Тема закрыта

Причина: 0

Про больничный и объяснительную

Бармалей™

только счас увидела, кто вы
Фото спецом меняете, чтобы не сразу узнали?

Галина1
не хотите не пишите объяснительную, я начислять б/л не буду
не устраивает-подавайте в суд

легко.
ни разу ни с одного сотрудника не требовала объяснительных и от меня не требовали.
случай производственной травмы считаю не подхдящим под заданные условия.

какое счастье, что мы с вами в разных организациях трудимся, не приведи господь таких трудных бухгалтеров иметь...

Галина1
не хотите не пишите объяснительную, я начислять б/л не буду

Федеральный закон № 255-ФЗ для отказа в выплате пособия приводит закрытый список причин:
Статья 9.

1. Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:
    1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
    2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления".

уточните, к какой из этих причин Вы относите отсутствие объяснительной?

Также указанный закон регулирует порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

статья 13

1. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования, а для назначения и выплаты пособий территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации также сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти.

все. перечень закрыт.Сообщение было изменено пользователем 06-04-2010 в 15:12

Гелла

1. Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:
    1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
    2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления".

вот и докажите мне, что травму вы себе неумышленно причинили, т.е напишите объяснительную
что в этом сложного?

аноним На руках есть больничный лист, начальник требует написать объснительную. Вроде никогда до этого объснительные при больничном не писали. Подскажите, пожалуйста, в какой форме объяснительную написать, чтобы к ней точно не докопались?

Бред какой-то... Увольняться надо с такой работы :-(

Если работник не сачок, то, имхо, и не волновался бы об объяснительной. А тут 'имеют ли право, не имеют...' -рыльце в пушку...давайте признаемся хоть сами себе:) я когда косячу и меня начинают проверять, то тоже нервничаю:) вот и автор заочкавала..

FixXxeR
теперь докажи мне, что ты имеешь право не платить больничный если я себе умышленно нанёс травму

имею полное право
виновник и будет этот больниный оплачивать. а не соц страх

FixXxeR

читайте выше
счас под рукой нчего нет, но завтра на работе я найду и процитирую

FixXxeR

Мои посты. ;)
и тыкают только невоспитанные люди. Вы не сват и не брат. чтобы тыкатьСообщение было изменено пользователем 06-04-2010 в 23:17

Галина1
виновник и будет этот больниный оплачивать. а не соц страх

эх. Неправда. Ждем, когда найдете ;)

Галина1
вот и докажите мне, что травму вы себе неумышленно причинили, т.е напишите объяснительную

ёёёёёёё
как у вас все запущено....
вы про презумпцию невиновности слышали не? лично я вам ничего доказывать не должна, это раз. работник вам также не должен доказывать, что кирпич сам упал ему на голову.
а если бы вы были чуть внимательней, то в моем посте заметили бы вот это:

Гелла
в результате установленного судом умышленного причинения

вот когда суд установит - тогда вы вольны не начислять.
идите лечить комплекс бога.

Галина1
счас под рукой нчего нет, но завтра на работе я найду и процитирую

жду

BUZZY
Если работник не сачок, то, имхо, и не волновался бы об объяснительной. А тут 'имеют ли право, не имеют...' -рыльце в пушку...

не люблю, когда от меня требуют то, чего я не должна. пошла бы на принцип.

ТК, Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы),
....если указанные события произошли:
...при следовании к месту выполнения работы или с работы

Таким образом, если человек получил травму по пути с работы/на работу, обязательно д.б.произведено расследование, на деле сводящееся к получению объяснительной записки работника, где он описывает обстоятельства получения травмы. Без нее фонд ФСС оплату больничного ПО ТРАВМЕ завернет, будет за счет работодателя.

Оно вам надо? Не проще ли челу написать 3 строки - шел, упал, очнулся-гипс...

Это пока так, навскидку.

1. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
    1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
    2) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;

КонсультантПлюс: примечание.
    По вопросу, касающемуся порядка установления причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и получением травмы и заболеванием, см. письмо ФСС РФ от 15.04.2004 N 02-10/07-1843.

3) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Таким образом, и тут могут потребовать объяснительную - например, в б/л есть отметка о нарушении режима - неявке на прием, например. Или о нахождении пациента в состоянии опьянения. По крайней мере, у нас такие б/л бывали. Неск.лет этим не занимаюсь уже, но все это проходила...
И оплачивали б/л с нарушениями без уменьшения суммы, кстати, тоже - например, женщина уехала на похороны матери, поэтому не явилась на прием. Так что не надо говорить, что объяснительная - это нарушение всех ваших прав, а те, кто ее требует - идиоты или подлецы. Без объяснительной тот б/л с отметкой о нарушении точно бы зарубили!

Тритатусик
А это уже не моя, как работника, головная боль

А в кол.договоре есть об оплате б/л ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ? Шибко сомневаюсь...
Терзает смутное сомненье, что у 50% организаций вообще нет кол.договора...
и попробуйте потом добиться оплаты такого "покоцанного" б/л...

Галина1
завтра на работе я найду и процитирую

нашла? я заинтригована.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы