Тема закрыта

Причина: 0

ЕНВД или УСН?

Знающие, подскажите пожалуйста! Когда открывалось ИП было 2 вида деятельности: розничная торговля (одежда) и грузоперевозки. Применяли УСН 6%. Сейчас магазин закрыт, и открывать его не планирую совсем. Остались только грузоперевозки, надо ли мне переходить на ЕНВД?

И еще: Планирую нанять водителя сколько и какие налоги надо будет платить за него?

*МамаАни*
розничная торговля (одежда)

у Вас больше 150 метров было, что ли? Почему упрощенка-то была при рознице?
И машинок было больше 20?

Нет, размер помещения был меньше конечно. Просто когда когда открывали ИП, юристы присоветовали УСН.

*МамаАни*
Нет, размер помещения был меньше конечно. Просто когда когда открывали ИП, юристы присоветовали УСН.

ойойойойойой....
Юристы...
При Вашей деятельности, если Вы ее в Екатеринбурге вели, упрощенка была, если так можно выразиться. запасной режим. Вы были обязаны применять ЕНВД и по одному, и по другому виду деятельности, без вариантов вообще. Эх...
Все это у Вас - недоимка по ЕНВД и переплата по упрощенке. И незнание тут совершенно не освобождает. Найдет налоговая - будет суд и все-все взыщут, есть примеры и в нашей области, и в Челябинской...
Вам не переходить на ЕНВД - Вам только ЕНВД и надо применять, уведомив налоговую.

:( Но у меня есть уведомление о возможности применения УСН

Татьяна Вакалюк

Абсолютно согласна, ЕНВД обязательный режим.

*МамаАни*
Но у меня есть уведомление о возможности применения УСН

это неважно абсолютно. Вы в силу Вашей фактической деятельности были обязаны применять вмененку, это так называемый обязательный налоговый режим, возникающий не в силу Вашей воли и желания, а в силу закона - главы 26.3 и городского решение 13/3.
Вот если бы у Вас возникли доходы, которые не подлежат налогообложению ЕНВД - скажем, оптовая торговля - вот доходы от этих видов деятельности Вы бы по упрощенке 6% облагали. А так...нда. По идее - разобраться бы Вам с хорошим бухконсультантом. Кто Вам декларации-то сдавал? Кто? У кого ни разу не кольнуло за два-то года?Сообщение было изменено пользователем 29-03-2010 в 12:38

Татьяна Вакалюк

Татьяна, и вот как автору быть в данной сиуации? ведь

*МамаАни*
уведомление о возможности применения УСН

выдавала налоговая. они ведь рассматривают, могут они разрешить ИП применять или нет данный вид НО, т.е. получается они зная что у ИП грузопеевозки, и что это вмененка разрешили УСН. Или то, что говорят, что рассмотрят заявление, могут не разрешить и тыпы это все только разговоры??

Modena
выдавала налоговая. они ведь рассматривают, могут они разрешить ИП применять или нет данный вид НО, т.е. получается они зная что у ИП грузопеевозки, и что это вмененка разрешили УСН. Или то, что говорят, что рассмотрят заявление, могут не разрешить и тыпы это все только разговоры??

это значит что усн разрешили применять отдельно, если у ип будут операции не подпадающие под енвд.
а енвд нельзя разрешить или запретить, он обязательныйСообщение было изменено пользователем 29-03-2010 в 12:53

Modena
они ведь рассматривают, могут они разрешить ИП применять или нет данный вид НО, т.е. получается они зная что у ИП грузопеевозки, и что это вмененка разрешили УСН

ничего по видам они не рассматривают абсолютно. Даже если и два вида заявлено. Это же не значит, что ИП только эти два вида деятельности осуществлять может - да хоть двести двадцать два вида можно попробовать. Ну добавят потом в госреестр.
Налоговая оценивает только соответствие формальным критериям из статьи 346.13. И видов деятельности там нет - если это не виды деятельности, по которым упрощенка запрещена. И за просто так, в момент регистрации, никаких рекомендаций по налоговому режиму не дает и давать не обязана. Есть сомнения - запишитесь на консультацию.
Более того. Понимаете, вот ИП зарегистрирован в Екатеринбурге. А магазин у нее - в Москве. А в Москве нету ЕНВД на розницу. Вот там, конечно, была бы упрощенка. И разрешить ее применение может только Екатеринбург.
Как автору быть? Возвращать переплату и платить и декларировать соответствующий налог с соответствующим штрафом.

Простите мне пафос, пожалуйта...
Я реально сержусь:
1) когда ИП или юрлицо регистрируется, не разбираясь в налогообложении ничуть и доверяя как ребенок маме каким-то регистраторам;
2) когда консультанты-регистраторы ведут себя просто по-человечески непорядочно.
Ну есть же масса способов такие ошибки предотвратить!

Татьяна Вакалюк
Как автору быть? Возвращать переплату и платить и декларировать соответствующий налог с соответствующим штрафом.

или ждать, вдруг 3 года не опомнятся
мне вот впаяли какой то енвд за 2005 год, хотя я как ип зарегистрирована в 2007-ом. и то я об этом случайно узнала, когда письмо про платежи пришло, а там сумма долга по платежам непонятная. сходила, узнала. в налоговой сказали - да ладно 2000 руб. всего - фигня, у людей миллионы долга бывают. сказали делать сверку) я не стала, т.к. срок давности уже тю-тю,а я из-за их ошибок должна время тратить.

Татьяна Вакалюк
Я реально сержусь:
1) когда ИП или юрлицо регистрируется, не разбираясь в налогообложении ничуть и доверяя как ребенок маме каким-то регистраторам;
2) когда консультанты-регистраторы ведут себя просто по-человечески непорядочно.

+1000
я в свое время перерыла пол гаранта нормативных документов. и конечно же с главным документом ознакомилась (НК РФ). мы тут даже иногда с бухгалтерами, которые отчетность сдают мне спорим)

Modena

%) Вам Татьяна очень хорошо все объяснила

Татьяна Вакалюк
Вы в силу Вашей фактической деятельности были обязаны применять вмененку, это так называемый обязательный налоговый режим, возникающий не в силу Вашей воли и желания, а в силу закона - главы 26.3 и городского решение 13/3.
Вот если бы у Вас возникли доходы, которые не подлежат налогообложению ЕНВД - скажем, оптовая торговля - вот доходы от этих видов деятельности Вы бы по упрощенке 6% облагали.

Как правило, очень многие ИП (да и небольшие ООО тоже) в заявлении при регистрации указывают столько видов деятельности, которыми они хотели бы заниматься , что налоговая просто не в состоянии оценить, чем же имено в результате будет заниматься ИП
И потом, у нас есть 2 системы налогообложения :УСН и общая. если не пишете заявление на УСН, то вы автоматически должны применять общую систему. А ЕНВД у нас применяется по определенным видам деятельности. И какую систему вы при этом применяете, абсолютно не влияет на обязанность по исчислению ЕНВД.

Modena
и вот как автору быть в данной сиуации?

подавать уточненки. И по УСН и по ЕНВД. а с 2009 года по ЕНВД, чтобы не платить его, нужно вообще сняться с учета как плательщик ЕНВД. Если этого заявления нет, платите по полной: ЕНВД (который в принципе уже уплачен ) и недоимку по УСН погашать.

FataMorgana
или ждать, вдруг 3 года не опомнятся

аха...длящееся правонарушение :(
Реальный живой клиент, столовая...все то же самое. Ошибочное применение УСН. 140 тысяч проиграли. Ничего не проканало, они и апелляцию проиграли :(

Татьяна Вакалюк
Я реально сержусь:
Ну есть же масса способов такие ошибки предотвратить!

пожалуй я тоже ППКС

А вообще... вот, может, кто подкинет идею- вот что надо сделать, чтобы потенциальный ИП-шник не ошибся так? Ну лежит у меня, что называется, в столе книжка вот на такие случаи...но как ее продать, если издать? Есть у подруги курсы вот как раз на такие вот случаи - но как сделать, чтобы человек подумал до, а не после ? :(

Таюнэ (TV)
платите по полной: ЕНВД (который в принципе уже уплачен ) и недоимку по УСН погашать.

%) наоборот... енвд погашать, усн возвращать...

Татьяна Вакалюк
чтобы человек подумал до, а не после ?

ой незнаю... вот наоткрывают ИП , думая , что всё легко и просто ...надо на этапе регистрирования полную консультацию проходить у специалистов...не надеясь на себя или авось...

*Andy*
надо на этапе регистрирования полную консультацию проходить у специалистов

так автор сходила, блин, к специалистам. Вот ей и посоветовали...УСН 6%...при розничной торговле...с невозможностью зачета входных расходов, аренды, стоимости товара...и вообще при рознице в Екатеринбурге %)

Поехала в налоговую.

Татьяна Вакалюк
Вот ей и посоветовали...УСН 6%...при розничной торговле...с невозможностью зачета входных расходов, аренды, стоимости товара...и вообще при рознице в Екатеринбурге

ну 6% ,видимо чтобы проще было исчислять -заморачиваться видимо не хотели... но конечно странно при торговле 6% ...
ну сокрушаться сейчас конечно долго можно - но автору теперь нужно идти к нормальным спецам и всё исправлять...

*МамаАни*
Поехала в налоговую.

я бы начала с аудиторов ...

Татьяна Вакалюк
но как сделать, чтобы человек подумал до, а не после ?

думаю это книге не под силу)
Кто не хочет думать ДО, то и читать ничего не станет :)

*Andy*
наоборот... енвд погашать, усн возвращать...

ага, я попутала. Ведь ЕНВД и не платили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы