Тема закрыта

Причина: 0

увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

В-общем, ситуация такая. Сегодня съездила на работу, написала заявление о том, что выхожу на работу с 07 июля. Вечером звонит моя начальница и говорит о том, что вместо меня руководство решило оставить девушку, которая меня замещала все эти три года (ну, личные симпатии руководства, скажем так).
Я, в-принципе, не против, но писать заявление по собственному желанию отказалась. Сказала, что уйду только по приказу о сокращении. А сейчас задумалась - а это, вообще, реально? И нужно ли мне все-таки выходить на работу 07 июля (ну, то есть, не получится ли так, что если не появлюсь, поставят прогул - а это уже причина для увольнения по статье?)?
Пожалуйста, подскажите, кто сталкивался с такой ситуацией.

попробуйте уволиться по соглашению сторон

user08
что вместо меня руководство решило оставить девушку, которая меня замещала все эти три года

Она замещала, место ваше. После декрета обязаны предоставить его вам. После выхода вы пишете по собественному или продолжаете работаь на своем месте. А сокращение тут ни при чем.

работать на своем месте не получится. слишком уж явно об этом сказало руководство. еще полтора года назад было объявлено, что на заводе идет сокращение. вот декретницы выйдут, когда детям 3 года исполнится, их и поувольняем. ну вот такая вот реальность

а по соглашению сторон - это как? какие плюсы/минусы?

денег просите и увольняйтесь по соглашению сторон.

это соглашение является основанием для постановки на учет в центр занятости? и в чем отличие такого ухода от сокращения (в денежном плане)?

Блин, девчонки, ну что Вы, права свои не знаете?
Ну купите ТК.
Значит так (если у вас не серая зп, то это для вас): 7 числа приходите на работу - это обязательно.
Скажите им: либо меня сокращаете, либо преддложите мне компенсация и я уйду по собственному желанию. Скажите, что 2-3 оклада вас бы устроили, либо вы будете ходить на работу как штык каждый день.
Вы главное приходите и на работу: работодатель обязан предостваить вам рабочее место, либо он нарушает ТК.
Думаю, что если вы покажет, что так будете делать, то договоритесь с работодателем.Сообщение было изменено пользователем 17-06-2010 в 01:14

огромное спасибо за ответ!

Зарплата белая, естественно (это же завод). Видимо, последую Вашему совету. Хотя, чувствую, предстоит пережить жесткий прессинг со стороны руководства. Год назад они предлагали мне перевестись в совершенно другой отдел, на другую должность. Я отказалась, ведь по закону имею на это право. Теперь, видимо, пришло время пожинать плоды мести, так сказать...Сообщение было изменено пользователем 17-06-2010 в 01:38

ну если ребенку уже 3 годика исполнилось, то по любому сократят

сократить не могут. чел-то работает на вашей должности и месте!значит ставка есть! к тому же при сокращении они обязаны предоставить вам все имеющиеся на данный момент вакансии по вашему профилю. плюс уведомить работника о сокращении за 2 мес(срок точно не помню).
т.о. сокращение - явно не ваш случай.
соглашение сторон - это когда вы с работодателем полюбовно договорились, что после декрета - увольнение. можете потребовать компенсацию, она тоже оговаривается.

Не вздумайте просить сокращение!И уволить вас не имеют никакого основания, т.к. сотрудник, принятый на ваше место, не имеет никаких прав!!!

Трудовая инспекция, как они любят увольнение со статьей, еще и после декрета

а соглашение сторон случайно не приравнивается к увольнению "по собственному"? это я про биржу труда. какое-то время все равно придется там простоять

user08
а соглашение сторон случайно не приравнивается к увольнению "по собственному"? это я про биржу труда. какое-то время все равно придется там простоять

с этой статьей ставят на биржу.
Единственное, что помоему вы обязаны были сообщить НЕ МЕНЕЕ чем за 2 мсяца, до выхода (так было раньше). И они просто могут вас попросить выйти именно через 2 месяца со дня написания заявления.

Уволить по статье можно кого угодно, это факт. Но для предприятия это не выгодно, суды и тд и тп.
Поэтому просите по соглашению сторон и компенсацию ( 2 оклада, думаю вполне адекватно) и потом идите на биржу.

Хорошо. В-общем, сегодня я немного успокоилась. Думаю, что 7 числа я выйду обязательно. А там видно будет. Пойду на прямой разговор с вышестоящим начальством (тем самым).
Просто до сих пор обидно очень. Чем же это мы хуже их? Моя вина - в том, что я ушла в декрет, а сейчас имею наглость вернуться?

BIA1
И они просто могут вас попросить выйти именно через 2 месяца со дня написания заявления

это если досрочно выходишь из отпуска(если я не ошибаюсь). И то вроде не 2 месяца... А тут конкретно в заявлении прописано, что по уходу до 3-х лет, т.е. до 05.07.2010. Соответственно должен быть составлен приказ,в котором указано, что с 06.07.2010 приступить к работе.

Оля-я
Трудовая инспекция, как они любят увольнение со статьей, еще и после декрета

Им все равно,особенно сейчас. Меня уволили в связи с ликвидацией предприятия без моего ведома, пришла в ТИ,а они говорят: "Вам только в суд мы же только консультативные приемы ведем,да и вообще Вас таких сейчас много и заниматься Вами некогда",так и пришлось в суде все доказывать.

user08
Чем же это мы хуже их? Моя вина - в том, что я ушла в декрет, а сейчас имею наглость вернуться?

ну, работодателю то виднее, кто из вас лучший работник, а кто худший

кася попова

нет, ну я согласна, конечно. работодателю виднее. это само собой. вопрос не в этом, а в том, как уйти из организации без ругани и с наименьшими потерями (читай - наибольшими деньгами).
в-общем, сегодня договорились о соглашении. предприятие выплачивает мне компенсацию в размере 3 зарплат.
тут же возникла очередная закавыка. после разговора с начальством я подошла к расчетчикам. и тут выяснилось, что начисляться компенсация будет из расчета минимума. т.е., со слов тетеньки-расчетчицы, за три года отпуска по уходу за ребенком прежняя зарплата как бы уже не считается. вот если бы я пошла на больничный, тогда да.
короче, я уже ничего не понимаю... :(

user08

договаривайтесь с руководством на конкретную сумму, т.е. фиксированную, а не на минималку, или подписали уже всё?

user08

Статья уволнения "по соглашению сторон" лучше для биржы труда, чем статья "по собственному желанию". По соглашению сторон на биржет руда платят максимальное пособие

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы