открытие мини садика.....

Отзовитесь кто может проконсультировать по открытию мини садика!
Волнуют юридическая сторона данного вопроса и про питание малышей! Спасибо очень жду того кто откликнится. пишите в личку если что. :)

Ищите поиском - был отдельный топ. Точно был.

Татьяна Вакалюк
Ищите поиском - был отдельный топ. Точно был.

Помню что был,но к сожалению не открывается. может я как то не правильно ищу? %)

А вы на Эльмаше открывать собираетесь? Тогда не скажу, у подруги там садик, конкуренция получается

Julia David'son Тогда не скажу, у подруги там садик, конкуренция получается

волков боишься в лес не ходи конкуренты всегда и всюду, и что с того? ;) у вашей подруги конкурентов хватает, одним меньше, другим больше. Какая разница?

Julia David'son
конкуренция получается

С современными тенденциями, детей на всех хватит

Часть статьи, при желании можно найти полностью.
Согласно статье 11.1. закона РФ "Об образовании" от 10 июля 1992 года #3266-1, государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций. Поэтому образовательные юридические лица существуют в одной форме -- форме учреждений. С весны 2006 года регистрация некоммерческих организаций производится в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ. Установленный законом срок рассмотрения документов составляет один месяц. После этого для согласования специфики деятельности получайте все необходимые разрешительные бумажки у прочих инстанций, указанных в законе.

Цитата:
Помещение : должно соответствовать требованиям, предъявляемым к помещениям для ДОУ: 6 кв. м на каждого ребенка (это вдвое больше, чем для школы), отдельные комнаты для игр и сна, спортивно-оздоровительный комплекс, медицинский кабинет, пожарная сигнализация, специальная мебель и оборудование, все необходимое для правильной организации питания. Иначе представители СЭС, пожарная служба и прочие блюстители интересов ребенка не дадут разрешения на использование помещения. Таким образом, если взять в аренду у муниципальных властей 400 кв. м из нежилого фонда, то ежемесячные затраты на аренду составят 50-100 тыс. руб. в зависимости от договоренности, при этом оплата коммунальных услуг обойдется не менее чем в 30 тыс. руб. в месяц (для некоммерческих организаций используются те же тарифы, что и для всех прочих организаций).

Цитата:
Следующая статья расходов -- оснащение детского сада. Оно должно соответствовать требованиям санитарных норм и правил для дошкольных учреждений и образовательной программе. Необходимы: игрушки, канцелярия, методические пособия, детская мебель и оборудование для развивающих занятий и свободных игр; рабочее место с музыкальным инструментом для педагога, детские музыкальные инструменты, игрушки и оборудование для физических занятий и подвижных игр; детские кровати, постельное белье (не менее двух комплектов на ребенка); индивидуальные шкафчики для хранения верхней и сменной одежды; посуда, приборы, мебель для приема пищи; горшки и/или детские унитазы, полотенца, хозяйственные принадлежности для санитарно-гигиенических процедур. Кроме того, в детском саду должны быть пищеблок, медицинский кабинет и прачечная -- их тоже надо оборудовать.
В поисках педагогов

Образовательная деятельность, осуществляемая юридическим лицом, подлежит обязательному лицензированию -- на случай несоблюдения этого указания существует уголовная ответственность. Для получения лицензии потребуется предъявить в местный департамент или комитет образования устав организации, справку из налоговой, договор на аренду (или свидетельство о собственности) помещения, заключения СЭС и пожарников по поводу этого помещения, образовательную программу, подтверждение наличия материально-технической базы и учебно-методической литературы, сведения о составе педагогического коллектива, численности детей и т. д.
Во-первых, если вы заявляете о себе как об образовательном учреждении, то ваш шанс получить лицензию равен нулю по вышеизложенным причинам. Как вы себе представляете выполнение требований, предъявляемых законом к дошкольным учреждениям, в условиях жилого помещения? Однако, согласно Положению о лицензировании образовательной деятельности, не подлежит лицензированию развивающая (занятия в кружках, секциях, студиях), воспитательная деятельность, организация досуга, проведение семинаров, тренингов, лекций, оказание консультаций и т. д., то есть любая деятельность, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации. Очевидно, что деятельностью, "похожей" на образовательную, но таковой не являющейся, могут заниматься юридические лица любых форм (в том числе ООО и ЗАО), а не только некоммерческие организации.

Во-вторых, осуществление коммерческой деятельности в условиях жилого помещения влечет за собой применение статьи 7.21. Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение правил пользования жилыми помещениями". Это грозит нарушителю предупреждением или наложением административного штрафа в размере от 10 до 15 МРОТ (1000-1500 руб.). Это, конечно, немного, но беречь хорошие отношения с соседями, бдительными бабушками во дворе, участковым милиционером и инспекторами жилищной инспекции обязывает.

Али Абдураимов: Самой чистой схемой в этом бизнесе можно, наверное, считать следующую: владелец детского сада регистрируется как индивидуальный предприниматель, снимает квартиру под проживание, сам занимает, скажем, одну комнату из четырех, а три остальные отводит под дневное пребывание детей. При этом он должен правильно организовать бухгалтерию хотя бы в части взимания наличных денег... поставить контрольно-кассовый аппарат, вести журнал кассовых операций. Кроме того, детские кровати от инспекции не спрячешь -- а это значит, что дети находятся в помещении целый день, это уже не кружок и не секция... Так что даже в этом случае грань между законом и беззаконием весьма тонкая. Ведь все равно жилое помещение используется с нарушением закона -- но нарушение это такое милое, розовое и радостное, что всегда есть шанс, что участковый или инспектор ограничится предупреждением. Безусловно, в силу профессиональной этики я не могу давать советов вроде "пригласите детишек своего инспектора, соседей ходить в ваш детский сад на особых условиях", но иногда это работает.

Таким образом, любой подобный домашний садик -- явление на сегодняшний день противозаконное. Именно поэтому все их владельцы с удовольствием рассказывают о тонкостях своего бизнеса, но лишь на условиях анонимности -- на всякий случай.

Кстати, ситуация с домашними детскими садами -- яркий пример того, что в России на государственном уровне по-прежнему напрочь отсутствует бизнес-подход. И это одна из причин того, почему мы никак не догоним и не перегоним, например, Америку. Так, в Лос-Анджелесе домашних детских садов -- более 80% общего числа детских дошкольных учреждений. Чтобы получить лицензию на этот вид деятельности, не нужно ни специального образования, ни метража и особых условий для детей, ни плана занятий или чего-либо подобного. Государство жестко контролирует только два момента: детский сад должен быть именно и только в доме, где вы живете (если вы переедете жить в другое место, то утратите лицензию на этот вид деятельности), и дети должны быть в безопасности. В понятие безопасности входит безопасность дома (все, что может представлять опасность для детей, убирается подальше, закрывается-запирается, огнетушитель вешается на видное место) и безопасность окружения (вы проходите медосмотр и посещаете специальные двухдневные медицинские курсы, а также предоставляете в лицензионное бюро справки из ФБР на себя и на всех совершеннолетних членов семьи). Кстати, если вы не являетесь владельцем дома, а арендуете его -- не беда: достаточно лишь написать в анкете, что владелец дома извещен и не против такого использования его собственности.

В общем-то, несмотря на свою нелегальность, домашние детские сады процветают и у нас -- и приносят немало пользы горожанам.

Организовать такой сад несложно. Надо найти и арендовать крупнометражную квартиру. Спрос на них невелик, поэтому сегодня четырехкомнатная квартира стоит в среднем 30-32 тыс. руб. в месяц (плюс единовременная плата риэлтеру, плюс коммунальные услуги -- 5 тыс. ежемесячно). Возможно, в квартире понадобится сделать небольшой ремонт (заложим на него 40 тыс.). Покупка необходимой мебели для детей -- еще 120 тыс.

Кроме того, в расходную часть можете записать детское питание. В домашнем детском саду оно дороже -- 160 руб. в день при четырехразовом питании, это 3520 руб. в месяц на каждого ребенка. Если в своем садике вы будете содержать 15 детишек, в месяц на питание будет уходить 52 800 руб.

Теперь персонал. Если сами вы не планируете заниматься воспитанием и образованием детей, то вам понадобится хороший воспитатель (20 тыс. руб. в месяц) и нянечка (10 тыс.), которая может быть по совместительству и поваром.

Итого единовременные расходы -- минимум 190 тыс. руб. Плюс ежемесячно -- 120 тыс. руб.

Теперь о доходах. Стоимость пребывания ребенка в домашнем садике зависит от района и составляет в среднем 18 тыс. в месяц. В домашних детских садах существуют все те же схемы, что и в частных. То есть вам поступят вступительные взносы за 15 воспитанников (270 тыс. руб.) и потом столько же ежемесячно. Конечно, в домашних садиках все не так бюрократизировано, поэтому если ребенок по какой-либо причине не посещал сад, то ему обязательно сделают перерасчет. Но правило платы "за место" существует и здесь.

Главная проблема такого бизнеса -- высокая мера ответственности. Все же вы работаете с детьми! Поэтому придется подстраховаться со всех сторон: регулярно оплачивать своему воспитателю курсы повышения квалификации, обязать его пройти курсы первой медицинской помощи, оборудовать квартиру пожарной сигнализацией, наладить систему хранения в саду выписок из медицинских карт воспитанников.

"Как-то у меня был ужасный случай,-- делится опытом Вероника, педагог, хозяйка домашнего детского сада.-- Привели к нам новую девочку, и буквально на второй день я смотрю -- а она сидит неподвижно в уголке. Я ее зову -- она не реагирует. Я к ней, а у нее руки свело... Я сразу позвонила бабушке, выяснилось, что у ребенка такая реакция на повышение температуры. Вы представляете -- и они ничего мне об этом не сказали! Пока я бабушке звонила, ребенок уже только лежал и пузыри пускал! А если бы я вовремя не заметила?! Я, конечно, сразу же вызвала скорую, и все закончилось благополучно. Но это, безусловно, безответственность родителей, из-за которой чуть не случилась беда".

Во время пребывания ребенка в детском саду ответственность за жизнь и здоровье ребенка несет сад. Поэтому систему обеспечения безопасности детей необходимо продумать с особой тщательностью.

НАТАЛЬЯ ФЕДОСОВА, Экономический еженедельник «Коммерсантъ ДЕНЬГИ» от 29.01.2007 г., (с)www.fin100.ru/

Julia David'son
А вы на Эльмаше открывать собираетесь? Тогда не скажу, у подруги там садик, конкуренция получается

нет не на Эльмаше,в пригороде!

а разве садик это выгодно, примерно на какую чистую прибыль рассчитываете?

Я хочу открыть мини садик,в данный момент состовляю статью расходов, у меня уже превышает 100 тысяч рублей, хотелось бы уложиться в данную сумму на открытие...Вопрос вот какой,могли бы Вы мне подсказать по статьям расходов,что должно быть на открытие садика (пока у в моей статье присутствуют следующие позиции: аренда 20 000
ремонт 6 000
кроватки 24 000 ( 4 шт. 3х ярусные раздвижные кровати)
столы на 12ч 6000 ( стлы из расчета 4 ребетенка за столиком)
ковры 3000
шторы 4000
матрацы 12шт 7000
игрушки ( какие? сколько? и где лучше брать?)
стенка для игрушек (нужна ли? чем можно заменить?)
Игровое оборудование ( какое реально нужно?)
да и еще.....
Нужен ли сайт для начала?

nickstom
а разве садик это выгодно, примерно на какую чистую прибыль рассчитываете?

впринципе выгодно

например в группе 12 человек детей
в месяц за ребенка 7500
ИТОГ: 90 000 т.р.

Расходы:

ЗП на 2 педагогов по 12500т.р это 25 000 т.
Аренда 20 000
Свет+вода примерно 3000т
Продукты для детей в районе 10 000 ( это я примерно,нужно считать конкретнее)
Мелочи 3000

итого 29 000 т.р. остается

пусть даже если 25 000 останеться,это неплохая зп сейчас для меня,в дальнейшем есть планы расширяться на сеть,тогда и доход увеличивается,нужно что то делать,двигаться и огромный плюс,что свой ребенок пристроен!

Владельцы мини-садиков, покритикуйте,возможно мои расчеты очень утопические,что добавить? что убрать? какие цифры реальные?

ну да , но такая ответственность за 25 тыщ??? мне муж в найм не разрешает на такие деньги выходить, сижу с дочкой.ну у всех разная ситуация, просто ответственность за жизнь деток, это огромная ответственность.

просто шр наверное выгоднее открытьи группу 4 часа без мамы и кормить не надо, и ответственность в разы меньше. Я просто тоже думала есть и помещение свое, но такую ответственность нееее

лицензия не надо?? а повар кто готовить то будит

U-Reggy

Нормальные воспитатели меньше, чем на 20 0000 не пойдут. К тому же - если их оформлять официально - сверху еще налоги не забудьте.

U-Reggy
Продукты для детей в районе 10 000 ( это я примерно,нужно считать конкретнее)

Это очень мало. 10000/20 дней=833 руб. на ребенка или 41 руб. в день. Даже если будут ходить не все 12 - все равно мало. Надо хотя бы из расчета 100 руб./день на ребенка - а это уже 24000 месяц. Итого остается 4000 руб. А помимо этого нужно еще много всего.....

да рентабельность низкая

nickstom
ну да , но такая ответственность за 25 тыщ??? мне муж в найм не разрешает на такие деньги выходить, сижу с дочкой.ну у всех разная ситуация, просто ответственность за жизнь деток, это огромная ответственность.

ответственность,да это я согласна,а что делать,значит нужно быть ответственными!!!!!!!

nickstom
просто шр наверное выгоднее открытьи группу 4 часа без мамы и кормить не надо, и ответственность в разы меньше. Я просто тоже думала есть и помещение свое, но такую ответственность нееее

конечно выгодно,когда есть свое помещение,но шр,если общитать,то тоже копейки по сути....и доход не так постоянен.

nickstom
лицензия не надо??

не нужно

nickstom
а повар кто готовить то будит

как и везде собственно,няня-повар,одна с детьми занимается,вторая на подхвате на кухне.

Elena555
то очень мало. 10000/20 дней=833 руб. на ребенка или 41 руб. в день. Даже если будут ходить не все 12 - все равно мало. Надо хотя бы из расчета 100 руб./день на ребенка - а это уже 24000 месяц. Итого остается 4000 руб.

Спасибо!

Elena555
А помимо этого нужно еще много всего.....

а что еще нужно?

Elena555
Продукты для детей в районе 10 000

очень мало считаете, увеличивайте вдвое

U-Reggy
Свет+вода примерно 3000т

тоже у вас уменьшено как то

U-Reggy
ремонт 6 000

U-Reggy

вряд ли найдете за такие деньги, только если приходящие, по совместительству

Одними кроватями и столами не обойтись. Игрушки тоже нужно обновлять - они же и ломаются, и ветшают. Программу развития какую-нибудь тоже желательно. Еще лучше - дополнительно приходящие педагоги - логопеды, музработник, педиатр детский хотя бы раз в месяц осматривал бы детишек.... И еще - мамочки сейчас стали очень разборчивы и придирчивы - их одними кроватями не заманишь...

Elena555
Игрушки тоже нужно обновлять - они же и ломаются, и ветшают.

На такие вот вещи можно первоначальный взнос использовать.
Не забывайте, даже если по 1500, это 18000. Вот вам и игрушки, канцтовары, посуда к примеру, может и шторки.
Зайдите в магазин ткани, посмотрите сколько стоит гардинное полотно. Там бывают очень дешевые, если интересует, объясню какие и где. Я в этом году дома обновляла, денег совсем после ремонта не сталось, так на 3-х створчатое окно от потолка до пола 300 руб истратила. Главное ведь не супер-пупер, а чтобы чистенько и свежо было.
А еще когда сама задумывалась о мини-садике, мне один спец сказала, что мебель можно куписть использованную в других детских садах. Просто звонишь во все и спрашиваешь. Она так все свои дет. сады обставила. Сейчас тем более во всех ремонт идет и мебель наверное меняют.
Юридически оформляете "присмотр за детьми", это такой ОКВЭД есть, оформляете ИП. Налогообложение будет ЕНВД. Сумма налога будет зависеть от того скольких работников вы у себя оформите. Увеличиваться будет в кратном размере.
Вы забыли про кассовый аппарат (если работать официально с налогами). На него откладывайте 18000.
Если работать неофициально, то используйте какие-нибудь квитанции - так и мамам будет спокойнее. Скорее всего еще нужна будет информационная доска, где вывешивается копия свид-ва (ИП), закон о защите прав потр, кажется, ну и прочее.
Головной боли много.
Лучше всего сделать так: открыть сначала все неофициально и мамам говорить, что вы в процессе оформления, можно предложить оформить договор примерно такой же по присмотру (не обучению!) за детьми только не между ИП и физ. лицом, а между вами (физ. лицом) и мамой (физ. лицом), так вашим клиентам будет спокойнее. Потом, если дела пойдут нормально, появятся уже какие-то реальные результаты (прибыль/убыток), тогда будете решать, надо ли "выходить из подполья".Сообщение было изменено пользователем 02-08-2010 в 09:18

хотела спросить, а аренда какой площади???жилое не жилое??

nickstom
хотела спросить, а аренда какой площади???жилое не жилое??

Если 20 на аренду заявлена автором - это, примерно, аренда 3-х комнатной квартиры.

U-Reggy
12 человек детей

их еще найти надо, это не пару месяцев, у меня за стеной сад, полгода и все пока еще 5 деток!

voka
их еще найти надо, это не пару месяцев, у меня за стеной сад, полгода и все пока еще 5 деток!

Да, с этого надо начинать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы