в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

не могут. Вся предыстория значения не имеет.

malishuta
как это правильно сделать?

это - что?

Татьяна Вакалюк
это - что?

написать заявление, какова сама формулировка?

Заявлением на отпуск по уходу :)

Вот они в шоке будут.... %) , В дикрет б/п сходила, зато теперь не уволюсь... Т.Е. Пишу заявление наотпуск по уходу за ребенком до трех лет, Да??? А еще вопрос, стаж идет в это время?

Трудовой Кодекс РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)--------------------------------------------------------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.
В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:

• со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;
  • после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

malishuta
Пишу заявление наотпуск по уходу за ребенком до трех лет, Да???

да. Никаких формальных требований нет.

malishuta
стаж идет в это время?

трудовой - да, страховой для пенсии - надо смотреть.

malishuta
дикрет с хроничиским сохранением

что это? %)

ТК РФ,Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

(ст. 256.)Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Сообщение было изменено пользователем 23-10-2010 в 23:08Сообщение было изменено пользователем 23-10-2010 в 23:09

Спасибочки!!! Все пишу заявление, надеюсь подпишут и буду с малышкой дома :bear:

malishuta
надеюсь подпишут

абсолютно ни малейшего права отказать у них нет. Это у Вас законное безусловное право.

Zezka
что это?

Это ужассссс %)

Татьяна Вакалюк
абсолютно ни малейшего права отказать у них нет. Это у Вас законное безусловное право.

Огромное при огромное спасибо, все я полна уверенности и смелости.

Не бойтесь в случае нарушений с их стороны пригрозить судебным разбирательством, это на нерадивых работодателей обычно действует, а судьи как правило выносят решения в пользу мам (ну а если нет - обжаловать можно в любом случае.:)) Нарушать ФЗ они не могут ни при каких обстоятельствах.

LedyGvinevera

вы не подскажете, какая сумма выплаты при уходе за ребенком от 1.5 до 3 лет? я вот так и не могу понять...эта сумма уже не идет к возмещению от фсс и работодатель сам должен ее выплачивать?

После достижения полутора лет - только ежемес. пособие, размер устанавливается законодательством субъекта РФ. Никаких 40% от з/п точно нет (это до 1,5 лет)...

LedyGvinevera
только ежемес. пособие,

а каков его размер на сегодняшний день?

Angel555
какая сумма выплаты при уходе за ребенком от 1.5 до 3 лет?

50 рублей в месяц. Но на нее надо отдельное заявление писать - прошу назначить мне компенсационную выплату в соответствии с Указом Президента № 1110 в размере 50 рублей в месяц.

LedyGvinevera
только ежемес. пособие, размер устанавливается законодательством субъекта РФ

это в собесе. Для малообеспеченных семей.

Татьяна Вакалюк
размере 50 рублей в месяц

Да, глобальная помощь семье!!!

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi
Вот информация по пособиям, можете ознакомиться.. И что по закону Св. обл. честно, не искала, спросите еще у кого-нибудь. А общие положения и индексация на 2010г там есть.

malishuta
Да, глобальная помощь семье!!!

никакая это не помощь семье. Этому указу 19 лет. Тогда оно было равно примерно детским пособиям и вводилось временно. Но как-то вот прижилось. Больше государство не может взять и по закону вынуть из кармана работодателя - оно ведь оттуда платится. Вы не работаете, а кто-то зарабатывает за Вас даже эти 50 рублей...

Не обязательно только по этому основанию.
"О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком
а в остальном вы правы.

LedyGvinevera
Не обязательно только по этому основанию.

увы - я читала все региональные российские документы на эту тему. Понимаете - все. Поэтому ссылка на 81-ФЗ не проходит.

Пояснить можете?:) что вы хотели этим сказать и что нам говорит областное законодательство? Есть какие-то несоответствия или вы что-то другое имели ввиду?

LedyGvinevera
или вы что-то другое имели ввиду?

13 статья закона 81-ФЗ никакого отношения к региональным пособиям не имеет. Она регулирует пособие до 1,5 лет. К малообеспеченности вообще никак не относится
Региональное пособие называется "ежемесячное пособие на ребенка" и на федеральном уровне регулируется статьей 16 закона 81-ФЗ.
И ежемесячное пособие на ребенка тольков двух регионах РФ полагается немалообеспеченным семьям - в случае, если в семье дети-инвалиды или родители-инвалиды. Все.
В Свердловской области по закону такое пособие полагается только малообеспеченным.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы